Стыд

Михаил Леви
 Мне из своего детства заапомнился один эпизод и очень чётко.И я всё никак не мог понять для чего ,но так как я знаю ,что Творец не делает ничего просто так я решил подумать об этом и представился случай ,я читал книгу Нила Дональда Уолша "Дома с
Б-гом",и там было написано ,что когда мы умираем ,то нам показывают картины из нашей жизни ,и я почему-то подумал ,что если бы я умер то увидел бы именно этот эпизод из своей жизни. Итак :

 Мой брат поехал в Польшу и привёз оттуда жевачки на перепродажу.Мне он как маленькому брату подарил пачку жевачек Дональд Дак (как я понимаю сейчас здесь присутствует указатель на Нила Дональда Уолша,прошло 19 лет с тех пор но для указателей нет времени).Насколько я помню в пачке было 14 жевачек ,каждая жевачка стоила рубль ,
и получалось так что эти жевачки были дорогим подарком ,и вот когда мне брат их подарил
я чувствовал себя прекрасно ,так как когда кто то дарит кому-то ,это радость как для дарящего ,так и для получающего подарок.Прошло какое то время и жевачки у меня закончились ,и вот я подхожу к жене брата и прошу её чтобы дала ещё жевачек ,я как бы понимаю что жевачки дорогие сами по себе и что для меня они много значат (целый мир приключений Дональда Дака) и вместе со всем этим я чувствую что мне ужасно не удобно и стыдно просить жевачки у жены брата ,так как быть получающим незаслуженно и при этом ещё видеть дающего ужасно тяжело ,помоему этот стыд самое трудное чувство которое душа может пережить, здесь как бы получается что жена брата дающая ,а я как бы полностью получающий и нечего мне ей вернуть взамен.

 И тут когда я читал книгу Нила Дональда Уолша ,я вдруг чётко осознал, что душа точно так же чувствует себя когда хочет взять свет Творца ,она как бы видит Творца ,вот Он здесь и ей очень нравится свет Творца ,это большой подарок для неё ,но она не может его взять и покрывается с головы до ног "красным цветом" (от стыда),и тогда она решает ,что возьмёт немного света ,но не ради себя ,а ради Творца и таким образом пропадает стыд ,а иначе душа не смогла бы принять свет от Творца ,ибо вот Он Творец стоит здесь ,ну как ты возьмёшь спрашивается ?!

Так я понял каббалистическое значение стыда, я пронёс этот опыт через всю жизнь для того чтобы понять его сейчас.