Кыш-кыш

Галина Подольская
Начальству перечить нельзя! Это начальник проектного отдела одного крупного предприятия, Кошечкин Василий Михайлович знал точно. Он вобщим-то и не собирался перечить, если бы не деловая бумага с подписями главного инженера и генерального директора, отпечатанная на бланке с логотипом.
Бумага называлась "Задание на проектирование ", стояли вчерашнее число и срок выдачи проекта. Кошечкин посчитал – на работу выходило всего десять дней. "Нет, это невозможно, так не бывает. Такая ... — Василий Михайлович просто побоялся подумать слово " глупость ", ведь оно относилось к самому генеральному директору, — и такой объем работы. Опять придется делать приказ о работе в выходные дни и согласовывать двойную оплату с бухгалтерией
Он еще раз взглянул на бумагу, перечитал и подумал " Может быть это просто шутка? Но с какой стати главному инженеру шутить? А директор? До сих пор за ними шуток не наблюдалось.
Пол дня Василий Михайлович собирался к главному инженеру, и все как-то не выходило - то кто-нибудь на пути попадется, то его подпись кому-нибудь понадобится, то он просто остановится на середине коридора с вопросом " А что я ему скажу? " Ну не мог он, совсем не мог перечить своему непосредственному начальнику, а тут стояли такие жесткие сроки, что как не крути, придется что-то сказать против. Наконец Василий Михайлович придумал, что просто пойдет спросить его, уж не шутка ли все это.
— Можно к Катышеву? - спросил он светлую симпатичную секретаршу Настю, поливавшую в это время коллекцию фиалок.
— А Семен Семеновича нет, и будет не скоро, — ответила ему Настя.
—А... когда... будет...? – испуганно спросил Василий Михайлович.
—Не скоро. В командировку уехали.
—Не может быть! Что же мне делать? — А куда?
—На симпозиум металлургов… международный.
—Далеко?
—Ой, далеко, очень далеко - в Сидней, и будет не ранее чем через две недели, Василий Михайлович испуганно глядел в бумагу.
—А директор ... Не знаешь где?
—Наверное, над Шанхаем...— посмотрев на часы, задумчиво произнесла Настя.
—Как над Шанхаем!?
—Так они же вместе и улетели.
—В Сидней говоришь, в Австралию, значит. А почему я об этом ничего не знаю?
—Не знаю, почему вы не знаете. Вчера срочно по факсу передали, они утром рано и вылетели... Ой, вам что, плохо?
Василий Михайлович тяжело дышал, его лицо резко покраснело, он нашел глазами стул у стены и опустился в него.
—Форточку, пожалуйста, если можно...
—Да-да, конечно, что с вами, Василий Михайлович?
Василий Михайлович подал ей листок. Настя взяла бумагу и прочла вслух:
 
"Задание на проектирование
В целях благоустройства городских территорий, для предотвращения поедания молодых всходов газонных трав птицами и в целях укрепления откоса заводской площади срочно запроектировать систему из трех пугал.
 Художественное решение согласовать в городском управлении главного архитектора.
Пугала снабдить механическим устройством махания руками и электронной установкой, кричащей "Кыш-кыш"."

     Далее стояли сроки проектирования и все положенные подписи.
Настя нечаянно засмеялась, но тут же сообразив, что ее смех не уместен, когда человеку плохо, полезла открывать фрамугу. Потом накапала в синюю кружечку валерьянки и подала ее Василию Михайловичу.

  Василий Михайлович, выпив лекарство, откинулся на спинку стула, ослабил строгий галстук и закрыл глаза. Минут через пять цвет его лица пришел в норму. Он открыл глаза, нервничать далее не имело смысла, у него в руках было ясное задание, и стояли четкие сроки, не подлежащие никакой корректировке. Кошечкин подошел к зеркалу, привел в порядок галстук и уверенно вышел из приемной главного инженера.
Вернувшись в свой кабинет, Василий Михайлович уселся в свой новый крутящийся и очень удобный стул с низенькими подлокотниками и начал собирать по телефону всех руководителей проектного отдела.

   Первой в кабинет вошла высокая стройная Лидия Сергеевна, начальник бюро электриков, потом появился начальник строительного бюро Валерий Андреевич .Пока еще мало кто называл его по отчеству , но он быстро шел к этому. Следом в кабинет вбежал энергичный Виктор Викторович, работающий пенсионер, но подвижный, в прошлом активист, спортсмен, комсомолец, а сейчас начальник бюро энергетиков. Последним появился, держа в руках две большие втулки с наружной резьбой, начальник бюро механиков - Вениамин Петрович.

—Я собрал всех вас, важно начал свою речь Василий Михайлович Кошечкин, чтобы сообщить, что нам нужно в очень сжатые сроки выполнить проект по заданию главного инженера и генерального директора. Прошу очень серьезно и
ответственно отнестись к этому заданию. Срок всего десять дней, поэтому придется отложить все работы...
—Как отложить?! Василий Михайлович, трансформатор стоит , нужно срочно менять сгоревшие кабеля...
—Это приказ директора, — оборвал Лидию Сергеевну Кошечкин.
—Это же осветительная сеть, Василий Михайлович , тогда-же...
—Никаких тогда-же, Лидия Сергеевна, если не хотите быть уволенной ,все отложите и займетесь новым проектом. Как я сказал, так и будет. Приказ главного инженера должен быть выполнен в срок при любых обстоятельствах.

   Итак, само задание: нам нужно запроектировать механическое устройство отпугивания птиц для усиления роста всходов травы и предотвращения выклевывания семян из почвы. От этого, коллеги, зависит престиж нашего предприятия, поэтому еще раз прошу отнестись к делу с абсолютной серьезностью, и ответственностью! От внешнего вида газона, от того растет ли там культурная трава, или произрастает, простите за выражение, бурьян, зависит количество договоров, заключенных с нашим предприятием. Это не просто пугала, это наши будущие договора, наши деньги, наше благосостояние...— он посмотрел на Лидию Сергеевну, 

— И совершенно недопустимо, невообразимо перечить в таком важном деле.
Лидия Сергеевна виновато опустила голову. Василий Михайлович заметил это и продолжил:
—А сопротивление заданию главного инженера — это просто саботаж.
Лидия Сергеевна втянула голову в плечи и скрестила руки на груди. Василий Михайлович посмотрел на лица своих сослуживцев - сопротивления больше не было.
—Итак, начнем с генерального плана. Вам. Валерий Андреевич, вашему строительному бюро, заняться расположением самих пугающих устройств и их внешним обликом.
—Понятно.
—Это еще не все. Вам нужно согласовать художественное решение у главного архитектора города.
—Как…? И согласовать!?
—Я сказал согласовать, и через два дня, сегодня пятница, то есть в понедельник выдать в работу механикам и Лидии Сергеевне, поэтому я сейчас издаю приказ о работе в выходные дни на вас и на Катерину, и если она откажется, сами будете рисовать.
Валера молчал, потупив голову. Вообще-то ему нужно было ехать окучивать картошку к теще, но наживать себе врага в виде собственного начальника он не мог. Да еще эта Катерина, она ведь обязательно начнет огрызаться. Она, конечно, права, но уж слишком строптива — не заставишь делать то, с чем она не согласна. Тоже мне, дизайнер называется, слишком много думает, а надо не думать, а делать! Пора бы привыкнуть, что за тебя думает начальник, уж не семнадцать лет, ведь.
—Валерий Андреевич, вы слышали, что я сказал?— Кошечкин прервал его размышления.
—Да, конечно, слышал.
—Ну и как, будет готов проект в понедельник?
—Будет, — нехотя согласился Валера.
—А сейчас идите и начинайте, времени очень мало. В понедельник после обеда ваша часть должна быть сделана.

