Бойкот

Валентина Карлстрём
БОЙКОТ

Эта девочка, носившая имя Женя, не была красивой даже в свои 14 лет, но была самостоятельнее других её лет, пришла в класс без мамы,в облегающем юную грудь, тонком свитере. Она была на год старше соклассниц. У Вали не было ни свитера, ни груди и другого тоже не было, что бы означало взросление. А новенькая в свои 14 лет выглядела совершенно взрослой и магически притягательной для мальчиков. Хотя она и получила замечание, что должна ходить в школу в школьной форме, выслушав и обещая, продолжала ходить в свитерочках, подчёркивая свои прелести. Училась она средне, но любила общаться только с мальчиками, да и на уроке физкультуры играла в их команде, потому что девочек в 8-ых классах было больше. Но девочки, отверженные и не пользующиеся теперь никаким вниманием со стороны обожаемых ими мальчишек решили объявить сопернице бойкот. Они игнорировали её, отворачивались если она приближалась или обращалась к ним, но казалось, что она и не замечала этого, отойдя к группе мальчишек, рассказывала им что-то интересное, и они в знак благодарности, что она снизошла к ним, пытались подать обронённую книгу или платочек, ловя её признательный взгляд и пытаясь незаметно коснуться её груди. Она краснела, но не возражала. Девочки метали неодобрительные взгляды в её сторону, заговорчески шептались. Только Валентина, хотя и была не равнодушна к Мише, и имевшая, как и другие, все основания предвзято отнестись к новенькой, не делала этого, отвечала ей, если та заговаривала, за что сразу отзывалась к группе девочек, и те громким шёпотом внушали ей о правилах бойкота. А Валя, испытавшая сама роль бойкотируемой два раза, сочувствовала Жене. И идя домой из школы (а путь был долгим) она отчётливо вспомнила те два случая. Первый случай произошёл в России в пятом классе.. И всё из -за рисования. Первый раз она столкнулась с несправедливостью ещё в четвёртом классе, когда она рисовала по теме. Она сделала рисунок своей подруге (которая была круглой отличницей, но не могла рисовать и обращалась к ней, троечнице и получала за Валины рисунки пять. Валя же сама за свои получала неизменную 3, хотя за её рисунок её кузин (он был хорошист) получал неизменную 4. Надо сказать, что и во взрослом состоянии она потерпит несправедливость из-за рисования. Но это будет другая история. На уроке же рисования в пятом классе, когда была уже не одна учительница и по всем предметам, она удачно нарисовала модель, (это была девочка) которую учитель поставил у доски, объясняя на ней, как надо рисовать фигуру. Высокая оценка по рисованию первый раз и другой, когда рисовали портрет по клеточкам, дала возможность предложить её кандидатуру в редакцию классной газеты на пионерском совете. И вот она художник этой газеты. Не веря своей высокой должности и высокой оценке она рьяно приступила к новой работе. И всё было бы хорошо,если бы не.....

На ту пору их классным руководителем была удивительная женщина. Имя её было музыкальным-Маргарита Сергеевна. Она же и учитель математики в их классе. Валя, не любившая учительницу первых четырёх классов, которая росчерком пера внесла её в средние, боявшаяся её взгляда, не желала учиться и ходить в школу, а заодно не любившая русский и математику, особенно задачи, которые нужно было облекать в вопросы, ответы, теперь в пятом предметы алгебра и геометрия стали её любимыми и всё из за того, что она любила учителя математики. Она любила её красоту, причёску, её красивейшие платья, тонкий запах духов, а особенно ей нравился момент, когда она увлечённо писала на доске и позже поворачивала лицо к классу, а на губах её был след от мела. И когда никто не знал ответ на её вопрос, она обращалась к ней, к Вале по имени и затем добавляя фамилию (потому что девочек по имени Валя было 6 человек в их классе) и та как ни странно, отвечала, думаю случайно, но верно. Взамен она получала похвалу и этим растопила Маргарита Сергеевна сердце Вали.

Её никогда никто не хвалил. Даже когда она острым топором отскабливала пол до натурального цвета дерева, даже тогда мама считала, что так и должно быть. И только Маргарита Сергеевна заметила на генеральной уборке класса во всеуслышание, что её часть пола самая чистая. Ну как было не любить эту учительницу. Да ещё не без её помощи она была избрана в редколлегию классной газеты. В любом классе бывают дети начальников. И в их были дочь секретаря партийной организации леспромхоза, дочь главного лесника (у которой была своя комната) и не хочется перечислять сейчас мелкие должности родителей, но игравшие большую роль в делении 6 класса восьмилетней школы одной маленькой деревни от которой 20 минут езды на рабочем электропоезде до районного центра. Обычно критиковались дети из неблагополучных семей или вернее сказать неполных.

