5. Покой и Движение жизни и любви

Александр Скороходов
 Чем удобно рассмотрение жизненных процессов с точки зрения энергии, так это своей образностью, убедительностью и очевидностью..
 Например, никому не надо обьяснять и доказывать, что в основе любого процесса лежит энергия; что, если энергия имеется в наличии, то процесс возможен, а если она отсутствует никакой процесс невозможен! Это известно всем уже из школьного курса физики.
 Но самое главное достоинство, на мой взгляд, заключается в том, что через энергетические понятия необычайно просто представить довольно запутанные определения мужского и женского Начал, лежащих в основе всех мировых религий!
 Судите сами.
 В древнем учении Аюрведа Мужское и Женское начала, Пуруша и Пракрити, относятся к Вышему Сознанию и управляют, соответственно, мужскими и женскими энергиями, лежащими в основе всего сущего.
При этом: «Пракрити (Жен.нач.) творит все формы во Вселенной, в то время как Пуруша (Муж.нач.) наблюдает за этим творением. Т.е. стоит рядом и ничего не делает! На первый взгляд непонятно, зачем оно тогда вообще нужно?

 Из школьного кура физики нам хорошо известно, что энергия, которая ничего не творит, но которая обязательно присутствует в любом процессе, и без которой ничего не может твориться, называется «ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ энергией»! А которая всё в нашей жизни творит, (при обязательном наличии потенциальной энергии) называется - «кинетической» энергией!

 Очевидно энергия Мужского начала есть не что иное, как потенциальная энергия, а энергия Женского начала соответственно – кинетическая энергия. Отсюда, Мужское начало – это часть Сознания, которая управляет потенциальными энергиями нашего мира, определяет ВОЗМОНОСТИ творения, а Женское начало, которое управляет кинетическими энергиями нашего мира, непосредственно ТВОРИТ!

 К характеристикам Мужского начала относятся такие понятия, как стратегическая стабильность, Единство и единение единообразие, возможности и предоставление возможностей, и т.д.
 А к характеристикам Женского начала относятся , в первую очередь: как тактическая переменчивость, разрушение единого, при сохранении общего единства, ради создания нового, трансформацию-преобразование единого во многое, т.е. творение многообразия, или короче Творчество...

NB!
1. Да простит меня мужская половина. Понятие «Творец» таким образом, относися в первую очередь к Женскому началу!
2. Да простит меня женская половина. Без без энергетических возможностей (потенциальных мужских энергий) никакая творческая деятельность Женского начала невозможна. Поэтому Всевышний начинается всё-таки с Мужского начала. Бог начинается с Мужчины... А Творец – с Женщины... Недаром на Востоке Женское начало называют Причинностью (всего происхдящего)...
3. Жизненный процесс с одним Мужским началом, без участия Женского начала – это Единство без какого-либо изменения, (без роста многообразия), это – ЗАСТОЙ! Или ведёт к застою.
 А тот же процесс только с одним Женским началом, без участия Мужского начала (многообразие без объединяющего их принципа единства) – это обычный развал чего-то единого на составляющие,это разрушение и деградация! Или путь к разркшению и деградации.

4. Одно без другого абсурдно и не имеет будущего!

А теперь вернёмся к своим барашкам, к сфере отношений. И сделаем пару очевидных, но очень важных выводов.

 Из того же школьного курса физики хорошо известно, что работа может совершаться и совершается ТОЛЬКО при переходе потенциальной энергии в кинетическую и кинетической в потенциальную; или,другими словами, мужской энергии в женскую и женской в мужскую! Взаимодействие потенциальной энергии с потенциальной (мужской с мужской) и взаимодействие кинетической с кинетической (женской с женской) – это,с точки зрени Матери Природы - нонсенс! Поэтому в брак двух мужчин и двух женщин, с точки зрени Пироды – абсурд; у него нет будущего (детей) и быть не может!

 И второй важный вывод. Чем в большей мере качественно различаются взаимодействующие энергии (чем больше разница потенциалов взаимодействующих знергий), тем большее изменение (развитие) они порождают! Тем Эффективнее взаимодействие!
 И наоборот, чем 2разница потенциалов меньше, тем взаимодействие менее эффективно!

Или для случая человеческих энергий: чем более сходен (одинаков) набор энергий «взаимодействующих» людей, тем заторможеннее их развитие. Набор энергий родителей и детей и близких кровных родственников (определяется их генетическими кодами) практически один и тот же, поэтому брак кровных родственников и в первую очередь родителей и детей это заторможенное развитие, это - ЗАСТОЙ, деградация и вырождение!
Поэтому во всех мировых религиях кровный брак считается греховным, т.к. ведёт к вырождению рода.

 Он допустИм только в критических случаях угрозы исчезновения рода вообще...

P.S.
Иисус поучал своих учеников:
- "Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это Движение и Покой. "
(Евангелие от Фомы,55)