Проза. Эпопея. Том I. Око за око. Малечка. Гл. 2

Евгений Петрович Ганин
МАЛЯ, МАЛЕЧКА, МАТИЛЬДА
глава вторая
***********************

Теряю голову, покой,
Но с Вами рядом ад - не ад,
Мы скреплены одной судьбой,
Любовь превыше всех наград.

I

      - Вот он!.. Вот он, мой мужчина!.. Вот он появился, наконец, мой первый и единственный возлюбленный! Мой Ники, моя любовь! – чуть было не прокричала вслух Матильда Кшесинская, прима - балерина Императорских театров. Испугалась публично раскрыть тайну любви к Императору России:
     - Он мой, он мой, он мой! - повторяла про себя, прикрывая рот ладонями в длинных шёлковых перчатках.
      Но на гостевых трибунах никто не обратил внимания на странную взволнованность Матильды. Все взоры были повёрнуты в сторону Инженерного замка.
      Возле семейного экипажа императорской семьи гарцевал на коне её любимый Ники.
      На фоне сверкающей придворной кавалькады, ее царь - в простой солдатской
гимнастёрке  - выглядел великолепно. Маля на расстоянии чувствовала его огромную мужскую силу. Он управлял своим арабским скакуном с античной силой Геракла.*
      Её тело налилось любовным жаром, затрепетало, колыхнулось от эротического прилива. Она вспомнила его ласки. Вспомнила его неутомимые «скачки» ночи напролёт в период их любовных свиданий в Царском селе.

      Царица Александра, в окружении дочерей, уже степенно поднималась на трибуну. Вокруг гремели аплодисменты. Пушки Петропавловской крепости и кораблей Балтийского флота, стоящих на Неве, басисто ухали залпами праздничного салюта.
      Её Ники остался на плацу, принимая строевой парад императорских войск.
      Мале стало грустно.
      Император всея Руси для Матильды был просто её Ники — любимый мужчина. Она не испытывала перед ним трепета, как подданные самой большой и могучей страны мира; не видела в нем самодержца, обладающего абсолютной властью над сотнями миллионов людей, преданно покорных ему. Хотя она знала, помнила, что для большинства русских людей Царь всегда оставался "помазанником божьим". На  русских царей молились веками, им верили: за них воевали,  умирали с их именами на устах.
      Из тьмы веков в России выросло и утвердилось убеждение, что никто, кроме Царя, не может справиться с русской беспредельной вольницей, с жадным немым немцем, желающим управлять русским народом.
      Славянин, по природе своей склонный к анархии, получив огромный исторический опыт народного бытия, уверен, что не будет порядка на Руси без наместника Бога на земле, которому будет дадено последнее слово управы.
      Маля, находясь рядом с Ники, моментально забывала  о его величие. Он походил больше на писателя Антона Павловича Чехова - мягкий, интеллигентный,
врач, учитель. Что поделать, если волею всевышнего и её желаниям император стал её
любовником. Она была в изумлении, узнав, что именно она! – честь и радость! - стала первой женщиной, подарившей ему тайны сексуального счастья. Но и он, как мужчина, не остался перед ней в долгу. Он разбудил в ней бурные эротические чувства взрослой

- 16 -

дамы; открыл в ней огромный интимный мир бесконечного калейдоскопа сексуальной жизни. Николай, через первую любовь осознал, что любимая женщина - это одновременно — источник мужской мудрости и глупости одновременно. Раскрепощённая близость к женскому телу - это взлёт потенции, и падение в пропасть страданий. Он открыл в ней женскую уверенность в красоте её тела. Она познала с ним силу гармонического равновесия ума, тела и души.
      Маля чувствовала, благодаря женской интуиции, что никогда не станет его женой. Но не хотелось этому верить. Умом понимала, что её жаркая постель не заменит царский трон. Хотя, её тело узнала, что для молодого знатного мужчины – любовь порою значит больше, чем весь блеск монаршего величия.

II
 
      Маля и Ники познакомились десять лет тому назад. 23 марта 1890 года состоялся выпускной экзамен в театральном училище.
      На экзаменационном спектакле, как всегда, присутствовала семья Александра  Третьего в полном составе. "Буффало", - так любовно звали царя Сашу между собой придворные за его крупную бычью фигуру.  Как все мужчины из дома Романовых, он знал толк в девичьей красоте; любил балет и всегда участвовал в негласном конкурсе на звание первой прима-балерины императорских театров.
      Александр сразу же выделил миниатюрную танцовщицу выпускного класса Матильду Кшесинскую - тринадцатую дочь звёздного "короля мазурки", Феликса-Адама, знаменитого балетного педагога при Александрийском театре.
      Маля танцевала центральную партию крестьянской бедной девушки Лизы, которая не соблазнилась богатством и не вышла замуж за нелюбимого Алена, а выбрала простого парня по имени Колен по принципу: с милым рай и в шалаше!

