Кибермагия

Клуб Эксперимента В Творчестве
Компьютер мирно скачивал из интернета очередное обновление к системе, когда краем уха я услышала звук захлопывающейся двери. Интересно, кто это решил ко мне пожаловать, да еще и с ключами, если, насколько я помню, я никому их не давала? Впрочем, вставать и проверять особого энтузиазма не было, поскольку это точно кто-то из друзей или родственников. В противном случае сработала бы сигнализация, оповещавшая о незаконном вторжении диким воем, от которого хотелось бежать, куда глаза глядят и желательно не останавливаясь.
- Ты когда-нибудь оттуда вообще вылезаешь? – послышался в районе двери в комнату знакомый голос. Я щелкнула мышкой и повернула голову.
- А ты когда-нибудь научишься входить вежливо, а не взламывая каждый раз и обычный, и электронный замки? – в тон откликнулась я, прекрасно понимая, что уговоры и угрозы в данном случае бесполезны. Мало того, что Олегу это просто интересно (я несколько раз предлагала ему сделать ключи, но он отказывался), так еще и упрямство – главная черта его расы. Эльфы вообще всегда упрямые и наглые, и этот представитель остроухого народа не является исключением.
Да, странно даже поверить сейчас в то, что всего лишь каких-то десять лет назад этот мир был полностью человеческим. Конечно, иногда сюда приходили из других миров (в частности, из Верриатта) и эльфы, и маги, и нежить, но инкогнито. Мир был только для людей, все аномалии устранялись иномирцами, а люди спокойно жили и читали книжки про магию и магических существ, играли в них, хотели, чтобы они были… и все бы так и осталось, если бы десять лет назад в Атлантическом океане не появился из ниоткуда огромный остров с колоссальных размеров городом. Как потом выяснилось, остров там был всегда, просто последние две тысячи лет он был скрыт от глаз людских, в самом городе процветает магия, а также совершенно спокойно разгуливают различные магические субъекты вроде тех же пресловутых эльфов. Разумеется, мир был в шоке, все газеты писали об этом загадочном феномене, на остров были направлены лучшие дипломаты, поскольку никто толком не мог сказать, что это за город такой, откуда он взялся, и почему люди, живущие там, спокойно творят магию, невзирая на все законы физики. Дипломаты были встречены с радостью, Гантрот (а именно так назывался сей город) органично вписался в политическую и географическую карту, став независимым государством, а затем началось… как оказалось, использование магии в современных технологиях оказалось весьма перспективным делом, с городом было быстро налажено сотрудничество. Через пару лет Гантрот прекратил изолироваться от всех и вся, эльфы, орки и другие ранее сказочные персонажи стали совершенно обыденной картинкой на улицах различных городов, в школах и университетах появились новые дисциплины, такие как травничество, алхимия, теоретическая магия, а также предмет, посвященный изучению различных рас. Поначалу взбудораженный, мир снова зажил спокойной жизнью. Как это ни странно, даже войны приутихли, правда, до сих пор никто не смог объяснить, почему. Некоторые, особо фанатичные толкиенисты вообще от радости места себе не находят, и за десять лет уже так достали эльфов, что стоит только хотя бы одному из поклонников “Властелина колец” показаться на улице, как представители гордого и высокородного народа совсем не по-эльфийски ныряют в ближайший общественный портал. А исходя из моих наблюдений, вскоре за эльфами потянутся и гномы с орками, поскольку яростные поклонники фэнтези теперь перекинулись на них. Повезло вампирам – они хотя бы улететь могут, если рядом подходящего портала нет, а то некоторые личности даже их теперь прижимают к стенке и требуют укусить, не понимая, что со слюной вампиризм не передается, поскольку вампир должен захотеть инициировать человека. К тому же вампиры все равно человеческую кровь не пьют принципиально, поскольку не хотят портить себе желудок и остальные органы. Народ же сейчас пошел курящий и пьющий. К тому же пить разумных существ, по крайней мере, неэтично, особенно если не хочется разжигать межрасовую войну.
- Ты бы хоть разулся… для приличия, - посоветовала я Олегу. Немного странно, конечно, называть эльфа земным именем, но, во-первых, эльфы уже давно ко всему привыкли, а во-вторых, настоящее его имя я все равно не выговорю. Да он и сам своего настоящего, по-моему, уже не помнит.
- Слушай, купи нормальные тапочки для гостей, - проворчал Олег, снова входя в комнату. Я снова повернулась к нему, даже с некоторым удовольствием лицезря эльфа в черных джинсах, расстегнутой на несколько пуговиц рубашке и… огромных ярко-розовых тапочках в виде кроликов. Пожалуй, ему даже немного шло, особенно хорошо тапочки сочетались с длинными острыми ушами и ультрамодными черными очками. Я так и не смогла сдержать смешка.
- Зачем, мне и так нравится. Если тебе нет, то либо ходи босиком, либо приноси свои. К тому же ты не просто гость.
Ходить босиком по холодному полу Олегу не хотелось, таскать с собой тапочки – тоже, поэтому он только горько вздохнул и расслабленно опустился в кресло.
- Тебя вообще, что ко мне принесло? Только не говори, что соскучился, мы виделись вчера, - даже скорее не виделись, а болтали по видеофону часа три подряд, пока взбешенная очередь не оттащила Олега от общественного аппарата. Разговаривая с эльфом, я вновь обратила свое внимание на компьютер. К счастью, обновление уже скачалось, и я вышла из интернета. Выключила компьютер, как всегда, варварским методом – попросту шлепнув по кнопке отключения питания.
- Вообще принесло такси, - Олег с сожалением расстался с креслом и прошествовал за мной на кухню. Такси… если учесть, что еще только вчера вечером (и, полагаю, сегодня утром тоже) он находился в Иокогаме, то значит, что прибыл ко мне на так называемом “вездеходе” – такси, которое могло за пару часов доставить пассажира даже из Лондона в Сидней, передвигаясь не по дороге, а через порталы. Самое дорогое, но и самое эффективное средство передвижения, особенно когда нужно срочно куда-то попасть. Интересно, какое же срочное дело принесло эльфа, ненавидящего порталы (они платили ему ответными чувствами), ко мне? Возможно, захотел просто поболтать, но вряд ли. Когда хотят просто поболтать, не платят три тысячи долларов за поездку: сам Олег порталы, охватывающие такую территорию, строить не умеет. А он заплатил…
- Я понимаю, что не пешком дошел. Кофе будешь? – получив утвердительный кивок, я достала из шкафчика зерна и пододвинула кофемолку. – Так что за срочное дело?
- Подработать не хочешь? Почти по специальности, - Олег выразительно посмотрел на чашки, и те прыгнули на стол, чудом не разбившись. У меня бы разбились, обязательно.
- Изгнать нежить? – я вопросительно приподняла бровь. Нет, вряд ли бы Олег примчался из-за такого пустяка.
Я задумчиво посмотрела на кофейник, молясь про себя, чтобы он не взбунтовался. Все-таки плохие у меня взаимоотношения со своей же посудой. Кому расскажешь, что посуда не уважает свою хозяйку – засмеют. Или это просто хозяйка плохо владеет зрительной левитацией… Но, видимо, перед другом кофейник меня решил не позорить и спокойно разлил ароматный напиток в чашки, даже ни капли не пролив.
- Не совсем по этой специальности, - многозначительный взгляд чистых, как горная вода, сапфировых глаз заставил меня поперхнуться кофе. Да, признаюсь, пару раз приходилось выкрадывать с различных серверов некоторые файлы. Хорошо, если быть совсем честной – не пару раз. После того, как я чуть не попалась, с хакерством (между прочим, именно поддавшись на уговоры и доводы эльфа, сидящего напротив меня) пришлось завязать раз и навсегда. Во избежание.
- А не ты ли, помнится, год назад уговаривал, почти умолял меня больше так не рисковать? - я приподняла бровь, делая глоток кофе. – А сейчас сидишь и просишь вновь заняться преступной хакерской деятельностью?
- Она не совсем хакерская… Всего лишь нужно пробраться в одну корпорацию и перезагрузить главный терминал в определенное место и время. Платят хорошо, причем в твердой валюте.
- Сколько? – скорее для проформы уточнила я. Во мне в данный момент боролись два желания. Первое – вспомнить, что такое опасность и вновь окунуться в нее, да еще и получить за это вознаграждение, второе – продолжать жить честно и дальше, занимаясь легальной магической деятельностью.
- Сорок рубинов , - будничным тоном ответил Олег. – Каждому.
Интересно, в какую же корпорацию нужно пробраться, если платят столько? Надеюсь, не в “Майкрософт”. И почему Олега принесло именно ко мне? Впрочем, это как раз понятно.
- Олег… я не могу, даже за сорок рубинов. Понимаешь – это незаконно, совсем незаконно. Если хакерство было баловством, так, по мелочи, то это слишком серьезно. Мне не нужны такие проблемы. И подумай – нужны ли они тебе?
Я легко поднялась, подошла к окну кухни. Погода, судя по пейзажу, было прекрасная. Светило солнце, в парке гуляли мамаши с детьми, под ближайшим деревом компания, состоящая из двух орков, трех людей и одного гнома, азартно резалась в “дурака”, чуть подальше малыши проводили магическую дуэль, соревнуясь в левитации. Палочки, щепки и прошлогодние желтые листья кружились вокруг них словно бы в танце. Олег подошел ко мне сзади, положил руки на плечи.
- Может быть, ты согласишься, когда узнаешь заказчика? – и легкий, обдавший кожу теплом, поцелуй в шею. Интересно, он вправду старается таким способом заполучить мое согласие? Странно, я думала, он знает меня гораздо лучше, если уже пару раз делал мне предложение, которое я неизменно отклоняла.
- И кто он? – я так и не вывернулась из объятий. Все-таки он знал, что отношения и работа для меня – вещи четко разделяемые и уговорить с помощью постели и поцелуев на что-то меня бесполезно. Неужели действительно соскучился за четыре дня?
