Желаемое и возможное

Владимир Карстен -Вфкг
""Когда люди найдутся как можно будет проверить их на честность? А вдруг кто-то увидит храм в джунглях и испугается туда идти?""

О! Это так просто. Когда наследник царского престола приезжает из Франции и крестится слева на право, всем становится ясно, что это француз с русской фамилией. Когда педераст идет по улице, его за версту видно по профессиональной походке.
Когда я начинал читать труды от Сократа до Бзежинского и Исаевича, то неоднократно удивлялся: "Откуда они брали столько мыслей?". Некоторые, конечно, понятны и 15-ти летним, но с Гегелем и с Новым Заветом были большие трудности. Немного раньше слышал фразу: "Ты равен тому, кого понимаешь!" и меня заедало, что я не равен им. Но с годами занятий все становилось на свои места. Я стал замечать противоречия в их складных повествованиях - я стал равным им. Это несравнимое ощущение, когда можешь сказать: "Нет, дорогой Кант, здесь ты не прав!" Единственным человеком, которому я ни в чем не смог возразить, даже когда выбрал все фразы его прямой речи, оказался И.Христос. Надеюсь, что в архивах Ватикана найдутся, позже, работы, написанные его рукой. Возможно в более пространном изложении обнаружится неполнота его знаний, все-же 20 веков назад! Не мог такой человек не владеть письмом - возможно по-еврейски не мог, но без греческой грамотности и т.д. он не мог иметь таких знаний. Наступает удивительное время - будет множество невообразимых открытий, которые не стали еще достоянием Человечества только по политическим мотивам.

Не волнуйтесь, детектор лжи всем и каждый день, проходить не придется. Когда в населенном пункте проживает не более 10 000 человек. детекторов лжи не надо. А если еще все текущие и перспективные вопросы будут решаться на Форуме, с функцией определения эвристического (интеллектуального) и делового рейтинга, то вопрос об элите и управленческих кадрах отпадет сам собой. Возможно и судебные заседания будут проводиться в форумном режиме.
Представьте себе: Судья сидит в суде, следователь в отделении милиции, адвокат в конторе, потерпевшие дома, преступник в камере с компьютером, а все желающие являются присутствующими. Никто ни на кого не давит, каждое слово "не сотрешь" и расходов минимум.

Единоначалия, конечно, не будет. Назначаться на должности и освобождаться от них будут через заседание суда, где каждый сможет сказать свое слово и т.д. Вот тогда и будут люди судить по делам, а не по словам. Большего-то и не надо!

""Можно ли верить Заратустре вдруг он великий обманщик? Что такое преодолеть человека? Заставить хаос родить танцующую звезду?""

Я тоже люблю фантастику, но преимущественно - научную. Еще в "Пионерской правде" читал про раненного летчика, который, не теряя время даром, стал усилием воли создавать подъемную силу и наконец - взлетел над кроватью. После этого я долго "летал" во сне, как Икар! Но всему свое время, увы.
Про "хаос" я уже отвечал Батчикову - это свойство лишь человеческого воображения и родить он может только воображаемое. Беда, конечно, когда люди воспринимают свои болезненные фантазии за реальные цели и планы. Для таких парадоксов медики напридумывали много названий. Но далеко не все из пациентов попадают к врачам, некоторые становятся даже великими аферистами или революционерами.
Заратустра такой-же образ, как Анастасия у Бушкова и несет на себе все достоинства и слабости автора. Хотя Ф.Ницше я уважаю больше. Он не думал о коммерции, когда писал.

""И еще почему боитесь мистики ведь это феномен существующий вместе с историей человека, к нему применять диалектический метод надо. К тому же знакомому с К.Г.Юнгом и его архетипами бессознательного.""

Знаете-ли: после показа фильма "Тарзан", много пацанов покалечилось и поубивалось после попыток изображать "героя". Одно дело, когда люди занимаются мистикой профессионально, с четким осознанием поставленных целей и задач. Другое дело - пациент псих. больницы, всерьез воспринявший "переговоры с духами" или собственную "телепортацию" на Луну.
"Бес-сознательного" у людей с избытком, и к Юнгу ходить не надо. Взять езду на велосипеде, метание ножа, ходьбу и многое другое - вмешательство сознания только вредит. Но причем здесь мистика - описание бытия фантастических мысле-образов. Аналогично: Отвечать на голоса, слышимые в журчании горной речки. Даже струя воды на кухне может вызвать ассоциации с "посланиями небытия".
Если особь шимпанзе до девятилетнего возраста не научится с помощью камней колоть орехи, то ей всю жизнь останется клянчить зерна у сородичей.
Мистика - болезнь воображения, если сознание не выработало устойчивый иммунитет, она переходит в "носительство или хроническую форму". Тогда надо "бояться" обострения. Меня "эта чаша" давно миновала.

""Дверь в будущее - красиво,но как то не многомерно ( много - широко взглянуть, глубоко взглянуть). Зачем мне будущее, я бы хотел ПЕРЕЖИВАТЬ настоящее в гармонии с братьями и сестрами своими.""