      После окончания представления, Император вместе со своим сыном Николаем, которому в мае 16-го дня исполнялось двадцать два года, поднялся на сцену, чтобы поздравить восемнадцатилетнюю исполнительницу в балете Малю Кшесинскую с блестящим окончанием «Императорского Балетного Училища» в главной партии спектакля «Тщетная предосторожность»*.
      - Вы были прекрасны, Матильда Феликсовна!
      Маля, оробев, склонилась перед Царём в глубоком реверансе.
      Неожиданно для всех, тучный Александр комично отвел лакированный сапог чуть в сторону и, присел нарочито, важно поклонился Матильде.
     Все почтительно заулыбались. Александр, копируя актёров, поставленным голосом произнёс:
      -Прекрасная Матильда! Будьте украшением и славою нашего императорского балета! Прошу вас, госпожа Кшесинская!
      К удивлению придворных, хрупкая, воздушная красавица, нашла смелость ответить Русскому Царю:
      - Ваши слова, Ваше Высочество, для меня звучат, как указ оправдать ваше доверие ко мне. Этому вашему повелению я отдам все свои силы.
       Монарх удивлённо округлили глаза:
       - Браво, девочка! Ты высоко взлетишь! - и поцеловал ей ручку. Затем пальчиком поманил к себе сына
      - Разрешите представить моего сына! Цесаревич Николай!..
       Николай щёлкнул каблуками и энергично по-военному кивнул головой. Его голубые глаза заметно потемнели.
- 17 -

      Отец, заметив оторопь сына, театрально поднял руку над головой, и продекламировал эпиграф к третьей картине балета:

"Когда влюблённые хотят соединиться,
сто разных способов они найдут,
чтобы достичь желанной цели.
Не остановят их ни деньги, ни угрозы.
Всё это - лишь напрасные усилья"


      Александр не предполагал, что слова эти, произнесённые в шутку, окажутся для Николая и Матильды пророческими.
      На императорском тожественном застолье по случаю " театрального взлёта" птенчиков балетного училища, Государь самолично рассаживал выпускников за общий царский стол. Во главе стола усадил Матильду; справа сел сам, а Николаю приказал:
       - Садись рядом с Малечкой, но слишком не флиртуй! Красивые балерины — страшная удойная сила для нас, императоров: с виду бабочки, а на самом деле балерины   — это эскадренные броненосцы большого пушечного калибра. Они стреляют утончённой красотой! Не знаю: спасёт ли красота мир, но то, что все судари сопьются под ее воздействием балетной прелести - это уж точно!
      "Буффало" налил себе рюмочку водки. Выпил залпом, поглаживая бороду и усы вместо закуски.
      В заключение ужина, балетмейстер Петипа осмелился произнести благодарственные слова в адрес Александра. В застольной речи Мариус решил немного сострить:
      - В ответ на приглашение прибыть немедленно в Вену на Европейский конгресс, Ваше Высочество, вы ответили весьма достойно нахальному Западу: "Когда Русский царь ловит рыбу, Европа может подождать!» Достойный ответ могучего Монарха от имени могучей державы! Но Запад нам ещё предстоит покорить! Предлагаю, вместо храбрых казаков, посылать туда русский императорский балет...
      - Хорошая идея, маэстро! - засмеялся Александр. - Наши танцовщицы вполне могут заменить, и пушки, и дипломатов, и шпионов. При виде красавиц нашей Империи, иностранцы сразу же глупеют и забывают начисто про свои национальные интересы. Русские балерины – наше тайное тонкое мирное оружие глобальной политики. Оно не терпит поражений! Отец повернулся к сыну и тихо на ухо добавил:
       - Тебе скоро придётся править Россией, Николаша. Запомни: женская красота незаменима в познании вражеских секретов. Деньги, вино, любовь—основное средство шпионажа. Реальная сила Державы — государственный  вооружённый кулак! У России есть только две надёжных опоры - армия и флот. Основа России - православный народ; душа её - речь, песни, сказания;  краса - природа и искусство; богатство наше –  ум элиты и богатства Сибири. У Отчества врагов больше, чем клопов в доме у чухонца. А про любовь скажу: ох, сильная эта штука. Сильна - слепотой. Особенно женская любовь.
Женщина, ради любовной страсти ни себя, ни других не пожалеет, чтобы сохранить и приумножить её. Для женщин любви мало не бывает. Любой царь обязан помнить, что выше любви семейной для царя — есть любовь к Отечеству! Любовь домашняя тянет в норку тихую, к смерти покойной, бессмысленной, а любовь к Родине — бросает в битвы, не жалея живота нашего. Однако, Николай, сын мой, береги женщин, любящих тебя. Но
государственные дела держи от них подальше. Дело любящих женщин – семья, домашний очаг! Не так ли, Матильда Фёдоровна?
       - Конечно так, Ваше Высочество! В "па-де-де" я
разбираюсь лучше, чем в пушках!
- 18 -

