Невинность

Мария Молчанова
Это был худший из всех походов в моей практике. Я занимаюсь этим более 5 лет, но такого неприятного вояжа на мою память еще не было. Все началось с того, что мы расстались с Хомяком. Этот урод поставил условие, либо поход с кадетами, либо он. Меня и раньше бесило его постоянное вмешательство в мою работу, но это было черезчур. Я сказала - "а пошел ты лесом, Хомяков", - и подписалась на проводниковую разнарядку. Если этот маменькин сынок не любит комаров, пусть купит фумитос и сидит в своей квартирке на 12 этаже с текущим потолком. А я пойду в свой длинный отпуск в очередной походец и не только отдохну от его визглявого командного голоса, но и заработаю себе деньжат. Но настроение было поганое.

Второе, что мешало мне жить - невовремя пришедшие "женские праздники". В первые дни похода с юными натуралистами это неприемлимо. Потом - хоть потоп, но сперва нужно увидеть группу, понять ху есть ху, и как с ними танцевать ламбаду.

И третьим неожиданно окошмарившим мне отпуск обстоятельтвом было то, что группа оказалась сугубо мужской. Т.е. обычно я была проводником, биологом и, по совместительтсву, фельдшером в молодежных походах выпускников и студентов и т.п., и среди туристов всегда было много девчонок, с которыми можно было делить палатку, а так же трудности поиска "помещений", сиречь кустов, и прочие бабские "радости". На этот раз туристами набились какие-то кадеты во главе с офицером. Было их не много. А именно 10. Т.е. 9 пацанов 17-18 лет, их звездчатый (не разбираюсь в званиях) командир (для меня просто Роман) и мой коллега и практически работодатель - старик Палыч.

Палыч, мой старый учитель биологии, заразивший меня в свое время любовью ко всему живому, краеведенью и походами, создал свою фирмочку, занимающуюся различными турами на природу нашей области, собирал группы, распределял по ним проводников, командовал по части расчетов провизии и причендалов (рюкзаки, котелки, если надо - лодки, топоры и т.п.), собирал деньги с туристов и платил деньги таким как я. Как училка биологии и химии я могла себе позволить летом на 2 месяца забыть о душном городе и окунуться в божественную природу. Вообще - провести отпуск так, как просит душа, и получить за это бабосы, - это я считала своим наибольшим достижением в жизни, не считая развода с первым мужем (Этот урюк был уверен, что женщина не должна работать в школе за гроши, а должна носить ему тапочки в зубах и рожать детей, что, к сожалению, не помешало ему спьяну вдарить "в шутку" мне, беременной, в уже заметное пузо своей медвежьей лапой и лишить нас наследника. Я посчитала, что Анна Невинная звучит все же благозвучней, чем Анна Абрикосова, и сменила его фамилию на прежнюю).

Но я ж об этом походе.. Так вот. В итоге, Палыч стал дедушкой оч.невовремя и доверил мне одной вести группу, благо марштут был несложен и знаком. И нас стало не 12, а 11. И я осталась одна в компании незнакомых половозрелых мужиков, пребывающих в отличной физической форме и некоторой безумной эйфории от сознания того, что вырвались на свободу из казарм.

После глупого обидного разрыва с Хомяком, я пребывала в решимости завести себе новый искрометный романчик с кем-нибудь из культуристов. По причине малолетства основной массы, жертва у меня была одна - Роман. Он был всего парой лет помладше, широкоплеч и достаточно не глуп для военного. Я полагала, что число 11 на 3 не делится на цело, и потому мы с офицерчиком, как положено начальству, удобно расположимся в отдельной двухместной палатке, предоставив мальцам разбиваться на тройки, как они того захотят. "Культурная" программа по развитию навыков ориентирования, маскировки и прочей военной премудрости была разработана без меня, мы с Палычем только подгадывали маршрут - болотца, речушки, озерца и много леса. За мной была только подстраховка молодежи в ориентировании на местности, уроки ботаники (практические занятия по собиранию подножного корма в условиях лета северо-запада РФ) и ношение аптечки. Поход был рассчитан на пару недель.

В первый же день все пошло из рук вон плохо. Один из мальчишек чем-то траванулся, и Роман принял решение поселить его "с врачом". Я врачом никогда не была. Т.е. я умела оказывать первую мед.помощь, откачивать утопленников, вправлять суставы и кормить традиционными лекарствами захворавших или травмированных. Но тут я не была уверена, что парень отравился. У него подскачила температура к 38, его чистило и все такое. Может сожрал что-то, может уже был болен изначально, может его кусил какой-нить насекомый, или у него просто аллергия на что-то. Будь Палыч с нами, я бы отправила парня домой. Но Палыча не было, а оставить группу без сопровождения не могла ни я, ни Роман. Он вообще посчитал все за симуляцию и саботаж и отказался прислушаться к моему мнению. Солдафон несчастный. Впрочем, опытный, надо сказать, солдафон. Ибо он, как впоследствии выяснилось, оказался прав. Но обо всем по порядку.

Болящий звался Мариком. Первую ночь он совершенно не дал мне спать, мне приходилось постоянно вскакивать на его стоны. Как-никак я отвечала за группу и за жизнь этих мальцов. А про необходимое в моем физиологическом состоянии уединения можно было забыть сразу.