   " Хорошо хоть после обеда, — подумал Валера, — Все это конечно чушь собачья, но надо эту чушь разрабатывать, да еще так быстро. Но его волновало не это, он уже хорошо усвоил слова из известной песенки "Жираф большой, ему видней". Больше всего его волновала реакция Катерины - откажется ли она делать эту ерунду или нет, не рисовать же ему эти пугала самому, он ведь не художник. Он может рассчитать что угодно на прочность, устойчивость, прогиб... В худшем случае придется, конечно, рисовать самому, но ведь надо, чтобы это все имело бы эстетический облик, иначе согласование не получить.
Интересно, кому в голову пришла идея разрабатывать пугала, неужто главному инженеру. Наверное, в этом есть какой-то тайный смысл, который нам, подчиненным знать не положено.

    С такими мыслями Валера вышел из здания заводоуправления на заводскую площадь, чтобы выбрать места расположения пугал и обдумать на какой козе подъехать к Катерине. Он мысленно прокручивал в голове будущие диалоги. Это выглядело приблизительно так:

1. Наехать на Катерину - если не будешь делать, то можешь увольняться. Тогда ответ будет приблизительно таким:
—Ну и уволюсь.
И ведь может уволиться, а сейчас это его не устраивало.
2. Объяснить ей ситуацию, что за всем этим кроется тайный смысл, нам пока не известный. Но тогда где гарантия, что она, вместо того чтобы рисовать и согласовывать пугала не займется расследованием тайного смысла и, наверное, докопается до истины вперед него. Последнее его не устраивало.
3. Объяснить ей, что от этого зависит доход всего предприятия, что престиж предприятия превыше всего, и она как дизайнер должна все сама понимать. Но на это она точно ответит, что сталевары не станут варить стали больше, и денег от этого не прибавится.
4. Сказать, что без нее никак не обойтись, попросить выполнить работу, несмотря на ее глупость. Если понадобится, поулыбаться, поцеловать ручку, встать на колени.

   Валера бродил по заводской площади, обдумывая и сравнивая варианты, постоял у газона, на котором никак не хотела расти трава и для которого они с Катериной должны
разработать систему пугал с электронной установкой. Интересно еще, как к этому отнесутся электронщики.
—Что, детинушка, не весел, что головушку повесил?— неожиданно услышал он знакомый мягкий голос прораба Димы.
—А, это ты. Да, вот, думаю, как Катерине сказать. Такое задание. Ужас, не знаю даже с какой стороны начать.
—Интересно, что за ужас. Мне то можно сказать?
—Тебе можно. Систему пугал запроектировать, да еще так, чтобы они руками махали и орали «Кыш-кыш».
—Вы там что, того? - Дима покрутил у виска, захохотал, и добавил пару непечатных.
—Сам ты того ... Я тут места не нахожу, а ты "того"! Не понимаю, что ты находишь таким смешным, мне так не до смеха! Мне нужно, чтобы она все это нарисовала, да так, чтобы еще в городской архитектуре согласовали. И ради этих пугал приказано все работы отложить.
—Как отложить?! И подстанцию отложить?
—И подстанцию отложить.
—Во даете! Ведь завод встанет, на что жить будем?
—Это не мы даем, это генеральный с главным дают, — ответил Валера.
—Прямо как при Брежневе социализм получается.
—А мне по барабану, при Брежневе, так при Брежневе. Начальник он всегда начальник, хоть при царе горохе. Мне бы к Катерине подъехать, чтобы пугала нарисовала.
—Да , задачка у тебя… Ну ладно, я пошел, все будет нормально.

   "Да-да , все будет нормально", — подумал Валера, он и сам уже решил, что более всего в этой ситуации подойдет последний вариант, —он будет ее просить, умолять, если что , то встанет на колени. Пусть поймет, что не все такие храбрые перед начальством, и вообще это глупо, не уважать начальника.

   Реакция Катерины была совершенно неожиданной - она спокойно выслушала, улыбнулась, и тут же согласилась поработать в выходные.
—Ну вот, — вздохнул Валера, — а я себе голову ломал, как сказать тебе, чтобы ты завтра вышла на работу. А что это ты, не ругаешься?
—Ты опять пытаешься надо мной пошутить.
—На этот раз не шучу. Сходи сама к Кошечкину и узнай , если не веришь. Я же говорю, приказ уже оформлен. Странно, почему ты даже не сопротивляешься. Такое задание…
—Кто его задал?
—Генеральный директор с главным инженером.
—Ты ничего не путаешь?
—Подписи видел. Вообще то это все чушь, но начальство нужно уважать.
—Может быть, это мне снится? - задумчиво произнесла Катерина.
—Такого не бывает, чтобы снилось сразу всем — решительно ответил Валера и подумал: "А может это все мне снится, вместе с этим заданием и этим разговором ", и чтобы проснуться уколол себе палец иголкой от циркуля. Но ничего не произошло. Сон, если это был сон, продолжался. Впрочем, это был не сон, а реальные события и Валера спросил:
—Так ты выходишь завтра на работу, или все еще продолжаешь думать, что я пытаюсь тебя разыграть?
—Странно, как это могло произойти?— так же задумчиво ответила Катерина.
—Что?
—Подписи?
—Начальники подписали, вот и подписи. Или ты знаешь что-нибудь? Катерина молчала, уставившись в одну точку.
 
   "Нет, тут точно что-то не так ",— подумал Валера.
—Ты мне скажи, — продолжил он, — ты завтра выходишь на работу, — ему хотелось ее хорошенько тряхнуть, чтобы она пришла в себя.
—Пойду, посмотрю подписи.

   Она вернулась на свое рабочее место через пару минут, улыбаясь.
—. Никогда в жизни не делала ничего подобного. Однако, это не шутка.
—А я что тебе говорю? Мне не до шуток, мне нужно в субботу ехать к теще, окучивать картошку, а тут эти пугала.
—Будь веселее — два дня смеха — большая прибавка к здоровью. Оплатят как? По двойному тарифу?
—Как положено, так и оплатят. Слушай, а почему это ты вдруг не ругаешься, а сразу согласилась работать?
—А почему я должна ругаться?
—Ты же всегда сопротивляешься, если тебе задание не нравится.
—Но это задание мне нравится, никогда в жизни не делала ничего подобного.
 
   Валера уже начинал выходить из себя
—Но это же глупо, разрабатывать какие-то пугала, когда стоит проект реконструкции площадки промковшей, пульты управления, трансформаторная стоит, а мы тут... Ты же всегда кричала, что экономика должна быть экономной. Может быть, ты сходишь куда-нибудь, поорешь?
—Так меня и послушались. Надоело в пустоту орать, я лучше буду пугала разрабатывать. Если хочешь, кричи сам.
—Ну и покричу!— разозлился Валера,— Как ты разговариваешь со мной?
Он тайно надеялся. Что взбаломошная Катерина остановит эту дурь.
—А что ты прицепился, почему я не сопротивляюсь, я ведь сказала, что выхожу и работаю. Мне вообще-то интересно. - И она решительно отколола с чертежной доски начатый чертеж, отложила его в сторону и прикнопила белый чистый лист ватмана.
—Ну, тебя не поймешь, — сказал напоследок Валера, ошарашенный ее неожиданной реакцией, вышел в коридор.

