Все, как обычно или один день в МРЭО...

Федор Остапенко
День, когда случается что-то необычное, всегда начинается, как самый обыч-ный день нашей жизни в ожидании самых, что ни есть, серых будней. Но не все зна-ют, что серые будни как раз и есть живительная сила праздника той же самой жизни - это кровь, носящая саму жизнь во всем ее многообразном однообразии. На фоне спо-койствия и равномерности течения времени любое маломальское отличительное от однообразия событие может стать значительным, удивительным, а может и сказоч-ным. Люди хотят сказки, они придумывают различные варианты своих сказок, жаждя их, но при этом зная и неприятно, с некоторой горечью, осознавая, что сказка не воз-можна. Но поверьте мне, что все не так. Вся наша жизнь - это и есть сказка, только как ее увидеть, рассказать...
Лейтенант Кацапура Евгений Петрович не очень-то верил в разные сказки, россказни и байки в особенности в те, какие ему рассказывали владельцы личного транспорта. Лейтенанту Кацапуре нужно было верить только фактам, потому что он служил ни где-нибудь, а в государственной автомобильной инспекции. А вы знаете что такое ГАИ? Не все знают, что такое ГАИ. ГАИ - это вам не взяточники с разных анекдотов. ГАИ - это самая серьезная государственная служба, посерьезнее чем нало-говая инспекция за счет которой существуют все государственные службы, в том чис-ле, может быть, и ГАИ. По большому счету ГАИ борется с пороками цивилизации за саму цивилизацию, которая как известно, не возможна без жизни людей. ГАИ борется за жизнь людей, создающей цивилизацию. А что такое цивилизация? Цивилизация - это колесо, колесо с которым всегда сравнивают историю. История людей началась не с дубинки, а с колеса.
Именно с колеса все и началось и закончилось сотнями миллионов автомоби-лей, носящимися по дорогам и бездорожью, разбиваясь вместе со своими владельца-ми, давя разную животину, включая и людей и чадя бензиново-маслянными испраж-нениями. Зачем только люди к колесу пристроили мотор? Мало кто знает, что в мире ежегодно в автомобильных авариях гибнет людей больше чем от воен, гипертонии и намного больше, чем от СПИДа. Но что такое аварии по сравнению с загазованностью воздуха, отработанными маслами, разлитой тормозной жидкостью и всей той гадо-стью, которой автомобиль, как зеркало прогресса, уничтожает создателей того самого прогресса. ГАИ следит за всем, ГАИ борется со всеми, ГАИ спасает всех. И против-ное, что никто этого не оценивает по достоинству и даже не замечает. Что поделаешь, люди всегда не замечают самое ценное что у них есть. Вот вы, вы когда-нибудь заме-чали, что дышите прекрасным воздухом, наслаждаетесь солнцем, жизнью, а замечали ли вы кровь свою - текучесть жизни?...
