Быль

Кайрат Бегалин
Из воспоминаний раннего детства запомнились сказания бабушки Зейнеп. Она называла свои песни «быль», что означает «знай». Я слушал их перед сном и такие ночи очень любил. Засыпать под мелодичный женский голос было для меня одним из самых счастливых переживаний тех лет.
Сейчас мне кажется странным, что я понимал суть этих песен, плохо зная язык. Моя бабушка происходила из древнего кипчакского рода Уран и пела на старинном тюркском диалекте, поэтому попутно ей приходилось объяснять смысл.
На протяжении долгого времени «быль» передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Так прокладывалась «времен связующая нить» и молодое поколение усваивало знания своего народа о прошлом и пережитом.
Я уже давно не слышал красивую ладную речь бабушки Зейнеп, но удивительные сказочные образы возникают в моем воображении до сих пор. В какую эпоху они зародились, сложно сказать. Хотя многое свидетельствует о том, что влияние на них оказала религия кочевников – тенгрианство.
Издавна население Великой Степи вело кочевой образ жизни. Передвигаясь вслед за животными, они осваивали огромные пространства. Условия жизни приучили кочевника бережно относиться к природе. Он сам был ее дитя: отец – Голубое небо, мать – Бурая земля.
Парность заметили рано, и первые философы приложили бинарный код к тайнам познания. В последующем эти представления развились и легли в основу самой древней религии на планете – "ТИН-ГИР", которая, согласно Олжасу Сулейменову, оформилась как религиозно-философское учение за четыре тысячи лет до рождения христианского бога и дала жизнь многим семитским и индоиранским религиям, заметно повлияв на древнеегипетские культы.
Древняя легенда гласит, что Великий бог Тенгри был рожден Силой Духа. Своим появлением Он разделил верх от низа, заполнив собою все пространство между ними.
Понятие "Тенгри" кочевники передавали изображением восьмиконечной звезды. Внутри звезда окрашивалась голубым цветом – так выглядит заполненное богом Тенгри небесное пространство. Количество внешних углов соответствовало числу планет, совершавших свое вечное движение за пределами Земли. Они вращались вокруг центра, где в виде огромной горы располагался незримый девятый угол – пуп мироздания.
Тенгри был единственным божеством высшего порядка. Он управлял всеми частями света, ему подчинялись природа, ее главнейшие явления. Но сам мир делился на три части, в каждой из которых правили наместники Тенгри. Тамуз управлял солнцем, Умай – землей, а Иллои – святой страной Йер-Су, откуда выходят все души и куда возвращаются вновь после земной жизни.
Философия тенгрианства обязана своим рождением бинарному коду. В упрощенном виде суть заключается в том, что все сущее и живущее имеет два начала – мужское и женское. Эта главная формула тенгрианства отразилась уже в самом названии, полученном из суммы двух слов – "ТИН" и "ГИР".
ТИН – верхнее, мужское начало. В буквальном смысле – Жизнь, Душа. В погребальных обрядах мужское начало символизировала стрела. И само слово "стрела" в то время звучало похоже – "ти" или "тир".
ГИР – нижнее, женское начало. В дословном переводе – земля, глина, грязь, но понималось как плоть, которую все мы получаем от Матери всех матерей, когда энергия Тин проникает в нее.
Символом Гир в погребальных обрядах были чаши. Причем, в некоторых случаях их наполняли водой, в других – углями. Разница при заполнении состояла в том, что существует две версии воскрешения усопших.
Фантазия древних кочевников породила интересную легенду, согласно которой в Страну Предков приходит Богиня-Мать с чашей в руках, где находится энергия Тин. В одном случае это Святая Вода, в другом – Огонь. Богиня-Мать подносит чашу к губам покойного и вливает душу в его тело или зажигает в нем жизнь, после чего возвращает живым на землю.
Религия "ТИН-ГИР", а в современном звучании "ТЕНГРИ" – тема абсолютно неизученная. Термин "тенгрианство" лишь недавно появился на страницах большой науки, но дети Великой степи – кочевники – еще в древние времена заронили идеи этой религии в благодатную почву своего творчества. Они дошли до наших дней в виде различных знаков и символов, которые сегодня называют «магическими» или «тайными». Их смысл нам уже непонятен, но в древности он был известен духовной элите, так называемой касте посвященных – жрецам и магам.