    Ему показалось, что она как-то связана с этим нелепым заданием, но как именно? И если это так, то рано или поздно это выясниться. Они работали уже давно, и он изучил все ее повадки, и знал, что от нее можно ожидать чего угодно, но этого он предположить не мог.

   Впрочим все было хорошо, но странно, и кроме странности самого задания, сюда добавилась, на его взгляд, странная реакция коллеги. "Пойти рассказать об этом Кошечкину и посмотреть, как он к этому отнесется? Потом совместить их реакции... " — Валера из инженера-конструктора начал превращаться в капитана Коломбо. Нет, ходить капать на кого-то, это не его, он решил просто наблюдать за событиями.
За два выходных дня они с Катериной почти разработали внешний облик пугающих установок. Валера работал как инженер, а не как следователь и не нашел ничего, за что можно было бы зацепиться мыслью, да и не когда было это делать. В понедельник, когда Катерина уехала в управление архитектуры на согласование, он ушел в архив.

   Там он разложил на двух столах ее чертежи, и погрузился в воспоминания. Две работы заслуживали дальнейших исследований. Первая, это где Катерина однажды заплакала, что было на нее не похоже. Но тут не подходила тема. И вторая , это когда она отказалась делать , по ее мнению .слишком крутой откос на склоне площади — нашла что его нужно делать более пологим и уперлась как баран. Валера, конечно же, соглашался, что при слишком крутом склоне вода будет смывать почву, но начальство было крутым, любило крутые склоны и слышать не хотело о естественной крутизне откосов. Катерина сделала по-своему, и нажила себе неприятности, а чертеж Валера переделал сам.
Позже откос был насыпан, выровнен, покрыт плодородной землей, в которую были посеяны семена газонной травы. Они быстро взошли, но были смыты добрым майским ливнем, после которого на небе появилась радуга,а комендант здания Алла Ивановна, увидев ручей с грязной водой и плавающие в нем нежные всходы, трижды выматерилась . После чего наорала на ни в чем не виноватого водителя, который поставил машину не туда , куда ей хотелось. Валера тогда все слышал, но вмешиваться не стал.

   Кажется, он ухватил нить расследования. Катерина тогда еще ходила довольная: "Я же говорила, я же говорила..." "Ну и что, что говорила, радуешься, змея" - подумал Валера, но ничего не сказал.
Если совместить ее реакцию тогда и теперь, то выходило, что, немалую роль в подготовке проектного задания играет она сама. Но прямых доказательств не было, а косвенные Валеру не устраивали. Можно было, конечно, наехать на Катерину, мол, так и так, сознавайся, но это было бы не интересно, тем более, что процесс был запущен, и прекратить проектирование было просто невозможно.

   Валера положил злополучный чертеж в папку с надписью "Дело" и спрятал в нижний ящик стола.

    Из управления архитектуры Катерина вернулась совершенно спокойная, и, что было достаточно странным, по ее виду было совершенно невозможно определить , согласовала ли она работу. "Начинает прятать эмоции " - подумал Валера и спросил:
—Ну, как?
Катерина молча развернула чертеж , и он увидел синий штампик "Согласовано".
—А что, главный архитектор города не возмутился? - поинтересовался Валера.
—Нет, а что?
—Странно, — произнес Валера, и подумал: "Это надо тоже принять к сведению и занести в дело, наверное, он тоже здесь замешан."
—Ничего странного, — ответила Катерина, — есть постановление главы администрации о благоустройстве городских территорий за счет предприятий. Он так обрадовался, я ведь была первая.
—Ты сказала ему, что установка должна кричать "Кыш-кыш" и махать руками?
—Нет, что ты, он не спросил, а я не сказала. Ты что, хотел бы, чтобы я неделю ходила за этим согласованием. Он согласовывает только фасады и генплан, а будет оно кричать, или не будет, это его не касается. Так что нарушений никаких нет.
—Да, ты права, говорить не стоило, — согласился Валера, — теперь размножь чертеж и отдай механикам и электрикам.
—О, знаешь, я пока в автобусе ехала, мне в голову пришла замечательная идея, — а не снабдить ли нам эти пугала дождевальными установками для полива газона, и периодически переключать. Издали будет казаться фон...
—Хватит, — никаких фонтанов, — перебил ее Валера, — в задании этого нет.
—А жаль, — огорчившись, ответила Катерина,— с фонтанчиками было бы лучше.
—Не утруждай себя, неси чертежи электрикам. Представляешь, еще к пугалам трубы тянуть, разрабатывать водоснабжение. Пойми же наконец, времени нет на все твои фантазии, — жестко сказал Валера, заметил свой тон и начал говорить помягче, — Да не переживай ты так, они и без фонтанчиков хороши. Ты насчет громкоговорящих установок со смежниками не говорила?
—Говорила, конечно. Нормально все .Видишь , вот тут будут спрятаны мощные динамики до 140 децибел . От дождя и снега они защищены вот этим козырьком. В глазах небольшие лазеры, а туловища нашпигованы фотоэлементами. Движения пугал синхронизированы так , что воспринимающие фотоэлементы одного пугала ловят лучи другого. Если в нужный момент сигнал не поступает, значит там препятствие, то есть птичка, тогда включается громкоговорящая установка и кричит "Кыш-кыш". Электрики без моих чертежей уже над схемой работают.
—Когда это ты успела?
—Понимаешь, ночью уснуть не могла, все думала, думала... позвонила Коле , он не спал, заинтересовался. Так мы по телефону всю ночь и проговорили.

   Катерина размножила чертеж на ксероксе, раздала смежникам для дальнейшей работы, вернулась на свое место, чтобы продолжить работу над проектом, но уснула прямо за рабочим столом. Солнце подвинулось на небосводе, так, что палящие лучи падали прямо на ее голову. Валера заботливо задернул штору и сделал потише радио - таких работников следовало беречь!

   Однако мысль о том, как же Катерина связана с заданием на проектирование, не давала ему покоя, и он решил еще раз изучить документ, может быть, появится какая-нибудь догадка или улика.
Он зашел в кабинет к начальнику, доложил, что проектное решение согласовано и запущено в работу и попросил еще раз взглянуть на проектное задание.
—Конечно, конечно, — ответил ему Василий Михайлович и подал листок. Валера покрутил листок в руках.
—Что-нибудь не так? - удивленно спросил начальник.
—Нет, все хорошо, — можно я копию сниму для себя?
—Зачем?
—На память.
Василий Михайлович улыбнулся, и Валера впервые увидел на его лице улыбку.
—Мне тоже копию сделайте, не каждый день бывают такие задания.
Валера сделал копии, но возвращать подлинник не торопился. С ним он отправился в отдел автоматизированных систем управления, попросту говоря, компьютерщикам, чтобы узнать, на каком принтере все это отпечатано.

  Главный компьютерщик, начальник отдела автоматизированных систем управления, Родионов Петр Ильич, почесав в затылке и насмеявшись вволю, спросил, уж не шутка ли все это, и убедившись, что не шутка, отправил Валеру к секретарше Насте. Ему показалось, что все это отпечатано на его принтере главного инженера. Сам же, заинтересованный происходящим, сел за монитор, чтобы покопаться в компьютерной сети. Однако половина файлов была защищена паролем, оставшиеся не представляли интереса. Он решил остаться после работы и просмотреть их.