      Государь рассмеялся, а Цесаревич, молча, всё смотрел и смотрел на Матильду: не мог глаз отвести от лица. Под его непрерывным взглядом сердце девушки бешено билось.
      Ники, передавая чашку чая, случайно дотронулся до её руки. Оба вздрогнули... Впервые их ударил ток любви.
      Разговор не клеился. Наконец, Ники задал ей совершенно нелепый
вопрос:
      - Скажите, Маля, из каких чашек вы пьёте чай дома?..
      - Из голубых… - осмелев, ответила прямо в глаза.
      - Я так и знал,- ответил Ники и, наклонившись к её уху, прошептал:
      - Ты была сегодня бесподобна в образе Лизы!
      - А не в образе?- прошептала Маля в ответ.
       - Полное совершенство! У меня нет слов!
       Николай незаметно, под столом, пожал её руку:
       - Поздравляю с окончанием учёбы!
      Вернувшись домой, Маля записала в дневнике: "Я, кажется, влюбилась в Ники. Он будет мой!"

III

      Фанфарные сигналы трубачей-кавалергардов вернули Матильду из грёз прошлого на трибуну майского парада. Она делала вид, что восторгается  стройными рядами солдат, гардемаринов, юнкеров, офицеров, адмиралов и генералов.
      Машинально помахивая белым платочком, она видела только спину любимого человека. Он представлялся ей кентавром, органично сливаясь с арабским скакуном в одно мифологическое существо.
     Желание Малечки сбылось. Он стал её первым любовником.
     Однажды, когда их любовные встречи были в апогее, её отец, Феликс Кшесинский, пригласил дочь в свой кабинет для серьёзного разговора:
      - Я всё знаю о твоих встречах с Ним! - Отец поднял указательный палец к небу:
      - Это прекрасно, что тебя любит такой человек, как Он! Но это — страшно, дочь моя! Запомни: ты никогда не станешь русской царицей. Ни – ко – гда! Заруби на носу! Между вами лежит государственная, сословная, классовая, национальная, социальная пропасть, перешагнуть которую не дадут ни ему, ни тебе. Предел твоей судьбы - быть царицей танца, и всё! Для тебя это, быть может, выше, чем быть царицей империи. Ты будешь хозяйкой только личного тела. Счастье твоё — твой талант, твой труд, твоё терпение, твоё упорство, твоя артистическая слава. Но если встречи будут продолжаться, то тебя, меня, весь наш род сотрут с лица земли. Понимаешь ли ты это? Второй польской Мнишек Россия не потерпит!
      - Умом я понимаю, папА!
      - А если понимаешь, то зачем спишь с ним? Мужики в постели мало чем отличаются друг от друга.
      - Я этого не знаю... Я не знала других, и знать не хочу. Ники мой первый и последний супруг от Бога. Браки совершаются на небесах. Я ничего не могу поделать, ни с собой, ни с ним. Это любовь, папА! Большая настоящая любовь. Мои чувства к нему - выше моей жизни...
      - А балет?  Успокойся, девочка! Это верно, что браки заключаются там, на небе, но на земле – любовь хранится в  сексуальных объятиях. За спиной Бога всегда маячат соблазны дьявола. Молодость - прекрасное время для мечтательных ошибок. Поверь мне, старику! Ты тринадцатая моя дочь, и я на опыте своём знаю, что любовь - эта крепость великого поэтического чувства между женщиной и мужчиной - с рождением второго или третьего
- 19 -

ребёнка — постепенно переходит в любовь к детям. Мы начинаем жить для детей, а дети наши уже живут для своих будущих детей. Это закон Бога! Юная сексуальная страсть с возрастом гаснет, превращаясь в сердечную привязанность, в тихое наслаждение семейной жизнью, в которой мир и покой, родительская ласка стоит дороже, чем кипящий котёл необузданных эротических желаний молодости. А у тебя, сейчас – иной случай. Ты влюбилась в монарха. А это уже - большая политика. Государственной политики без войн, убийств, без крови, без заговоров, без зависти, без интриг - не бывает!
      - Но что мне делать, папА?
      - Ничего! Всё произойдёт само собой. Обстоятельства заставят его оставить тебя. Прошу тебя, дочь: прими этот момент истины предельно сдержанно... Помни о своём таланте. Быть любовницей и содержанкой царя при живой царице - для тебя и для меня - состояние унизительное и позорное. Смертельное!
      - Но я и он - мы любим друг друга. Я его люблю не как наследника престола, а как чуткого, прекрасного человека, настоящего мужчину. Он любит меня!
      - Стоп, стоп, Матильда! Знаешь ли ты, что твой Ники, по повелению его папА и мамАн, вскоре едет в Германию свататься к принцессе Алисе Гессенской - внучке английской королевы Виктории?
      - Нет папА, не знаю…
      - Так знай! Это тебя отрезвит.
      Мале стоило больших усилий, чтобы не упасть в обморок.