Но лейтенант Кацапура Евгений Петрович мало задумывался над великой миссией службы в ГАИ. Он часто страдал от непонятностей этой службы, от раздумий над смыслом жизни и о том, почему не все девушки на него обращают внимание - ему было всего лишь двадцать четыре года и он был не женат еще и это вполне естествен-но или для некоторых непонятливых, закономерно, что молодой лейтенант больше думал о девушках, чем о службе. Скажем откровенно, не очень любил заниматься вы-полнением своего высокого служебного долга лейтенант Кацапура. Нет, что вы, он выполнял свои обязанности и даже не плохо справлялся с этим выполнением - его уже не раз отмечало начальство. Но всегда хотелось чего-то большего, но вот чего он и сам не понимал, я лично еще не видел людей которые знали бы, что они хотят от жиз-ни или службы. А служба у него-то была “блотная” и не каждый лейтенант на нее на-значался - не каждому можно было доверить служить в МРЭО. МРЭО - это есть меж-региональный регистрационно-экзаменационный отдел. Вы только вдумайтесь в эти слова... Межрегиональный - это даже не районный и может даже не областной уро-вень - это уровень регионов. А, как звучит - “регионы”, что-то от очень напоминаю-щие слово “регент”, то есть, почти царь - царь всех дорог и автомобилей. Вот сказал “регион”, аки царь зверей лев прорычал и сразу в воображении возникли образы большой саванны покрытой, как нервами, бесконечной сетью дорог и миллионами автомобилей, суетящихся на этих сетях, как миллионы электронов в модных сетях InterNet. И МРЭО должно учесть всех этих железных муравьев, учесть и проэкзамено-вать. Экзаменует МРЭО и автомобили и водителей и никто из них не вправе влиться в суетливые автомобильные реки без разрешения МРЭО, выдающего права на вождение водителю и талон технического состояния автомобилю - экзамены должны пройти все автомобили и все водители. Без этих важнейших документов невозможно движение автомобилей, а значит и существование цивилизации - вот так и не иначе, а вы то как думали. Но еще более важно - зарегистрировать, учесть автомобильное наваждение нашего мира. Учет всего транспорта, всего того, что угрожает человечеству - это не просто важно, это... Ну, скажем - это очень важно, совершенно важно, архиважно. Ну, как это мир будет существовать, если его не учесть, не зарегистрировать, вы себе это можете представить?... А тем паче в наше время, когда на ниве развития автомоби-лизма и любителей онного столько развелось разных преступлений. Хотя, будем от-кровенны, лейтенант Кацапура автомобильных преступников еще не изловил ни разу, надеясь, что все у него впереди, а может и не надеясь, а лишь предполагая. Да какие могут быть преступники, промышляющие угоном автомобилей в этом тихом и заби-том районе, где самая “крутая” тачка была в местного воротилы и теневого бизнесме-на, выполнявшего по совместительству обязанности районного прокурора, Маскакова. Маскаков по разрешению братвы (и все это знали) ездил на джипе TOYOTA Land Сrauzer.
- Джип Товото, - с некоторым чувством сдавленной зависти подумал Евгений Петрович, смотря в окно и видя, как на смотровую площадку пыхтя и грохоча подка-тил антипод красавца джипа - противного красного цвета и без номерных знаков “на-родный автомобиль” марки ЗАЗ, а еще проще - “Запорожец”, - Наверное, на учет ста-новиться.
Из маленького автомобиля, почти выкатился маленький старичок, не смотря на майскую жару, в нахлобученной шапке ушанке с оттопыренным одним клапаном, в ватной телогрейке и стеганных валенках, облаченных в резиновые калоши. Он по-молодецки хлопнув дверцей, как показалось Евгению Петровичу, нажал кнопку цен-трального замка на брелке ключа.
- Бред какой-то, - подумал инспектор МРЭО о центральном замке на “Запо-рожце”, наблюдая, как резвой походкой, почти бегом старичок, направляется к двери государственного учреждения, где восседал лейтенант Кацапура, с неохотой подумав, - это ко мне.
И, как бы в подтверждение его профессиональной интуиции, через минуту-вторую старичок стоял перед служебным окошком.
- Здравия желаем, гражданин начальник, - маленькое сморщенное личико ста-ричка плутовато улыбнулось.
Лейтенант Кацапура снисходительно повернулся к окошку, он не обременил себя даже кивком головы - если со всеми здороваться, то к концу дня и голова отва-лится. Минуту они молча смотрели друг на друга: Евгений Петрович, как и положен-но властелину региона автомобильных перемещений ждал просьбы одного из своих подданных, а старичок, по всей видимости, ждал царского позволения говорить. Пер-вым отозвался “царь” - лейтенант МРЭО Кацапура, лениво зевнул вопросом:
- Ну, что молчим?
- Потому что от счастья торчим, - издевательски улыбаясь наглейшим обра-зом вымолвил старичок, дыхнув при этом на Евгения Петровича очень застоявшимся перегаром от злоупотребления спиртных напитков.
- Что-то... - удивленно протянул лейтенант всемогущего ГАИ, - Это ты мне, старик?