   Валера, тем временем, расспросил Настю и убедился, что отпечатано действительно здесь. Дальше вести расследование было некогда - нужно было разрабатывать фундаменты под пугала. К нему даже пришла мысль, что можно обратиться в частное сыскное агентство, чтобы сверить подписи. Но на это нужны или большие деньги, или достаточно высокая должность. Ни того, ни другого у него не было, поэтому Валера оставил эту мысль.
Петр Ильич, оставшись после работы, обнаружил в компьютерной сети великое множество неизвестных ему папок. В этот вечер он успел внимательно просмотреть только три из них - это были чьи-то упражнения в обучении, несколько поздравлений с днем рождения, какие-то стихи и прочая, с его точки зрения, дребедень, размноженная и скопированная много раз. «По вечерам просмотрю повнимательней.» —решил про себя Петр Ильич.

   Это было достаточно скучно, но цель, которую он себе поставил была сильнее скуки,--он тоже любил детективы и намеревался распутать события. .

   Вопреки ожиданиям начальника проектного отдела, Василия Михайловича Кошечкина, проект был готов за день, до назначенного срока, и он гордо отнес кипу готовых чертежей на подпись заместителю главного инженера, который пришел в недоумение, увидев в штампе название "Система пугающих установок". Кого пугать-то? Он даже хотел было отказаться рассматривать эту ерунду, но предусмотрительный Василий Михайлович выложил перед ним листок с подписями самого генерального и главного инженера. Конечно же Вячеслав Никитич, человек горячий, но ведущий себя соответственно должности, не мог просто послать Кошечкина со своими чертежами ,поэтому, увидев , известные ему закорючки , произнес: " Хорошо, я рассмотрю. Оставьте чертежи ". Василий Михайлович вышел.

   Вообщим-то электромеханическая часть проекта была выполнена хорошо. Достаточно интересные инженерные находки радовали душу старого механика. Вячеславу Никитичу так понравилось оригинальное решение, что он даже пустил скупую мужскую слезу по поводу изобретательности и талантливости русской души. Ведь ни в какой Японии нет такой широты мышления. Система передач была настолько хороша, нова и экономична, что Вячеслав Никитич подумал, а не запатентовать ли все это, но вовремя спохватился, ведь это всего-навсего никому не нужные пугала. Опомнившись, Вячеслав Никитич решил с горя немного выпить, благо, что время было обеденное. Он открыл сейф, достал оттуда начатую бутылку коньяка, налил немного в зеленый пластмассовый стаканчик, выпил грамульку, проставил свои подписи на чертежах и отправился в механический цех.

   Он, конечно, знал, что в механическом полно работы, но он также знал, что если в КБ что-то срочно разработали, значит это нужно срочно изготовить, а если Катышев с генеральным такую команду не давали, значит дадут, когда приедут. То, что инициатива наказуема, Вячеслав Никитич думать не хотел, потому что ему уж больно понравилась новая система передач, и хотелось увидеть ее в работе. Теперь, когда он, наконец, стал заместителем главного инженера, он мог позволить себе проявлять инициативу, хотя бы в его отсутствие.

   Он был механиком от рождения. С самого раннего возраста он таскал домой разные железяки, а с первого класса собирал и разбирал все, что только разбиралось. Когда закончив институт и мечтая работать по своей любимой специальности, он пришел на завод то с удивлением обнаружил , что здесь все делается , не так как его учили , а так , как сказал начальник , даже вопреки разуму . Через год работы он понял , что для того , чтобы сделать что-то свое , нужно стать начальником. Через много лет он почти стал им. Теперь все делалось так , как хотел Вячеслав Никитич, и это было его с годами добытое право. Но теперь некогда было придумывать самому, теперь нужно было рассматривать чужие чертежи , принимать быстрые решения , и только лишь у себя в гараже он мог дать волю своей еще живой мысли изобретателя.

   Лично отнеся чертежи начальнику механического цеха, Вячеслав Никитич переговорил о сроках изготовления.
—Ну, … если снабдите всеми материалами…, то за неделю можно успеть сделать одну установку, — неуверенно пробормотал начальник механического.
—Хорошо, тогда ставлю срок — десять дней. Я лично буду следить за исполнением. Приступайте к работе.
—А как же рольганг? (прим. Система роликов для прокатки горячего металла при изготовлении проката)
—Эта работа более важна, а план пересмотрим, если, что...

   Через неделю позвонили из Австралии, Вячеслав Никитич в этот момент был в цехе. Обеспокоенная секретарша обзвонила все места, где бы он мог быть, не нашла его, и наконец догадалась вызвать его по селектору.

   Вячеслав Никитич, услышав важное сообщение, быстро вернулся в свой недавно отремонтированный кабинет и уселся перед телефоном. Он знал, что звонит или главный или генеральный. Уже кончалась вторая неделя их командировки, и он ждал дальнейших указаний. Вячеслав Никитич приготовился к разговору и,чтобы не было лишних слов — кратко расписал на листке бумаги все, о чем следовало говорить. Только лишь он поставил точку, как телефонный звонок повторился.

   Разговор с Катышевым был четким и кратким - Вячеслав Никитич отчитался, Семен Семенович выслушал, расспросил, как идут дела с проектом по благоустройству, уточнил про элементы дизайна и сообщил, что они задерживаются в Сиднее, но приедут через неделю, и не одни, а вместе с президентом металлургической объединенной компании стран Латинской Америки, Австралии и Океании. Еще прибудут заказчики - представители нескольких строительных компаний, и поэтому срочно нужно бросить все силы на благоустройство площади. От этого зависит число договоров, заключенных с заводом. Делегация обещает быть большой, поэтому Вячеслав Никитич должен еще заказать лучшие гостиничные номера.
После разговора с главньм инженером, Вячеслав Никитич уточнил, как идут дела в механическом цехе, и, убедившись, что первая установка опробована на отлично, что бывает крайне редко, дал указание срочно готовить две следующие. Очень постараться, так как приезжает важная иностранная делегация.

   Хотя Вячеславу Никитичу очень хотелось пойти в механический, посмотреть, потрогать так понравившиеся ему пугающие установки, но он все же отправился на заводскую площадь, самолично посмотреть работы по благоустройству.
Двое рабочих только что начали лениво забивать колышки.
— А где все остальные?
— А мы пока вдвоем. Размечаем, вот.
— Других, что нет?
— Остальные на подстанции.
—Мастер там?
— Ага.

   Вячеслав Никитич хотел было подняться к себе и как всегда вызвать к себе управляющего по строительству, но сейчас дело было слишком важным и дорога была каждая минута. Он прошел метров сто до подстанции, где и нашел мастера. Рассказал ему о приезде делегации, и что, строителей надо перебросить на площадь, и вероятно, придется работать в выходные дни , естественно по двойному тарифу.

   Везде, и на стройке, и в механическом, работа пошла в ускоренном темпе. Механический работал в три смены, а на заводской площади сперва только в две смены - благо, стояла хорошая погода и были длинные летние дни. Кто-то пошутил, что в полнолуние можно было бы работать и в три смены, шутка дошла до заместителя главного инженера, и третья смена была организована — Вячеслав Никитич перекинул бригаду строителей с основного цеха.