- Большой Магический Совет, - эта фраза заставила меня резко развернуться и посмотреть в глаза Олега, в которых не было ни капли насмешки. – Так что мероприятие совершенно легальное, но действовать придется инкогнито.
- Почему именно мы? – а ведь он уже и не сомневается в том, что я соглашусь. Ситуация становится интересной и непонятной. Зачем БМСу тайно вмешиваться в дела какой-то, судя по всему, довольно крупной корпорации, если их влияния хватит на то, чтобы запретить, к примеру, тому же пресловутому “Майкрософту” пользоваться магическими разработками при создании программного обеспечения? Видимо, сейчас не хватает…
- Я – поскольку работаю на БМС, а ты – потому что уже успела зарекомендовать себя неуловимым работником.
- Они знают о моих взломах? – я слегка отшатнулась, но эльф придержал меня за руку.
- Я удивился, если бы не знали. В БМСе, к тому же, знают тебя и как весьма неплохого охотника за нежитью, правда, до сих пор не могут понять, почему ты работаешь с индивидуальными контрактами, а не подписываешь долгосрочный. Ко всему прочему у тебя есть редкое качество именно для охотника – ты умеешь скрывать чары и заметать следы. Согласись, ты знаешь очень мало охотников, которые это умеют.
Не согласиться невозможно. Действительно, обычно охотнику не приходится заметать следы, поскольку обычно его жертва (как правило, явившаяся побочным эффектом колдовства какого-то некроманта) находится уже не в том состоянии, чтобы кого-то преследовать. У меня же выработалась давняя привычка под названием “не видно и не слышно”, несколько раз спасавшая меня от обнаружения в Сети. Со временем привычка из сетевой перешла в жизненную, и я начала запутывать и скрывать следы не только во всемирной паутине, но и в колдовстве. И откуда только в БМС так обо мне наслышаны? Мне почему-то кажется, что благодаря не в меру длинному языку одного знакомого эльфа, в данный момент стоящего напротив.
- Зачем Совету нужно вмешиваться в дела корпорации? Кстати, какой именно?
- Знаешь “Спиэлл”, занимающийся разработкой компьютерных игр? – я кивнула. – Так вот, последние пару лет они занимаются активным внедрением магии в свои игры, стремясь сделать их наиболее зрелищными и тем самым, естественно, привлечь покупателей. Каждую крупицу чар, использующихся в играх, дотошно проверяют эксперты, работающие на БМС и Ассоциацию Здравоохранения. Понятное дело, что игра не должна вредить, так что использовать разрешается только иллюзии, придающие красочность, а также легкие чары, действующие на человеческое подсознание и немного изменяющее восприятие реальности. Разумеется, только на время игры. Мне лично эта затея не слишком нравится, поскольку я не люблю экспериментов с человеческим подсознанием, мало ли что может случиться. Непредсказуемое. Дело в том, что недавно из лаборатории Совета было похищено экспериментальное заклинание. Похитителя удалось поймать, на допросе он признался, что работал на “Спиэлл”.
- Что за заклинание? – поторопила я Олега.
- Для игры – просто превосходное. Позволяет изменять свой организм, добавляя что-то или же, наоборот, убирая. В “Спиэлле”, судя по всему, его хотят вплести в игру и связать с сознанием таким образом, что если сидящий на стуле перед монитором человек, к примеру, отрастит себе когти в полметра, то же самое случится и с его игровым персонажем. А уж если программистам корпорации удастся связать все еще и с виртуальной реальностью…
- И почему такие проблемы? Заклятье же должно быть обратимым.
- Оно обратимо, но проблемы все равно есть. Дело в том, что оно еще недоработано, и воздействует на психику человека. К примеру, если игрок нарастит себе когти и клыки, у него появится инстинкт к убийству. Само собой, об адекватности игрока в таком случае говорить не приходится, а обратить заклятье сможет только тот, кто его использовал. Ты себе представляешь, что произойдет?
- Да уж, - я поежилась и села на подоконник, около распахнутого окна. Закурила, прекрасно зная, что Олег этого не любит. Я сама курю крайне редко, лишь в таких случаях, и, поскольку я не люблю запаха сигаретного дыма, мои сигареты всегда с вишней. Сколько времени прошло с тех пор, как я в последний раз держала в руках сигарету и делала затяжку? Месяца два, не меньше. Тогда все нормально.
Олег налил себе еще кофе. Отхлебнул, зажмурившись и напомнив мне довольного кота.
- Теперь ты согласишься на эту работу?
- Что конкретно требуется? Ты говорил про определенное время…
- Да, время тут играет ключевую роль, - заглянув в кофейник и с грустью посмотрев на его дно, мужчина снова посмотрел на меня. - Думаю, ты знаешь, что везде у БМС есть доверенные лица. Так вот, одно такое лицо сообщило нам, что внедрение заклинания в игру состоится послезавтра, ровно в двадцать ноль-ноль по Московскому времени. Компания российская, находится в Москве. И если перезагрузить главный терминал во время запуска, во время резкой перезагрузки заклинание уничтожится.
- Но ведь у них наверняка есть его копия и матрица. На всякий случай.
- Именно поэтому их надо выкрасть. Навряд ли кто-то стал запоминать матрицу только что полученного и неизвестного заклятья, гораздо вероятнее, что они просто заключили его в “переноску” . Впрочем, - Олег на пару секунд задумался. – В крайнем случае можно и уничтожить. Но если удастся вернуть Совету заклинание в целости и сохранности – премиальные десять рубинов. Так что скажешь?
Я докурила и выбросила сигарету в окно. Затем подошла к столу и стала собирать чашки. На кухне оглушительно пахло вишней. Люблю этот запах.
- Думаю, со мной тебе будет работать комфортнее, чем с незнакомым охотником.
- Угадала, - мужчина снова подошел со спины, накрыл своими руками мои. Я развернулась к эльфу лицом, губами поймав поцелуй. Острые уши Олега только блаженно зашевелились, а рука (и когда только успел?) расстегнула мою кофту до половины.
- Прямо сейчас? – прошептала я ему на ухо.
- Утренний секс очень полезен для здоровья, - озорно сверкнул он сапфировыми глазами в ответ. Да я, собственно, особо и не возражала.
Я тоже соскучилась за четыре дня.

- Яна, - голос Олега пробивался через смутную пелену сна, в которую я пыталась погрузиться. Пробормотав что-то неразборчивое, я повернулась на бок, тут же ткнувшись носом в мужское плечо.
- Что? – голос прозвучал довольно глухо, поскольку говорить внятно у меня сейчас бы не получилось.
- Почему ты не хочешь выйти за меня замуж? – ну вот, опять. Извечный вопрос, который не дает спать этому эльфу уже долгое время. После первого моего отказа.
Я подняла голову, спутанные волосы упали мне на лоб. Внимательно посмотрела на Олега, в эти чистые сапфировые глаза. Когда-то они казались мне небом, сейчас – глубоким океаном, в который хочется нырнуть.
С кухни до сих пор доносился запах вишни, в чуть приоткрытое окно влетал теплый летний ветер. Хорошо… подумав, я оперлась на локоть и приняла полусидячее положение.
- Понимаешь… - я взяла в руку прядь мягких, льняных волос Олега, рассеянно начала перебирать пальцами. – Брак – это что-то более серьезное, чем свидания и походы в ресторан. Это определенные обязательства, определенные условия поведения. Это сейчас ты, приходя домой и не находя там никого, совершенно спокоен. Потому что сейчас ты не женат. А когда у тебя будет жена, тебе захочется приходить домой и знать, что она тебя ждет. И тебе не понравится, если на плите не будет ужина… я ведь совсем не умею готовить, только что-то совсем простое. Тебе не понравится, что я прихожу домой под два часа ночи и первым делом кидаюсь в аптечке, что половину выходного дня я буду проводить не с тобой, а в сети, общаясь с другими друзьями и попросту скачивая разные необходимые файлы. Тебе не понравится, если я буду работать до утра и исчезать на несколько дней в неизвестном направлении. И… я боюсь, что мне тоже не понравится, что мой муж куда-то пропадает на неопределенное время, что дома он появляется в лучшем случае на два-три дня. Мне ведь тоже захочется, чтобы дома меня ждали. Это сейчас мы привыкли к такому образу жизни, потому что сейчас мы живем одни. Без обязательств перед кем-то. Но стоит только поверить в то, что другой образ жизни возможен, и мы захотим его, пускай и не имея на это возможности. Мы не умеем жить по-другому, а будем искать причину невозможности такой жизни друг в друге. Олег… мы встречаемся уже три года, а если поженимся, этот союз не продержится и полугода.
Он сел, обняв меня. Прижал к себе, сильно-сильно, так, что я кожей чувствовала стук его сердца. Поцеловал. Может быть, он меня понял. Может быть, нет. Но он ничего не сказал и не разжал руки.
Я так и заснула. Сидя и чувствуя теплые, почти горячие руки на теле.

- Итак, смотри, - Олег расстелил карту на воздухе, левитируя ее даже без помощи взгляда. Я откусила от сочного зеленого яблока, которое держала в руках, и подошла ближе, покинув кресло. Мужчина, видимо, счел карту недостаточно зрелищной, потому что торопливо щелкнул пальцами. Трехмерный вариант мне понравился куда больше, и я оторвалась от его рассматривания, только когда поняла, что от яблока в моей руке почти ничего не осталось. Олег довольно улыбнулся, торопливо делая жевательно-глотательные движения, и посмотрел на меня настолько честными глазами, что я лишь усмехнулась. И почему все мои знакомые эльфы любят яблоки просто до безумия?
- Куда смотреть?