- Ой, адзвиняйте, пан начальник, шутка такая глупая получилась, - старик вроде бы покорно опустил глаза, вину свою признавая, но видел лейтенант Кацапура, что не осознавал всю наглость своего поведения старичок - бестыжие глаза непрости-тельно блестели, почти смеялись, - я, всего-й то делов, хотел сказать что от счастия пребывать в столь достопочтимом и уважаемом заведении являюсь в исключительно приподнятом состоянии духа и тела, торчу, если по-модному. Вот так-с следует пони-мать мои глупейшие слова. Простите великодушно всю жизнь жившего без ума ста-рика.
- Слушай, дед, а ты случайно не того? - спросил лейтенант Кацапура, грозно приподнимаясь со своего расшатанного от долгой эксплуатации разными брюками и тем что в брюках стула, щелкая по своему кадыку указательным пальцем - это извест-ный, не понятно почему, всему миру жест.
- Что Вы, пан-гражданин начальник, - старичок согнулся в позе искренней покорности и затараторил. - Что Вы, как можно. Если, то чуть-чуть, да по самой мало-сти, ну не больше литра, на упокой души, так сказать. Но то за упокой, а не то что за вечные муки. Мы что, не грамотные, мы же за рулем. Хтите, дыхну?
И не дожидаясь разрешения “дыхнуть”, старичок выдохнул в окошко на лей-тенанта МРЭО громадную массу застоявшегося во рту и старческих легких воздуха. Лейтенант было даже дыхание затаил в ожидании самых неожиданных и противных запахов. Но, когда ему всеже пришлось немного вдохнуть воздуху, нельзя же все вре-мя и во время службы быть без дыхания, то он действительно застыл от неожиданно-сти... Кругом пахло чем-то таким, ну вот знаете чем-то таким, ну очень приятным: ну лесом, ну речкой, ну солнцем, фруктами заморскими, а еще так сладко-сладко, как пахнут молодые и красивые девушки, пытающиеся вас соблазнить. Застыл в изумле-нии лейтенант Кацапура. Но нужно отдать ему должное, ибо во имя продолжения ра-боты по выполнению своего служебного долга он быстро опомнился и оставил свои недоумения для дальнейшего анализа, сейчас же ему нужно было принимать решения и говорить по этому поводу.
- Слушаю Вас, - так и сказал лейтенант Кацапура, строго смотря на старичка, виновато моргающего глазами, своего сморщенного и почти кукольного лица. И по-думал лейтенант Кацапура, - устрою я сейчас тебе... - Чего именно пообещал мыслен-но “устроить” внешне грозный милиционер внешне безобидному старичку он и сам еще не знал, но мы то все знаем, что служба ГАИ может всем такое “устроить”, что мало никому не покажется. О, да пусть убоятся службы ГАИ разные проходимцы на машинах, да и просто прохожие, не уважающие правил, установленных службой ГАИ, правил, которых она и сама толком не знает...
- Мне бы ахтомобиль учесть, - заискивающе смотря в глаза грозному началь-нику региона дорог старичок, снимая при этом свою потертую шапку и обнажая ме-ленькую голову, покрытую совершенно густым и толстым волосом и при том черным, аж блестящим и без единой сединки.
- Документы на транспортное средство есть? - лейтенант для большего уст-рашения насупил брови.
- А то как же! - Будто от великой радости воскликнул старичок таким, знаете ли, противным старческим фальцетом. - Документы у нас какие хтите, на все автомо-били мира и в любом количестве.
И, как бы в доказательство сказанному, старичок извлек откуда-то целую ки-пу прав, технических паспортов автомобилей, купчих, доверенностей на право вожде-ния и продажи - очень большую кипу документов. Покопавшись в них немного он достал изомятый технический паспорт очень старого образца, и совершенно новень-кие права с купчей, свой паспорт и много разных квитанций, утверждающей в пись-менной форме с печатями уплату разных пошлин, взносов и других платежей, изы-мающихся государством излишних денег у пользователей дорогами и кислородом окружающей среды автолюбителей-автогубителей.