   Однажды вечером главный компьютерщик Петр Ильич обнаружил папку КАТ с файлом "Благоустройство 2 ", в котором находился текст:

   " В целях благоустройства городских территорий, для предотвращения поедания молодых всходов газонных трав птицами и в целях укрепления откоса предзаводской площади срочно запроектировать систему из трех пугал. Художественное решение согласовать в городском управлении главного архитектора. Пугала снабдить механическим устройством махания руками и электронной установкой, кричащей "Кыш-кыш".

   Запросив дату, Петр Ильич обнаружил, что сделано это было 31 марта, то есть за день перед 1 апреля. Конечно же, ему стало невыносимо смешно, но рядом никого не было, смеяться в одиночестве он не стал, поэтому и отпечатал текст, чтобы показать жене.

   Утром следующего дня он зашел к Валере и сказал:
—Кое-что обнаружил, пойди, посмотри.
Катерина обернулась и как-то странно посмотрела на них. " Да, точно, она здесь
замешана?" – еще раз подумал Валера. Когда же он зашел в кабинет к Петру Ильичу и
увидел название папки Кат, то все сомнения его в отношении Катерины отпали сами
собой.
О своих подозрениях и сомнениях Валера никому не говорил, но Петр Ильич был не
последним лицом в этом расследовании, ему можно было сказать, и Валера произнес:
—Да, конечно же, это Катя , я так и думал .
—Почему?— спросил Петр Ильич
—Ведет себя как-то не так - эту глупость с таким усердием делает, как будто это самая необходимая работа.
—Но Катя-то Катя, однако, как это все попало главному инженеру, и как он под ней расписался?
—Не знаю, не знаю.
-- Надо еще покопаться, может до чего-нибудь докопаюсь. Валера еще постоял немного возле компьютера, Петр Ильич еще раз показал на папку с названием КАТ. Валера вздохнул, Петр Ильич тоже, и, наконец, Валера в глубоком раздумье отправился по коридору к своим чертежам.

   Вячеслав Никитич, заместитель главного инженера, регулярно осматривал стройку и радовался: как хорошо, что он запустил изготовление первого пугала еще до указания Катышева. Никогда еще проектный отдел не видел такого быстрого внедрения своих разработок. Все регулярно ходили на площадь, смотрели, трогали руками, давали советы. И вот, наконец, наступил день опробования пугающих установок на месте.

   На испытания пришли все — и проектировщики, и изготовители, и строители, и даже Мария Петровна из финансовой бухгалтерии. Люди стояли на площади и любовались творениями своих рук и своего разума, как произведениями искусства — на площади стояли вовсе не пугала, а прекрасные скульптуры из металла. Они были похожи на сталеваров-атлантов , напоминая о забытой в последнее время силе и свободе рабочего человека, и одновременно олицетворяли полет инженерной мысли.

   Василий Михайлович Кошечкин ходил гордый и довольный — ведь это он смог правильно организовать проектирование, и его даже всенародно похвалил Вячеслав Никитич за то, что проект был готов на день раньше срока, а теперь этот день был ох как кстати.
— Ну что, включаем? - спросил Вячеслав Никитич.
—Включайте, — ответил начальник механического цеха, и Вячеслав Никитич торжественно подошел к пульту и нажал на кнопку. Заиграла плавная негромкая музыка, установки начали плавно, в такт раскачиваться, замелькали лазерные лучи. Народ притих умиротворенно.
—Красиво ...... твою мать, — выразил свой восторг прораб Дима , а Вячеслав Никитич
тщательно прятал слезу.

    Далее по плану шло испытание установок на реагирование на полет птицы в зоне фотоэлементов. Для этого была специально изготовлена из картона маленькая птичка, укрепленная на тонкой стальной проволоке. Василий Михайлович осторожно просунул птичку в зону фотоэлемента, но ничего не произошло. Просунул второй раз — ничего не
произошло, просунул в третий раз — опять ничего не произошло. Что-то не срабатывало. Электрик выключил установку, полазил во внутренностях атлантов, просигналил рукой, мол, все, включайте.

   Василий Михайлович включил, но пугала опять не среагировали. "Ничего, ничего, " — говорил каждый раз электрик, но пугала почему-то не желали кричать. Неудовлетворенные люди начали постепенно расходиться с площади к своим рабочим местам. Ушли и проектировщики и начальники , остались только несколько строителей да двое наладчиков .
—Ничего, — сказал главный электрик завода, — наладим. В цехе испытывали — было все нормально, кричало так, что пришлось заткнуть уши.

   Наладчики, однако, не найдя неисправность в устройстве, начали раскапывать землю газона — проверять кабель. После часа работы было обнаружено исчезновение 8 метров провода.
"Идиоты, козлы, "— ругался главный электрик, — слов не хватает, ведь вчера вечером все было, на ночь только оставили.

   О воровстве кабеля было срочно доложено заместителю главного инженера, тот распорядился, кому нужно приказал, и через пол часа новый кабель был на месте . Еще через пол часа все было готово . Опять плавно играла музыка, в такт раскачивались атланты . Мелодия влетала в раскрытые окна здания, повышая настроение л работоспособность всех , кто в нем находился.

—Как здорово придумали, — произнесла бухгалтер финансовой бухгалтерии Мария Петровна, и в этот момент раздался резкий крик в 120 децибел "Кыш-кыш"... Мария Петровна вздрогнула от неожиданности. Стекла дрожали и звенели. Через 30 секунд крик смолк.
—Сработало! Представляете, Мария Петровна, и все-таки оно сработало! — радостно произнесла молоденькая бухгалтерша Верочка, — Какие же все-таки у нас люди работают.
—Однако и у нас есть умельцы, — подтвердила Мария Петровна, — и кому, интересно, пришла в голову эта идея.
—Но все-таки, наверное, надо сделать потише, — сказала Верочка, отошла от окна и села за компьютер.
—Отрегулируют, — ответила Мария Петровна, и лишь только она прикоснулась к клавишам, как раздалось мощное "Кыш-кыш ". Мария Петровна вздрогнула и нажала не ту клавишу.
--Черт…целый час работы пропал!
—Наверное, когда отрегулируют, и орать так не будет, — сказала Верочка, встала на подоконник и закрыла фрамугу. Это заметно ослабило силу звука , но все равно женщины вздрагивали при каждом крике .