- Вот, - он ткнул пальцем в невзрачную дверь. – Это вход в служебные помещения. Охраняется простенькой магией, ее вскрою даже я. Мы пройдем под видом сотрудников, затем нужно будет очень быстро соорудить локальный портал. Два портала, - поправился он и продолжил: - причем портала таких, которые не заметят приборы слежения. Так что это будет твоей задачей. Один из них ведет сюда, к терминалу, - еще один тык в карту, обиженно заколыхавшуюся в воздухе. – Туда пойдешь ты, во время эксперимента охрана с самого терминала будет снята, поскольку ее посвящать в тонкости создания игр, особенно в такие, никто не собирается. Вообще вход туда по допуску, но завтра вход в саму корпорацию по допуску будет с самого утра, а пропуск обслуживающего персонала у нас есть. Таким образом, вокруг терминала не будет ни охраны, ни барьеров, но тебе обязательно понадобится покров невидимости. Как только терминал перезагрузится, у тебя будет ровно пять минут, чтобы уйти. Я тем временем украду “переноску” и замету свои следы. Ты, соответственно, свои. Встречаемся у выхода.
- Да, задачка еще та, - я неопределенно пожала плечами, левитируя себе еще одно яблоко. – А ты уверен, что охрана вокруг терминала будет снята, в том числе и электронная?
- Уверен. Они перед важными экспериментами всегда снимают.
- Допустим. А нас точно пустят в такой важный день под видом обслуживающего персонала?
- Естественно. Обслуживающий персонал набирается из людей без навыков к магии, попасть к терминалу можно двумя путями – через официальный вход и неофициальный локальный портал. Наш путь – второй.
- И сколько всего времени отведено?
- Минут пятнадцать, - совершенно спокойно ответил Олег. Я хмыкнула.
- В случае неудачи БМС, естественно, ни при чем.
- Естественно. Им не нужна такая огласка проблемы.
- Что ж… может, что-нибудь и получится, - честно говоря, поход в одну из крупнейших российских корпораций по производству игр не вызывал у меня должного энтузиазма, но отказаться я уже не могла. С другой стороны, это снова возможность поиграть с опасностью, причем способ поиграть легально. Да и отказываться уже поздно. Может быть, эльф и успеет еще кого-то найти, но… Во всяком случае, если я сейчас подведу Олега, то не знаю, что он сделает со мной. Да и не хочется мне его подводить.
- Пойдем пока куда-нибудь, погуляем? – предложил Олег, вновь сворачивая карту до размеров спичечного коробка.
Я хмыкнула.
- А как же подготовка к операции?
- Тебе еще нужна подготовка? Завтра будет почти целый день, сегодня можно об этом не думать.
Мне бы его беспечность. Я прекрасно понимаю, что особой подготовки и репетиций не требуется, карту я все равно запомнила, но хоть немного собраться с духом требовалось. Одно дело – сидя дома в кресле взламывать сервер, зная, что в любой момент удастся скрыться, и совсем другое – в реальном мире прокрадываться в корпорацию, чтобы украсть охраняемое заклинание. Пожалуй, если все удастся, это станет чудом.
- Яна, не волнуйся. Все будет в порядке. Пойдем, на улице такая погода хорошая…
Действительно, сегодня с утра опять светило солнце. Как и вчера, когда эльф вогнал меня в ступор своей новостью о задании.
Я пожала плечами.
- Ладно, пойдем. Все равно другого способа отвлечься от мыслей нет. Вот только куда направимся?
- Я хочу показать тебе одно красивое место, - улыбнулся мужчина, поправляя рубашку и сгребая со стола отключенный мобильник. Я достала из шкафа короткое светло-зеленое платье, покрытое вышивкой. Сто лет не носила юбки… но сейчас почему-то захотелось.
Я заперла дверь, с руганью восстановила электронный замок (Олег при этом действе стоял с таким видом, будто тут совсем ни при чем), а затем мы спустились и вышли на жаркую летнюю улицу. Я оглядела пейзаж. Все как обычно, ничего экстраординарного. А вот интересно, какие бы у меня были глаза, если бы дело происходило десять лет назад? Интересно, что бы я, обычная девушка (десять лет назад еще даже девочка двенадцати лет) почувствовала, если бы, выйдя утром во двор, обнаружила там флегматично ощипывающего акацию единорога, гномо-эльфийско-орко-людскую компанию с картами и смешанную группу из эльфийских и человеческих детей, носящуюся по двору с игрушечными автоматами? Как минимум, мне бы стало немного не по себе. А сейчас… я только улыбнулась, когда дети вдруг заметили единорога и, даже не бросив пластмассовые автоматы, кинулись к нему. Забавно. Самым интересным было то, что все эти казавшиеся десять лет назад плодом воображения существа великолепно вписались в облик Земли. Тролль, несущий в руках кипу папок и бумаг, не вызывал никаких эмоций, равно как и работающий педиатром вампир (сначала вампирам не доверяли, но потом поняли, что они не пьют людей в принципе, а многие и кровь вообще игнорируют; к тому же вампиры великолепно чувствуют все болезни). Мир то ли свихнулся, то ли, наоборот, стал умнее. Второе меня устраивало куда больше.
- Пойдем, - прикосновение к плечу руки Олега вернуло меня из мыслей в реальный мир.
- Куда именно? – живо заинтересовалась я, повернув голову к своему спутнику. Он только усмехнулся.
- Все тебе покажи да расскажи. Потерпи.
- Ну хотя бы намекни, - не отступала я, хотя уже и поняла, что расспрашивать бессмысленно. Олег только покачал головой и вызвал такси. Опять “вездеход”? Интересно, он деньги сам печатает или ему просто в БМС столько платят? Может быть, все-таки согласиться и выйти за него замуж?
Я забралась на заднее сиденье, рядом расположился эльф. А затем я почувствовала, что на глаза опустилась черная лента. Нечего было отворачиваться…
- Знаешь, это немного похоже на похищение, - засмеялась я.
- Если хочешь, можешь думать, что это оно и есть, - мягко разрешил Олег, держа меня за руку.
С закрытыми глазами было немного неуютно, я почти потеряла ориентацию в пространстве. Но, к счастью, хоть немного ориентировалась, и это было приятно – значит, все-таки не зря хотя бы иногда в Университете Магии ходила на занятия по ориентировки в случае критических ситуаций. Правда, большинство занятий я, равно как и половина курса, попросту прогуливали. Зря, как оказалось… только сейчас стало понятно, какими же полезными на самом деле были эти занятия.
Мы ехали минут пять, не больше. Казалось, что только сели – и вот, уже пора выходить, машина замерла. Олег помог мне выйти, и я услышала, как такси с легким хлопком нырнуло в открывшийся портал. Интересно, где мы? Я принюхалась и прислушалась. Пахло цветущими яблонями, свежей травой и еще чем-то… водой. Мои коротко (выше плеч) остриженные волосы встрепал ветер, а затем музыкальные пальцы Олега сдернули повязку с моего лица.
Я посмотрела вперед, и сердце на миг замерло. Сделало один толчок, затем другой… и снова застучало ровно. Да, место действительно красивое. И эта красота… красота естественная, естественная до простоты. Искренняя… и волшебная.
Никаких океанов, лазурных побережий или гор. Просто холм, на котором мы стоим, порос сочной зеленой травой, среди которой виднеются снежно-белые цветки земляники. Внизу – небольшое озеро и убегающая вдаль лента реки с отражающимися в воде лучами солнца. Луга… неподалеку небольшое футбольное поле, по которому сейчас с гиканьем носятся мальчишки. А чуть подальше… россыпь небольших домиков, перемежающихся усадами и деревьями.
У меня перехватило дыхание, потому что перед глазами встали детские воспоминания. Воспоминания о детстве, каждое лето в котором я проводила в подобной деревне. На губах словно бы застыл вкус свежего, парного молока, которое я так любила.
- Где мы?
- В небольшой деревне, Нижегородская область, - Олег обнял меня за талию, зарылся носом в пряди волос. – Немного непривычная красота, да? Но ведь красота тоже бывает разная, и ей вовсе не обязательно быть изысканной и утонченной. Здесь красота другая, она…
- Естественная, - перебив эльфа, закончила я. – Спасибо, мне правда очень нравится. Глядя на эту деревню, я вспоминаю ту, в которую каждое лето отвозили меня родители. Мы туда, конечно, и сейчас приезжаем… иногда, когда находится время. Знаешь… - я опустилась на сочную траву, не думая о платье, - иногда я так устаю от города, что хочется бежать. Бежать куда-нибудь далеко-далеко, к полям, лесам и озерам. Туда, где течет спокойная, размеренная жизнь, где никому нет дела до серверов, интернета, программ и всех связанных с этим проблем, где кипят свои, местные страсти и где каждый день является своеобразным отражением предыдущего. Я понимаю, что не смогла бы так долго жить, но иногда так хочется пожить хоть немного в таком ритме… Именно поэтому я стараюсь как можно чаще попадать в те моменты, когда родители хотят поехать в деревню, пускай и до смерти не люблю копаться в земле.
- Ты романтик, - сказал Олег, садясь рядом со мной на землю. Я посмотрела на реку. Усмехнулась.
- Ты знаешь меня пять лет и до сих пор этого не понял? Может быть, я просто не показывала. При моей любви к технологиям и охоте на нежить довольно сложно понять, что в душе я – неисправимый романтик, который рвется к таким вот пейзажам. Не к горам, не на берег теплого океана, не на дикие прерии… а к тем местам, которые оставили отпечаток в душе еще в детстве. К таким вот естественным, родным красотам.
- Я не знал, что ты романтик настолько. Раньше думал, что я один такой… теперь нас двое.
- Так ты здесь не в первый раз? И даже не во второй?
- И даже не в десятый, - улыбнулся Олег. – Ты знаешь, я бывал в разных странах, но… Но нигде я не встречал такой удивительной природы и таких пейзажей, которые цепляют за сердце.
- Просто сюда еще не добрались технологии и магия. Здесь своя магия и свои чары. Естественные.
Он вдруг встал. Подал мне руку, помогая подняться. И ослепительно улыбнулся.
- Ну так что, насладимся красотами, которые предоставляет нам сама природа?
Я не стала возражать. В конце концов, сама хотела отвлечься от мыслей о завтрашнем дне. И, кажется, это удалось мне в полной мере. Во всяком случае, до конца дня я ни на секунду не вспомнила о корпорации и о том, что ее взлом запланирован на завтрашний день.

