Когда-нибудь...

Лидия Зайцева
Бесконечная дорога убегала вдаль и пряталась за густой завесой снежинок. Снег в апреле - это не нормально, однако снегу было все равно. Он аккуратным слоем покрывал крыши, голые ветви деревьев и нежную, совсем еще молодую зеленую траву.
Люди, которых неотложные дела выгнали на улицу, поднимали воротники, зябко кутались в куртки и плащи, раскрывали зонтики, отчаянно пытаясь хоть как-тто защитить себя от внезапно разбешевавшейся стихии и проклинали как неожиданно вернувшуюся зиму, так и свои дела.
Вдоль удивительно пустого и тихого шоссе медленно шла девушка.
Мелкие и крупные снежинки вольготно расположились на ее куртке и джинсах, усыпали пышные волосы, облепили проводки, тянущиеся из кармана девушки к ее ушам. Однако девушка даже не пыталась стряхнуть с себя снег - наоборот, она подставила лицо неумолимой стихии и упорно двигалась вперед. Куда она шла? Зачем? Что вытащило ее из дома, хотя в такую погоду надо сидеть в кресле, закутавшись в плед, и читать книжку? Она не знала и не понимала - она просто ШЛА.
По запорошенным снегом черным проводкам бежала музыка, однако голоса, поющие любимые песни девушки, удивительным образом пролетали мимо ее сознания, не задерживаясь в нем. Девушка была целиком и полностью погружена в свои мысли.
Она думала о человеке, которого, возможно, сильно обидела или разочаровала, потому что он представлял ее совершенно другой. Однако она не собиралась меняться только из-за того, что он считал ее белым и пушистым ангелочком, а она оказалась ощетинившимся ежиком с ядовитым языком. Он так и не понял ее... Не понял, что на самом деле она вовсе не такая ледяная и колючая, какой хочет казаться, что она просто отчаянно боится снова испытать боль... Он не понял, что ее нужно приручить, заставить привыкнуть к нему - и тогда она превратится в самое преданное и любящее существо на свете... Он не понял, что она мечтает о том, кто не испугается ее колючек, кто будет готов каждый день, до крови оцарапывая руки, пробиваться сквозь все ее шипы, чтобы познать глубоко спрятанную внутри душу...
На самом деле тот человек, о котором сейчас думала девушка, практически ничего для нее не значил. Он был всего лишь жалкой заменой, бледной тенью другого человека - того человека, с которым девушка была готова завести серьезные отношения. Человека, который разгадал загадку ее холодности, заглянул внутрь, увидел огромную ранимую душу... и ушел. Навсегда. Он не испугался шипов - просто не захотел с ними возиться. И это было больнее всего.
Она ждала его. Ждала даже сейчас, хотя он исчез из ее жизни около года назад. Ждала и почему-то надеялась на чудо.
Погруженная в свои мысли, девушка медленнно шла вдоль покрытого снегом шоссе.
А по другой стороне шоссе, буквально в десяти метрах от девушки, ничего не видя перед собой, не прислушиваясь к льющейся из наушников музыке, шел Он.
Ему страшно хотелось курить, однако, когда он выбегал из дома неизвестно куда и неизвестно зачем, он специально оставил сигареты в прихожей - раз уж решил бросать, надо бросать... Только вот зажигалка завалялась в кармане... Бешено посмотрев на кусок красной пластмассы с серебристой надписью "Cricket", он швырнул его куда-то в сторону.
Перелетев через шоссе, зажигалка упала прямо под ноги девушке. Девушка подняла зажигалку, взглянула в ту сторону, откуда та прилетела, но не увидела ничего кроме хлопьев снега. Недоуменно пожав плечами, она пошла дальше.
Выбросив зажигалку, он продолжил свой путь в никуда, напряженно раздумывая о том, есть ли в его жизни хоть что-то, ради чего стоит жить дальше. Кто-то живет ради учебы - это явно не для него. Кто-то живет ради хобби - но вряд ли его увлечение музыкой сможет удержать его на плаву. Кто-то живет от дозы до дозы - он не хотел для себя такой жизни. Кто-то живет ради любви и любимой девушки - только где же ему взять такую? Где найти ту единственную, которая увидит в нем не "длинноволосого прожигателя жизни" (так его называли родители), а просто невероятно уставшего и запутавшегося человека, который сам не понимает, чего он хочет? Где найти девушку, способную помочь ему познать самого себя и принять его таким, какой он есть? Ту, которая никогда не предаст? Ту, которой он сможет доверять? Да и вообще, живы ли еще такие девушки - в наше-то время, когд все продается и покупается?
Так они и шли вдоль шоссе - два одиноких человека, отчаянно нуждавшихся жруг в друге... В их наушниках звучала одна и та же музыка. В их головах крутились одни и те же мысли. Их невидящие глаза смотрели в одном и том же направлении.
Но они не увидели друг друга.
Возможно, когда-нибудь они встретятся взглядами и поймут, что их одиночеству пришел конец.
Когда-нибудь.
Но не сейчас.