- Вот, извольте, гражданин начальник, вся бумажная душа моего, с позволе-ния сказать Мерседеса Шестисотого. Такого у самого президента нет. Раньше был, а теперь нет. Хе-хе-хе, - издал какой-то противный смешок старичок и лейтенанту Ка-цапуре опять почудился запах не менее противного водочно-самогоного перегара.
Молча, с видом превосходства и презрения, не сулящим ничего хорошего по-дателю документов особой автомобильной важности, лейтенант двумя пальцами взял их и начал внимательно изучать, пытаясь найти хоть малейшую причину придраться. Факт чрезвычайно удивительный сам по себе - офицер ГАИ повода придраться к до-кументам не нашел - они были в идеальном состоянии и даже оформлены без грамма-тических ошибок, что, как вы понимаете, уж действительно большая редкость. Что уж там говорить, если фотографии на паспорте и правах, ну, очень точно соответствовали оригиналу, хотя лейтенант Евгений Петрович очень таки внимательно сверял все де-тали лица в окошке и его копии на цветных фотографиях документов. Еще раз отме-тим поразительный факт - придраться к документам повода не было, хотя причина была. Но не все еще потеряно, решил про себя лейтенант Кацапура - предстояла еще проверка технического состояния автомобиля, а там уж... Вы извините, конечно, но я скажу вам истину которую все знают - идеально исправных автомобилей не бывает. Хотя говорят, что может быть идеальным 600-й Mersedess, но где ему взяться этому Mersedess-у в регионе лейтенанта Кацапуры...
Прежде чем приступить к доскональной проверке неудовлетворительного технического состояния старого “Запорожца”, лейтенанту предстояло выполнить со-вершенно не нужную в этом случае процедуру, но необходимую по инструкции - про-верить документы данного автомобили по базе данных на предмет его угона. Вы по-судите сами - кому нужно угонять “Запорожец”? Но, лейтенант Кацапура решил на этот раз быть принципиальным в самых малейших мелочах, почему он так решил он не знал, но желал и очень сильно досадить этому наглому старичку. А еще он хотел хоть разочек вдохнуть того сладкого и дурманящего запаху, особенно в его женской компоненте. Но об этом никто и никогда не узнал бы от самого лейтенанта Кацапуры - от кого хотите, но не от него...
Замигал компьютер на столе начальника районного отделения МРЭО, прогла-тывая данные о красном “Запорожце” и его новом владельце. Удивительно долго ми-гал компьютер, уж и надоедать своим молчанием и миганием начал. И вот разродился сообщением об... Угоне! Вздрогнул от неожиданности служебного счастья лейтенант Кацапура - вот он сейчас прищутит этого наглого старикашку. Внимательно всмот-релся лейтенант Кацапура в неожиданно возникшие буквы и слова и замер от еще большей неожиданности - компьютер сообщал, что по данным документам числится угнанный вчера Mersedess-600 специального исполнения и очень большой стоимости, и угнан он был у... Затряслись ноги у лейтенанта Кацапуры: документы гласили, что данный Mersedess-600 был угнан у самого Президента страны!...
Лейтенант ошалело посмотрел в окно, там по прежнему красовался красной краской своих погнутых боков “Запорожец” - народный Mersedess и герой многих анекдотов. Он еще раз набрал данные, извлеченные из документов, предоставленных старичком и опять по истечении времени безучастный компьютер выдал ошелом-ляющие данные...