Я уже минут десять сидела в кресле и с невозмутимым видом наблюдала за тем, как Олег пытается с помощью никогда не удававшегося ему заклятья совмещения пространства и сознания заколдовать карту таким образом, чтобы при одном воспоминании карта здания вставала перед глазами. Естественно, что у него ничего не получалось. И никогда не получится, если он не сосредоточится и не перестанет беситься. Кстати, нам выходить уже через час, а он еще не готов. Что касается меня, то я свою карту уже зачаровала, оделась и даже сунула в карманы несколько мелочей, которые могли вполне пригодиться. Например, если мана начнет заканчиваться в самый неподходящий момент, я могу воспользоваться небольшим кристаллом. Правда, хватит его ненадолго, да и много маны таким образом не запасешь, но лучше уж что-нибудь, чем ничего.
- Давай я сама поколдую над картой, - наконец предложила я, устав наблюдать за неудачными попытками. – А то так и провозишься еще час.
Олег хотел что-то возразить, но подумал пару секунд и кивнул. Не хотелось срывать операцию и опоздать в корпорацию только из-за какой-то карты.
- Слушай, а может, мы просто им вирус в систему запустим? – спросила я, когда проблема с картой, наконец, была решена. – У меня есть один хороший, сожрет всю систему за пару часов и не подавится.
- Зато мы загремим в тюрьму на долгий срок, поскольку мигом лишимся протекции БМС. А высокородных и влиятельных предков и родственников, которые могли бы нас оттуда вытащить, на горизонте что-то не наблюдается, - к прискорбию, насчет родственников Олег говорил правду. У самого эльфа происхождение было, по-моему, как раз знатное и высокородное, но его родню заказали наемным убийцам, которые превосходно выполнили свое задание, а у самого Олега такого влияния, как у убитой семьи, не было.
- И почему БМС лишит нас своей протекции?
- Яна, ты головой ни обо что не ударялась? Вроде бы всегда была сообразительным человеком... Одно дело, если мы выкрадем вещь, формально принадлежащую нам. В таком случае “Спиэлл” даже слова не скажет, потому как восстановлена справедливость. Да и что им говорить “псам” ? Что они нелегально забрали экспериментальное заклинание, а законные владельцы, негодяи такие, взяли да и вернули его себе? А совсем другое дело, если вирус “съест” систему, причем всю. Ты себе представляешь, с какой скоростью нас схватят? А БМСу такие проблемы не нужны, это же огромные финансовые затраты.
- Да, об этом я не подумала... – ну как мне, несколько лет занимавшейся любимым делом, не могла прийти в голову такая простая мысль? Все, больше никаких технологий и информационных систем, буду заниматься только тем делом, которому меня обучали в Университете, а именно – охотой на нежить. Проблем меньше. А поскольку здесь нежить не так обнаглела, как в Верриатте, перееду в другой мир. К тому же в Верриатте нет современных технологий, там еще сохранился дух этакого своеобразного средневековья, органично сплавившегося с новым временем. Хорошо там, как будто в сказку попадаешь... да и не нужны там технологии, поскольку все хорошо на магии держится. Это здесь, на Земле, она слабее, и потому человеку требуются различные технические новинки.
- Яна? – как оказалось, я уже минуты две тупо смотрела в одну точку, думая о прелестях жизни в мире, где развитие пошло по магической ветви. Я встряхнула головой, немного отросшие пряди челки упали на лоб, но я привычно их смахнула. – Все в порядке?
- В полном. Нам что, уже пора? – Олег кивнул. – Но еще сорок минут осталось.
- Лучше придем чуть раньше, чем позже. К тому же такси же не до самого “Спиэлла” заказывать.
Спрашивать “почему” я на этот раз не стала, и так все понятно – по такси нас будет легко вычислить, к тому же весьма подозрительным выглядит тот факт, что рядовые работники, не связанные даже с высокими технологиями, прибывают на работу на самом дорогом виде транспорта. С тем же успехом мы могли прилететь на личном вертолете и опуститься на крыше, а потом попытаться незаметно проникнуть внутрь.
Именно поэтому я лишь кивнула и подхватила с дивана небольшую сумку, которую пристегнула на пояс. В сумке не было ничего необычного – несколько талисманов, которые сейчас продаются в каждом киоске, да книжка с названием, которое говорило само за себя – “Любовь и слезы”. Правда, я такие книги обычно не читаю, но ведь никто из тех, кто решит вдруг проверить мою сумку, этого не знает. Как не знает и того, что вовсе это даже и не книга, а коммуникативное устройство, в которое вплетено, да еще и наложено сверху столько высших заклинаний, что ни один датчик, реагирующий на электронику (да и на магию, впрочем, тоже) его в жизни не засечет. У Олега в сумке лежало аналогичное устройство, вот только замаскировано оно было не под сентиментальный роман (согласитесь, это было бы немного странным), а под довольно-таки крупную шоколадку. Как бы он это устройство не съел ненароком... правда, на это мое опасение Олег так на меня посмотрел, что мне стало неуютно. И почувствовала я себя в этот момент клинической идиоткой.
Я набросила поверх майки легкую полотняную куртку с форменной нашивкой “Спиэлла” – яблоко, из которого вылезает улыбающийся червяк (не знаю уж, какое отношение эта эмблема имеет к игровой индустрии), и посмотрела на Олега.
- Я готова. Ну что, пойдем?
- Пойдем, - эльф накинул такую же, только больше размером, куртку и галантно пропустил меня вперед. Я глубоко вздохнула, немного успокаиваясь. Странно... раньше, когда я шла на какое-либо задание, я не волновалась вовсе. Но ведь раньше у меня и не было таких... немного необычных заданий.
Снова на улицу, на ничуть не меняющийся с ходом времени двор. Вот только компании с картами уже не было, видимо, сидеть под тополем игрокам надоело. Но дети, как и вчера, гоняли по двору единорога, а половина акации была объедена.
Такси вылетело из портала и притормозило около нас так резко, что я даже вздрогнула. Олег улыбнулся и открыл передо мной дверь, пропуская вперед.
- Слушай, с каких пор ты для каждой мелочи заказываешь “вездеход”? – прошептала я мужчине на ухо, когда мы уже мчались через порталы. – Может быть, мне все-таки стоит выйти за тебя замуж? Хотя бы транспортом буду всегда обеспечена...
- Ты знаешь, мысль довольно здравая, я уже несколько раз предлагал тебе такой вариант развития событий. А насчет такси... может, тебе все-таки заключить с Магическим Советом договор на длительное сотрудничество? Глядишь, и ты по любому пустяку будешь “вездеход” вызывать...
- Предпочитаю строить порталы сама, благо силы позволяют, - хмыкнула я. Олег чуть поджал губы – порталы у него удавались хуже некуда, и пользоваться ими было довольно рискованно. Зато с левитацией у него все в порядке, совсем не так, как у меня. – Извини...
- Да ничего, - отмахнулся он.
В следующую секунду такси вылетело из портала, мигом замерев на месте (у меня возникло ощущение, что законы физики над этими машинами не властны, в отличие от меня), и Олег едва успел удержать меня от столкновения с водительским креслом.
- Спасибо, - поблагодарила я, снова принимая сидячее положение и кидая недовольный взгляд на водителя, в ответ лишь пожавшего плечами. Я присмотрелась чуть получше... ну да, и какой вежливости можно ждать от орков, славящихся своей конфликтностью?
- Сейчас куда? – поинтересовалась я, как только мы вышли на улицы Москвы. Такси, естественно, мигом нырнуло в портал, скрываясь от наших глаз.
Олег кивнул на большую букву “М”, подсвеченную огоньками.
- В метро, - и, полюбовавшись на мое кислое выражение лица, добавил: - что поделаешь, рядовые работники вроде нас с тобой прибывают на службу именно так.
Мы неторопливо начали спускаться в подземку, благо времени было еще пока довольно много. Изредка ловили чуть изумленные взгляды – все-таки встретить эльфа в метро было практически невозможно, поскольку этот самый свободолюбивый народ предпочитал пользоваться порталами или “вездеходами”, в крайнем случае – передвигаться пешком. Эльфы не любили толпу и скорее бы пожертвовали временем, чем своей свободой. Странно, конечно, но я их в этом понимала. Например, сейчас я сунулась в метро только по крайней необходимости, поскольку московская подземка в семь часов вечера – довольно-таки опасный аттракцион. Как оказалось, я даже не преувеличила – толпа народа была просто колоссальной. Что поделаешь, далеко не у всех есть способности к магии и деньги на такси, а добираться с одного конца Москвы до другого пешком ни у кого, кроме эльфов, желания не возникало.
Я протискивалась через толпу только с помощью Олега, который интеллигентно, но настойчиво просил людей подвинуться. Странно, но в ответ не последовало ни одного недовольного выражения, даже наоборот. Надо, пожалуй, спросить у эльфа, как ему это удается.
Но даже то, что Олег помогал хоть как-то проходить через плотный с виду заслон людей, не преисполнило меня к метро любовью. Наоборот – оно стало нравится мне еще меньше, чем всегда, и уже минут через пять я взмолилась:
- Давай я открою портал, и мы выйдем из него неподалеку от “Спиэлла”.
- А если магию засекут?
- И что? Кто будет ее проверять сейчас? К тому же я не идиотка и не собираюсь доставлять нас прямо к дверям корпорации.
- Чем тебя не устраивает метро?
- Я тут скоро задохнусь! Откуда здесь вообще столько народа, всегда же в два-три раза меньше.
- А ты не знаешь? – лицо Олега выглядело удивленным, даже изумленным. Я качнула головой. – Все спешат к Чистым прудам, там сегодня маги проводят показные дуэли для всех желающих.
- И естественно, многие из тех, кто не обладает колдовскими способностями, собрались пойти и посмотреть.
- Естественно. Где же они еще почти настоящую дуэль увидят? По телевизору такие вещи показывают крайне редко.
