Море ожидания. 5. 2

Зульфия Салко
Наконец-то освободилось одно из кресел, куда я уселась не раздумывая, так как мне еще всю ночь тут «куковать». Место было неудобным, хотя бы потому, что вплотную стояла стена встречающих людей, но другого выхода не было. Ничего, осталось каких-то десять часов, до открытия местного аэропорта. Когда начинала думать, что до утра далеко, то усталость, тут как тут, окутывало меня словно туманное облако. Хотелось принять душ, поесть, попить… да хотя бы разуться и вытянуть ноги. А уж про то, что спать, вообще молчу, недосыпание последних суток давало знать. Напротив единственного ряда кресел, всего лишь в метре, была колонна, которую окружали с каждой стороны по три кресла. Сидеть там было куда удобнее, я стала присматриваться к людям сидящим напротив. Зал жил своей неизменной жизнью, люди постоянно менялись, на смену одним приходили другие, и только я, еще одна женщина и парень, сидели и ни куда не спешили. Мы были из другого моря ожидания.

Если от моря ожидания в зале постоянно отрывались ручейки, искрящие радостью встречи, то наше море было глубоким и бесконечным по сравнению с ними. Нашим ручейком было время, которое не спешило. Каждые пройденные минуты радовали нас.
- Вот еще час прошел!

Сидящая рядом женщина встречала подругу, мы с ней разговорились.
Поняв, что не знаю, как выглядят на сегодняшний день деньги Узбекистана, она предложила показать купюры, какие у нее имелись.
Стараясь предостеречь от неприятностей, женщина сказала.
- Только не вздумайте сейчас у кого-то менять деньги, это опасно, могут обмануть.
- Спасибо.
Я и сама это прекрасно понимала, а менять когда мне уже надо будет садиться, на другой самолет, нет смысла.

Двери на улицу были открыты настежь, от чего ночная прохлада доставала. Оделась я не по погоде, рассчитывая на весеннее тепло. На мне был кожаный пиджак, под ним футболка и кофточка, брюки из тонкой ткани. Ждала весну, а прилетела в зиму. Решила познакомиться с женщиной сидящей напротив.
-Здравствуйте! Простите, ВЫ тоже ждете открытия аэропорта?
- Да нет. Нам на международный аэропорт, но туда пускают только за два часа до отлета, когда начнется регистрация.
Мы начали возмущаться о том, что издавая правила и законы действующие в аэропорту, ни кто не подумал о людях. Женщину звали Надя. Она добиралась сколько-то часов до Ташкента, а потом ей лететь в Москву, где ее должен был встретить племянник. Зал где встречали прибывших, абсолютно не продуман для людей, которым сидеть здесь до утра. Если в ее ситуации все было более или менее, то моя была просто абсурдна. Обменять деньги ночью было негде, из-за чего я не могла даже сходить в туалет или попить кофе, а какой гостинице может идти речь. Со временем освободилось место рядом с ними и мы троем ждали утра. Поочередно оставляя наш багаж друг другу, можно было пройтись.

Парень сидевший рядом тоже летел в Москву на работу. Ему было всего 18 лет, а дома оставались еще пятеро младших братьев. В его возрасте не мешало бы конечно учиться, но такова жизнь, чтобы помочь семье, он решил поехать подзаработать. Тетя Надя была очень добродушной и отзывчивой женщиной, в кратце рассказала о себе.
-Вот еду к дочьке, еле собрала на билет до Москвы( пенсия то мизерная), а там дальше племянник купить. Мне все равно, на самолет или на поезд, выбирать не приходиться.
-А на долго ВЫ к ней?
-Думаю на пол года. Дочька давно зовет к себе, но я всю жизнь прожила здесь, привыкла и как бы не было трудно, не хочется переезжать. Да и за могилой мужа тогда кому ухаживать.
Она предложила дать мне денег на кофе и туалет, на что я скромно отказалась. Так прошла ночь.
В пять утра я отправилась в местный аэропорт, что был в пяти минутах ходьбы. Как бы не держалась, усталость оставила свою печать на моем лице. Сев в самолет я сразу «отрубилась» и открыв глаза обнаружила, что самолет уже приземлился. Солнце било яркими лучами и радовало как никогда.
Душа пела и парила от сладкого воздуха, от долгожданной встречи, от радости и тоски, и еще чего-то такого, что нельзя описать словами.
Шторм чувств бурлил и кипел во мне, когда я медленно шла к выходу…
Я переплыла море ожидания и впереди меня ждала награда - долгожданная встреча.