Рахима-апа, оппозитный двигатель и чтиво на ночь

Жанна Евлампиева
Сижу в машине, жду сына. Жара на улице. А я в тени припарковалась, нашлось местечко!Открыла все окна, включила легкую музыку...Хорошо так!
Вижу, недалеко от меня, внучка ведет под руку бабушку. Бабушка в мусульманском платке, вся такая чистенькая, ухоженная.
Но идет очень медленно, видимо, жара допекла!Они останавливаются как раз напротив меня, бабушка решила отдышаться. Я ловлю ее уставший взгляд, и приглашаю к себе в автомобиль посидеть, отдохнуть. Бабуля благодарно улыбается и ведет внучку за собой. Сажаю обеих. Бабушка устраивается рядом, внучка сзади.
После непродолжительных "спасибо", "не за что" и перечисления имен, завязывается у нас интересный разговор.
- Дочка, - это ко мне Рахима-апа обращается, - удобно-то у тебя тут как! Видать новая машина!
Киваю головой.
- Импортная...
Улыбаюсь:
- Импортная!
- Турбированная? А то такие, как у тебя еще турбированные бывают...
Я снимаю темные очки и внимательно смотрю на бабулю:
- У меня предыдущая была с турбиной! А Вы, что разбираетесь в этом?
- Ага, - оживляется Рахима-апа, - у твоего парня, - хлопает по рулю бабуля, - двигатель не как у всех машин...
Тут я просто прихожу в восторг!
- Оппозитный, что ли? - поправляет платочек и вытирает с лица пот.
Внучка сидит тихо, листает журнал мод.
- И руль у тебя нормальный, "МОМО"! - восклицает бабушка! - Так и есть, последняя модель!
Тут пот проступил у меня.
- Простите, а откуда такие познания...
- У меня внук, Ренатик, в салоне "Субару" работает. Так он мне все время книжки носит про машины эти. А у меня техническое образование, мне интересно! Читаю перед сном!
Потом Рахима-апа обернулась к внучке, взяла у нее четки и минуты две-три мы сидели в полной тишине, пока она перебирала их своими сморщенными мягкими пальцами и что-то шептала под нос.
- Ну, спасибо тебе, женщина-шофер! - Рахима-апа, улыбаясь, похлопала меня по плечу. - Спасла старушку, дала время отдышаться...
Я помогла бабуле выйти на улицу и похвалила ее за автомобильную эрудицию!
Рахима-апа помахала мне рукой, а я открыла бардачок, достала инструкцию по эксплуатации своего автомобиля и поняла, что на ночь это чтиво мне не осилить. Точно!


иллюстрация - Маша Шаммас