- Понятно. Но нам ведь не надо к Чистым прудам, так что давай я все-таки открою портал, а? – я посмотрела прямо в сапфировые глаза Олега и пару раз хлопнула ресницами, всем своим видом являя собой крайне несчастное и измученное прогулкой по метро существо. Интересно, когда я научилась кокетничать и строить такие жалостливые лица, если никогда в жизни этого не умела? Да, честно говоря, и не занималась.
Эльф посмотрел на меня, что-то прикидывая, а затем безнадежно махнул рукой и кивнул. Я просияла, на пару секунд прикрыла глаза, набрасывая матрицу портала. Наполнила форму силой и потянула в открывшуюся дверь в пространстве Олега, попросту взяв его за руку.
- Ты даже не представляешь себе, какое счастье – свежий воздух, - подставив лицо ветру, поделилась я с Олегом впечатлениями.
- Представляю... – довольно промурлыкал он. – Особенно после метро...
- Значит, тебе тоже там не понравилось, - подытожила я, открыв глаза и поворачиваясь к мужчине. Точно кот... они тоже так жмурятся от удовольствия и точно так же мурлычут. Я взглянула на часы и вздохнула. – Пойдем, время уже пятнадцать минут восьмого. Ты говорил, что перезагрузить терминал нужно ровно в восемь, а нам еще необходимо до него добраться.
- Угу, - обреченно кивнул эльф, на лице которого было написано, что сейчас он наплевал бы даже на рубины, ждущие его после выполнения задания, лишь бы еще немного постоять так, наслаждаясь ветром. Но потом Олег, видимо, представил лицо своего непосредственного начальника, потому что эльф резко погрустнел и кивнул еще раз. Мы, пока еще не слишком торопясь, пошли по залитой закатными лучами солнца улице.

Здание корпорации вызвало у меня только продолжительный вздох. Высоченная коробка, облицованная зеркальными панелями, смотрелась бы вполне неплохо... если бы прямо за ней не находился так называемый “ветхий фонд”, который носил свое гордое название уже тридцать с лишним лет. Я не понимала, почему их до сих пор не снесли, ведь там же все держится только на честном слове. Хотя... с появлением магии этим домам не грозит обрушение даже при природном катаклизме, а люди не любят съезжать с дорогих им мест, по себе знаю. Я до сих пор не пойму саму себя: почему, имея возможность переехать в более комфортабельное жилище, я до сих пор живу в однокомнатной квартире с пятиметровой кухней. Наверное, память – великая сила, ведь даже родители перебрались из своей старой квартиры в новую, гораздо более благоустроенную, чем их прежняя.
Вынырнув из своих рассуждений, я еще раз оглядела здание. Главный вход, который я опознала только по охраннику, представлял собой чуть подсвеченную арку. Ни дверей, ни какой-либо завесы, проходите, кто хочет. Охранник, насколько я поняла, даже документы не проверял, а стоял скорее для красоты. Однако я мигом сообразила – что-то не так.
- Олег, - обратилась я к своему спутнику. – Как здесь охраняется главный вход? И если он охраняется, что здесь делает охранник?
- У каждого посетителя, кроме тех, кто имеет специальный пропуск, охранник спрашивает цель визита, просто так “на экскурсию” попасть в корпорацию невозможно. Если посетитель солжет, охранник не станет ничего проверять и пропустит, но вот сама арка... ее конструировал эмпат, и в механизм он вплел немного своей сущности. Не спрашивай меня, как, я не знаю. Арка – практически мыслящее существо, и она прекрасно чувствует хоть какой-либо умысел. Посетителя, солгавшего охраннику или просто представляющего для корпорации опасность, она не пустит. На месте арки появится зеркальная стена такой прочности, что ее не пробьет даже термоядерное заклинание.
- Ясно, - а я-то уже подумывала, каким образом можно обмануть охранника и прошмыгнуть в корпорацию через главный вход. Нагло, конечно, но зато, наложив личину (естественно, защищенную всем подряд), можно было безбоязненно пройти к самому терминалу. Никто бы даже не сообразил, что перед ним не один из главнейших программистов. А после перезагрузки, воспользовавшись переполохом, “главнейший программист” легко бы удрал. Впрочем, плохой вариант. А вдруг кто-нибудь распознал бы “личину”? На кону слишком многое, чтобы так рисковать.
Мы обогнули здание. Да-а-а-а... а с заднего входа корпорация выглядит вовсе и не великолепно. Начну с того, что на заднем дворе здания вообще была свалка. Милое место... Неужели сотрудникам приятно работать в кабинете, окна которого выходят на помойку? Особенно приятно, наверное, так создавать игровой мир... А я еще удивлялась когда-то, почему компьютерные игры пошли одна хуже другой, без проработанного мира и деталей. Конечно, если дизайнеров вдохновляет свалка, шедевра ждать не приходится.
- Слушай, а нас точно пропустят? – немного обеспокоенно поинтересовалась я у эльфа, смотревшего на свалку с не меньшим удивлением.
- Точно.
- Почему ты так уверен в этом?
- Потому что эти эмблемы на куртках невозможно подделать, а в базу данных мы занесены.
- Каким образом?
- Совет, - лаконично ответил Олег, толкая дверь. – Но как только операция будет завершена, из базы данных мы волшебным образом “испаримся”. Словно нас там и не было. Главное, сейчас держись нагло и так, будто и впрямь здесь работаешь.
- Без проблем, - кивнула я, проходя в помещение следом за Олегом. И замерла, потому что внутри корпорации обстановка была просто... сказочной, другого слова и не придумаешь. Здесь точно поработали мастера иллюзий, причем совместно с дизайнерами. Красотища... парящие прямо в воздухе мосты и ступени, раскинувшийся в помещении сад. Пожалуй, атмосферу, царящую внутри здания, не смогла бы разрушить и помойка за окнами, ни у кого просто не возникало желания на нее полюбоваться. Во всяком случае, так казалось мне.
- Яна, времени на любование у нас нет, - напомнил эльф, цепко оглядывая помещение. Рядовые сотрудники, не имеющие отношения ни к магии, ни к программированию (ха-ха!), не обращали на нас никакого внимания, поглощенные другими, куда более важными делами. Собственно, что нам и было нужно.
Нет, все-таки чего-то я не понимаю. Пройти в корпорацию может кто угодно, при этом не спрашивают ни карточки, ни удостоверения личности, в самой корпорации на никогда не виданных работников ноль внимания, фунт презрения. Неправильно это как-то. Ненормально. В той же небольшой фирме, где я работала примерно полгода по прямой специальности, пропуск был строго по удостоверению личности, которое охранник несколько минут, словно издеваясь, сверял с базой данных (это при условии, что прекрасно знал меня в лицо), а о каждом новом сотруднике трудовой коллектив мигом узнавал больше информации, чем знал сам новый сотрудник. Здесь же... именно эти вертящиеся на языке вопросы я и задала Олегу, пока он высматривал удобное и незаметное место для того, чтобы построить портал, избежав нездорового внимания со стороны “коллег”.
Кажется, эльф убедился в том, что за четыре дня, которые он меня не видел, я резко потупела. Затем, перемежая свое повествование нецензурными комментариями (относящимися, по счастью, не ко мне, а к забарахлившей карте), он популярно разъяснил мне, что в корпорациях такого уровня, как “Спиэлл”, вместо охранников на дверях уже давно устанавливаются специальные датчики, которые сканируют личность каждого входящего в помещение компании, и проверяют наличии этой личности в базе данных. Про базу данных Олег мне рассказал ранее и повторяться не стал, только уточнил, что из памяти датчика мы тоже загадочным образом сотремся. На вопрос же о более чем прохладном отношении к нам других сотрудников мужчина только пожал плечами, мол, пути людей неисповедимы, во всяком случае, для его эльфийской психологии. Мне ничего не оставалось, как хмыкнуть в ответ, да поинтересоваться, нашел ли он укромное место, а то до перезагрузки осталось минут двадцать пять и мы вполне можем не успеть, особенно если будем продвигаться такими темпами. Ответом на сложно загнутую фразу мне послужил красноречивый взгляд, а затем Олег схватил меня под локоть и потащил... в общественную уборную, которая даже не была разделена на мужскую и женскую половины. Более того, в ней была всего лишь одна кабинка. И это – в одной из крупнейших корпораций, в которой работают сотни сотрудников. Правда, меня не отпускало чувство, что где-то есть еще несколько, поскольку, воочию представив себе очередь хотя бы из двадцати человек, я внутренне содрогнулась.
- Ты что, с ума сошел? – прошипела я, прислоняясь к выложенной кафелем стене. – Что про нас нормальные люди подумают?
- Тебе не все равно? – не менее возмущенно, чем только что я, прошипел в ответ Олег, копаясь в висящей у него на поясе сумочке. – Ты на задании, а эти люди никогда в жизни больше тебя не увидят. К тому же, нам нужно было укромное место, где нас никто не обнаружит.
- Да уж, укромнее некуда, - проворчала я, вынимая коммуникатор из сумочки и кладя его сверху.
- Зато вежливые люди беспокоить постесняются, - совершенно спокойно проговорил Олег. – Итак, примерный план знаешь?
- У меня есть только один вопрос – с чего ты взял, что за терминалкой никто не будет сидеть? Это же обычный компьютер, причем главный и самый навороченный. Естественно, супермощный. На месте участников этого проекта я бы запустила экспериментальный кусок игры с уже вплетенным заклятием на агрегате с шестнадцатигигабайтовой оперативкой и не менее мощной видеокарточкой.
- А я на твоем месте хотя бы немного поинтересовался правилами работы в корпорации, - хмыкнул Олег, вставляя в ухо беспроводной наушник и включая коммуникатор. Устройства мигом нашли друг друга, на экране коммуникатора появился едва заметный значок. Да, забавно выглядит шоколадка со светящимся экраном, ничего не скажешь... впрочем, любовный роман выглядел еще лучше. Я вставила в ухо такой же, как и у Олега, наушник, и нажала на кнопку. Мужчина тем временем продолжил: - Потому что только абсолютно безрассудный человек сунется в пасть к дракону, не пересчитав перед этим ему зубы и не сделав подробный анализ на кислотность, уровень бактерий и возможность развития кариеса.