В почтовый ящик поступила заметка сразу после урока, на котором летали записки от парты до парты, записка без подписи, анонимно, (у детей были такие же игры с доносами в то время). Редколлегия вынуждена была остаться после уроков и Валя рисовала очень долго всю газету. На завтра класс уже читал и узнавал, вычислив по нарисованным партам бросающих бумажки. Уроки ещё не закончились, как ей, Вале объявили бойкот. А после уроков подошла к ней дочка секретаря райкома леспромхоза и сунула записку в руки.В записке всего несколько слов "пойдешь домой получишь по дороге и нецензурные слова, которые опущены, так как не представляют большого интереса для читателя. И Валя не шла домой. Она не шла час, два ... Классная руководительница, забывшая что то в классе, заглянув, не поверила своим глазам. Валя сидела опустив голову, теребя фартук. Слёзы скопились, пытаясь разлиться по щекам её, но она не плакала, а сдерживала их, давясь ими. Брови Маргариты Сергеевны подскочили высоко к причёске и на лбу появилась лёгкая первая морщинка. Валя впервые видела её такой озабоченной. Она подошла ближе и душистыми руками подняла её голову, пытаясь заглянуть в Валины глаза, но та отворачивала голову, но встретившись с обеспокоенным взглядом Маргариты Сергеевны она разрыдалась вслух. Учительница молча погладила её по голове и рыдания усилились. Никто, никто и никогда не гладил её так по голове, нежно и взволнованно. Учительница заметила записку и прочла, поняв всю ситуацию и погладила по волосам ещё раз, посоветовав Вале идти домой, так как уже слишком поздно и мама вероятно волнуется, добавив "Твои обидчики тебя не тронут. Смело иди домой и никогда и никого не бойся впредь"

Валя шла не оглядываясь, за каждым кустом или деревом её казалось прячутся одноклассницы. Спина холодела и школьная форма становилась свободнее. Одна, это так страшно, когда одна.

Второй случай произошёл в этой школе и этом же классе пол года назад, когда она была так же, как и сегодня Женя, новенькой. Она не была мальчишницей и не считала себя красавицей и сидела в классе за партой на перемене когда мальчик проходя мимо, запускает свою руку к ней под юбку формы и трогает её там...

Как стыдно и мерзко! И всё это произошло так неожиданно и быстро, что она не успела одёрнуть его руку и ударить его, а только поправить подол юбки и фартук, опустить голову. Но прежде она бросила осуждающий взгляд на мальчишку, который безнаказанно удалялся, победоносно смотря на группу мальчишек, стоявших в стороне и смотревших на него с завистью.Оказывается он поспорил тогда, что проделает ЭТО с новенькой. Девочки отвернулись от неё точно так же, как и сегодня от Жени. Вале было душно и неуютно. Мальчишки рассмеялись. И только один, которого звали Миша, с фамилией поэта Евтушенко заступился тогда за неё. Он был выше всех в классе и отличник, что и позволяло быть авторитетом в классе. Он сказал тогда ЭТО НЕ СМЕШНО и неловкая тишина воцарилась в классе. Лариса ( влюблённая в него) первая вышла из бойкота, да бы Миша оценил её жертвенность и подошла к ней, пригласив с собой и была вознаграждена благодарным взглядом Миши. Тогда Лариса сказала "Наш Миша самый лучший в школе, но всегда влюбляется в новеньких, а я его люблю всё равно" Это учителя думают, что перед ними сидят невинные дети с чистыми взглядами, нет, в восьмом классе сидят взрослые люди со своими серьёзными, неразрешимыми проблемами, с ранами души на всю оставшуюся жизнь, и даже некоторым во взрослом состоянии не пришлось пережить столько мук, сколько выпадают на долю незащищённой, неопытной души подростка.

Зима. Мороз. Урок физкультуры. Соревнование на первенство по времени. Вале уступает лыжню девочка. Это была Женя. На её рыжих ресницах хрусталиками застыли слезы. Она пыталась отогреть свои красные руки, согревая их дыханием своим. Валя остановилась, спрашивая, что нибудь с креплением? Нет, покачала та головой. Возьми мои рукавицы, протянула Валя теплые меховые варежки. И хрусталики скатились по её щекам, но глаза тотчас заполнились благодарными слезами, и она спросила, почему ты заговорила со мной и делаешь это для меня (одевая варежки). "Я знаю, что такое бойкот" ответила тихо Валя и они обе подъехали к финишу, и не смотря на то, что мороз в северном Казахстане крепчал в тот день и руки Валентины покалывали от холода, на душе было тепло от правильного поступка. И она с благодарностью вспомнила совет Маргариты Сергеевны "Никогда и никого не бойся"
Она не боялась своих подруг и они по одной потянулись к ним с Женей. И Валя, проходя раньше, до этого случая, смотревшая всегда на окно дома Миши, искавшая его радостный взгляд в нём, получив равную высокую оценку по сочинению, как то по взрослому понявшая, насильно мил не будешь, легко уступила свою мечту Жене, проходя позже мимо его дома, не забывая посмотреть в другую сторону. И даже сегодня, много лет спустя, поняв всю комичность своей детской влюблённости и серьёзность своего отношения к влюблённости Миши, она улыбалась, рассказывая эту историю про себя, думая вслух. Если бы я знала тогда, если бы предвидела, что жизнь распорядится совсем не так, как мы предполагаем в детстве. Женя после окончания 8го уехала поступать в техникум, Миша после 10го в Ленинград в военную академию да там и остался, женившись на дочери генерала, а затем, второй раз на сестре Артура, мальчика, запустившего руку Вале под платье. А бывшая Валя, долгое время называлась родителями учеников Валентина Петровна, выходившая несколько раз замуж, так и не встретив идеала, решила рассказать пишущей тёзке эту грустную историю.