Аля и её роль в басне волк и ягнёнок

Валентина Карлстрём
А Л Я и её роль в

БАСНЕ:« ВОЛК И ЯГНЁНОК».

Аля не любила учить стихи. Ей нравилось их слушать, но учить наизусть да ещё на завтра, да ещё весь класс будет смотреть, а вдруг она забудет? Выйти к доске ей всегда было пыткой. Её ни кто не учил смотреть в одну точку и она терялась, забывая текст, глядя в глаза одноклассников. Их внимательные, а иногда насмешливые взгляды сбивали её и она замолкала. На этот раз была басня "Волк и ягнёнок" Крылова. Роль волка естественно получила дочка партийного секретаря, с капризно-требовательным характером, а роль ягнёнка она, Аля, спокойная, не любившая, что бы её замечали, а читать слова автора её соседка по квартире, круглая отличница Люба.

Люся, она же Волк вошла в роль без подготовки и сразу набросилась на ягнёнка, наступая на Алю,.привыкшая требовать дома и в классе, она кричала слова волка и всё ближе и ближе подступала в Але. Аля отступая, напуганная криком и её напором, попятилась забыв слова, стала заикаться. Наверно со стороны могло показаться хорошо сыгранной ролью. Учительница смеялась до слёз и все ученики подобострастно подхихикивали. И Аля, ещё пытаясь сказать что нибудь, наконец забыла все слова и стояла потупив голову. Руки её дрожали. Стало тихо. Сейчас учительница скажет ( два) а ведь она знала басню и рассказывала дома не раз, повторила по дороге в школу.

Но учительница ещё смеялась. Её смех был горше двойки для Али. И в новом литературном спектакле она выделила роль служанки Але, а королевы естественно получила та же Люся. Аля не пошла на репетицию и на спектакль тоже. Маленькое её сердце сжималось от обиды. Она всё понимала тогда, как и сейчас..