Счастье по Федоту Мрачнову

Эмилия Викулова
-Везёт же людям!

-Федотку в Москву на ВДНХ посылают представлять достижения нашего колхоза, - последняя новость облетела село в одно дыхание.

Федот столицу лишь по телевизору до этого видел. Даже до областного центра то времени, то денег не хватало, а здесь – на всём готовом две недели в красавице Москве.

-Ну, как вам?! Завидно? Ещё бы! Самому себе позавидуешь – судачили.

Начало мая. Всё в зелени. Для страны это особое время - много праздников.
От увиденного Федот терял то дар речи, то сон.

Хотя, какой там дар речи - бурёнки лишь иногда огрызались протяжным " Мууу..." на его "краснобайство". Он слыл порядочным парнем, такие - зря слов на ветер не бросают.

В столице многие страдают бессонницей. Федоту - сон и явь в одном клубке впечатлений переполнили душу за последние две недели. Москва его пьянила без спиртного. Всё здесь было необычно.
Ночь 9 Мая на Красной площади побила все рекорды увиденного. Салют по телеку, не шел ни в какие сравнения.

- Ой, Красотуха! Ё-маЁ! – восклицал наш герой при каждой новой вспышке ночного неба.

- Ну, скажите, люди милые! Чё это за красотища этакая!? – ни к кому не обращаясь или ко всем сразу – вопил в экстазе Федот.

- Это фейерверком называется, дядя, – пояснил смышлёный малыш, склонившись к его уху.

- Как, как? - переспросил Федя уже папу, на плечах которого прочно восседал маленький умник.

- Фе-йер-верк! – по слогам прокричал тот, перекрывая шум очередного залпа.

Счастье это состояние души, а его душа настолько переполнилась, что он стал опасаться не расплескать бы до дома. Ведь счастьем всегда хочется поделиться. Разделённое счастье – двойное счастье.

- Как бы не забыть это красивое новое слово, когда буду односельчанам обо всём этом рассказывать, – уже засыпая в вагоне на верхней полке, подумал наш счастливчик.

Утром следующего дня его встречали и родственники и односельчане. Всем не терпелось убедиться, что он не заблудился и, главное, не заблудил в большом городе. Мало ли чего в городах случается...

- Ну, как там, в Москве дело было?

- Не тяни козла за хвост, рассказывай!

- Чего новенького узнал, привёз чё? – сыпали любопытные.

- Я такое видел! Видел такое! - возбуждённо начал Федот.

Вдруг он понял, что не может вспомнить того красивого слова, которое услышал в ту счастливейшую ночь всей его жизни.

Он напрягал память. Взмахивая руками, беспомощно переминался с ноги на ногу. Слово «фейерверк» затерялось в его извилинах, извертелось на языке. Выдавить мудрёвину из себя было не под силу Федотке.

Люди ждали... и он решился:
- Ну, понимаете, это такое, такое...
- Ну, это когда,- Федот на секунду задумался, взмахнув веером руки к небу, и решительно выплеснул:
- Это когда сначала - ёёё... твою мать, а потом ни х..! – после чего облегчённо вздохнул.

- Хрен с ними, с этими новыми словами. Не в них счастье.