   К обеду у Верочки начала побаливать голова, и идея добиться, чтобы сделали потише усилилась, но как хороший и исполнительный работник, она не могла просто попросить об этом, а терпела и ждала, когда эта идея посетит Марию Петровну. К тому же Верочка недавно прочитала книгу о магии и передаче мыслей на расстояние и сейчас пыталась активно телепатировать своей начальнице, чтобы та предприняла какие-нибудь действия. Верочка телепатировала час, телепатировала другой, но та ни о чем не догадывалась, и вконец измотанная, она, наконец, произнесла:
—Как я устала от всего этого, выключить бы.
—Я тоже устала, — ответила Мария Петровна, подняв голову от цифр, — но что я могу сделать, это же задание главного инженера, все утверждено и согласовано.
—А может, все-таки попытаетесь ...
—Что я должна пытаться? Я не собираюсь биться головой о стену. Никто ничего не выключит ...Что ты хочешь, чтобы меня сняли с должности? ... О Боже, как я устала. Всегда спокойная Мария Петровна была заметно раздражена.
—Нет-нет, что вы, я не хочу, чтобы вас сняли с должности, может быть вы попросите, как начальник, сделать потише, ведь у нас бухгалтерия, при таком грохоте возможны ошибки.
— Я попробую, — неуверенно согласилась Мария Петровна и. решив немного отдохнуть, поставила чайник. — По-моему нам пора немного отдохнуть, сделаем перерыв.
 Вода быстро закипела, Мария Петровна сделала себе кружечку кофе со сливками.Верочка тоже размешала кофе из пакетика , но без сливок , она берегла фигуру.
—Так что ты предлагаешь? Мне сходить попросить сделать потише?
—Конечно.
—Надо подумать, — произнесла Мария Петровна, — и тут хорошая мысль посетила и ее. Мария Петровна, оставив недопитым кофе, подошла к компьютеру, и стоя набрала текст:

" СДЕЛАЙТЕ ПОТИШЕ СВОЕ КЫШ—КЫШ, МЕШАЕТ РАБОТАТЬ .
 В БУХГАЛТЕРИИ ВОЗМОЖНЫ ОШИБКИ. Мария Петровна."

Потом она вернулась к своему кофе, но тут зазвонил телефон, Мария Петровна подняла трубку, произнесла "Сейчас приду" и удалилась из комнаты.
Верочка дожевывала последнее печенье, когда на мониторе вспыхнула надпись:

 СДЕЛАТЬ ТИШЕ НЕВОЗМОЖНО, ГРОМКОСТЬ 120 ДЕЦИБЕЛ УТВЕРЖДЕНА И СОГЛАСОВАНА ВСЕМИ СЛУЖБАМИ
Начальник по ДБ Иван Иванович.

Верочка огорчилась, вздохнула, решила смести крошки со стола, но, приподняв стеклянную кружечку Марии Петровны, нечаянно выплеснула еще достаточно горячий кофе себе на колени. От бессилия и обиды в ее глазах показались слезы. В этот момент Мария Петровна вошла в кабинет с кипой деловых бумаг, увидела опечаленную Верочку, пролитый кофе, надпись на экране за подписью Ивана Ивановича и все поняла.

   Она помогла Верочке убрать со стола и произнесла:
—Такова жизнь, Верочка, нужно по-философски ее принимать, будь мудрее.
—Да- да, такова жизнь,— грустно ответила Верочка.
—Впрочем, из любой ситуации есть выход, по-моему, можно просто заткнуть уши ватой.
Верочка обрадовано подняла брови, а Мария Петровна поучительно произнесла:
-- Помни, из любой ситуации есть выход.

    Радостная, Верочка вскочила на стул, чтобы достать полиэтиленовые пакеты с ватой с верхней полки шкафа. В этот момент опять раздалось "Кыш-кыш", от неожиданности Верочка закачалась, но удержалась и медленно слезла со стула. Обе женщины благополучно заткнули уши и сели работать .

   Через какое-то время сладкий пролитый кофе на Верочкиных коленках, о котором она забыла, начал подсыхать и стягивать кожу. Верочка почувствовала его на своих ногах и решила помыть колени под краном в туалете. Она сохранила изменения в файле и вышла в коридор, по которому в этот момент проходила ее хорошая знакомая Лена из планового отдела.
—Здравствуй, — сказала Лена.
—Чего? - спросила Верочка.
—Здравствуй, — повторила Лена.
—Что ты говоришь, ничего не разберу, — ответила Верочка.
—Что такое? Что с тобой? Ты что, не слышишь — испугалась Лена.
—Не пойму, что ты такое говоришь, говори громче, — и в этот момент Верочка вспомнила, что в ее ушах вата и вытащила вату из ушей.
—Так ты что хотела?
— Да нет, ничего, я говорю, здравствуй.
—А ... Здравствуй, здравствуй. Мы понимаешь ли, уши ватой позатыкали, чтобы это "Кыш-кыш " не мешало работать .
—Здорово придумали. Надо тоже так сделать. А вату вы где брали?
—С осени осталась, когда окна затыкали.
—О, а у нас тоже есть, серая правда, но пойдет.
—Ну ладно, я пошла. Пока, — сказала Верочка и пошла дальше.

   Через пол часа весть о том, что можно заткнуть уши ватой, знало все заводоуправление, три лаборатории, четыре гардеробщицы из бытовок и все, кто в этот момент находился недалеко от пугающих установок. Отказался затыкать уши только столяр, который в этот день резал в длину доски на циркулярной пиле, и ему было уже все-равно.

   Тем временем, Петр Ильич, начальник отдела автоматизированных систем управления, попросту говоря, главный компьютерщик, обнаружил еще одну папку с именем КАТ, что было совершенно глупо! «КАТ» и «Кат». Петр Ильич обозвал машину дурой, и, войдя в папку, обнаружил кучу файлов с такими названиями:
Благоустройство 1
Благоустройство 2
Благоустройство 3
Входящие 1
............. И так далее, -
Петр Ильич по телефону вызвал Валеру, и пока тот шел по коридору, просмотрел первый файл — это было распоряжение главного инженера о выделении средств на благоустройство.
В файле "Благоустройство -2" было задание на проектирование и шел текст:

   "В целях благоустройства предзаводских территорий и обеспечения безопасности движения пешеходов, согласно постановления главы администрации города , проектному отделу запроектировать подходы к заводской площади с северной и восточной сторон. Выполнить проект благоустройства и озеленения . Заводскую площадь выполнить с элементами дизайна . Решение согласовать с главным архитектором города. Главный инженер.........................
Генеральный директор ................. ".

   Когда Петр Ильич закончил чтение документа, Валера уже стоял рядом.
—Вот, смотри, — и Петр Ильич показал ему мышкой — еще одна папка Кат и еще один файл "Благоустройство -2". Что ты на это скажешь?
—Не знаю, что и думать. Как такое вообще могло случиться?
—Насокращали свои фамилии, тоже мне, герои! Одна папка написана заглавными буквами, а в другой первая буква заглавная. Машина-то она дура!
Валера еще раз вдумчиво перечитал текст на экране, и тихонько прошептал на ухо Петру Ильичу:
—Надо же, а мы все сделали.
—Что сделали, — не понял Петр Ильич.
—Все, что в настоящем задании. И подходы, и благоустройство и, самое главное, элементы дизайна.
—Ну, тогда вам трижды ура, — тоже перешел на шепот главный компьютерщик завода. В этот момент за окном раздалось известное "Кыш-кыш".
—Вот тебе и элементы дизайна, — прокричал Валера, пытаясь перекричать 120 децибел, это у него не получилось, и он решил немного подождать, пока крик утихнет. Когда все замолчало, он спросил?
—А как же все-таки такое высокое начальство расписалось? А?
 Петр Ильич немного подумал и произнес:
—Я думаю, что наверно, они сильно торопились, другого быть просто не могло, а начальные строчки двух файлов совершенно одинаковы.
—Пожалуй, вы правы, наверное, так оно и было. Других версий нет?
—Надо подумать, — ответил Петр Ильич, - Тебе отпечатать тексты?
—Отпечатайте.
Валера принес тексты в свой отдел и показал их Катерине.
—Твоих рук дело, сознавайся, - приказал он ей как можно строже.
—В чем сознаваться?
—В том, что ты это все придумала?
—Ну, придумала, ну и что. Я ведь под этим листком не расписывалась за начальников, и в работу не запускала.
—Но почему ты никому ничего не сказала? — возмущался Валера.
—А ты бы сам меня послушал ... А если бы ты и услышал, все равно остановить бы ничего
не смог.
Валера помолчал в раздумье:
—Не смог бы.
—Ты мне лучше скажи, как под моей чепухой появились столь важные подписи, ты ведь ведешь расследование?
—Откуда ты знаешь, что я веду расследование?
—От верблюда. Женская интуиция, полное отсутствие логики.
—Похоже, что начальство очень торопилось в Австралию. Просто стечение обстоятельств -одинаковые названия файлов, совпадения в началах текстов, на печать вышла твоя шутка, а главный с генеральным в спешке до конца не дочитали. Наверное все прочли с экрана .
—Тебе бы в ФБР работать. Кто-нибудь еще знает?
—В АСУ знают.
—Тогда надо сказать Кошечкину.

