Диагноз пол. элите

Владимир Карстен -Вфкг
=Консолидарист.

-Сергей Батчиков http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/12/co/218315.htm

Суверенная демократия как новая стратегия России


-...Как-то объяснять "городу и миру" печальное несоответствие ожидаемых результатов российских реформ результатам полученным, ... размышляет наш постоянный автор.

=Очень интересная статья с удивительными умозаключениями.

-... Да и что такое вообще "гарантии неприкосновенности человека"? Это полная бессмыслица в любом обществе.

="Ишь чего захотели: Чтобы законы были не набором "хитрых" фраз? Чтобы судьи были независимы от исполнительной власти, не переворачивали законы по первому намеку? Чтобы прокуратура не реагировала на команду "фас"? Чтобы следствие велось объективно и предъявляло не признания, а доказательства виновности? Чтобы было достаточно квалифицированных и, зависящих только от сути законов, адвокатов?"
Примерно так можно понять автора.
"Ходи, пока тебя никто не трогает. А если трогают? Тогда не ходи или ходи там, где не трогают. Государство не для того, чтобы обеспечивать "гарантии неприкосновенности" граждан. И т.д. "

- То же самое можно сказать и о трактовках суверенитета. ...Глобализация, как бы к ней ни относиться, меняет и стирает многие признаки национального государства, увеличивает разнообразие их связей и взаимозависимостей, порождает региональные и глобальные наднациональные структуры. В этих условиях абстрактные и формальные признаки суверенитета просто теряют смысл. Взаимозависимость и координация, создание больших систем важнее, нежели изоляция. Вчитайтесь сегодня в декларации о суверенитете 1990 г. это был инструмент регресса и утраты реального суверенитета. Вне пространственно-временных координат эти понятия демагогия.

=Можно ли эти слова понимать по-телячьи? Мол: "Структуры (наднациональные) практически выстроены и демагогично декларировать абстрактные и формальные признаки суверенитета."

- ГОВОРЯ О "СУВЕРЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ", мы должны точно определять, о чем идет речь. Нас интересует "суверенная демократия" именно в РФ, причем именно сегодня и в среднесрочной перспективе. Всякие аналогии с франкизмом, античными Афинами или рабовладельческими США ХIХ века бесплодны.

=А как-же с долгосрочными перспективами? Фу-ты, забыл! Это уже не наша забота, "для этого и созданы структуры (над.)".

- Отсюда первый вывод. ... Принимая термин "суверенная демократия" в качестве рабочего, будем говорить о его содержательном наполнении только "здесь и сейчас" в Российской Федерации первого десятилетия ХХI века. ...

- На самом деле авторы концепции "суверенной демократии" ставят реальную и очень сложную задачу, поскольку возможности российских властных структур повлиять на ход событий в становлении суверенитета и демократии в нашей стране весьма ограничены. Слишком далеко зашел процесс строительства "однополярного" мира за 20 лет после краха СССР. ... Ограничение категория более фундаментальная, нежели цель.

- Вчитайтесь: Россия не будет иметь права "ограничивать добычу нефти и газа, устанавливать или сохранять цены на них". Это претензия на полное выведение главных природных ресурсов из-под суверенитета национального государства. Для России в данный конкретный исторический момент такое поражение в правах является именно вопросом выживания. У нас сейчас нет другого ресурса, опираясь на который можно было бы реализовывать национальную программу восстановления народного хозяйства и жизнеобеспечения народа. Сам переход от сырьевого к инновационному типу развития России может быть обеспечен только с помощью инвестиций, оплаченных нефтедолларами.

=Исходя из суеты момента, "надо качать нефть и газ" и "накачивать" стаб. фонд в их банки, их долларами - авось они лопнут"!? Если я верно понял?

-Представляете, нефтегазовое богатство России её главная беда! Деньги от нефти и газа подрывают экономическую стабильность! Конечно, надо немедленно отдать месторождения нефти и газа США они богатые, выдержат. ...

=И отдавали и отдают не только месторождения - их содержимое и выручку.

-... Интересно, президентская администрация согласна с логикой ректора Академии народного хозяйства? Все-таки эта академия готовит кадры для правительства, подотчетного Президенту РФ.

