Код 666. Часть 1. Седьмая глава

Игорь Лазебник
 Одним из пользователей математических моделей, которые создавал Дима, являлось расположенное на Украине крупное промышленное объединение, изготавливающее ракеты. Обычно к Диме приезжал сотрудник этого предприятия по имени Владимир Николаевич. Дима был знаком с ним уже немало лет. Неожиданно Владимир Николаевич позвонил не на работу Диме, а домой, что было в первый раз, и пригласил Диму на встречу в ресторан "Лабиринт" на Новом Арбате.

-Есть какой-то повод, Владимир Николаевич?

-Повод есть, Дима. А вообще знаешь основной закон бытия?

-В философском плане?

-Да. Основной закон бытия: что, где, когда, с кем и сколько.
 
 Через час Владимир Николаевич, худощавый, седовласый и черноусый человек лет пятидесяти, рассказывал Диме о своих планах.

-Решил я, Дима, завязывать работать на государство. Создал свой кооператив, а в будущем надеюсь преобразовать его в свою частную фирму.

-Частную фирму?

-Да, Дима. Знаешь,я нашёл формулу социализма. Это когда верхи не могут, низы в холоде, а живот-в голоде. Но недолго осталось. Социалистический режим получил шах, и скоро будет мат. Страна стремительно движется к капитализму. И я хочу встретить его в боеготовности.

-Вы приехали попрощаться?

-Да. Мы хорошо с тобой поработали, Дима.Но государство не оценит этого. Пора начинать новую жизнь. Я это и тебе советую. Боюсь, что уже очень скоро наступит такое время, когда обычный трудящийся, идя домой с работы, будет думать: "А ведь в холодильнике ничего нет, чем я буду сегодня кормить детей?"

-Неужели к этому идёт?

-К сожалению, к этому, Дима. А теперь, тост. Выпьем за то, чтобы в аптеке мы покупали только зубную пасту!
 
 Дима и Владимир Николаевич выпили по фужеру водки. Негромко крякнув, Владимир Николаевич вновь наполнил фужеры и сказал:

-Первая чарка-колом, вторая-соколом, остальные-мелкими пташками.

 Они вновь выпили. Затем произнесли ещё много тостов. После одного из них Владимир Николаевич вытащил из кармана небольшой складной нож.

-Хочу подарить тебе на память. Этот нож изготовили на нашем предприятии из того же металла, из которого делают ракеты. Так что смотри на него и вспоминай наши общие проекты.

-Спасибо, Владимир Николаевич!

-Хочу рассказать тебе, Дима, о смешном происшествии, которое недавно у нас произошло. Наше объединение ограждено со всех сторон мощным забором с колючей проволокой и проводами, находящимися под высоким напряжением.

-Хороший орнамент.

-Точно. По территории ночью патрулируют солдаты с собаками. Солдаты вооружены автоматами. Кроме этого, есть суперсекретный корпус, который закрывается так, что мышь не проскочит. Однажды утром открываем этот корпус и видим там спящего мужика. Когда его разбудили, мы поняли, что он ещё до конца не протрезвел. Естественно, что мужика арестовали и стали выяснять, кто он такой, и как оказался в этом месте.

-Бедный человек!

-Выяснилось, что он работает на другом заводе. Мужик выпил лишнего с друзьями, они расстались, а он шёл-шёл, увидел забор, перелез через него (а там проволока под напряжением, заметь!) и продолжал идти дальше.

-Пьяному море по колено.

-Вот именно. Пьяному море по колено, а лужа по уши. Мужик упёрся в какое-то здание, как-то проник в него (а как, он не помнил). В здании его сморило, и он заснул среди станков и секретных чертежей. Как ты понимаешь, все эти патрули с собаками не заметили мужика.

-Удивительно!

-Конечно, всю эту странную эпопею проверили. Так же, как и его проверили, чуть ли не до седьмого колена. Оказалось, что всё, рассказанное мужиком, правда. Как ты сказал: "Удивительно",-но факт!

-Это называется: "И на старуху бывает проруха".

-Точно так. Ну, давай ещё по сто грамм "огненной воды"! Пьяного да малого Бог бережёт.
 