А в это время за приемным окошком нарастал шум кого-то и чем-то не до-вольных. Оказывается, пока лейтенант Кацапура занимался выполнением своих непо-средственных формальных обязанностей в маленькой приемной районного отделения МРЭО собралась толпа жаждущего с ним общения народа, толпа, сформировавшая очередь своим окончанием уходящим на улицу и образующая там еще большую тол-пу, похожую на демонстрацию. Такого не понятного скопления людей возле своего заведения лейтенант еще не видел. И ощутил беспорядочность мысли, смятение духа и скованность движения тела лейтенант Кацапура. Не взирая на всемогущество МРЭО и ГАИ, не смотря на множество самых разнообразных приказов, наказов и инструк-ций, он не знал, что ему предпринимать в данном случае. А в данном случае нужно звонить начальству, пусть оно разбирается. И позвонил своему начальству лейтенант Кацапура. И засомневалось в трезвости и нормальности ума своего подчиненного на-чальство, но обеспокоенное заявлениями о пропаже любимой президентской машины, приказало по компьютерной сети “сбросить”, то есть передать данные о странностях “Запорожцев”. И какое было всеобщее удивление начальства, когда оно получило та-кое самое сообщение. Но начальство на то оно и начальство, чтобы не верить глазам своим, а верить разуму, которого у него с избытком, хотя все подчиненные всего мира всегда сомневаются в наличии разума у своего начальства. И начальство разумно по-считало, что это лишь случайное совпадение и поэтому оно приказало проверять все своим чередом. Оно то это приказало, но все-таки засомневалось и начало дальше проверять все что связанно с данным “Запорожцем” и его случайным двойником Mersedess-ом - структура номерочков-то должна быть разной в наших и импортных машинах.
А пока начальство разбиралось, покрываясь потом от недоумения поступав-ших данных, лейтенант Кацапура, раздвигая своими молодыми плечами, скрываю-щую свое недовольство (посмели бы они только возмутиться!), толпу, образовавшую очень длинную очередь, направился к “Запорожцу” с целью установить его полную техническую непригодность и задержать на штрафной стоянке для дальнейшего раз-бирательства и принятия решения о степени вины и суровости наказания. Вот именно для этого он нес в одной руке тяжелый прибор-газоанализатор, определяющий про-цент содержания СО в выхлопе. Прибор было нести тяжело, но Евгений Петрович нес и не чувствовал его тяжести - раньше с ним такого не было, да и прибор он этот нес впервые, даже не удостоверившись в его исправности. За ним подпрыгивая спешил старичок, размахивая шапкой и поддюживая очередь-толпу своими выкриками:
- Граждане, не пройдет и полгода, как все выяснится!... Не спешите ставать на учет - правду всеравно учесть не возможно!... Не создавайте помехи работе МРЭО - пусть оно создает помехи работе транспорта!...
В общем-то, возмутительно вел себя старикашка, как будто это он собирался проверять лейтенанта Кацапуру, а не тот шел с негодующим желанием души показать свою самую высокую среди всех автомобилей и их владельцев власть.
- Ну, показывайте, - грозно приказал молодой лейтенант пожилому человеку еще более угрожающе насупив брови, сделав еще больше не довольным выражение лица. Вы заметили, что всегда животным или тому, кого хотят видеть животными, приказания дают начиная со звука “ну”, который чаще всегда похож на звук “му”...
- Чего показывать? - весело спрашивал старик так и играя своими бесстыжи-ми глазами, так и мелькая ими по сторонам.
А вокруг “Запорожца” уже начала собираться скучающая и внутренне него-дующая очередь, образующая, как и все очереди, толпу. И толпа жаждала какого-то зрелища или может она чувствовала, что назревает какое-то зрелище - уж очень по-тешно выглядел старик и очень грозно лейтенант из МРЭО. Кажется толпа не ошиба-лась - многие заметили, что во время своего вопроса, что ему показывать, старик не-однозначно махнул рукой возле расстегнутой ширинки. Людям стало на минуту весе-ло, что еще больше огорчило лейтенанта Кацапуру, не заметившего жеста старичка, но не любившего смех тогда, когда он ничего не видел смешного. А для того, чтобы не выглядеть смешным и убедить себя в том, что смеялись не из него, он придумал себе, что все смеялись с этого смешного “Запорожца”.
- Мерс свой показывайте: двигатель и все такое прочее - проверять я сейчас буду все полностью, - лейтенант с видом непобедимого победителя снисходительно осмотрел толпу, жаждущую зрелищ, поставил прибор для определения вредности ма-шины прямо возле раструба выхлопной трубы. Для тех кто не знает: ни один “Запо-рожец” мира никогда не сможет пройти тест на СО, особенно если этого пожелает сотрудник ГАИ.
