В ожидании отдыха

Мартин Часослов
- Эх... наверное, не зря я решил ехать именно сейчас...
- М?
- Развеяться, отдохнуть, набраться сил. И спасителям человечества нужен отдых.
- Ну, это естественно.
- Да.
- Разрушителям человечества тоже.
- Да.
*пауза*
- И им. Привести мысли в порядок и всё такое. Да и, право, погода сейчас чудовищная.
- Хм. Ты не любишь жаркую погоду?
- Издеваешься?
- Ну что ты. Жду.
- Чего ждёшь?
- А сам сейчас увидишь. Услышишь. Скажешь, вернее.
- Скажу... скажу... порою мне хочется уехать куда-нибудь совсем далеко. Далеко-далеко. И там строить это чёртово общество всепоглощающей любви к ближнему, где никто не будет переплавлять ложки на пули!!
- Вооооот! Только там были не ложки, а оковы.
*пауза*
- Говорил мне отец - не поддавайся на провокации.
- Да какие уж тут провокации.
- А вот с твоей стороны - что это?
- Пытаюсь скрасить тебе нудные минуты ожидания.
- Спасибо, спасибо... нет, правда. Просто в голове у меня всегда такая огромная масса мыслей и задумок - только держись. И я стараюсь держаться. Хотя не всегда из этого выходит что-то серьёзное.
- А подробнее?
- Подробнее... что уж тут подробнее. Жизнь - она штука непростая. Эээээ... ну, то есть, да. И не все люди на этой нашей бренной земле способны достичь неизведанных высот, подняться над банальностью бытия. Нееет, единственное, что они могут - это достичь глубин неадеквата и втоптать себя в грязь своими же собственными ногами.
- А ты здесь какое место занимаешь?
- Я над схваткой. Я всё и ничто, я... я... эээ... ну ты в курсе. Неважно. Я король, долбаный король просто. И я поведу всех в бой за правое дело, когда необходимость, наконец, настанет!
- Самое время выдать какую-нибудь сногсшибательную мысль, над который я потом буду думать три недели.
- О-па. Такое бывало?
- Да нет.
- О чёрт. Впрочем, неважно. Не все могут...
- ...понять гения.
- Да!
- Знаем, знаем. Ещё чего?
- Ну... это... временами мне в голову стучатся тени прошлого...
- Ого.
- ...величия! Прошлого величия, чёрт возьми, моего величия! Раньше-то я какой был - ухх!! Через колено чугунную ванну гнул!! Головой стены домов долбил!! А сейчас... вот утром шею сломал.
*пауза*
- И не надо вопросов! Хотел похрустеть шейными позвонками, а хрустеть было нечем - сломал шею.
- Ойй... неприятно. Опустив безусловный идиотизм этого поступка...
- А также плоские шуточки из оперы "думать тоже нечем, видимо".
- Хе-хе-хе. И их. Так вот - могу посоветовать обратиться к врачу.
- Да какой врач, к чёрту. Врач не поможет сверхчеловеку. Тут нужно к сверхврачу. Или на природу! Куда я сейчас и собираюсь.
- А вообще тяжело выслушивать рефлексии сверхчеловеков.
- Им тоже тяжело рефлексировать, поверь. Изливать душу, признаваться, что, на самом деле, они вовсе не такие стальные тросы, за которые себя выдают...
- Ага. Они ещё хуже.
- Это уже мелочи жизни. Не имеющие никакого отношения к нашему разговору. Как... как...
- Пел классик?
- Ой, нет. Хотя он тоже. Но, в общем, мир - он совсем...
- Не такой, как нам это представляется. Мир иллюзорен.
- Гляди-ка, а ты помнишь.
- Такое забудешь... лечиться вам надо, батенька!
- ХА! "И не надейся" - чьи слова в ответ на то, что все считают меня за психа?!
- Умник. Ты это всё записываешь, что ли?
- Да. Э... Ладно, ладно. Сверхврачей-психиатров всё равно нету... А я - несчастный спаситель человечества, вынужден подавлять симулякры, разрушать лицемерный Вавилон, громить... эээ... громить...
- Громил.
- Да, громить громил!
*пауза*
- Мда?
- Абсолютно. Ты же непобедим.
- А, да, я непобедим. И потому, разгромив одних негодяев, я тут же примусь за других! А потом я лично встану над этим миром с кнутом и буду помыкать всеми... эээ... боже, что-то я заговариваюсь сегодня жутко.
- Заметно, да.
- Поэтому я и хочу уехать подальше... где будет много красивых зелёных деревьев, спокойствие, созерцание, никакой чёртовой жары и, главное, никаких людей... мне с ними ещё всю вечность работать...
- На какой там платформе твой поезд, доктор Фройд?
- Ой... да тут где-то... стоп, это он, кажется. Стоп. Боже, это и правда он!
- Тогда беги!
- Да не... ну... пока он там отойдёт...
- Беги, пока цыгане места не заняли.
- Мда, а ведь это точно. Ладно. Тогда давай. Не поминайте лихом. Если не вернусь - считайте, что так и задумано. Ну и прочее, прочее, прочее.
- Да-да. Понятно, в общем. Будем скучать.
- Правда? Аналогично. Ну, всё, побежал. Время не ждёт... его у нас и так мало.
- Мало?
- Меньше, чем хотелось бы - это точно.
- Воистину. Давай тогда, до встречи.
- До неё. В конце концов - послезавтра я опять буду здесь, ха.
*пауза*
- Дьявол, куда вы, козлы!!! Мой поезд!!!