Знаю людей, которым в "трех-мерном" пространстве скушно и неуютно. Им хочется "многомерности", "путешествий во времени" или на "худой конец" - "переходов через 0 пространство". Утром просыпается и не помнит, что вечером вытворял - в нуль пространство уходил.
Беда только в том, что даже "Дед Мороз" имеет политическую "окраску" и песенка о "кузнечике" и даже знаменитый "Иванушка".
Люди хорошо избавляются от "многомерности" в горах или в тайге - даже на рыбалке. Советую.

Есть поговорка про "саночки". Переживать настоящее можно только тогда, когда предварительно для этого много чего сделано. "Не заботьтесь о завтрашнем дне" ибо о нем надо было заботиться загодя - намного раньше. "Спасение утопающих - дело рук, самих утопающих!", но не тогда, когда уже тонешь, а немного-намного раньше, когда решался вопрос об оборудовании пляжа, спасательной станции, о строительстве бассейна или о обучении детей плаванию.

""Скорее это путь к творчеству. Творить - оценивать каждую секунду окружающий мир и все страсти его может только преодолевший человека. То есть познавший человека, не так ли.Кто бы познал человека как не он сам и его потомки, разве можно забыть историю? Разве можно ее переписать? Манипулировать законами природы?""

Если выражаться не столь поэтично, то "творить" мы не способны. Мы "исследователи", "следопыты" в жизни - открыватели и изо-бретатели. Одни "бродят" мыслями по всем возможным вариантам и набредают на "открытия", другим ассоциативная эврика "падает на голову", третьи "копают", как кроты - планомерно и расчетливо.
Творить, подразумевает - создавать такое, чего не было. Согласен - еще не было в нашем опыте, в памяти цивилизации. Но на сколько простирается эта память? До строителей пирамид и то отрывочно? Многие считают, что у их предков лишь недавно отпали хвосты, а они - первобытные мыслящие существа во Вселенной, но поспорить с Платоном, Конфуцием или Соломоном им почему-то трудновато.
Основоположник фрейдизма небезосновательно заключил, что от стадии Хомо эрректус к стадии Хомо сапиенс перешли еще далеко не все. У многих сознание так и сидит в нижней "чакре" и его оттуда уже не извлечь. Помните "шимпанзе" - лишь до 9-ит лет или даже раньше. А какое "сознание" взрослых и подростков наблюдают многие дети в столь нежном возрасте? Фрейдистское!

Я тоже желаю себе, детям и внукам переживать и наслаждаться жизнью в кругу друзей и близких, но посмотрите на буша и ему подобных - им до уровня грамотного инженера уже не дойти, уж не говоря о тех, у кого "бухгалтерские" мозги. Только "стучат" они не костяшками, а миллиардами, авианосцами, ракетами и боеголовками. Так-что, не желаю вам и себе, вскоре, переживать в "пещерах" из обломков бетонных плит и т.д.
А Христос сильно переживал за нас - знал, что этот "атомный хер-у-вим" уже преграждал дорогу в "узкую дверь" очищения от лжи. Вот и отрастали у людей, опять, "рога и копыта с хвостами" и сознание опускалось в пах. И все начиналось с начала: "С начала было Слово ..." и снова к Херувиму ... .

""Если достоверность информации играет такую роль в жизни, в политике, в науке. Как защитить информацию? Закон сохранения информации как бы выглядело доказательство?
Сколько основных законов природы мы знаем? Может он один?""

Вы видимо так и не нашли Евангелие от Иоанна. Там черным по белому сказано:

(12.24) Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
(16.7) Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам.
(16.14) Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
(17.6) Я открыл имя Твое человекам ... и они сохранили слово Твое.
=============
Но это "закон сохранения информации" в рамках развивающейся цивилизации. Закон сохранения (неуничтожимости) Материи-Энергии-Смысла стоит у вершины иерархии Законов Бытия.
Высший Закон: Бытие едино, вечно и бесконечно в неразделимом триединстве Материи=Энергии=Смысла и нет ничего, кроме (Бога)=Бытия.(который в трех лицах)
=============
Вы правы, "достоверность информации" - истинность отражения реальных Смыслов не дается нам в готовом, очищенном виде. Люди, как старатели вынуждены "промывать" уйму фантазий, догадок, сомнений, аргументов " за" и "против", точно как следователи, судьи и адвокаты. Они (в идеале) добиваются минимального влияния субъективности, привлечения максимального числа объективных аргументов или интер-субъективных данных, при исключении возможности сговора, - совпадающих показаний свидетелей. Критерии интер-субъективности легко формулируются и формализуются.
Уже писал выше, даже чисто технологические мероприятия позволят через некоторое время существенно повысить профессиональный уровень управленцев во всех сферах социального взаимодействия.
Можно возразить, что нынешние олигархи не допустят этого. Но,"шила в мешке не утаишь", а "против правды не попрешь" даже с миллиардами! Тем более, что Херувим уже "замахивается" и когда сделает сильно больно, соображение начнет работать значительно прагматичнее.

Гармония - реализуемая функциональность.