IV

      В одну из фантастических ночей любовных наслаждений, уходя поздним утром из спальни её особняка, Николай сообщил Матильде, что завтра он уезжает за границу свататься.
      Матильда ждала этого разговора:
      - Не говори ничего, милый! Я всё знаю. Моему горю нет предела. Но мы эту разлуку переживём! Правда? У меня есть театр, а у тебя есть Россия с миллионами твоих подданных. В твоих объятиях - великое прекрасное государство. Твой политический брак, дорогой Ники, неизбежен. Разлука наша неотвратима. Это - наш рок, наша судьба, мой милый, божественный Николаша. Я всегда буду любить тебя, и быть твоей! Ты, к моему сожалению, - принадлежишь Государству. На тебе  лежит тяжелейшее бремя ответственности за всю Империю. Желаю тебе счастья и любви!.. Я ...
      Николай не дослушал её. Он поцеловал Малю и быстро ушел не оглядываясь.
      За окном звякнул колокольчик двуконного экипажа.
      Ники навсегда покидал Кшесинскую.

     7 апреля 1894 года было официально объявлено о помолвке цесаревича Николая с двадцатидвухлетней Алисой Гессен - Дармштадской.
     И вот теперь Матильда, стоя на трибуне Марсова поля, видела лишь спину, по-прежнему горячо любимого, но уже недосягаемого для её ласк женатого человека; любовалась его гусарской выправкой; мысленно целовала его губы, шею, глубокий шрам на голове, оставленный самурайским мечом японского националиста, по совместительству полицейского Цуда Сандзо.
      Кругосветное путешествие Цесаревича чуть было не закончилось его гибелью. Покушение на жизнь совершилось в маленьком городке Оцу.
      Вдоль петляющей улицы - через каждые двадцать метров - стоял полицейский. Ники

- 20 -

сидел в коляске рикши. Неожиданно, над головой будущего Императора России сверкнул самурайский меч. Ники, тренированный фехтовальщик, умудрился в последний момент уклониться от меча: удар пришёлся по полю шляпы - модного тогда - котелка, задел лоб. Кровь заливала глаза. Два толкача коляски пытались не дать возможности  преступнику наносить новые удары по его голове. Меч всё же, по касательной, задел голову Цесаревича.  Образовалась довольно глубокая рана. Ники оказался терпеливым и стойким солдатом. Тяжело раненный, он держался мужественно и даже пытался шутить:
      - Теперь я настоящий японец. Прошёл обряд кровавого посвящения в самураи!

      Россия и Япония оказались на грани войны. Но войны тогда не случилась по мудрости отца.  Александр по-отечески наставлял сына:
      - Война всегда стоит дороже мира. Умей терпеть и никому не верь. Ты слишком доверчивый, Николаша! Доверчивых царей на Руси, таких как Павел Первый, обычно, убивают, - резюмировал Александр. И тебя убьют, сын мой, если не забудешь о своей патологической доверчивости. Чем больше блеска вокруг тебя будет сиять, тем короче будет твоя жизнь. Монарх не имеет права быть лириком. Но и палачом не может быть. Он обязан быть храбрым, терпеливым наездником, который каждый день без отдыха усмиряет дикого жеребца по имени «Государство».
      Вокруг русских правителей всегда будет виться рой предателей, завистников, проходимцев, шпионов. Помни: профессия императора – самая смертельная, самая опасная профессия в мире. Если не отравят, то утопят; не утопят — то зарежут или застрелят, свергнут, сошлют в монастырь или -
не дай Бог! -  в тюрьму, на каторгу.

      От ранений Николай быстро оправился.
      Первый свой визит - по возвращению в Петербург - он совершил к Мале.
      Матильда Фёдоровна некогда не забывала день его возвращения из госпиталя. Она сходила с ума от его ласковых рук. Он целовал её, как каторжанин, после долгого заключения, от пяток до затылка через ямочку пупка, упиваясь каждой клеточкой её гибкого красивого тела.
      В кругосветку он уходил зелёным домашним юнцом, а вернулся настоящим мачо, оставаясь одновременно глубоко порядочным интеллигентным русским человеком.

