Крик...

Безымянный
Я стою на улице и смотрю на всплески ярких красок фейрверка. Красиво. Запоминающееся. Хоть что-то... Пройдет какое-то время, пролетит небольшой кусочек моей жизни, и о сегодняшнем дне я буду помнить только эти мгновения, если вообще буду... А ведь сегодня конец года, смена эпох, тысячилетий. Люди ждали этот день, с трепетом и надеждой, со страхом и чувством неминуемой обреченности, бесчисленное множество предсказаний замерло в ожидании, выдающиеся умы планеты гадают, что будет дальше. Сегодня великий день, очередной шаг в будущее целого человечества. А я просто стою и смотрю, как дети взрывают хлопушки, стараюсь ни о чем не думать... Мимо проходит влюбленная пара, молодая девушка и чуть постарше парень, держатся за руки, нежно смотрят друг на друга, для них не существует сейчас ни времени ни пространства, у них свой мир, построенный на ласке и тепле... Вон там отец семейства везет на санках своего сына, а веселая мамаша фотографирует, они смеются... Я невольно улыбаюсь, но улыбка держится недолго, я снова печален... Шаг, другой... Я смотрю себе под ноги, измеряю каждый свой шаг. Рука касается края ограждения моста, иду к центру, собирая в крохотную ладонь песчинки снега. Теперь я смотрю на ночной город, в полумраке он кажется мне еще более печальным и одиноким чем я. Мы подружимся, я знаю... Я не обижу тебя, ведь мы так похожи, словно близнецы, я чувствую твое дыхание, биение сердца, и у нас одна на двоих история. Мы пришли сюда, чтобы умереть, чтобы показать, научить. Но людские сердца глухи к чувствам высоким, вечным, важнее ведь расчет, корысть, жадность. Кто-то пытается любить и быть счастливым, но точка отсчета ошибочна, ориентиры сбиты, лабиринт кривых зеркал, отражаясь мы изменяемся и превращаеся в инвалидов, не способных ни на что, кроме как просто существовать и говорить, как здорово живется. А внутри противный червь, он пожирает индивидуальность, человеческое Я, делает его куклой, управляемой с экранов телевизоров, мониторов современных компьютеров. Мы разучились чувствовать, а значит жить. Жаль, а ведь все могло бы быть по-другому, если бы люди могли слушать... Но увы...

Через мгновение город вздрагивает в предсмертной агонии и умирает, стертый с лица земли огромным метеоритом, а планета погружается в облако пыли, превращаясь в кусок льда... Может быть, кто-нибудь и выживет, но вероятность этого очень мала.
Почему нужно идти на крайние меры, чтобы человек услышал? Зачем убивать тысячу ради того, чтобы кто-нибудь понял элементарную истину? Почему эволюция опустошает человека, делает его марионеткой в руках прогресса? И почему я так одинок???

2002 год