Мысли вслух

Татьяна Пашарина
Предисловие

Я вошла в ванную и тотчас же почувствовала, что кто-то вошел вместе со мной...
Нет, видения меня никогда не преследовали, да и трусихой я никогда не была, но, тем не менее, мне стало не по себе. Я уже выросла из того возраста, когда верят в чудеса, в леших, в домовых и т. п., однако, что-то необычное начало происходить со мной в квартире. Появился гость – нежданный, незванный, невидимый.
И не только то чувство, что кто-то постоянно ходит и следит за мной, всюду преследовало меня, не только то, что дверь в мою комнату начала ни с того, ни с сего сама открываться, но и не столь возмутило меня то, что утром свои колготки, совершенно неожиданно для себя, я обнаружила в коридоре, но... Однажды исчезла тетрадь. Я пыталась писать рассказ, и название ему уже было придумано. Но когда наброски все были готовы, тетрадь пропала. Много времени ушло на поиски, но они не увенчались успехом. Я начала писать все заново. Не получалось. Неизвестно к кому обращаясь, я стала просить вернуть мне мою тетрадь. Помогло. Тетрадь вернулась на прежнее место.
... Я проснулась среди ночи. Больше не хотелось спать. В комнате было тихо и еще темно, лишь отсвечивали на стене уличные фонари и изредка проезжающие машины. Но вдруг на этой же самой стене появилась тень человека на стене восьмого этажа??? Я привстала, огляделась, - в комнате никого не было. Не схожу ли я с ума? А на стене тень! Мужчина в длинном плаще (или пальто?), в шляпе и с тростью; да, я вижу его греческий профиль. Как не похож он на «мелкого хулигана»... Но почему-то я подумала, что все это взаимосвязано.
Он снял шляпу, поклонился и... исчез.
Больше уже ничего не происходило.
А я дописала свой рассказ.

Мысли вслух

1

«В тебе я черпаю восторг и вдохновенье»
(Э. Ростан)

Отчетный спектакль в училище заканчивался. Ната сегодня, как обычно, блестала. Она танцевала Анюту.
Зрители начали расходиться, и вскоре в зале остались только «свои». Одной из них была подруга Наты – Александра. Она не имела никакого отношения к искусству, но их с Натой дружба длилась уже на протяжении нескольких лет, хотя разница в возрасте была большая. Александре нравилось общаться с этой миниатюрной блондиночкой с большими голубыми глазами и ярким темпераментом, нравилось видеть ее на сцене. А Ната, в свою очередь, безумно обожала подругу. Александра обладала спокойным приветливым характером, дружелюбным и доброжелательным.
... Ната подбежала к Александре, села рядом, обеими руками обвила ее шею, губы потянулись к щеке подруги...
- Натали! – окликнул ее мужской голос. Это был «свой» фотограф Фимка.
Ната с улыбкой повернула к нему голову. Щелкнул объектив фотоаппарата.

2

«И действовал, как мыслил он, - свободно»
(Э. Ростан)

Вечеринка в квартире Александры была в самом разгаре. Присутствовала на ней и Ната. Александра, как и положено хозяйке, была весь вечер в хлопотах и вот только на минутку присела отдохнуть, недалеко от Наты, чтоб видеть и слышать ее.
Примерно в это же время, красивый мужчина, лет сорока, с загадочными глазами, подошел и сел напротив Наты. Она мельком взглянула на него и отвернулась.
- Вы влюблены безумно и страстно.
Ната повернулась к нему, положила ногу на ногу и посмотрела ему в глаза, чуть сдерживая улыбку.
- Но не в мужчину.
- Да? – подумала она. А он продолжал:
- Она старше вас.
- И намного?
- Да, лет на десять-двенадцать.
- Ну-ну... – опять подумала Ната.
Ваша любовь больше психологическая, хотя... иногда вы мечтаете о ней и физически, но не заходя слишком далеко даже в своих фантазиях.
- Кто вы? – Ната сидела откинувшись на спинку кресла и ждала что же скажет незнакомец дальше.
- Вы ей нарвитесь. Она думает о вас. Вы могли бы...
Ната встала.
- ... Предложить ей свою любовь. Она вас поймет.
- Кто вы?
Но он словно не слышал ее вопроса.
- Она вас любит.
Ната пошла к двери. Ее провожали его глаза, с пониманием и отцовской любовью.
- Кто он? – подумала она.

3

«Люблю тебя безумной, пылкой страстью»
(Э. Ростан)

Ночь набросила на землю свое покрывало, но Ната стояла у окна и как будто пыталась что-то увидеть.
- Ну, и как тебе этот?..
- Джин из бутылки? – подхватила Александра. Она сидела в противоположном конце комнаты и просматривала вечерние газеты.
Ната вопросительно посмотрела на подругу.
- Забавно.
- И только?
- Я его слушала с интересом.
- И самое интересное, что он говорил правду... обо мне. Откуда взялся этот Джин... из бутылки?! Ната засмеялась звонким, полуистерическим смехом. Александра отложила газеты в сторону, словно всерьез заинтересовавшись разговором:
- Красивый мужчина, да?
- Да... Нет, меня не интересуют мужчины. Меня интересует только она одна, потому что я люблю ее.
- Она красивая?
- Да, и умная, добрая, внимательная... Только красотой одной она не смогла бы меня заинтересовать.
- А как ее зовут?
- О-о! У нее очень красивое имя, - в нем свет и пламень.
- Этот Джин говорил и о ней...
- Я бы поверила ему и сказала ей все, только не испугает ли ее это? Не оттолкнет? Поймет ли она меня? Я не хочу, чтобы она совсем исчезла из моей жизни.
Александра пожала плечами:
- Кто она?
- Уже поздно, мне пора идти.
- Ты спешишь?
- Нет, просто я уже все сказала. Ах, да! Твой вопрос... Я и на него отвечу: это ты.
Казалось, время остановилось. В комнате воцарилось молчание. Даже часы перестали тикать, как будто предпочли времени – вечность.
Ната не могла пошевельнуться. Она ждала.
- Тебе не стоит уходить. Теперь я хочу сказать. Ночь только начинается.

4

«...Нынче вечером я к звездам улетаю»
(Э. Ростан)

... Звучала музыка Беллини. Светало. Ночь тихо переходила в утро. На небе появилась розовоперстая заря. Прелестная ручка прикоснулась к шторе и сразу же резко отдернула ее в сторону. «Рассвет обещает очаровательную погоду на сегодня» – подумала Александра и улыбнулась.
... Зазвонил телефон. Ната проснулась и потянулась к нему. На часах было девять. «Сон, сон, сон...» – подумала она и взяла трубку.

1997 г.