- А благоразумный эльф, естественно, еще и проверил, все ли у дракона в порядке с желудком, - не удержалась я. Да, сравнение “Спиэлла” с драконом было более чем странным. Хотя... червяки и драконы, кажется, находятся в родственных отношениях.
- Естественно, - согласился Олег, мельком кидая взгляд на часы. Судя по выражению лица, он остался вполне доволен. – И благоразумный эльф скажет тебе, что для подобных глупостей, вроде эксперимента с частью игры, у корпорации есть еще один компьютер сравнительного с терминалкой уровня. Нет, саму терминалку никто не трогает, она выступает чисто как сервер плюс еще несколько важных функций немного другого плана. Находится компьютер для демонстраций в смежном зале с терминалом, так что ко всему прочему тебе еще и придется красться тихо, как мышке.
- Спасибо, что предупредил, а то я собиралась громыхать, как медведь. Побольше публики на представление решила собрать, одной задание выполнять скучно.
- И почему ты такая язва, а? – в сердцах бросил Олег, чуть теребя рукав куртки. – Никак не могу понять, за что я тебя только люблю?
- Я единственная, кто может спокойно терпеть все твои выходки, - охотно просветила его я. – К тому же я тоже тебя люблю, а взаимные чувства сближают людей. Да и не людей тоже.
- Пожалуй, - согласился Олег. – Итак, вот координаты портала для меня, - эльф протянул мне замусоленную бумажку с накарябанными кое-как пиктограммами, которые должны были символизировать цифры, - а вот для тебя, - вторая бумажка, только еще более помятая и перепачканная, легла мне в руку.
- И ты надеешься, что я хоть что-нибудь здесь пойму? – я озадаченно посмотрела на один клочок бумаги, потом на второй. Горестно выдохнула. – Значит, так. Сейчас я тебе сооружу портал, он выбросит тебя точно по этим координатам. Запомни, где он находится и учти, что портал продержится не больше пятнадцати минут. И за это время ты должен стащить заклинание вместе с переноской.
- Пожелай мне удачи, - Олег усмехнулся, затем притянул меня на пару секунд и поцеловал.
- Удачи, - сказала я и открыла портал, на котором помимо самой структуры было навешено еще столько защитных заклинаний, сколько некоторые маги даже запомнить не могли. Мне же пришлось все их выучить, и еще никогда ни одно из заклинание из этого арсенала меня не подвело. Что ж, будем надеяться на то, что не подведет и на этот раз.
Я глубоко выдохнула и еще раз посмотрела на свои координаты. Так, сначала покров невидимости, несколько защит, теперь осторожно, ниточка за ниточкой, строим портал... Мир закрутился в цветном калейдоскопе, когда я провалилась в пространство, пронзенное порталом. Надеюсь, что все выйдет правильно...

Судя по тому, что я вновь собралась в своем теле, а не разлетелась по пространству вечными элементарными частицами, перенос оказался удачным. Не сработали даже датчики, реагирующие на самок крохотное колебание магического фона, так что у меня был повод для гордости – покров невидимости работает так, как надо. А значит, меня не видно и не слышно. А еще у меня есть максимум минут пятнадцать.
Терминал, к которому были подсоединены все несколько десятков, а то и сотен компьютеров данного здания, был включен и работал. Небольшая комнатка, в которой я оказалась, была пуста, в самом помещении было темно, и освещением служил слабый свет, исходивший от монитора последней модели. Я подошла поближе, и губы против воли растянулись в кривой ухмылке.
Собственно, я оказалась права, а сотрудники корпорации – не такими уж непробиваемыми идиотами. Вполне естественно, что часть игры с вплетенным заклинанием никто не стал копировать с сервера (для чего потребовалась бы специальная флэшка, поскольку обычная, не говоря о дисках, на магическую часть отреагировала бы выходом из строя). Воспользовавшись сеткой, на презентации игру запускали на компьютере, стоящем в соседнем зале, но отсюда. И Олег, а также члены Совета, об этом знали, в противном случае задание было бы не в пример сложнее. Если сейчас перезагрузить систему, что при вплетении в программу заклинания нельзя делать ни в коем случае (поскольку заклинание строится в момент запуска игры, при перезагрузке оно достроиться не успевает, вследствие чего его защитный механизм уничтожит всю матрицу), то проблема самоликвидируется. У компании останется сама игра, но без малейший признаков магии. А значит, сейчас, а точнее через пять минут, нужно будет только нажать на кнопку...
Я уже протянула руку, но замерла, словно бы застигнутый посреди квартиры вор, несущий мешок награбленного. Просто. Все слишком просто, чем того следовало бы ожидать. Допустим, что нам легко удалось пробраться в корпорацию, допустим также то, что вся наложенная мною на себя и Олега защита работает безотказно. Но чтобы вот так, в два счета, пробраться к главному терминалу и иметь сейчас шанс просто его перезагрузить, нажав на тускло светящуюся в темноте кнопку?.. Что-то не так. Неужели в корпорации не предусмотрели такого поворота событий?
Времени на то, чтобы думать, у меня не было. Я посмотрела на часы и напряглась, рука сама собой потянулась к большой круглой кнопке, стремясь нажать ее... мои пальцы прошли сквозь кнопку, ощутив только пустоту. Я нахмурилась и попробовала еще раз. Еще, еще... ничего не получалось.
Наушник в моем ухе внезапно ожил, и я услышала взволнованный голос Олега.
- Яна! Я украл переноску. Уходи оттуда немедленно!
- Но я не смогла... – начала говорить я, но Олег сурово перебил меня.
- Уходи, я сказал! Быстрее! Куда угодно, но только из корпорации, слышишь меня? Встретимся через пять минут около главного входа в ГУМ, - на этом слове Олег отключился, повисла тишина. Отчаянно ничего не понимая в ситуации, я кое-как соорудила портал, зная – если Олег находился в таком состоянии, значит, случилось действительно что-то серьезное. И значит, лучше с ним не спорить.
Портал, построенный наспех, выплюнул меня (именно выплюнул, по другому это назвать было нельзя) посреди Красной площади. Распугав иностранных туристов, решивших обозревать столицу именно сейчас, я поднялась с жесткого камня и поковыляла в направлении ГУМа. Настроение было... плохое, и первым, что я сделала после того, как направилась на встречу с Олегом, было снятие фирменной куртки “Спиэлла”, червяк на которой улыбался совсем уж издевательски. К тому же внутренний голос подсказал мне, что я и Олег только что вляпались во что-то очень нехорошее, и лишний раз нам лучше не светиться.
Эльф обнаружился сидящим на скамейке, причем с таким спокойным видом, что я только фыркнула. Завидев меня, он улыбнулся было, но улыбка быстро, как вода с собаки, сползла с правильного лица. Я присела рядом.
- Что случилось за те пять минут, которые мы не виделись?
- Случилось? Много чего, - эльф невесело усмехнулся. – У нас обнаружились огромные проблемы, и я не знаю, как из них выпутываться.
- Так... расскажи все по порядку, пока я сама не засыпала тебя вопросами, - ситуация мне не нравилась, хотя я пока и не знала сути. Но уже тот факт, что обычно решающий все проблемы буквально мановением руки, эльф не знает, что делать, удручал. И еще в сознание против воли заползала одна абсолютно эгоистичная мысль: “И стоило со всем этим связываться, ведь по словам Олега, ситуация из прибыльной превратилась в безнадежную”.
- Нас подставили, причем очень талантливо и ловко, - произнес Олег таким будничным тоном, будто я спросила его, сколько байтов в килобайте.
- Кто? Совет?
- Не совсем, хотя проблемы связаны с Советом.
- А давай ты скажешь прямо, а не залезая в дебри размышлений, а? А то у меня не слишком хорошее настроение, особенно после таких дивных новостей.
- Ну, если прямо... осведомитель, который работал якобы на Совет, на самом деле трудился на два фронта. Он не сказал, конечно, руководству “Спиэлла” о нашем скором визите, но и нам рассказал далеко не все, в итоге получив деньги и в Совете (за ценные сведения), и в самой корпорации (за непосредственное участие в операции). Вот угадай, кто на самом деле украл заклинание у Совета?
- Догадываюсь, - я резко помрачнела.
- Так вот, я и ты – совершенно ненужные свидетели. Дело в том, что я имел неосторожность быть замеченным нашим милым другом, когда находился в корпорации. Так что “Спиэлл” знает, что заклинание они уже потеряли. Передать его Совету в ближайшее время мы не сможем, уничтожить – тоже, слишком много сил на это потребуется. Подозреваю, что сотрудники службы безопасности корпорации это уже просчитали.
- Естественно, Совет не вступится за нас до тех пор, пока мы не перезагрузим этот терминал или не удалим заклинание из игры еще каким-нибудь образом.
- Именно, - в голосе Олега сквозила полная безнадежность. У меня настроение было тоже не слишком радостным. Как же все... неудачно складывается.
- Но... ты можешь объяснить мне, почему я не смогла перезагрузить терминал? Почему вместо компьютера у них стоит проекция?
- Это не проекция. Я не знаю, каким образом работникам “Спиэлла” удалось это сделать, но думаю, что без магии тут не обошлось. Дело в том, что здание корпорации только кажется материальным.
- Не поняла...
- Это программа.
- Олег... с тобой все в порядке? Может быть, ты на японском солнце перегрелся? Ты вообще понимаешь значение слова “программа”?
- Прекрасно понимаю, - пошевелил острыми ушами эльф.
- И, надеюсь, ты понимаешь, что она не может быть материальной? Это... программа, и этим все сказано.
- Яна, - эльф посмотрел на меня, как на трехлетнего малыша, спросившего, почему есть землю нехорошо. – Мне иногда кажется, что ты забываешь о том, что живешь в мире, где магия и технологии вполне успешно ведут друг с другом симбиоз.