      Стоя на трибуне майского парада, Матильда продолжала вспоминать:
      - Никто, никто не знает, что у этого великолепного «гусарского полковника», принимающего парад, на предплечье живёт тайный японский, разноцветный дракончик с чёрным телом, с красным брюшком, зелёными лапками и золотой головой. А она - знает!
      Маля любила впиваться продолжительными поцелуями в это японское милое чудовище. Вновь и вновь она вспоминала ту неповторимую последнюю ночь, когда он окончательно раскрепостил её женское тело.
      Сладкие воспоминания вскружили ей голову. Стоя на трибуне, она почувствовала, как жаркая истома растеклась по телу... Низ живота внезапно потянуло, и она испытала... - о, ужас,- прямо на трибуне! - среди людей! - сумасшедший оргазм:
      - Боже!.. Что со мной? Какой позор!

      Испытав духовный и телесный стресс, Маля обессилено рухнула в кресло.
      - Что с вами? - услышала она глубокий бас, - Вам плохо, госпожа Кшесинская?
      Маля открыла глаза. Перед ней стоял морской генерал:
      - Разрешите представиться! Генерал-лейтенант береговой службы,
князь Пётр Алексеевич Высацкий!
- 21 -

      - Вы меня знаете?
      - Да, кто ж вас не знает! Я имел удовольствие быть на ваших представлениях. Мой сын, гардемарин Андрей, преклоняется перед вашим талантом и называет "Генералиссимус балета". Он только что прошёл в строю гардемаринов по Марсову полю. Я горжусь им! Андрей выходит нынче в офицеры.


      - Поздравляю вас!
      - Вам плохо?
      - Нет. Наоборот, мне даже очень хорошо! Парад был великолепным! Я потрясена.
      - Тогда не уходите, мадам! Сейчас будет ещё большее великолепие — кавалерийская атака. Такого нет ни в одной империи мира.
      - Благодарю вас, генерал! Я воспользуюсь возможностью посмотреть это чудо.

      Она вышла на смотровую площадку. Напротив трибун, вдоль всей ширины поля, разноцветной плотной массой выстроились грозные ударные полки николаевской кавалерии. В начале нового века они заменяли современные бронетанковые колонны. Прорывы укреплений противника, скоростной маневр, рейды по обозам неприятеля, партизанская война в тылу нападающих - всё это поручалось конным армиям. Тяжёлые и легкие эскадроны дополняли успех наступлений.
      Особое место в русской армии занимали казачьи части. Находясь на подножном корме, они часто существовали за счёт неприятеля. Эскадроны были вооружены короткоствольными карабинами, длинными пиками с острыми крючками, короткими кинжалами и метательными ножами. Казаки применяли эти ножи для тихого снятия часовых. Наполненное свинцом острие ножа, кинжалы неслись неумолимо в грудь врага.
      С появлением пулеметов, казаки придумали летучие тачанки. Воевали казаки по понятиям, а не по уставу. То нападали, то отступали, то кружили по полю боя, то ночами тихо сидели в болотах, выбирая внезапный миг атаки. Хорошо воевали и в пешем строю,
и ночью. Своей жизни не жалели, но и чужие головы рубали с лихостью и азартом.
      Другое дело - гусары. Аристократы войны. Война была для них не работа, а театральное представление. Всё у них было показным, театральным: и униформа, и дуэли, и банкетные загулы, и любовь, и смерть. Жили красиво и умирали, как на сцене.

      На майском параде все многочисленные виды императорской кавалерии находились на Марсовом поле и напряженно ждали команды Царя.
      Главнокомандующий пришпорил коня и изменил позицию: проскакал галопом вдоль всей длинной конной линии и остановился спиной к царской ложе, подняв ладонь в белой перчатке к красному околышу фуражки.
      Барабанная дробь сотен барабанов нагнетала напряжение. Застыли люди и даже – кони. Чуть сзади Государя, сбоку приготовился к сигналу конный трубач в алом чекмене. Государь резко опустил левую руку на уздечку, а правой - рванул шашку из ножен.
      В полной тишине труба пропела сигнал атаки.
      Конная лавина - три тысячи боевых всадников - с гиком, с топотом, со свистом бешено рванула с места и полетела прямо на царя. На полном скаку гусары артистически меняли красные ментики на белые. Казаки крутили сабли над красными папахами. Казалось, ещё секунда, и дикая орда втопчет в землю Русского императора.
     Матильда в испуге закрыла глаза. Машинально вытянув губы трубочкой, закричала, как извозчик, пытаясь остановить лошадей: "Тпру-у-у-у!"
      Ники решительно опустил шашку и, послушная его воле конница, остановилась в двадцати шагах от её повелителя. По трибунам прокатился вздох облегчения.
- 22 -

      Разгоряченные кони ещё мотали мордами, роняя на землю пену, а уж оркестр играл "Боже, царя храни».
      Улыбаясь, Николай Александрович молодецки спрыгнул с седла и занял центральное место на троне рядом с царицей. Начиналась праздничная джигитовка. Он удалился из поля  зрения Матильды. Она тут же  быстро уехала домой.

