Я лишь хочу, чтобы Ты был...

Алиса Вин
1.
Я не могу без Тебя жить.
Когда Тебя нет, выдумываю подробности нашей встречи, и это самое главное моё занятие. Но, что бы я ни придумывала, Ты каждый раз заставляешь меня врасплох. И всё получается так, как будто мы встретились в первый раз, и ничего подобного не было.

Я боюсь раскрыться перед Тобой. Мне приходится очень стараться, чтобы выразить словом - смысл, а поступком - логику.

Ты, почти мой ровесник, относишься ко мне иногда со взрослой снисходительностью. А я не спорю. Мне не так много лет, но вполне достаточно для того, чтобы не считать себя беззащитной. Но Ты постоянно даешь мне почувствовать, что меня надо охранять и иногда от меня же самой.

Ты спасаешь меня и спасаешься сам в моих объятиях и так долго не размыкаешь рук, словно боишься меня потерять.

Ты поднял меня из беды. Ты убедил меня, что я Женщина, каких просто нет на свете.

Ты…Ты - моя Тайна. Нет, я никому не скажу, как Тебя зовут. Имя Твоё не имеет значения, к тому же я выдумывала тебя так часто, что уже не в состоянии отличить вымысел от реальности. Ты такой, каким Я хочу Тебя видеть.

И потом, история каждой женщины предполагает интригу. Красивые и несчастные, некрасивые и довольные собой, мы бываем талантливы в обволакивании себя волшебной дымкой недомолвок. Тем и интересны.

2.
Не нужно ломать голову, кто же это, кому адресованы эти слова.
Все вы, которых я любила и люблю, которых обнадёжила и обманула, которым верила и которых обижала. Устремлённые ко мне и уходящие от меня - знайте, что во тьме памяти я различаю заветные имена. Из далёкого настоящего смотрю я на вас с благодарностью, ибо от вас моя сила и дерзость, теплота и озорство, прощение и терпеливость, молодость и мудрость.

От вас - моё желание любить. Причём такое неистребимое, что я никогда не считала нужным скрывать это.

С большим трудом представляю себя другой. Мрачный выходит портрет. Я вам такая - неинтересна. Не желанна.

Пусть я не настолько глупа, как вам хотелось бы…. И не настолько умна, как хотелось бы мне самой…Пусть я не так красива, стройна и совсем не богата… Но вы одарили меня роскошью немыслимых совершенств. И я хочу соответствовать вашей щедрости.

Соответствовать - любя. Разумеется, не всех подряд. И, конечно, не нескольких сразу (это называлось бы совсем иначе!). Но - быть готовой полюбить и ничуть не огорчаться, что этот мужчина не станет моим настолько, на сколько хочу этого я... Ну и что?

3.
А что такое любовь? Это то, что настигает врасплох.

Желание любить - лишь вступление к теме, которая возникает из бездны чувственности, увлекая душу и голову, смещая в пространстве движения, поступки, мысли… При этом можно потерять голову и не обнаружить душу, но, пока не угомонится упоительная бездна, любовь не исчерпает себя. И коварство ее тем сильнее, чем глубже бездна.

Мы зависим от любви. Не знаю других обстоятельств, которые бы так сильно и на прямую влияли на людей. И вся жизнь наша, по сути, подчинена вечному ожиданию, вечному поиску любви.

4.
Кажется, и в этот раз я нашла то, что так долго искала. Хотя разве можно с полной уверенностью сказать, что всё это окончательно, навсегда…

Каждый раз нам кажется, что это навсегда. А когда ощущение "счастья навсегда" уходит, приходит боль, такая боль, что кажется, что это опять навсегда. Зачем теперь жить?

Но вот - я снова живу. Посмотрим с точки зрения вечности. Этот жизненный этап можно пройти. И зачем-то нужно. Зачем - мы сами не догадываемся высшего значения событий, происходящих с нами здесь и сейчас. Чем дальше мы удаляемся - тем больше мы понимаем. А, к сожалению, не наоборот. Или к счастью?

Одному Богу известно, какие неожиданности, случайности и странности ожидают меня на этом пути, я еще не догадываюсь об этом.
Какие уроки я извлеку? Каких опасностей избегу? Какая невосполнимая боль утраты может меня ожидать взамен этой боли, в общем-то восполнимой?

Как бы нас не учили, кто бы нас не образовывал, мы только собственным опытом создаём себя. Вечные истины тоже постигаются только индивидуально. Читая о Ромео и Джульетте, мы вспоминаем наши собственные детские и недетские поцелуи, и лишь теряя свою собственную любовь постигаем боль утери других. Создавая Формулу любви, мы считаем себя вправе экспериментировать с чувствами других людей, до тех пор, пока… пока сами не станем ингредиентом этой прекрасной, всепоглощающей и всепожирающей Формулы.

И теперь я точно знаю: Жизнь дана для Любви, Мужчина создан для Женщины, а Женщина - для Мужчины. И весь смысл бытия нашего заключен в этой простой формуле.

5.
Говорю о Тебе радостно. Но знаешь, какая мучительная работа - любить Тебя? Сколько сил она отнимает, сколько требует знаний, секретов, уловок? Догадываешься ли Ты, сколько моментов тревоги заключает она в себе? Как Ты расточителен и безрассудно смел, кода в своём упоении на миг отдаляешься от меня? Замечаешь ли Ты в нашей близости оттенки "да" и "нет"?

Слишком много вопросов, верно? Прости. Молчу, молчу. Тебе - совсем не обязательно об этом знать.

Я лишь хочу, чтобы Ты был. Хочу гордиться Тобой. Хочу, чтобы Ты нравился другим женщинам - в этом заключается наше тщеславное "Я". Не могу допустить, чтобы Ты был невразумительным, неудачливым, и вообще - кое-каким. Опирайся на меня, меня это не оскорбит и не унизит. Ты сможешь всё! Если Я этого захочу.

Сомневаюсь, смеюсь, смущаюсь, торжествую, надеюсь, ревную, жду, страдаю, прощаю, терплю, верю, изнемогаю, пылаю, восхищаюсь, утешаю, берегу, люблю, живу - Тобой и для Тебя.

Я.