и другую сторону

Павел Осипов
Ну-с, господа, кажется, пришла пора внести ясность в некоторые вопросы...
Нет, вы не оглохли, мой братец еще не трубил Общий Сбор. Когда начнет - не перепутаете, это я вам обещаю. Я уже пару раз слышал его Трубу. Только тогда он собирал войско на борьбу со мной. По сравнению с этим звуком Иерихонские трубы издают легкую благозвучную мелодию. А трубил он тогда зря. Я бы и сам ушел. Не больно-то и хотелось.
Что? Я - циник?! Ну-ну, братья, не будем ссориться... Вот насмотритесь на Род Человеческий с мое, станете не такими циниками...
Что значит "какие мы братья"? Для двоечников напоминаю - Творец (благословен Он) у нас все-таки один. Так что братья. Можете сколько угодно говорить, что в семье-де не без урода, я к этому привык. Кстати, еще неизвестно, кто из нас урод. Я-то хоть Ангел (хотя всем удобно считать меня падшим), поэтому мне поменять обличье - что вам волосы перекрасить...
Ах, вы про красоту духа... Вот в этот вопрос я давно собирался внести ясность, только Род Человеческий почему-то очень любит пенять на зеркала, и не любит умываться, чистить зубы и соблюдать прочие правила гигиены.
Да ну? Это вы-то люди - Образ и Подобие Творца (благословенно Имя Его вовеки)? Помнится мне один Человек днем на площади среди толпы искал себе подобного. С горящей лампой. И не нашел. Диоген, кажется, его звали... Нет, Люди, конечно, еще встречаются, хвала Творцу (да будет прославлено Имя Его). Только не в таких количествах, про которые лопочет ваша статистика.
Неужто? Я - порчу людям жизнь? Скупаю лучшие души подобно старьевщику? Я не настолько богат, поверьте мне, хотя и стыдно в этом признаваться. Я просто пытаюсь повторить Опыт Диогена.
Кого это я сбил с Пути Истинного? А вы сами-то были на этом Пути? Вот когда будете, тогда поймете, что с него сбить невозможно. Я просто выполнял пожелания подопытных. Почти все. Ну не просили они меня о хорошем и светлом, не просили. Честное Ангельское. Вернее просили, но для себя. И чумы, голода, наводнения, урагана, пожара и землетрясения (по отдельности и в комбинациях) - для соседа. Ежели я в чем и виноват, так это в предоставлении им безмерно больших возможностей. Только вспомните сначала слова одного Человека: "В чем угодно меня обвините, только против себя не пойдешь. По профессии я - усилитель, я страдал, но усиливал ложь".
Что - Книга? В Книге, кстати, ясно сказано, что я до сих пор вхож пред престол Творца. Вспомните вашу историю с Иовом. Вот там, признаюсь, я сыграл не сильно благовидную роль... Но, исключительно в исследовательских целях, уверяю вас. Опять же, бедняга получил щедрую компенсацию, так как оказался Человеком, несмотря ни на что.
Вот так-с, господа. Хоть вам и тяжко об этом слышать, но пока на Земле народу больше, чем Людей. К огорчению Творца (благословен Он). Так что, продолжаем поиски, что бы вы там не говорили. Слышите? Ищу Человека!