Дотронься до ветра

Серж Спайдер
Уже прошло очень много времени, как ты не был со мной. Не дотрагивался до меня, не гладил и не чувствовал меня, не ждал от меня никаких вибраций, звуков, тепла.
Очень много времени не был. Для меня – много.
Я понимаю, что любые величины измеряемы стандартными общепринятыми формами, нормами – мерками и метками. Но ещё я понимаю что, чем и как измеряю я. И почему. И зачем. И за время моей жизни у меня сложился определенный набор способов измерения главных величин, определяющих смысл, суть и содержание.
К примеру, то, когда твои руки гладят меня и то, как они меня гладят, показывает насколько тебе это приятно. А ещё, насколько ты соскучился по мне, и соскучился ли вообще. Одно лишь движение твоих рук и я понимаю все, что не нужно объяснять словами.
А возможно ли всё объяснить словами?
Насколько слова расширяют познание, настолько же они его могут ограничить. Если это только слова. Когда-то Гераклит сказал о том, что если объяснить человечеству значение слов, то это избавит людей от половины бед. Так и есть. Мало того, что чаще – лишь слова, а не поступки, так ещё и слова оказываются не к месту, и непонятны, по сути.
Помните, как это – говорить на одном и том же языке, и не понимать друг друга?
А понимание друг друга без слов?
Потому гармонично всё, когда к словам, есть действия. А голые слова, рано или поздно заставляют сомневаться в их ценности, существенности и значимости. Так же, как голые действия, рано или поздно, требуют слов, подтверждающих содержание и ценность этого действия.
Аккорд эмоций, слов, действий – гармония.
Причём гармонию мы ищем подсознательно, и только потом, когда чувствуем, что, кажется, нашли, пытаемся объяснить её себе разумом, опытом, причинами.
И всё же – каждому своё. И каждый сам чувствует и определяет своё…
Один человек может дотронуться до ветра, другой даже близко не поймет, что это и как, воспринимая мир буквально.
Буквальность ограничивает и притупляет.
Я издаю звук. Всего лишь звук для кого-то. А для другого человека это нота, как составляющая единица мажорного, или минорного аккорда. Причем, нота, извлеченная из определенной октавы и определённым способом...
Это, как стайка птиц, сидящих на краю скалы у моря, в ожидании восходящего потока. Они видят воздух. Они знают лучшее время для того, чтобы, взмахнув крыльями, опереться на воздушный поток. Люди этого не видят. Они лишь могут, по каким-то сопутствующим признакам, научиться предполагать то, что птицы видят от самого рождения.
Люди, от рождения, так же наделены огромным количеством оценочных критериев. Но многие со временем теряют способность к правильному мироощущению. Перестают видеть главную сердцевину жизни и не умеют найти в себе возможности, и способы её познания.
Во всех заложена способность смаковать жизнь и её лучшие проявления. Способность быть гурманом жизни.
Кляня судьбу и обстоятельства, не вдумываясь в причины, повторяя одни, и те же ошибки – мужчины и женщины теряют свою природную суть, и живут придуманными ценностями. И самое гибельное то, что тому же самому они учат своих детей.
Как можно научить ребенка любви, если сам не знаешь, как это – любить правильно и по-настоящему? Не понимаю, зачем придумывать нечто, искажать, перекручивать, если всё это уже определено и заложено в тебя Природой?
Вы достаёте из старых рукописей творения по оккультизму, переделывая тысячелетнее знание в более осознанную современниками соционику.
Вы в тысячный раз ищете богов в религиях мира, взывая к ним с мольбами о том, чтоб они научили вас жизни.
Вы пишите трактаты и учите молодых «новой» психологии, совершенно не признавая наличие души и духа, как главных составляющих человека.
Вы не верите в предназначение и судьбу.
Зачем тратить время, которого не так много, на то, чтобы придумать нечто своё, причём не обязательно нужное вам же, и совершенно не обязательно правильное и необходимое другим?
Всё намного проще. Просто вдыхать жизнь, и отдавать себя ей, и окружающим. Смаковать её, впитывать лучшее, чем потом можно поделиться с главными своими людьми, причём не в назидание, а восторгаясь, и рассказывая о себе, своём опыте, не пытаясь учить кого-то идеальным вещам, потому что они у каждого свои.
Коров в стаде можно уровнять, не зависимо от породы, цвета и возраста, одним хозяйским клеймом. Вас – нет. Да и вам сама мысль об уравнивании была бы неприятной. Вы бы противились и кричали бы что-то о личностях и значимости. Хотя, если вдуматься, все уже настолько одинаковы и предсказуемы, что «покричать» – это единственное, что по сути вас отличает. А если кто-то действительно личностен, то он выбивается из стада, которое его не признает, и пытается клеймить.
А моя музыкальная жизнь – следствие твоих желаний. И, именно ты, настроив меня на нужный лад, извлекаешь звуки, дотрагиваясь, и прижимая струны в нужных тебе местах грифа. Набор моих звуков составляет твой аккорд, сочный и громкий.
Не прячь от меня мир…
Я оживаю в твоих руках.
Не заставляй меня скучать…
Мне душно, тесно и темно, когда тебя нет…
И я ненавижу чёрный кофр, в который ты меня закрываешь, когда уезжаешь куда-то надолго.
Бери меня с собой…
Играй на мне, нам и для всех – чаще и дольше…
Я – больше чем, просто звук…
Дотронься до ветра…



Serg Spider
Из серии «Умные вещи»
23.05.07
11:23