- Но даже магия не может сделать программу материальной! Полностью материальной. Да, она может воплотить какие-то части программы в жизнь, но это будут только какие-то незначительные черты, ты же говоришь о глобальной материализации, - все происходящее казалось мне невероятным. А уж слова Олега...
- И тем не менее, сотрудникам “Спиэлла” это удалось, - спокойно сказал Олег.
- Но... это же требует огромных силовых затрат! К тому же это совершенно бессмысленная вещь. Не легче ли построить обычное здание, а не тратить запасы маны на подпитку магической стороны и деньги на зарплату программистам, способным контролировать данную “живую” программу?
- Не легче, и сделано это не просто так, а из соображений безопасности. “Спиэлл” – одна из крупнейших корпораций, и выпускает далеко не только игры. Здание корпорации – одна большая программа, написанная каким-то гением в программировании, и воплощенная в реальность тоже гением, но в области магии. А, возможно, этот гений – один и тот же человек. Данная конструкция, если можно так выразиться, здания, позволяет менять его интерьер, как заблагорассудится, одним элегантным движением мышки главного терминала, с которого программа и запускается. Судя по всему, он работает всегда, иначе бы здание пропадало из поля зрения, попросту исчезая.
- А как же работники корпорации? Они тоже написаны?
- О нет, это вполне реальные люди. Кстати, многие из них и не подозревают, что работают не в настоящем здании, а в написанном. Я думаю, их это и не волнует, благо платят в корпорации более чем прилично.
- Значит, если мы найдем компьютер, с которого запускается данная программа, все наши проблемы будут решены? – осенило меня. Олег кивнул.
- А еще обезвредить на некоторое время того, кто за исполнение программы отвечает, - добавил эльф.
- Постой... а как ты смог украсть переноску? Она же...
- Нет, я просто набрался наглости и утащил переноску прямо у сотрудников корпорации из-под носа. Они имели огромную неосторожность материализовать ее полностью, вытащив с помощью магии из программы в мир реальный. Правда, теперь я не могу использовать магию – сотрудникам удалось взять образец моей силы.
- Нам нужен вирус, - полувопросительно-полуутвердительно сказала я.
- Ты сошла с ума?
- Почему? Нам нужен небольшой симпатичный вирус, который будет настроен только на это заклинание и, уничтожив опасность, самоликвидируется, ничего больше не задев.
- У тебя он есть? – Олег пошевелил ушами, пряди волос заколыхались.
- У меня – нет, - сказала я, глядя эльфу в глаза. – Но я знаю человека, который его написал.

Звонить пришлось с телефона-автомата, поскольку Олег здраво рассудил, что сотрудники корпорации нас ищут и без труда отследят любой звонок по сотовому или телепатический импульс. Торопливо набрав номер, я поднесла трубку к уху. Сухой щелчок, еще один... номер набирался так неторопливо, что я начала раздражаться. Хотелось сделать все как можно быстрее.
Казалось, что прошла целая вечность между тем, как я набрала номер, а на другом конце провода сняли трубку.
- Алло? – послышался в мембране ленивый голос. Я вздохнула. Качество звука у телефона-автомата никакое, а этот человек принципиально не пользуется видеофонами. Не без причин не пользуется, надо сказать.
- Кир, это ты?
- С утра был, - невозмутимо ответили в трубке, мигом меня опознав. Кирилл, он же Кир, он же Кирка – друг, оставшийся у меня еще со времен детства. А еще – хакер, один из лучших в своем деле, и посему скрывающийся ото всех и вся. Странно, но за десять с лишним лет практики он не попался НИ РАЗУ. НИ РАЗУ еще НИ ОДНА корпорация или компания, которую он взломал, не смогла его найти. Зная Кирку, я могла сказать, что точно так же все компании будут носиться за ним еще десять, а то и двадцать лет. Олег Кира, конечно же, знал и сейчас догадался, кому я собралась звонить и зачем. Уши эльфа только лениво пошевелились, когда он услышал голос.
- У тебя еще остался вирус, который убивает встроенное в программу заклинание? – без предисловий спросила я. Мы даже не поздоровались, хотя обычно делали это на автомате. Но Кир уже по моему голосу понял, что что-то произошло, а потому лишних вопросов лучше не задавать.
- Ты думаешь, что я решил его кому-нибудь продать? – фыркнул друг. Я усмехнулась. Если Кир и решит продать этот вирус, то только за такую цену, за которую вполне реально можно будет шикарно жить до самой старости, а потом еще и оставить баснословно большое наследство потомкам. Этот вирус являлся его гордостью, изобретением человека, понимающего в магии только то, как пользоваться простейшими талисманами. Кир был далеко неглуп и прекрасно понимал, какой туз в рукаве имеет и к каким сокровищам информации он с помощью этого вируса сможет добраться. Чутье, никогда его не подводившее, подсказывало, что как только для этого вируса будет изобретен антивирус (обычные не справлялись, поскольку даже самый совершенный антивирус в конечном итоге оказывался обманут), хорошая жизнь мигом кончится, а туз выпадет из рукава прямо на середину карточного стола.
- Он мне очень нужен. Можешь помочь?
- Приезжай, - спокойно сказал Кир и тут же разразился таким матом по поводу своего компьютера, что я покраснела. Буркнув что-то вроде “извини” друг повесил трубку и, судя по всему, кинулся разбираться, что произошло. Да, а я и не думала, что компьютер можно награждать такими эпитетами.
Олег, сидевший на скамейке и не слышавший наш разговор, вопросительно на меня посмотрел. Я кивнула, подходя ближе.
- Все в порядке, вирус Кир нам даст. Вот только возникает другая проблема, гораздо более значительная. Вернее, проблема уже возникла. Где находится настоящий терминал?
Олег выглядел очень озадаченным и хмурым. Переноска мягко светилась в его руках. Мы сидели посреди толпы, совсем не боясь быть пойманными, и молчали. Наконец эльф чуть встрепенулся.
- Думаю, что терминал, с которого запускается программа, находится недалеко от здания “Спиэлла”.
- Конечно, иначе игра не стоит свеч. ТАКИЕ затраты сил и денег не окупили бы никакие продажи и разработки, - сказав эту фразу, я встала. Улыбнулась, глядя на Олега: - Ну что, пошли в метро? Мне бы хотелось закончить все сегодня.

Кир встретил нас в сонном и раздраженном состоянии, до которого дошел благодаря своему компьютеру. Он даже не стал спрашивать нас, зачем нужен вирус, просто протянул флэшку и сказал, что если я ее сломаю, голову открутит нам обоим. В ответ неуловимый хакер получил такой взгляд, что мигом закрыл рот и снова кинулся к компьютеру. Судя по виду Кирилла – с твердым намерением положить конец жизни “тупой, безмозглой банки” посредством топора. Видимо, в последний момент он одумался – во всяком случае, пробормотал пару ругательств и опустился в кресло, пальцы очумело забегали по клавиатуре.
- Пойдем, - Олег мягко, но настойчиво тронул меня за плечо, отвлекая от любования работающим человеком. – Иначе сотрудники подсуетятся и перепрячут заклинание в другое место.
- Думаю, они его уже перепрятали.
- Не уверен, - мы торопливо попрощались с Киром и вышли на лестничную клетку. Олег щелкнул по кнопке лифта. – Гораздо проще поднять систему защиты на недосягаемый уровень, наложив сверху еще и кучу магических щитов.
- Разумно. Но вдруг мы знаем, где находится терминал? – я приподняла бровь.
- И что? Сотрудники имеют в распоряжении образец только моей магии и думают, что я действовал один, поскольку все твои заклятья тщательно скрыты. Имена наши из реестра давно вычеркнуты, осталось только найти терминал.
- Действительно, всего лишь! А терминал, можно подумать, валяется на помойке около здания! – выпалив эту фразу, я вдруг замолчала. Посмотрела на Олега ошарашенным взглядом. – Помойка... свалка сломанных устройств... Как я раньше не догадалась?
- Ты думаешь, что терминал находится в свалке? – уши Олега удивленно пошевелились.
- Олег, там нет свалки. Точно так же, как программистам “Спиэлла” удалось материализовать программу, им удалось еще и создать видимость кучи мусора, в которой никто не станет рыться. Думаю, что человеку, знающему, что это не мусор, свалка является несколько по-другому. В виде небольшого кабинета, например, вполне материального. С одним или двумя компьютерами.
- То есть ты хочешь сказать, что одна из известнейших корпораций ютится на... свалке?
- Именно это и хочу. И если мне повезет, то я смогу пробить укрывающий свалку “щит”. Мою магию сотрудники “Спиэлла” не знают, определить в случае чего не смогут. Останется только запустить в систему вирус, и все.
- Можно спросить – как ты собралась подойти к терминалу? Я на двести процентов уверен в том, что сотрудники корпорации сейчас начеку и сначала будут стрелять, а уже потом выяснять, кто это к ним пожаловал с дружеским или не очень визитом.
- Не беспокойся об этом. Подойду, - улыбнулась я. – Сначала нужно подобраться к “Спиэллу”.
- Это как раз не проблема, - улыбнулся мне в ответ Олег. – Метро?
Я только устало закатила глаза, мысленно пожелав нездравия Совету (за все то, во что по его милости мы оказались втянуты), и страдальчески кивнула.

Когда мы наконец подошли к “Спиэллу”, уже почти стемнело, на небе во всей своей красе появилась луна. Я остановилась, повернувшись к Олегу. Идти сюда ему было просто безумием, особенно вместе с “переноской”, но эльф категорически отказался отпустить меня одну, едва не спровоцировав этим скандал. Потому что мне лишние проблемы вроде незапланированной поимки Олега были ну никак не нужны.
Щит, возведенный лучшими сотрудниками корпорации, отчетливо чувствовался в воздухе даже на расстоянии. Хороший щит, прочный… и я буду не я, если не смогу через него перебраться.
- Если я не появлюсь через час, значит, меня поймали, и тебе надо как можно быстрее уходить. Понял?
Эльф, который очень не любил, когда им командовали, нехотя кивнул. Вот только уши возмущенно зашевелились, заставив светлые пряди волос всколыхнуться. Затем Олег притянул меня к себе, поцеловал. Улыбнулся.