   Состояние Василия Михайловича в момент, когда он все это узнал, можно было бы описать такими банальными фразами, как "Упал со стула " или "Отвисла челюсть" . Кошечкин тактично выпроводил Валеру из кабинета , плотно закрыл дверь , сел на стул и положил перед собой оба текста. Сердце слегка пошаливало, Василий Михайлович для безопасности положил в рот таблетку нитроглицерина, ослабил галстук и очень внимательно перечитал еще и еще раз. Волнение прошло.

   "И чего это я так разволновался, ведь все выполнили: и площадь, и элементы дизайна, и даже раньше срока. Но самое главное, что никто не виноват, все было просто первоапрельской шуткой, которая почему-то всплыла сейчас, через три месяца". Василий Михайлович позвонил Катерине, вызвал ее и расспросил:
—Зачем же вы все это написали?
—А ни зачем, просто так, ради смеха. Кто бы мог подумать, что такое случиться. Хотела вам первого апреля подсунуть.
—Что ж не подсунули?
—Не повезло, первого апреля был нерабочий день, а второго никто не шутит - день правды.
—Это точно, день правды, с детства помню.
—Почему же вы все-таки молчали?
—Кто бы меня послушал, ведь там стояли такие важные подписи. Я и сама думала, что начальство желает строить эти пугала. Не могли бы вы, сейчас, когда все выяснилось, каким либо образом отключить эти крики.
—Попробую, нужно позвонить Ивану Ивановичу.

   Иван Иванович отключить установки наотрез отказался — требовалось или устное указание главного инженера, или письмо с его подписью. Тогда Кошечкин издал приказ — установить дежурство по отпугиванию птиц в зоне работы фотоэлементов. Но, чтобы не выносить сор из избы и не объяснять посторонним, дежурство было решено вести силами проектного отдела.

   На следующий день главный инженер и директор с делегацией возвращались в город. Генеральный повез гостей в гостиницу, чтобы помочь силой своей власти разрядить неурядицы, постоянно возникающие то здесь, то там. Главный инженер, несмотря на усталость, после долгого перелета, направился сразу прямо на завод, чтобы подготовить встречу делегации и проверить, как выполнено его задание на благоустройство. Кошечкин знал о планах генерального, но не знал, что главный инженер прибудет на завод рано утром.
Было пасмурно, но тепло. Семен Семенович подъезжал к заводу. Еще в аэропорту он расспросил водителя, как сделали площадь, и, услышав восторженные возгласы и слова, "Да вы сейчас сами все увидите ", успокоился и задремал. Сказывался перепад во времени, пересечение нескольких климатических поясов и очень напряженная работа без выходных. Однако, когда до завода оставалось с пол километра, Семен Семенович открыл глаза и с интересом смотрел в окно.

   Новые тротуары были аккуратно выложены железобетонной плиткой, везде красовались новые поребрики, на газонах была насыпана плодородная земля, а автобусная остановка с киоском блестела новой зеленой краской. Все это нравилось главному инженеру.

   И вот, наконец, площадь. Семен Семенович вышел из машины и обомлел. Играла музыка, по сторонам площади, слегка раскачиваясь, стояли скульптуры каких-то рабочих-атлантов, выполненные из металла. "Здорово,— подумал главный инженер, — но зачем же так сложно, можно было бы и попроще . Впрочем как сделали , так уже и будет. Директору, наверное, тоже понравится, хотя кто его знает... Ему угодить трудно, но возможно." В работе главному инженеру это удавалось, но что касается его эстетических взглядов...? Впрочем, одно Семен Семенович знал точно, — генеральному нравится белый цвет, и он решил распорядиться побелить бордюры. До приезда делегации, успеть это сделать было вполне реально.

    Катышев немного полюбовался обновленной площадью, послушал музыку атлантов, вошел в здание и поднялся в свой кабинет.
—Здравствуйте, Семен Семенович, — радостно проговорила Настя, едва он отворил дверь приемной.
—Здравствуй, ну как вы тут?
—Что?
—Здравствуй, говорю, ну как вы тут без меня? — взгляд Семена Семеновича упал на большую кучу бумаг, предназначенных для него,
—Что? — опять спросила Настя, и, вспомнив про вату, вытащила ее из ушей. Семен Семенович спросил:
—У тебя, что, болят уши?
—Нет, не болят.
—А что вата в ушах?
—Да так... Чтоб работать не мешали.
—Молодец, — похвалил ее главный инженер, — это ты хорошо придумала.
 —Вам тут куча дел накопилась, — сказала Настя, подав ему бумаги, — Ну как там за границей?
—Хорошо, что ни говори, но об этом потом, а сейчас срочно свяжись с ремонтниками, сообщи всем, назначаю на одиннадцать часов производственное совещание.

   Семен Семенович повесил пиджак на спинку стула. Настя, приоткрыв дверь, прокричала из приемной: "Возьмите трубочку," и он распорядился по телефону о побелке бордюров. Теперь можно было отдохнуть хотя бы с пол часа. Он сказал Насте, что его нет, и расслабился в кресле.

   "Ну вот, хоть бы это чудо не заорало свое "Кыш-кыш",— подумала Настя. Она хорошо чувствовала состояние своего начальника, видела, что главный инженер устал и ему нужно отдохнуть. Настя верила в Бога и начала шептать молитву:
"О, Господь, Всевышний, помоги, пожалуйста. Ты помогаешь верующим, помогаешь праведникам, но Семен Семенович хороший человек, хоть и не верующий. Уж очень он устал, помоги, пожалуйста, ему отдохнуть. У него очень много работы на сегодня, сделай, Господи, чтобы эти пугала не орали, хотя бы два часа, и не летали бы никакие птицы."

   Ее молитву прервал Кошечкин:
—А что, Семен Семенович прибыл?
—Прибыл, но его здесь нет, будет часа через два.
—Понятно, — Кошечкин вышел.

   Внезапно за окном потемнело, по металлическому козырьку задребезжали крупные дождевые капли, по стеклу побежали потоки воды.
"Дождь, — подумала Настя, — В такой дождь птицы не летают. Благодарю тебя, Господь, что ты услышал мою молитву." Настя включила свет и положила тряпку на подоконник, где уже начала образовываться лужица из дождевой воды.