=Как минимум - служебное несоответствие. А кто соответствует? Наивный вопрос.

- В "программе Грефа" сказано, что "она предусматривает прежде всего повышение конкурентоспособности России". ... Почему не улучшение здоровья народа, не ликвидация бездомности, не восстановление тракторного парка и ...

=Да, этот "Грефа" совсем распоясался за столько лет, сколько руки президента до него не доходят. Видимо "Ходор" их сильно занимает.

-Государство сущность иного мира, оно поклоняется не богам торжищ, а охраняет страну и народ.

=Конечно! И Президент, как глава государства, поедет в Германию (а июне) на встречу с Г.8, чтобы "с глазу на глаз" обсудить с "бушами" проблемы "здоровья российского народа, ликвидации бездомности, ЮКОСа" и т.д.

- ЦЕЛЬ ЭКОНОМИКИ ("народного хозяйства") обеспечить народ необходимыми благами, включая благо жить в надежной независимой стране. При чем здесь конкуренция? ...
А если все наши товары неконкурентоспособны мы должны закрыть все производство и умереть с голоду, как индийские ткачи? ...
Потому, что команда Ельцина распродала суверенитет России. Но теперь надо не следовать её же путем, а этот суверенитет выкупать и выгрызать обратно. Таков императив выживания России.

=Очень верно сказано. Но "жить в надежной стране" противоречит "абсурду неприкосновенности личности", а чтобы не - как ткачи, надо вкладывать доллары не в банки, а во внутренний рынок. Но "Грефа" этого зловредно не делает, а руки "нащи" все заняты.

=А где она - "команда Ельцина"? В других креслах! Где те люди, которые топали ногами, когда Горбачев говорил: "Не делайте этого!"?? Все там-же!
Почему пришлось "распродавать суверенитет"? Кому он нужен был, когда "ничейные" заводы, комбинаты, прииски и т.д. "валялись" по всей территории б. Союза??

=И долго еще "выкупать", если все равно не отдадут "структуры (над.)"?
Еще важно: кто? что? где? как? чем? и т.д. будет "выгрызать"?? Нефть, газ, алмазы, золото, ... - это одним? А все остальное - другим??

-"суверенитет нам гарантирован, если только мы сами сумеем его себе обеспечить"?! Это как раз и значит, что он не гарантирован, что наша задача в том и состоит, чтобы его обеспечить.

=Трудно возразить на столь аргументированное возражение.

-В начале 90-х годов ближайшие соратники Ельцина (в том числе Козырев и Шумейко) непрерывным повторением внушали бредовый штамп: "Россия обречена быть великой державой!" Примечательно, что одновременно Шумейко отправил дочь рожать в США, чтобы заполучить семье американское гражданство, а Козырев вел интриги по разжиганию чеченской войны как важного средства подрыва державного статуса России.

- ТЕПЕРЬ ЭТОТ СТАТУС придется восстанавливать, что весьма непросто. Пожалуй, всем уже очевидно, что непременным условием суверенитета стало возрождение крепкого централизованного государства. На понимании этого факта, соответственно, и зиждется высокий рейтинг В.В.Путина. ...
мир качественно изменился. В переходном состоянии, переживаемом ныне человечеством, выживут не "самые сильные" и даже не "самые умные", а те культуры и общества, которые обладают высокой адаптивностью интеллектуальными и организационными средствами предвидения изменений ситуации и быстрой и адекватной подготовки к ним.

=Выходит:"ТЕПЕРЬ ЭТОТ (бредовый штамп: "Россия обречена быть великой державой!") СТАТУС придется восстанавливать, что весьма непросто ".

="В переходном состоянии, переживаемом ныне человечеством, выживут ..." самые приспособленные к "аппетитам Г.7"?? Бесполезно быть "сильными и умными"?
Не говоря об идеальном варианте, если нет "силы", надо быть "умными". А что сделано в этом направлении за последние 7 лет? Понятно! "Грефа" а кудрями и т.д., а главное "ЮКОСа" занимаются развалом науки, образования, медицины и т.д., а руки заняты??