V

      На следующий день после майского парада, Матильда устроила в своём доме праздничный ужин.
      Ещё в феврале, после бенефиса, она заметила, что Великий князь Андрей Владимирович Романов - двоюродный брат Николая – видимо, не равнодушен к ней. Но тогда, кроме Ники, к другим мужчинам она сама ещё была безразлична. Её безответная любовь продолжала пылать. Разумеется, такая пытка долго не могла продолжаться. В день майского парада, Матильда окончательно поняла, что без любовной взаимности зрелая женщина жить не может. Ники окончательно возвратился к своей законной Алекс. Некоторое время Матильда продолжала держать всех своих многочисленных поклонников в тени.
      Приглашены были только избранные гости.
      Великий князь Андрей Владимирович Романов — молодой, красивый, образованный интеллигентный человек. Андре был очень похож на Императора.

      Много лет позднее, когда Император России и всё его семейство уже будет зверски убито и закопано в Ганиной яме, и когда судьбы Матильды и Андре соединятся в одно целое, их оберегали чеченцы, служивших в полку царского конвоя.
      Андре Романов носил бурку и бородку "а ля Николя".
      Когда Матильда увидела его в этом виде - упала в обморок:
      - Боже мой, ты вылитый Ники!
      Опасаясь за его жизнь, Маля тут же приказала ему сбрить бороду и надеть французский костюм.
      Но в тот вечер, они оба ещё не знали, что сердца их когда-либо сольются навсегда. Андре давно был влюблён в Кшесинскую: присутствовал на всех её спектаклях, негласно служил для прима-балерины добрым меценатом, но никогда не проявлял явных признаков влюблённости к Матильде, ибо, будучи человеком порядочным, не мог "отбивать" у брата любовницу.
      Матильда, на правах хозяйки, усадила Андре рядом с собой.
      Она была прекрасна. Одетая в шикарное светло-голубое платье из Парижа, она летала по дому невесомо и легко. Была ласкова и внимательна к каждому гостю, но особо отмечала горящим взглядом своего фаворита. На шее сверкал брильянтовый кулон от Ники. В прелестных ушках блестели золотые серьги от Андре. Бальное платье украшала живая красная роза, а на пальчике - источало солнечные искры изумрудное кольцо.
      Поднявшись из-за стола, Матильда попросила Великого князя произнести первый праздничный тост.
      Стюарды наполнили хрустальные фужеры коллекционным вином Людовика XIV-го. Андре встал. Было видно, что волнуется. Вынул из нагрудного кармана фрака платок и попытался левой рукой вытереть выступившие на лбу капельки пота. Правая рука, держащая фужер, дрогнула и - о, ужас! - красное бургонское вино щедро вылилось на бесподобное дорогое бальное платье хозяйки.
      Гости ахнули. Князь побледнел. Матильда вскочила

- 23 -

      Обворожительно улыбнулась, она повернулась к Андре и пропела: «Мерси боку, месьё!»
      Талантливые люди - талантливы во всём во всякие моменты. Прекрасная танцовщица, Матильда обладала ещё и удивительными способностями драматической актрисы. Она тут же - экспромтом — превратила несчастный случай с «испорченным» платьем, в весёлую игру:
       - Внимание, дамы и господа! Начинаем праздничное представление! Маэстро! – обратилась она к пианисту:
       - Прошу исполнить вальс из " Евгения Онегина!"
      Пока пианист играл вступление к вальсу, Кшесинская произнесла короткий спич:
      - На моём платье была только одна красная роза - символ одинокого счастья. Посмотрите внимательно, посмотрите, дамы и господа! Да, моё платье стоит дорого. Но оно стало для меня ещё дороже в миллион раз! Теперь у меня два счастья — две красные розы! Первая – символ моего театра! Второю - мне подарил сейчас Андрей Владимирович! Это не винное пятно, это моя награда. Мой орден! Благодарю вас, князь! Вы обВинили меня! Вы ВиноВаты, Ваше ВиноВысочество! Посему, я вас приговариваю к суровому наказанию: танцевать сейчас со мной вальс немедленно!

      Прима русского балета танцевала вальс с Андре так великолепно, как не
танцевала даже в балете "Эсмеральда". То бабочкой порхала вокруг изумлённого Андрея Владимировича, то умудрялась в сторонке сделать невероятное фуэте. Маля выглядела юной невинной девушкой. Радость искрилась в каждой клеточке её неугомонного существа...
      