Нажал какую-то кнопочку на брелке старичок в шапке-ушанке и на виду всей изумленной толпы жестяной капот двигателя сам, вы представляете, на “Запорожце и сам, приподнялся. Толпа, в какой-то момент превратившееся в достопочтимую публи-ку, ахнула и, позабыв осторожность ввиду разгневанного сотрудника ГАИ, приблизи-лась к машине. Оно так всегда бывает: масса недовольных чем-то людей - это толпа, а вот людей имеющий удовольствие от ощущения массовости своего присутствия - это уже публика. Что увидела, удовлетворенная неким ошеломлением лейтенанта МРЭО, под таким автоматическим капотом, это как в сказке: ни пером описать, ни по телеви-зору показать. В изумительно чистой машине, что мне кажется совершеннейше не-возможнейше, находился еще более совершенный двенадцатицилиндровый, V-образный двигатель самой современной и надежной конструкции, такими двигателя-ми обладает только один автомобиль в мире а именно Mersedess-600SEL, сделанный по специальному правительственному заказу. Но в толпе не было специалистов двига-телям от специальных Mersedess-сов, даже сам лейтенант Кацапура не знал, как дол-жен выглядеть такой двигатель. Поэтому все и обомлели от необычайности увиденно-го.
Первым, как и положенно по служебному положению, опомнился лейтенант Кацапура, усмотрев в таком вот положении вещей новое, еще более вопиющее нару-шение, чем кража президентского автомобиля - кто-то сам, без разрешения и соответ-ствующих бумаг с подписями и печатями переделал двигатель и наверное всю маши-ну. Помнил лейтенант Кацапура то время, когда он еще совсем юным был, видел в разобранном виде “Запорожец” деда Ивана - ветерана войны. Ничего похожего внут-ренности данного автомобиля не напоминали - это было все абсолютно не то...
- И что это такое? - голосом полным ехидства и осознания своей правоты и силы спросил Евгений Петрович.
- Мотор внутреннего горения души или сгорания бензина, - с достоинством и особой гордостью автовладельца ответил старичок. раздувая сморщенные щеки и вы-пячивая впавший старческий живот.
- Чей это двигатель, я спрашиваю? - лейтенант чувствовал, что его хотят сде-лать дураком, он еще не знал, что дураков не делают - дураки сами по себе, как впро-чем и те дураки, кто считает себя умным.
- Мой, - опять также уверенно и, как показалось лейтенанту Кацапуре, с вызо-вом а может и с достоинством (кто знает) ответил старик.
- Это не его двигатель, не родной! Ты что это, старик дурку пороть начал!? - Не выдержав издевательств над высотой своего служебного положения, перешел на нервный фальцетный крик лейтенант из всемогущего и все могущего МРЭО.
- Да Вы что это, гражданин начальник, да как это можно, да кто это роднень-кому автомобилю мотор другой поставит - не родной. Родненький ты мой, да родной это моторчик, - старик любовно погладил мятые бока красного антибуржуазного ав-томобиля. - Да что это, мы не американцы какие-то, не антихристы - мы сердце не пересаживаем.
Публика пребывала в состоянии молчаливого восторга, а лейтенант из МРЭО издавал громкий скрежет зубов выражающего чувства где-то и в чем-то противопо-ложные восторгу, пуская даже немому.
- Это что, - заскрипели вычищенные, но не смазанные зубы. И указательный палец лейтенанта уперся в трехлучевую эмблему знаменитой фирмы, - это же Mersedess, а не “Запорожец”, это же импорт. У тебя документы на него есть на право владения и замены?
- А то как же, да это сколько угодно, - и старик опять извлек откуда-то, похо-же что из воздуха, хотя никто из наблюдавших в этом не был уверен, пачку различных бумаг. - Ну, вот: паспорт на двигатель, на автомобиль; вот техническое описание; вот заключение экспертной комиссии; вот документ о том, что ЗАЗ это Заграничный Ав-томобильный Завод; вот расписка от таможенника, взявшего взятку; вот охранная грамота мне, как ветерану битвы при Сиракузах; вот справка о том, что я не слон... - Старик так и сыпал справками, квитанциями и многими другими замысловатыми до-кументами, подтверждающими почти все его права в этой жизни, а может быть в ка-кой-то другой...
