Продолжение дверь в будущее!

Владимир Карстен -Вфкг
"Одна голова - хорошо, а три - лучше!" Это важнейший принцип социализации, особенно людей. Но понимающих людей не очень много, а горлопанов, демагогов, карьеристов, краснобаев и т.д. с избытком.
Поэтому, даже сайт академии Тринитаризма, на которую я возлагал некоторые надежды, умирает от смрада мистицизма и авторитаризма. Плохо оформленный форум не стал площадкой общения единомышленников, а огромные и пустые публикации отвращают даже самых любознательных. Почему? Хочу привести выдержку из письма Анатолию Алексеевичу Овсейцеву - одному из интересных авторов сайта:

============
Не имею цели портить Вам настроение, но на экономику "смотреть" только "глазами" экономиста - даже вредно. Утопаешь в формулах, процентах, терминологических казусах и т.д. "Деревьев много, а леса не видно." Я приучил себя на все "смотреть" с максимально большего числа непредвзятых "точек зрения".

Чтобы не выглядеть голословным, попробую провести анализ Вашей статьи: " Методологический базис преодоления кризиса науки ...". Вы сможете зафиксировать совпадающие и расходящиеся мнения по конкретным вопросам.
Для начала хочется сказать, что даже у животных "экономическая" деятельность (обеспечение существования) не равнозначна самой жизни, тем более у человека. Животные впадают в сонливость, апатию; раньше стареют и погибают, если имеют излишнее питание. Они тоже теряют чувство меры, как КРС у кучи картофеля или свеклы и даже погибают от этого. Люди, тем более, живут не столько в реальности, сколько в мире фантазий, чьих-то манипуляций и условностей. Избыток возможностей порождает манию потребительства, которая развивается в психоз состязательности. У соседки новая сумочка, у подчиненного новый автомобиль и т.д. "Баранья" психология, стимулируемая рекламой, самолюбием, престижем, а главное - набором обывательских ценностных установок, заставляет "бежать вперед лишь надкусывая верхушки" потребительских ценностей. В результате: ресурсы превращаются в горы мусора.
Правильно было замечено, что "социализм" декларировал новые принципы общежития, но не изменил структуры жизни и быта. В воинских частях иной быт, иные интересы и иные отношения, в монастырях - тем более и т.д. "Нельзя вливать молодое вино в старые мехи!"

Потребительская безответственность ублажает эгоизм, самолюбие и тщеславие, поэтому "дикий" капитализм привлекательнее для обывателей (90 - 95% населения), чем рационально-функциональное социальное устройство. Аналогично происходит в каждой семье: одни "надкусывают - другие доедают".
Людям с ограниченным кругозором в прошлое и ,особенно в будущее, бесполезно это объяснять. Понимание может придти с новым воспитанием, с изменением структуры жизни или с окончательным истощением основных ресурсов. Тогда отпадет нужда во многих рассуждениях и дискуссиях.
============

""В образовании этого комплекса проблем на глобальном уровне значительную роль сыграла НАУКА, современный вид которой сложился и оформился в рамках европейской культурной традиции объективизации научного знания на метафизической основе.""
""В связи с этими обстоятельствами и выделяется вопрос о формировании соответствующего МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО базиса ПРАКТИЧЕСКОГО (ненаучного) преодоления кризиса НАУКИ""
""2. Традиционно взгляд на НАУКУ может быть осуществлен с двух взаимоисключающих и взаимоопределяющих точек зрения, а именно:
- внешней, созерцательно-объективной - Наука о Мире, в основе которой лежит методологический базис метафизического подхода к решению практических научных и ненаучных проблем Человека.""
"" -внутренне-духовной - Наука в Мире, в основе которой лежит методологический базис диалектического подхода к решению проблем субъект-объектного отношения на рационально-теоретическом уровне.""

===Вы используете термин "Наука" без определения его смысла. Наука - профессиональная, целенаправленная, орудийная познавательная деятельность. В идеале - на благо цивилизации людей. Но что была и есть наука? Это - "правая рука" системы реализации и удержания власти! Роль "левой руки" исполняют религии, СМИ и искусства! О какой "объективности" слуг-блатных в мафиозной системе единоначалия можно мечтать или говорить? Это фантазии.
Науку с Большой буквы можно будет писать только тогда, когда она будет СЛУЖИТЬ познанию, гармонии и Человечеству! Но не системе лжи, страха и насилия.
"Восточная наука" отличается от "западной" лишь большим наслоением различных мистификаций, отсутствием прочных культурных связей с древнеегипетской и древнегреческой рационалистической традицией в познании.