   Через пол часа отдохнувший и посвежевший Семен Семенович встал с кресла, потянулся, включил чайник, чтобы приготовить кофе (он почему-то всегда смущался просить об этом Настю) и подошел к окну.
Под проливным дождем четверо рабочих, накрывшись кусками полиэтилена, белили бордюры, "...твою мать, да что же они делают!?" Известь моментально смывалась с поребриков, образовывая белые потоки на новых, только что уложенных тротуарных плитах.
Семен Семенович выглянул в приемную. Настя куда-то вышла. До приезда делегации оставалось два часа. Катышев попытался сам дозвониться до ремонтного цеха, но это не получилось - телефон не отвечал. Тогда Семен Семенович, прихватив зонтик, сам вышел на заводскую площадь к рабочим.
—Что же вы делаете, ведь дождь идет, все смывает.
—А, точно все смывает. Здравствуйте, Семен Семенович, вы приехали! С приездом.
—Вообщим больше не белить, срочно взять ведра, тряпки и собрать всю эту побелку, понятно?
—Понятно. Я же говорил, что смывает, что потом это все высохнет на плитах, но нам сказали.
—Верно говорите, высохнет на плитах. Поэтому все отмыть срочно, пока дождь идет. А где ваш начальник?
—Мастер? Пошел переодеваться, сильно промок.
—Нет, начальник цеха.
—С утра был, а потом куда-то на своей машине уехал, наверное, что-то случилось.
—Да нет же, не случилось еще,— вмешалась в разговор, подошедшая к ним женщина в обляпанном известью плаще-дождевике, — у него жена должна вот-вот родить, наверное началось. Вы его сильно не ругайте.
—Хорошо, не буду. Дай Бог им всем здоровья. Сообщите мне, как узнаете, кто родился, лично поздравлю,но известь всю отмыть и очень быстро.

    Он направился к себе в кабинет. До начала совещания оставалось еще пол часа, и нужно было разобрать накопившиеся бумаги.

   Из-за сильного дождя начальник проектного отдела отменил свое решение о дежурстве на площади с целью отпугивания птиц от пугал, а сам занялся проверкой чертежей. Он настолько увлекся этим интересным делом, что не заметил, как появилось солнце, и на небе засияла радуга. Она была яркой, как никогда, большой-пребольшой на пол неба, а внутри ее была еще одна - поменьше, и не такая яркая. Каждая травинка на земле, каждый лист на молодых кустиках еще не подсохли и сияли на солнце свежестью только что прошедшего ливня. Дождевые черви повылезали через трещины старого тротуара, через швы новых железобетонных плиток, и, казалось, специально ждали, когда их склюют птицы, или соберут заводские рыболовы-любители.

   Но Василий Михайлович Кошечкин не видел всего этого. Он искал ошибки в чертежах.
В это время к зданию заводоуправления с правой стороны приближался эскорт президента Международной Объединенной компании, а с левой автобус высшего класса, наполненный членами важной иностранной делегации, перед которым ехал серый джип генерального директора. Семен Семенович ожидал делегацию на ступеньках лестницы, ведущей на заводскую площадь. Спокойно играла музыка, летали воробьи и голуби, склевывая с тротуара дождевых червей.

   Генеральный директор вышел из машины, поздоровался с главным инженером, открыл дверь автобуса и подал руку возглавлявшему делегацию представителей заказчика господину Чен Бе Ю. Господин Чен Бе Ю, пожал руку Семену Семеновичу и представил через переводчика членов делегации. Генеральный директор предложил немного подождать на площади президента компании, а пока полюбоваться радугой, цветниками и дизайном площади. (" А это ему понравилось",— отметил про себя Семен Семенович).

   Когда машина президента приблизилась к площади, ничего не подозревающая голубка влетела в зону работы фотоэлемента, была зафиксирована, и раздалось громоподобное "КЫШ-КЫШ."
Члены делегации мгновенно попадали на землю, закрыв головы руками. Президент компании, испугавшись и ничего не поняв, спросил своего переводчика, что означают эти звуки. Тот не был так хорошо знаком с русским языком, чтобы объяснить всю окраску слова "Кыш", и перевел просто, как "Пошел вон". Президент компании развернул автомобиль и поехал обратно.
В недоумении генеральный строго спросил главного инженера: "Что это такое?" "Не знаю", — ответил Семен Семенович. Он действительно не знал, что же это такое.

   Иностранная делегация пришла в себя, поднялась. Господин Чен Бе Ю пытался выяснить через переводчика, что это за звуки, как опять раздалось "КЫШ-КЫШ". На этот раз никто не лег на землю. Господин Чен Бе Ю, зажав уши руками, осматривался по сторонам. Воздух был чист, на здании развевался плакат "Welcome to works", в небе сияла радуга — все, кроме непонятных звуков, внушало безопасность.
Перекрикивая "Кыш-кыш", господин Чен спросил по-русски главного инженера:
—Что это такое?
—Не знаю, я только что приехал, сейчас выясню, — прокричал Семен Семенович, вошел в здание заводоуправления и поднялся в проектный отдел.
—Что это такое, Василий Михайлович, что это за крики?
—По вашему заданию выполняли...
—Я не задавал никаких криков.
—Вот, пожалуйста, задание на проектирование, и ваша подпись и подпись генерального. Семен Семенович взял в руки деловую бумагу
—Нет, этого не может быть! Не мог я такое задать, да еще и директор расписался, вы, наверное, что-то путаете, Василий Михайлович... Однако подпись точно моя... Но это же глупость, зачем вы это делали?
—Не могли же мы не делать, там ваши подписи...
—Но это же натуральная глупость, как вы могли...
—Производственная дисциплина, ничего не поделаешь.
—Ладно, выясним потом, сейчас некогда. Как это все отключить?
—Только по вашему распоряжению можно все отключить. Я к вам утром еще подходил, но вас не было.
—Хорошо, я распоряжаюсь! Отключайте!

   Он положил листок с заданием на проектирование себе в карман и вышел к делегации. Василий Михайлович набрал номер телефона начальника по ДБ Ивана Ивановича, передал распоряжение Семена Семеновича, и звуковое сопровождение было тот час отключено.
Высокая делегация благополучно прошла на завод. За несколько дней работы с делегацией, генерального все время мучил вопрос, как такое могло случиться на его заводе. И хотя было сорвано всего лишь два возможных контракта, а остальные были заключены на очень выгодных условиях, генеральный злился. Он, конечно же вызвал к себе всех начальников, в том числе и компьютерщика Петра Ильича, и тот конечно же рассказал о первоапрельской шутке и об одноименных файлах.

   Но не бывает худа без добра — одна вьетнамская фирма закупила всю проектную документацию на пугающие установки для отпугивания у себя обезьян. Однако директор все же решил найти виновных. Была привлечена группа следователей и два аудитора, которые все проверив выяснили, что во всем виноваты дождевые черви, которые выползли после дождя на тротуар.

   Ночью генеральному директору снился сон, будто он очень устал и хочет сесть на стул. Он долго его ищет, находит его, пытается сесть, но это невозможно, потому что стул слишком мягок и генеральный проваливается. Потом он пытается сесть на другой стул, но тот так же мягок, и проваливается до земли. Он хочет сесть на табурет, но его ничего не держит, все становится как вата, он хватается за стену, но она превращается в желе.
В ужасе генеральный просыпается, трогает стену, толкает ее и с радостью находит ее твердой. Через какое-то время он опять засыпает, и во сне старый механик говорит ему:
"Сопромат то, поди уже забыли, опираться можно на то, что оказывает сопротивление."