 Дима смутно помнил, когда он и Владимир Николаевич вышли из "Лабиринта". Владимир Николаевич гостил у своих родственников, которые жили в Подмосковье. Дима проводил его на Курский вокзал. Там, у отходящей электрички, они попрощались. Поезд ушёл. Дима сидел на лавочке и смотрел на табло с меняющимися названиями станций. Вдруг он увидел надпись: "Новый Иерусалим". Конечно, он и раньше знал, что под Москвой есть станция с таким именем. Однако сейчас увидеть это название было очень символично.

 Дима вытащил нож, подаренный Владимиром Николаевичем, и начал его рассматривать. Нож был оригинальной конструкции. В складном виде он являлся прямоугольным бруском малого сечения. Стороны бруска можно было развести в разные направления, и тогда обнажалось лезвие. Вдруг Дима вспомнил классное собрание почти двадцатилетней давности. Учитель рассказывал про фильм о войне, который он недавно смотрел. Эта кинокартина повествовала о советской разведчице, работавшей под чужим именем в германском тылу. Она влюбила в себя немецкого офицера, связанного с разработкой самых новейших боевых машин. По ходу фильма офицер подарил своей невесте (то есть этой разведчице) кольцо, изготовленное из брони немецких танков. Разведчица передала кольцо своему руководству в Москву, и, таким образом, тайна брони была раскрыта. Диме пришла в голову мысль, что нож, полученный от Владимира Николаевича, может оказаться нужным в Израиле. Ведь по нему нетрудно будет определить состав металла, из которого делают ракеты.

 Дима спрятал нож в карман и направился к входу в метро. Перед тем, как Владимир Николаевич поднялся в свою электричку, они выпили в последний раз, "на посошок", опорожнив прихваченную из ресторана бутылку. Владимир Николаевич при этом сказал:

-Как говорится, требуйте долива после отстоя пены.

 Сейчас Дима почувствовал, что "на посошок" было явно лишним. Винные пары всё больше и больше начали затуманивать ему голову. Походка его потеряла твёрдость, и любому стороннему наблюдателю было ясно, что он нетрезв. Это увидел и пожилой контролёр при входе в метро. Он не дал Диме зайти на станцию.

-Молодой человек, Вы-пьяны. Немедленно уходите, или я позову милицию!

 Дима развернулся и зашагал в обратном направлении. Сознание почти совсем оставило его. На "автопилоте" он ехал на каком-то наземном транспорте, делал пересадки. Опять ехал. Наконец, обнаружил себя входящим на станцию метро "Юго-Западная". Здесь контролёр метро не стал разговаривать с Димой, а сразу засвистел. К Диме подскочили невесть откуда взявшиеся милиционеры, схватили его и перепроводили в небольшую комнату, находившуюся здесь же, при входе на станцию. В плохо освещённом помещении, покрашенном в тёмно-зелёный цвет, сидел рыжеволосый капитан милиции с внимательными серыми глазами. Лицо капитана было обсыпано мелкими веснушками. Дима постепенно трезвел. Ему показалось, что он уже где-то видел этого офицера. Милиционеры беззастенчиво вывернули Димины карманы и вывалили содержание их на стол перед капитаном. Тот тихо напевал себе под нос: "Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный". Затем внимательно посмотрел на Диму, хмыкнул и сказал:

-"Мы шли на Одессу, а вышли к Херсону". Когда я служил в армии, наш старшина часто говорил нам: "Ну литр, ну два, ну три, но зачем же напиваться, как свинья?"

 Его взгляд остановился на ноже.

-Занятная игрушка,-с этими словами капитан взял нож, поигрался с ним и спрятал себе в карман.

-Это несправедливо. Отдайте, пожалуйста,-попросил Дима.

-Ты будь доволен, что у меня сегодня хорошее настроение, и я тебя отпускаю. И не вздумай опять соваться в метро, по крайней мере, на нашей станции,-ответил капитан и добавил:

-А о справедливости я тебе могу сказать вот что: "Правда-хорошо, а штык-молодец".

 Милиционеры радостно заржали, и через минуту Дима оказался на улице. Он окончательно протрезвел и с опаской, но всё же зашёл в метро с другого входа этой же станции. Бросил пятикопеечную монету в турникет и оказался на платформе. Поехал в полупустом вагоне до "Библиотеки имени Ленина". Сделал пересадку на Арбатско-Покровскую линию. Оказавшись дома, в Измайлово, Дима подумал, что он легко отделался, и что могло быть значительно хуже. Засыпая, Дима с упрёком сказал себе:

-На этот раз тебе повезло, продукт советской системы.