- Удачи, - прошептал он, прежде чем я вырвалась и стремительным шагом пошла по улице. Шестым чувством я ощущала, как вокруг Олега оборачивается сотканный, казалось, из тумана щит. Значит, у меня есть всего лишь час – именно столько держится не пропускающий магию щит, сотворенный не профессионалом в этом деле. Олег же всегда специализировался на другом.
Щит, невидимый обычным людям, предстал передо мной едва дрожащим в воздухе маревом. Сильный щит, возведенный мастерами, с огромным количеством встроенных более мелких, но от этого не более приятных заклинаний. Как многочисленные программы защиты, установленные на компьютер.
Вот только разные программы могут конфликтовать между собой. Следует ли ожидать того же самого от заклинаний?
Я не была бы собой, если бы не выяснила это. Оказалось, еще как могут. И конфликтуют, причем с поистине садистским удовольствием. Иногда такое творится… заклинания могут пожирать друг друга, могут нейтрализовывать, и даже профессионал никогда не выполнит щит идеально. Для детальной проработки щита требуется время. Часы, дни… иногда недели.
Магия ведь мало чем отличается от программирования, и именно поэтому эти два рода деятельности смогли так поладить друг с другом.
Я методично обходила щит, отыскивая место с конфликтующими заклинаниями. Это оказалось даже легче, чем я предполагала. Да, щит делал, несомненно, профессионал, но у него не было огромного количества времени. Начнем с того, что времени у заклинателя вообще не было. А значит…
Лазейка была идеальной, пускай и расположенной в не слишком удачном месте – недалеко от той самой свалки, которую все за свалку и принимали. Зато на этом участке три заклинания почти “убили” друг друга, и если сейчас им немного помочь в этом… Аккуратно так, чтобы никто из поглощенных работой людей не заметил моего маленького вторжения. Проделав достаточную для прохождения через щит “дырку”, я занялась собственной безопасностью. Мне нужно, чтобы некоторое время я была невидима.
Я достала из кармана небольшую “переноску”, которую всегда носила с собой, даже когда шла на пляж. В ней хранились образцы универсальных, отшлифованных мною щитов. Щита была два, и оба – уникальные, без единой ошибки, без единого конфликта заклинаний. Я создавала каждый по полгода, неустанно проверяя, и никогда не копировала. Даже речи не могло быть о том, чтобы продать их кому-то, как и о том, чтобы раскрыть кому-нибудь формулу и матрицу, хотя в таком случае я могла заработать столько денег, сколько хватило бы на вполне приличное и обеспеченное проживание на долгие годы. Щиты были моей самой надежной защитой в случае непредвиденной ситуации, и в них был встроен механизм, который запрещал любое копирование. Эти два образца невозможно было скопировать кому-то другому, кроме меня, да о них никто и не знал. Даже Олег. Моя маленькая, несколько раз спасавшая мне жизнь тайна.
Я скопировала из “переноски” матрицу более функционального щита, который не только укрывал меня от чересчур любопытных заклинаний, но и делал невидимой. Влила в него каплю силы, ввела данные. Нахмурилась – продержится он недолго, слишком мало силы я использовала. Но больше нельзя – я рискую быть замеченной. Что ж, будем действовать быстро, к тому же при любом более-менее масштабном колдовстве этот щит развеется, я специально ввела такой параметр, иначе рисковала быть замурованной между двумя “стенами”. У всех щитов было очень неприятное свойство – находясь рядом друг с другом долгое время, они неумолимо начинали взаимодействовать, считывая друг с друга необходимую информацию. Мне такие проблемы были не нужны.
Щит легко обернулся вокруг меня, словно туманное облако, и я сделала уверенный шаг в отверстие защитного контура, оказываясь уже на территории корпорации. Итак, чудесно. Свалка на месте. Стоп. Какая свалка?
Нужно только поверить, что свалки там нет…
И образ гор сломанной аппаратуры развеивается перед моими глазами, обнажая небольшое помещение. Дверь открыта, внутри виднеется столь желанный терминал… и сидящий за ним программист. Что ж, радует то, что он один. Однако что-то подсказывает мне, что вокруг ходит еще много людей.
Итак, вирус. К терминалу просто так мне не подобраться, значит, будем действовать магией с инновационными технологиями. Я достала еще одну вещь, с которой расставалась крайне редко – портативный компьютер. Что ж, придется пожертвовать им ради такой благой цели…
Из-за каких-то двадцати рубинов… И личного спокойствия. Не хочу, как Кир, скрываться от всех и вся. Я подключила флэшку, скопировала вирус на свой компьютер. Теперь магия… беспроводной сети нет, а то была бы просто сказка – вирус легко модифицируется из обычного, казалось бы, “магического червя” в очень даже симпатичный “троян”, который мог бы дать мне еще и ключи от “Спиэлла”. Заманчиво, конечно, но слишком рискованно. Обойдусь просто уничтожением заклинания на терминале. А сеть… если сейчас сплести одно хорошее заклинание, оно станет каналом, соединяющим два компьютера, и вирус передастся на терминал мгновенно. Спасибо Киру, это заклинание – его хакерских лап дело, и оно хорошо тем, что согласия другого компьютера на загрузку файлов никто не спросит. Останется “всего лишь” метнутся к терминалу и нажать на кнопку перезагрузки, а потом в начавшейся суматохе как можно быстрее сбежать и пойти получать свои законные рубины. Не совсем законные, конечно, но тем не менее...
Не представляя себе, как буду подбираться к терминалу, я начала плести заклинание, чувствуя, что щит постепенно истончается. Так, осталось добавить константы, затем переменные... влить силу...
Все произошло в одну секунду: щит слетел, связь между компьютерами установилась, файл передался... на меня воззрились несколько пар удивленных, вылезших из своих орбит глаз сотрудников “Спиэлла”. Решив, что моментом нужно пользоваться, я со скоростью гепарда кинулась к терминалу, одним движением руки нажала на кнопку... И почувствовала, как сзади на голову опускается что-то очень тяжелое.
Последнее, что я увидела перед тем, как упасть – искаженное яростью лицо Олега вдалеке. А может быть, мне просто показалось.
Темнота...

Странно, но голова не болела. Совсем, да и мысли были не туманными, а очень даже четкими. Мыслила я великолепно, и была даже способна на анализ событий... Очень странно, если учесть, какой силы удар испытала моя голова. Даже удивительно, что я еще помню то, что произошло.
То. Что. Произошло. Меня ведь оглушили сотрудники корпорации, и значит, я сейчас... Последняя мысль заставила меня резко открыть глаза и подать вперед всем телом, немного привставая. Хм, меня даже положили на какую-то кровать...
Взгляд, пробежавшийся по комнате, остановился на улыбающемся лице эльфа, развалившегося в кресле и спокойно рассматривающего меня. А квартира... да я же у себя дома! Неужели мне все приснилось?
- Олег? – немного недоверчиво спросила я. – Это ты?
- Сам удивляюсь, но да. Как ты себя чувствуешь? – поинтересовался он, принимая более собранную позу. Я коснулась пальцами лба.
- Прекрасно. Что произошло? Значит, ты мне не привиделся?
Эльф кратко рассказал мне, что произошло. Так значит, сразу после того, как я пошла в корпорацию, он связался с Советом и попросил помощи. Совет не отказал, уж слишком серьезный оборот приняло дело. Они успели вовремя – меня как раз заметили и нейтрализовали, попросту ударив по голове клавиатурой. Интересно, в “Спиэлле” пользуются титановыми клавиатурами? Во всяком случае, ощущение осталось именно такое.
- Скажи мне одно – вирус уничтожил заклинание?
- О, - эльф улыбнулся с таким довольным видом, что мне даже стало немного не по себе. – Он уничтожил не только это заклинание, но и еще несколько других нелегальных. Кстати, теперь “Спиэлл” судится с Советом, причем вполне официально, а мы находимся под протекцией Роллона тан вэн Онире.
- Кого?
- Нынешнего главы Большого Магического Совета, - спокойно пояснил мне Олег. Ну да, конечно... я ведь даже пару раз встречалась с этим человеком... – Кстати, Магической Совет уведомляет тебя о том, что у них есть свободная вакансия Охотника.
- А отказаться можно? – с надеждой спросила я, садясь в кровати и обнаруживая, что Олег додумался даже переодеть меня в ночную рубашку.
Эльф пожал плечами. Закинул одну ногу на ногу, так что длинные уши ярко-розового кролика на тапочке зашевелились.
- Все, конечно, можно. Но ведь неужели ты не хочешь постоянную работу?
- Я подумаю над этим предложением, - хмыкнула. Эльф чуть поджал губы, а через несколько секунд Олег неуловимо быстрым движением оказался около моей кровати. Сев на край, мужчина вложил в мою руку мешочек, в котором обнаружились рубины.
- Твой заработок.
- Спасибо, - я небрежно кинула мешочек на тумбочку. В комнате воцарилось молчание, какое-то немного нервное и напряженное, а затем Олег неуверенно кашлянул.
- Можно задать тебе один вопрос?
Нет, только не тот, о котором я думаю. Господи, пожалуйста, не допусти этого. Только не этот...
Эльф молча протянул мне руку. На руке, обращенной вверх раскрытой ладонью, переливалось в солнечных лучах тонкое кольцо. Золото и несколько маленьких изумрудов, в которых я непроизвольно опознала крохотные “переноски”, могущие заключить в себя небольшое заклинание.
Глаза Олега смотрели как никогда внимательно.
- Яна... ты наконец выйдешь за меня замуж? – медленно и тихо спросил он. Я посмотрела в глубокий сапфир глаз Олега. Ни тени насмешки, ни намека на отчаяние. Капля надежды... Я помолчала, затем взяла с руки Олега кольцо. Примерила на безымянный палец, полюбовалась игрой света на гранях изумрудов. А затем, не понимая, зачем, вымолвила то, что должна была сказать еще в первый раз:
- Да.