Камень

Евгений Фролов
               


Был у меня случай… Кручу, понимаете, педали, еду, а дорога под горой. Там, наверху, дома, cобаки лают – деревня. Вижу - на меня собака с горы бежит, клыкастая, шерсть дыбом. Скачками, кубарем. Понятно, зачем. Глотку перегрызть хочет.
Не так-то я всего боюсь, философ, Аристотель эдакий. Но с другой стороны, надо бы камень найти. Кстати, верите ли вы в предопределение Экклезиаста: «Время разбрасывать камни, время их складывать»?..  Да-с... Между человеком с камнем и собакой обычно возникают натянутые, как проволока, ясные отношения. Гомо сапиенс с камнем – такую породу собака обычно понимает сразу. Это – по её разуму. Тут нет недомолвок. И ты сам вроде б уже не человек, а бог там или зверь. По Ницше или по другой какой-нибудь философии...
Ну, нашёл камень, но только крепко он сидит в земле, не поддаётся. А собака уже надвинулась вплотную. Видит, небось: никакой я не сверхчеловек. Камень застрял, как пистолет в кобуре, когда нужно стрелять. Вот, к слову, был у меня как-то случай…

Что? собака? Не знаю даже, как и откопал бы без неё тот камень. С её только помощью его я и извлёк. Помогла она мне здорово. Подбежала, посмотрела на труд мой – ну, и откопала. У собак это как-то ловчей выходит. Сидит и смотрит на меня так весело. На, мол, бери то, что тебе нужно.
Словом, не стал я ни богом, ни зверем. А камень там так и остался. Недавно проезжал, узнал его – в стене нового дома.
Ну, и деревенька над горой как прежде. Собачий лай, говор людской. Забот много на этом свете.