Ужин состоялся. Счастье - тоже…Романтическая сказка, начавшаяся с пятен на платье, продолжалась всю её длинную жизнь. Душевная боль от потерянной любви Ники - ушла.
      Через год она родила от Андре сына.
      Забеременела Кшесинская в период совместной поездки с Андре по городам Польши, Италии и Франции. Когда она поняла, что беременность уже не подозрение, а явь, Маля немного испугалась.
      Встав перед большим зеркальным трюмо, она долго рассматривала свою потяжелевшую фигуру, поворачиваясь к зеркалу то одной, то другой стороной:
       - Сказать Андре?.. Не говорить Андре!.. Бросить театр?.. Не бросать театр!..
       Ладно! Спешить не будем! Ты согласен со мной, мой малыш? О! Твое шевеление в моём животике — знак согласия! Что делать? - Молчать и танцевать!..

      Публика не замечала её беременность  почти шесть месяцев.
      Однако от русского народа можно скрыть многое, но что-что, а беременность скрыть нельзя.
      Когда же обнаружилось, что великая балерина танцует "брюхатой", по Петербургу во все стороны поползли фантастические домыслы. Слухи, как саранча, носились по дворцам, особнякам, квартирам, по паркам, улицам, не пропуская халупы бедняков в далёких позабытых провинциях.
      - А Кшесинская вынашивает ребёночка от самого Царя!.. Незаконный наследник!
      - Молчи!
      - Да нет! Не от царя, а от двоюродного брата - князя Андрея
Владимировича.
       - Не говорите глупостей! Она забеременела от дяди – Великого князя Сергея Михайловича!..
       - Да ну! Ты шо!..
- 24 -

      - Не шо, а - правда! Говорят, он предложил ей руку и сердце, и царский дворец в приданое.
       - Как это может быть? И там, наверху, Бога не боятся!
       - Да старый он! Куды ж ему деток стругать!.. Ключик у него старый, в скважину не влазит.
       Народные сплетни достигли царских ушей.
      На слух о её беременности первым к Мале на рысаках в Стрельну примчался взволнованный Сергей Романов. Он обожал, любил безропотно маленькую волшебницу Малечку уже много лет: с тех пор, как его "братишка Николаша" повенчался с княгиней Александрой Фёдоровной.
      После венчальных торжеств между братьями состоялся приватный разговор.
      Сергей Михайлович служил генералом от артиллерии, поэтому сначала они беседовали о боеспособности Императорской армии. Потом разговор «случайно» перекинулся на состояние Императорских театров. Естественно, они не могли пройти мимо личности прима-балерины Кшесинский. Николай Александрович заметался по кабинету:
       - Ты знаешь, как я люблю мою жену. Мне никто не нужен,  кроме моей Алекс. Я не могу, не имею права допустить тень сомнения в моей порядочности, раскидывать искры ревности и плодить грязные сплетни по поводу моих дружеских отношений с Кшесинской. Повозились и хватит. Подлость не украшает царей. О наших отношениях я честно рассказал Матильде и Алекс. Они обе - чудные женщины и понимают меня. Они всё мне простили. Я сделал окончательный, бесповоротный выбор: навсегда остаюсь со своей семьёй. Даже смерть не сможет разлучить нас. Я прошу тебя,
Сергей, прояви заботу и внимание к нашей маленькой Матильде. Она -  большая
балерина России!
       Сергей просветлел лицом:
       - Должен признаться, брат, что я уже давно влюблён в Матильду Феликсовну. Она тоже - моё божество...
       - Вот и хорошо! - остановил Николай трудный разговор. – Драться на дуэли с тобой я не собираюсь!
       Братья Романовы засмеялись и обнялись.

VI

      Князь Сергей, не обремененный династическими обязательствами, влюблённый в Малю, мог распоряжаться своей судьбой по личному усмотрению. Предлагая тридцатилетней Малечке руку и сердце, верил, что она не сможет ему отказать.

      И вдруг - сногсшибательная новость! "Его суженая" беременна от ещё одного Романова – от Великого, но молодого князя, Андрея Владимировича.
      Серж знал, что матушка Андрея, Мария Павловна, никогда даст разрешение на брак сына с "этой наглой полькой на пуантах":
       - Она стара для моего сына! Между ними разница в шесть лет!.. Ну, какой может быть брак между ними?.. Балерины тоже стареют! Старые балерины - все как одна - это собирательной образ «бабы Яги»»
      Зная резко отрицательное отношение к Кшесинской всей женской половины царской семьи, Князь Сергей помчался к Мале на дачу в Стрельну улаживать придворный скандал:
       - Ребёнок от меня?
       - Нет. Отец ребёнка - Андрей.
- 25 -

       - Вот как? Почему? А я думал, что это моё произведение. Я верил тебе и думал, что это мой ребёнок! Я люблю тебя больше жизни, Маля! Пусть новорождённый будет моим ребёнком!.. Я предлагаю тебе свою руку и сердце. Тебя уже пора выходить замуж! У тебя блестящая карьера, но незаконнорождённое дитя поставит крест на твоей мировой известности, Малечка...