Мы обладаем только фрагментами очень древних знаний и странно думать, что когда-то они были сердцевиной многотысячелетней мудрости. Кстати, именно эти фрагменты подтверждают существование в прошлом высокоразвитых цивилизаций. Ядром их традиций был культ Разума. Суть составляли четкие формулы. Они зародились еще в те времена, когда первые мыслители пытались найти объяснение событиям и явлениям, происходившим в природе и обществе.
Древние философы – великие первооткрыватели – исходили из очень простых и, на первый взгляд, очевидных идей. Например, никто никогда не спорил с тем, что солнце встает на востоке и садится на западе. Так было, есть и будет.
На основе подобных истин зрело представление людей о мире, постепенно появилась вера в порядок вещей, разумно устроенный Космос – это первый и главный принцип Абсолюта. Со временем зародились категории и понятия, формировавшие традиции: в их основе покоились устойчивые доктрины, которые современные ученые называют «абсолютными истинами».
Позже служители культа стали создавать для своего общества формулы в виде легенд и преданий. В результате образовались устойчивые представления о мире, где один миф объяснял другой, и оба они уже непереводимы на язык современного разума. Дело в том, что сознание древних было насквозь пропитано понятиями, заключенными в хорошо известных им символах, а мир этих идей был для авторов мифов наиреальнейшей реальностью, в которой и для которой они жили. Хотя некоторые штрихи этого мира удается разглядеть и сегодня в плодах фантазий древних.
Если обратиться к Святому писанию, то начинается оно с события знаменательного – в Царстве Хаоса и Тьмы произошли перемены. В считанные дни был создан Мир и установлен Порядок. Свершилось то, чему как бы положено было свершиться. Эта формула отличается от современных научных объяснений зарождения жизни тем, что в сравнении с ними выглядит очень простой. Тем не менее, она существовала в эпоху Начала. Это факт.
Мифы, повествующие о том как возник Космос, как рождались Боги, когда-то служили своего рода объяснением, каким сегодня нам представляется, скажем, теория эволюции. Но, кто знает, быть может пройдет еще пару тысяч лет, и теория Дарвина покажется нашим потомкам таким же наивным мифом, каким сегодня нам представляется библейское сказание об Адаме и Еве?

* * *
Некоторые культурные традиции сохранили в истории человечества даты своего рождения, которые служат многим народом началом летоисчисления. Мусульмане, например, ведут его от 622 года новой эры, даты Хиджры – переселения Пророка Мухаммада – из Мекки в Медину. Большая часть человечества делит историю на две части – до и после рождения Иисуса. Для жителей Вавилона точкой отсчета служил Всемирный потоп. Мир степных номадов тоже имеет подобный рубеж.
Один из самых древних календарей из числа известных появился на земле в 5508 году до новой эры. Этой традиции летоисчисления кочевники придерживались на территории Великой Степи вплоть до установления здесь Советской власти.
Сам по себе факт указывает на то, что в древности существовал некий народ, измерявший время задолго до появления другой эпохальной даты – Дня сотворения мира.
В 1654 году ирландский архиепископ Ушер выступил с заявлением, что мир был создан в 4004 году до новой эры. Установить это ему удалось после тщательного исследования текстов Священного писания. С тех пор всех, кто подвергал сомнению эту дату, считали еретиками. Тем не менее, епископ Лайтфут выступил против Ушера, упрекнув его в недостаточной точности при вычислениях. По мнению епископа, мир возник не просто в 4004 году до новой эры, а случилось это 23 октября в 9 часов утра.
На протяжении целого столетия эту дату помещали во всех изданиях Библии. Известно также, что истоки Святого писания восходят к Месопотамии. По мнению классических авторов там берут свое начало многие оседло-земледельческие культуры Старого Света.
И следует добавить, что мир степных номадов тоже не остался в стороне. Речь об этом пойдет в следующей статье под названием «Шумеры, или народ Саг-гиг».