А на следующий день мои беды усугубились. Роман удачно использовал болезнь бойца. И стал играть в ранение на поле брани - раскидал вещи Марика по рюкзакам остальных и заставлял таскать самодельные носилки с парнем всех по очереди. В итоге все ухайдакались в усмерть. А вечером полил ливень. Мы забились в палатки. Я дала своему подопечному снотворное - как иначе мне было надеяться провернуть все свои женские насущные дела в присутствии этого больного мальца? Но, по непонятной мне причине, он умудрился проснуться часов в пять утра (подъем был намечен на 6-30) и сразу без прилюдий полез ко мне в спальник. Я просто офигела от наглости, когда почувствовала на себе все эти 80кг. К сожалению, я еще не до конца проснулась, ибо на автомате применила свой коронный прием против приставаний в походе. Придумала его года 4 назад. Тогда я еще была замужем за своим урюком Абрикосовым и даже хранила ему верность. Хотя в походы кольца не носила, чтоб не потерять. В тот раз у меня была своя одноместная палатка, а остальные спали по 2-3. И вот один атлет решил покорить меня ночным набегом на мою палатку. И в такой же вот скучный ливень (может у мужчин это дождливое обострение, м?) заполз ко мне и сразу же хватанул за грудь своей пятерней. Я посмотрела на него, на его руку, сново на него и произнесла, невинно глядя в эти похотливые блестящие в темноте глаза: "Вовик, ты когда-нибудь лишал невинности 35 летнюю менструирующую бабу с религиозными замашками в звукопроницаемой палатке?". На счет религиозности я готова была ему продемонстрировать крестик на цепочке, что касается всего остального, я была уверена, что проверять он не станет. Он прибалдел и тупо спросил "че, правда чели?". Я пожала плечами. Он с усилием отдернул руку от моего тела и изрек: "ну ты блин даешь.." После чего я сообщила ему, что если он заикнется об этом кому-нибудь из группы, я не просто буду отрицать все, а заявлю, что он опростоволосился. Он сглотнул: "ну че я, не понимаю, че ли" и уполз. Я спокойно заснула и через неделю вернулась к своему урюку в город.

Потом этот же прием я, несмотря на слегка привранный возраст, использовала еще 2-3 раза, когда мужики мне не нравились. Связываться со старой девственницей да еще в условиях, когда звуки плохо гасятся стенами никто не захотел.

И вот я продекламировала отроку Марику эту свою любимую фразу. Он на секунду замер и спросил что-то в духе "не, а это заразно?" или "не, это больно?". Номер не прошел. Или прошел не так, как обычно. Я догадалась, что пояснять что-то смысла нет, сбросила его тушку с себя и зло приказала спать, уже осознавая, что о романе с Романом можно прочно забыть. Утром этот гад резко пошел на поправку, хотя продолжал упорно изображать немощного, и в красках передал дружбанам, злым от необходимости таскать его вещи и его самого, наш ночной диалог, вероятно, с комментариями и интерпретациями. Потому что оставшиеся 2 недели мне пришлось терпеть смешливые взгляды всего мужского контингента. И особенно Романа, что меня бесило несказанно.

На пятые сутки Роману надоел фарс с болезнью Марика, мы как раз по плану должны были преодолевать реку на надувных лодках. Он просто сбросил его с носилок в воду, и со следующего вечера я делила брезентовый домик уже с ним. Никакой радости это мне не принесло. Ибо он минимально разговаривал со мной, вползал на ночевку только после того, как заснет последний боец, и демонстративно клал между нами какую-нибудь фигню. И засыпал.

2 недели я ела недоваренную пригоревшую крупу, купалась под бдительным присмотром 10 страстных глаз и пряталась по кустам от ананирующих переростков в защитной форме. И молчала все время, когда Роман не давал команды парням слушать мои рассказы про флору и фауну.

Но самое глупое было по возвращении. Отчитавшись перед Палычем в конторе, я собиралась уйти в свою коммуналку (Отдельная квартира Хомяка перестала быть моей), но он остановил меня и с улыбкой спросил. "Ань, расскажи-ка мне, старому биологу, как ты со всеми твоими сожителями и выкидышем умудрилась остаться девицей, м?" Я покраснела от неожиданности. И молча вскинула брови. Он потрепал меня по плечу и рассмеялся:
- "Этот офицер, Роман, приходил тут ко мне. Дайте, говорит, телефон Анны Николаевны, я все жену себе искал, чистую и порядочную. А тут такое дело...". Ну я ему ничего говорить не стал, сказал, что с тобой переговорю. Что мне ему ответить-то, м?". -

Мне стало ужасно смешно. Мне было 30 лет, а не 35, я успела пережить замужество и выкидышь, и не одного любовника - до и после. И заходила в церковь разве что во время экзаменов. Да.. бедный доверчивый Ромка.. Сдается мне, что парни хихикали не столько надо мной, сколько над ним, ибо я была почему-то уверена, что Марик понял все куда как хорошо. И просто мстил мне за отказ, осознав, что моей целью был его командир.

-"Ответьте, что переговорили" - ответила я со смехом старому учителю, - "А мне одного урюка и одного хомяка для биологической коллекции достаточно было".
- "Ладно, иди, отдыхай. Через пару дней - новая группа. Придумай пока какое-нибудь более убедительное средство".

Я шла домой по душному пыльному городу и думала, что нужно забыть о "наработанном",включать спонтанное мышление и импровизировать. Не дай Бог, следующая группа будет подобной.

А ночью мне снился Роман, который взял отпуск и записался на следующий поход. И сдавленный смех Марика откуда-то сверху.

28.5.7