      Матильда слушала князя Сергея с нежной материнской улыбкой:
       - Ты мне, как отец, Серж. Ты Божий человек! Ты - мой Хранитель! Я прошу у тебя прощения, мой милый. Но, я получила долгожданное женское счастье: у меня есть молодой, любимый, пусть пока неформальный супруг. У меня родится сын! Я счастливая женщина... Через два месяца я вернусь в театр! Да, и Алекс, и Ники любят меня. И ты тоже ведь любишь меня, не так ли, Серж?
       - Конечно так, Маля. Тебя нельзя не любить. Посмотри! Все тебя любят, очаровательная Маля! Вот, Ники прислал тебе фотокарточку!
       Матильда посмотрела надпись на обороте фотографии:
" М. Генералиссимусу танца от почитателя её таланта. Ники".
       Все знали, что так он подписывался под письмами к трём своим любимым женщинам - к матушке, жене и маленькой М.

       Серж простил Матильду.
       Всю жизнь он дарил ей что-то.
       У "волшебницы сцены" уже был особняк на Кронверском проспекте, но он подарил ей новый прелестный клочок земли под дачу - в Стрельне, рядом с Константиновским парком, в котором росли лесные ягоды и грибы.
       Матильде «рай на земле» очень нравился. Прекрасный, тихий уголок для любовных свиданий, для поэтического расслабления души.
       Андре служил в Царском селе и его дорога - в Петербург и обратно желанным образом пролегла именно через её дачу.
       В третьих, запущенное строение старой дачи предоставило Матильде возможность
проявить свои архитектурные задатки. Она носилась по огромной территории её вотчины, рассыпая строгие указания:
       - Здесь доделать, там переделать, а это заменить!
       Иногда вела себя, как боцман на корабле. Но обиды, нанесённые строителям, компенсировала вкусными обедами и ужинами с бутылочками доброго вина.

       Всё получилось на славу: при входе в дачный парк шумели фонтаны, вдоль тропинок кивали бутончиками заморские цветы, на полянах зеленели английские газоны, сверкала стеклом оранжерея, чирикали, пели птички, прилетающие к кормушкам, кукарекал петух, мычала коровка.  В  глубине дачного сада устроились конюшня, гараж, коровник, птичник, погреб, ледник... Покой и тишина! Благодать! На берегу залива дачку от ветра
закрыла дамба с пристанью для прогулочных катеров. Настоящий парадиз среди дюн Финского залива!
      Гордостью Кшесинской была первая в России приватная электрическая станция. Даже в Константиновском дворце света электрического не было, а "королева балета" принимала гостей в лучах прожекторов при ярких электрических фонарях и фонариках.
      К родам Матильда готовилась тщательно.
      Заложили новый домик для новорождённого. На даче круглосуточно дежурили врачи, акушеры и сёстры милосердия. Профессора военно-медицинской академии несколько часов балансировали на грани жизни и смерти матери и рёбёнка. Рядом находились её родные сёстры и два Великих князя: Сергей и Андрей. Дежурный акушер – светило
- 26 -

науки - каждый час звонил в Царское село, докладывая Государю о состоянии здоровья Матильды Феликсовны и её сына.
      Маля только на второй день после родов  очнулась и слабым голосом попросила назвать сына Николем.
      Андрей молчал. Сергей возразил:
       - Не советую. Злопыхатели обязательно сделают приставку "третий". Ники этого не одобрит. Это имя вызовет в свете много  кривотолков.  В соседней комнате ждёт нотариус и священник. Я прошу вас, Матильда Феликсовна, назвать сына так: Владимир Сергеевич Красинский. Звучит красиво! Владимир — в честь его дедушки; Сергеевич - извольте, - в мою честь, ибо я желаю быть его нареченным отцом. Красинский – фамилия ваших польских дворянских предков. Если вы согласны, то сразу же всё пропишем это в бумагах. Нотариус уже готов сделать твое решение законным.
      Маля безвольно кивнула головой. Потом добавила:
      - Если - не Николай, то… ладно уж! - пусть будет Владимир!

      После родовых страданий пришло нежное чувство материнства, а с ним явилось жгучее беспокойство за состояние маленького, фыркающего, щипающего грудь, самого дорогого родимого комочка.
      Вовочка занял всё её жизненное пространство, все её чувства. Окружающее стало представляться малозначительным. Прошлое не волновало её. Однако, через два месяца
после родов, она уже пушинкой летала по сцене Мариинского театра под чарующую музыку балета Чайковского «Спящая красавица».
      Успех Матильды Кшесинской вновь громыхал оглушительным рукоплесканием.