Лейтенант с глазами полными детского не понимания важности увиденного внимательно читал, изучал и старался понять, почему все документы в порядке и по-чему они все указывают на то, что данный автомобиль “Запорожец” снабжен двигате-лем, подвеской и шасси от Mersedessa-600SEL и к тому же угнанном в самого Прези-дента. А маленький старичок, находясь за широкой спиной представителя автомо-бильной власти, пританцовывал и подпрыгивал, корча при этом такие смешные рожи, что публика начала смеяться. Поначалу все сдерживали смех, а потом, не выдержав смешливого напряжения, все одновременно издали громогласный хохот. Лейтенант вспотел, но быстро опомнился и решил в интересах службы не терять служебного, то есть злого, выражения лица.
- Заводите двигатель, откройте салон и проверим тормоза, - вот зло приказал он, зная наперед, что в любом случае тормоза окажутся ненадежными, а двигатель издаст зловоние СО, потому что нет совершенных тормозов и в результате внутренне-го сгорания на поверхность всегда вырываются вредные для окружающей среды газы.
- Сий ву пле, тобишь сей минута, - веселый старик, как мышка в норку, ныр-нул в свое чудо автомобильной техники.
Двигатель завелся и опять поразил всех, видевших это таинство, чистотой и тишиной работы.
- Смотрите, гражданин начальник, компрессия, агрессия, дифракция, дефло-рация и асфакция замечательные, а тормоза зашибательные, сногшибательные, - нагло улыбаясь, говорил старичок. Странно, Евгений Петрович опять учуял сильное злово-ние перегара, но подумал, что проверку на алкоголь оставит на потом, на закуску, так сказать.
Проверил лейтенант Кацапура содержание СО в выхлопе. Прибор показывал “ноль”. “Наверное, не исправен, - подумал лейтенант и, как это водится в народе, лег-ко ударил по прибору ногой”. Что бы убедиться в неисправности прибора, он, пожа-луй и скорее всего руководствуясь инстинктом чем разумом, немного пригнулся и вдохнул воздух, исходящий из выхлопной трубы. Странно, известного, больше чем запах духов Shanel №5, запаха отработанных газов он не учуял, зато почувствовал не-обычайную свежесть и бодрость от вдыхаемой смеси, в точности как перед грозой.
- Чистый озон и ничего более, - весело сказал старичок, наблюдавший за дей-ствиями лейтенанта и опять начавший корчить смешные рожицы.
- А теперь люфты и тормоза, - уже не так уверенно и грозно сказал лейтенант и, как мне кажется, он начал говорить сам с собой с некоторой притишенной неуве-ренностью в голосе, - люфты-то точно должны быть, не может не быть ничего... - И уже обращаясь к старичку, приказал или почти попросил, - Пожалуйста, выйдете из машины, я сам все проверю.
Старичок кульбидом выкатился из салона и в едином движении сделал саль-то-мортале, присев в услужливом реверансе.
- С превеликим удовольствием награжу Вас неудовольствием, - вежливо, но с необычайным ехидством сморщенного лица дохнул он на лейтенанта запахом ... чес-нока.
Публика была в неистовстве и восторге, она получила уже больше чем ожида-ла и поэтому могла в любой момент времени превратится с довольной публики в не-довольную толпу: когда что-то получаешь неожиданно, то всегда хочется того чего раньше не получал - это основное правило образования толпы. Толпа вечно унижае-мых ГАИ, МРЭО и милицией автолюбителей жаждала унижения хотя бы одного из представителей этой системы. А лейтенант Кацапура Евгений Петрович сделал вид, что не видит жажды толпы и всего лишь скромно выполняет свой долг. Он осторожно влез в салон “Запорожца” мысленно готовясь ощутить неудобство тесноты, а может и симптомы клаустрофобии. Но к своему великому удивлению, вперемешку с разочаро-ванием, он попал в очень удобный и большой салон, оборудованный всевозможной техникой связи и другой не понятной ему техникой. Весь салон был обтянут сладко пахнущей кожей, отделан красным деревом и чем-то еще дорогим и очень добротным - складывалось впечатление, что внутри “Запорожца” поместился какой-то очень ши-карный автомобиль, может и тот самый... Лейтенант Кацапура оглянулся назад и вме-сто привычного маленького заднего сидения он увидел лишь затемненную перегород-ку толи со стекла, толи со стали. Он взял в руки руль, нажал на педаль тормоза, сцеп-ления, отметив про себя, что автомобиль оборудован автоматической коробкой пере-дач. Все было с состоянии выше, чем идеальное.