-... В России, которой не раз в истории приходилось жертвовать экономическим благосостоянием ради независимости (суверенитета), эти ориентиры кажутся просто нелепыми. Суверенитет абсолютно необходим для обеспечения жизни страны. ...

- На наш взгляд, экономическим основанием той суверенной демократии, которая может быть принята ядром российского общества, может быть только такая система хозяйства, которая обеспечит преодоление самых главных угроз, ... Это угрозы неприемлемой утраты национального суверенитета над всеми главными ее "пространствами" и угрозы неприемлемого сокращения населения (депопуляции), деградации человеческого потенциала в его основных качественных характеристиках (здоровья, образования, культуры). Об этом и говорит В.В.Путин в ряде своих выступлений, включая послание Федеральному Собранию 2007 г. Здесь нет возможности подробно описывать всю систему этих угроз. Составление их "карты" в её динамике большая и новая задача, ...

="Новые задачи" требуют "новых подходов", а это дело многотрудное!? А "жертвовать экономическим благосостоянием" народа "нам не впервой", главное "поиметь суверенитет (в разумных пределах), но без формальностей и (как его там) абстракций"!?

- Трудно отрицать, что с той экономической системой, которую РФ унаследовала от ельцинизма, нельзя защитить суверенитет даже "видимого" пространства страны в его традиционных измерениях: территории, ...
Не удержать и суверенитета над интеллектуальным пространством, если не создать для национальной интеллигенции адекватных условий для творческой работы и достойной жизни. Не обеспечить защиты политического пространства России, если не восстановить мировоззренческой и культурной гегемонии своего государства, ...

=Вот говорили большевики, так оно и есть: "гегемонии государства не хватает" в сфере "мировоззренческой и культурной гегемонии"!?

- Другой критерий соответствия экономики требованиям суверенной демократии обеспечение условий восстановления и развития "человеческого капитала". Приходится говорить таким суконным языком потому, что наша либерально образованная публика отучилась понимать естественный русский язык. Вот и твердим об "инвестициях в человека", об "экономике знаний", об "индексах развития человеческого потенциала".

- А суть в том, что суверенная демократия это возможность для всех граждан России честным трудом обеспечивать семье надежный достаток, жить при высоком уровне безопасности, с чистой совестью и в условиях открытости каналов социальной мобильности, так чтобы дети могли получить хорошее образование и реализовать свои способности. А это значит, что приоритетной для хозяйства должна стать социальная эффективность, а не прибыль, ...

=Так, кто им не дает "получать"? Москва такая маленькая и процветает, а у них - такая территория и никак не "получают". Видать с достатком, безопасностью, совестью и мобильностью еще не соответствуем критериям "суверенной демократии" или "демократической суверенности"!?

- Наконец, стоит заметить, что определить структуру хозяйства, в приемлемой степени согласующую векторы социальной и экономической эффективности и даже конкурентоспособности, можно именно на выходе из кризиса. Хаос это бедствие, но одновременно и предпосылка творческих прорывов. Сегодня сломаны обветшавшие структуры, стереотипы, догмы. ...

=Да-уж: и натворили и натварили в "творческом Хаосе" - надолго еще расхлебывать хватит.

- Чтобы использовать шанс, который дает нам зыбкость переходного момента, нельзя позволить общественной мысли вновь скатиться в яму механицизма или снова "воспарить" идеологической утопией. ...
Успеха Россия добьется только при соединении высоких идеалов с трезвым национальным расчетом.

=Про какой "шанс" речь-то? Приспособиться к "демократической суверенности"? Так те, которые смело могут сказать: "Государство - это мы!", уже давно приспособились и будут дальше приспосабливаться. Лишь-бы не "воспарило идеологической утопией Большое подмосковье"!?
==============
Вышло немного с сарказмом, но такова уж "зыбкость переходного момента, нельзя позволить общественной мысли вновь скатиться в яму ..." чрезмерного доверия к государству и саммитам. Кто-нибудь знает, чем они там занимаются на "саммитах"? Расскажите пожалуйста.

Гармония - реализуемая функциональность.