Как сохранить остроту зрения

Кузнецов Сергей Григ
Как сохранить остроту зрения в одну абсолютную единицу.

Записано со слов внушающего доверие окулиста 1-ой городской больницы г. Таганрога 25 мая 2007 г. в формате сообщений ICQ.

Часть I
Зрение программиста требует пристального внимания со стороны программиста и понимания со стороны администрации.
Если программист смотрит 5-7 минут в окно с отсутствующим выражением лица - значит, он даёт отдых глазам после 40 минут работы. Администрация, как правило, ошибочно считает, что программист в это время бездельничает. Если твой взгляд упирается в каменную кладку - требуй окно с видим на бесконечность. Ты имеешь на это право.
В следующие 5-7 минут после 40 минут работы можно сделать гимнастику для глаз. Один из элементов такой гимнастики - рисование закрытыми глазами восьмерок.
В обеденный перерыв полезно размять плечевой пояс. Это способствует притоку крови к голове и глазам.
Продолжение следует...

Часть II
Глаза необходимо снабжать витамином А (Стрикс, Лютеин-комплекс, Лютеин-окувайт ) или провитамином А (каротин), который в организме человека превращается в витамин А. Верный признак каротина – оранжевый цвет овощей и фруктов.
Облепиха, морковь, персики, апельсины... – жуй их везде, всегда и предлагай коллегам по работе (жмотом быть некрасиво).
Продолжение следует...

Часть III
Глядя в монитор, не забывай моргать. Иначе слизистая глаз будет пересыхать. Ощущение летящего из монитора песка будет преследовать тебя, даже после его выключения. Есть капли для забывчивых моргунов: Офтагель, Систейн.
Продолжение следует...

Часть IV (особо важная)
Не подсвечивай зря глаза монитором. Уворачивайся от лучей. Отворачивайся от монитора, когда пишешь, читаешь, думаешь или делаешь вид, что думаешь. Не поддавайся на заманчивые уловки монитора. Помни, монитор – твой враг.
Продолжение следует...

Часть V
Глаза получают питательные вещества из крови. Если чувствуешь, что начинаешь тормозить с фокусировкой, можно использовать препараты для усиления мозгового кровообращения по рекомендации окулиста: ФЕЗАМ (пирацетам + циннаризин)
Продолжение следует...

Часть VI
Если ничего из вышеназванного не помогает, есть радикальное средство - капли для отдыха глаз и снятия воспаления (Тропикамид). Капают их на ночь. Зрение будет расфокусировано, пока не кончится действие капель (примерно 6 часов). Ночью лучше никуда не вставать ибо начинается время расплывчатых теней, время привидений. В случае крайней необходимости – двигайся по памяти, медленно, выставив вперёд руки. Случайно столкнувшись с призраком из соседней комнаты не стоит кричать. Вполне достаточно фразы: "Ах, извините, уважаемое привидение". Вежливость лучшее средство от приведений, впрочем как и всегда.
Продолжение следует...

Часть VII (заключительная)
Если однажды ты проснешься и уведешь темноту или, как вариант, бледную нечёткую надпись «The game is over», значит, ты несерьёзно отнёсся к указанным выше рекомендациям.