- Как и должно быть в президентском автомобиле, - подумал лейтенант и ис-пугался своей мысли.
Он быстро покинул автомобиль. И когда под ногами ощутилась привычная своей надежностью асфальтная твердь, а вокруг неподвижно созерцали привычные, но уже не очень запуганные лица толпы, он с некоторой опаской посмотрел на ту ма-шину, которая должна была быть “Запорожцем”. Это был все-таки “Запорожец”! Че-рез открытое окошко боковой двери лейтенант посмотрел в салон... Он мог поклясть-ся - это также был салон старого ободранного “Запорожца”, такого старого и обод-ранного, как и его хозяин.
- Черт побери, - тихо чертыхнулся лейтенант.
- А черт и взял, - с ласковым подобострастием сказал старичок и дернув лей-тенанта за рукав рубашки также ласково спросил, дыша на него чем-то очень сладким, тягуче-терпким, напоминающим благоухание зрелых и любящих женщин, - Что, ко-мандир, порядок в автомобильной роте нашего космического полка?
Евгению Петровичу вдруг стало так хорошо, что чуть не поплохело, и он вы-дал все нужные документы старичку, поставив на учет его “Запорожец” с номерами угнанного у самого президента автомобиля.
- Сенкью, маэстро, - радостно воскликнул старичок, сел в автомобиль и запус-тил двигатель.
Красный, мятый “Запорожец” задрожал всем своим старческим телом, скри-пя, громыхая и сильно чадя черным дымом из выхлопной трубы, под ликующие крики публики, снова ставшей обычной толпой, исчез в только ему известном направлении.
Лейтенант оторопело смотрел во след этого пылящего и дымящего наследия эпохи автомобилизма. Он с непониманием увиденного начал читать занесенные в базу данных сведения о владельце этого странного автомобиля, пухлыми, почти детскими губами озвучивая их и свои мысли за одно:
- ... Леший Василиск Васильевич... Точно леший... Профессия: леший... Идио-тизм какой-то... Место проживания: дремучий лес... Птьху ты, бес, что это я такого понаписывал... А-а-а, в этой стране и так черт знает что твориться, если у президентов машины средь белого дня угоняют...
Сказал и закрыл свое рабочее окошко, порадовавшись окончанию очередного рабочего дня, столь удивительного и столь утомительного.
А негодующая толпа требовала порядка, удовлетворения запросов очереди по обслуживанию. Негодование толпы было не провокацией или политической акцией, как это мы привыкли видеть. Толпа негодовала искренне так как закончился рабочий день, а начальник районного отделения МРЭО смог обслужить лишь одного клиента, что было вопиющим безобразием по отношению к остальным владельцам транспорта и участникам движения. А, как известно, движение и есть текучесть нашей серой жизни, в которой, если и есть праздники, то мы о них ничего не знаем, считая празд-никами лишь то, что придумали сами. Таким образом, толпа заслуженно считала, что лейтенант был не справедлив к самой жизни и что на сей момент в ней праздника не-ту. В общем, толпа всегда так считает на то она и толпа, чтобы не видеть необычного, прекрасного и ничему не радоваться...
 * * *
Вот так на вполне законных основаниях был учтен и зарегистрирован своро-ванный у самого Президента автомобиль. И ничего в этом удивительного нет - в на-шей стране очень много чего сворованного законно учтено и им законно пользуются. Возьмите, к примеру, наше правительство, возглавляемое нашим Президентом...