"Ненаучного преодоления кризиса" не может быть! Обыденное - практическое - не-теоретическое сознание не способно подняться на такой уровень обобщения и анализа, на котором действуют силы, удерживающие Цивилизацию в сети заблуждений, устаревших стереотипов, предрассудков и религиозных мифов. Нет и не может быть другого субъекта социальных отношений, который способен освободить себя и все Человечество из плена политической ЛЖИ, кроме научного сообщества.
Для этого ему самому необходимо изжить в себе пороки мафиозной системы организации и планирования деятельности. Мищенко Николай Константинович - один из ведущих специалистов вирусологов, убеждал меня, что науку "делают" молодые кандидаты. Остальные, преимущественно, "жуют прошлогоднюю солому", дремлют в президиумах и проводят решения политического руководства.
Тот маразм, который развели в гуманитарных "науках", целиком держится на политических, экономических и личных интересах заказчиков и исполнителей. Несомненно, есть большое число понимающих и честных ученых, которые могут оставаться в такой "науке" только "уткнувшись" в непосредственные обязанности, чтобы не видеть этого "болота" обывательских страстишек и слабостей.

"" Через практическую реализацию программы ЭКОЛОГОС-ХХI" намечается реализация проекта НАУКА-ХХI", направленный на преодоление кризисной ситуации в современной НАУКЕ, организующим началом которого должен стать Академико-Педагогический Консорциум (АПК Универсум").""

===Интересно, но боюсь - все опять сведется к пустопорожним словопрениям. К сожалению, есть категория успешных людей, готовых на любую подлость и пакость ради подачки, побрякушки, медальки и т.д. и готовых заболтать любое дело, лишь бы не утрудиться и не выдать собственную импотенцию.
Как пел Высоцкий: "Пусть жизнь научит, пусть жизнь накажет!" - ждать сурового наказания осталось совсем не долго.
==============

Может сложиться впечатление, что я гиперболизирую негативное влияние лжи - неточных, неполных, поспешных, лукавых и т.д. формулировок, высказываний, теорий и концепций, планов, решений и дел. "Бытие определяет сознание" скотины, обывателя, конформиста и т.д. Сознание определяет Бытие Науки, техники, экономики, политики и всего, с чем взаимодействует человек. Круг замкнулся! Но Мысль исследователя и его честь - задают вектор движения! Пока, этот вектор ведет к пропасти.
Извиняюсь за некоторые резковатые выражения, но говорилось: "Не мир я принес вам, но меч!" Только не меч насилия, а меч очищения!
++++++++++

... Вас видимо "смутили" мои вступительные слова предпоследнего письма. Это не мистика. Я долгое время удивлялся многим фразам из Евангелий, в которых говорится о человеке, который ДОЛЖЕН восславить И.Христа в каком-то будущем. Но ведь его восславляют и восславляли ежедневно сотни миллионов людей! До 2005 г. мне это казалось ошибкой его учеников или последующих редактирований. Теперь я понимаю, что он 2000 лет назад знал и понимал, что его Учение будет извращено, поставлено на службу суетным интересам элит и страстей человеческих. Он ясно осознавал, что этой возне придет конец и если он не пойдет на Голгофу, его знания будут утеряны для Человечества. Когда наступит нынешний Всеобщий кризис, без его знаний люди не смогут опыскать единственно верный путь перехода к Новой Цивилизации. ОН - Смысл его Учения и есть та "ДВЕРЬ" избавления от ЛЖИ, миновать которую нам не суждено! Иначе - СМЕРТЬ!
Я долго ждал, может быть кто-то другой, более талантливый и авторитетный, восславит ЕГО в этом Смысле. Но бесполезно. Пришлось брать эту роль на себя.
Пока получается плохо, но надеюсь найдутся люди, которые мне помогут.

А пока - 6 авианосцев вошли в Персидский залив!

Гармония - реализуемая функциональность.