Лис и Лисенок

Андрей Фомин-Ганс Христиан
Иллюстрацию к сказке сделала Пасенко Анна. Другие работы можно посмотреть пройдя по ссылке www.anuta.artnow.ru Рекомендую, не пожалеете





Это была странная зима, теплая и сырая, на памяти Лиса такой еще не было. Иногда выпадал снег и тут же таял, так что с едой проблем не было. Лис был сыт, но что-то мешало ему радоваться жизни, может то, что подружка перестала к нему прибегать, а может, то, что солнце он видел всего пару раз за три последних месяца.

И чтобы хоть как-то себя развлечь, Лис взял за правило каждый день гулять вдоль широкого лесного ручья, который так и не замерз в эту зиму.

В один день Лис, как обычно, бежал вдоль берега и крутил головой, он был любопытен, поэтому старался ничего не упустить из виду.

Вдруг он заметил на той стороне ручья какое-то движение. Лис затаился и, подкравшись к самому берегу, осторожно просунул мордочку сквозь засохший прибрежный камыш. Лис стал всматриваться в лесную чащу на той стороне. Через минуту он увидел, как шевельнулись кусты возле поляны, а еще, через несколько секунд, он увидел маленького, рыжего Лисёнка. Тот подошел к ручью, полакал воды, и, вернувшись на поляну, уселся посреди нее и стал напевать какую-то песенку.

«Какой славный малыш» - подумал Лис. Он уселся на задние лапы, заворожено слушая Лисенка, и даже не заметил, что наконец-то выглянуло солнце. Зато Лисенок, увидев первые лучи, перестал петь и начал носиться по поляне, то гоняясь за своим хвостом, то играя с тенью.

Лис сначала сидел неподвижно, потом лег, но никак не мог оторвать взгляд от играющего Лисенка, ему было грустно и одиноко, а еще очень обидно, что Лисенок его совсем не замечет.

Лис поднял голову и негромко тявкнул, Лисенок тут же обернулся, посмотрел на Лиса и улыбнулся… наверное он все же подсматривал.

- Привет, малыш – крикнул Лис.

- Здравствуй – ответил Лисенок – только я не малыш, а вполне взрослая девушка.

Лис присмотрелся повнимательнее и ему стало как-то очень не по себе.

- Ты очень красивая девушка – честно признался Лис – но можно я буду звать тебя просто Лисенок?

- Откуда ты знаешь, что это мое имя? – удивился Лисенок.

- Я не знал, просто оно очень тебе подходит.

- А что ты здесь делаешь?

Лис смутился.

- Сижу, смотрю на тебя, слушаю твои песенки, и все никак не могу уйти.

Теперь засмущался Лисенок.

- Ну и как?

- Мне очень нравится!

- Да ну тебя, все ты врешь.

- Правда!

- Хи-хи «честный Лис», не смеши меня. Ладно, мне пора.

- А ты придешь сюда завтра?

- Я тут каждый день.

- Можно я еще приду тебя послушать?

- Глупый вопрос!

Лисенок развернулся и исчез в чаще.

«Почему глупый?» - подумал Лис, но решил сильно не задумываться по этому поводу.

Теперь каждый день он ходил к ручью и садился напротив поляны, Лисенок ждал его. Они болтали, пели друг другу песенки, рассказывали истории из жизни, улыбались, иногда грустили, но тоже вместе. Оказалось, что они очень похожи и это тревожило Лиса все больше и больше. Через неделю Лис понял, что если Лисенок однажды не придет, то он просто ляжет и умрет от тоски, а так как он был честным лисом, то рассказал об этом Лисенку.

- Я влюбился Лисенок… в тебя.

- Я… тоже, Лис.

- И что нам делать?

- Не знаю…

- Давай попробуем встретиться и поиграем вместе?

- Давай! Ты переплывешь ко мне?

- Нет, Лисенок, вода очень холодная.

- Тогда я!

- Пожалуйста, не надо, я не переживу, если с тобой что-то случится.

- Тогда как?

- Ниже по течению я видел сосну, упавшую поперек ручья, она будет нашим мостом, только это очень далеко. Подождешь меня?

- Да!

Лис бежал весь вечер, но так и не нашел никакого подходящего мостика. Укладываясь спать, он подумал - «главное, чтобы, когда я прибегу на поляну, Лисенок был там и ждал меня»

О чем думал Лисенок, никто не знал, но Лис очень надеялся, что о том же…








02.02.07 14.15