Дым сигарет с ментолом..

Османова
Предисловие.

Этот рассказ из числа «утерянных» - я когда-то вывешивала их на форуме,который по техническим причинам был закрыт. Хорошо, что и этот рассказ был распечатан моей подругой. И вот, почти через шесть лет *(с того дня как рассказ выставлен) я решила немного доработать и выставить его здесь.


Глава первая..
Знакомство.


Они познакомились девять лет назад. Дочке Эмы в то время было два годика и за ней присматривала нянечка, тётя Женя, которая жила в соседнем доме. По утрам  Эма отводила малышку к ней, оставляла на целый день, а вечером,после  прогулки, тётя Женя приводила её сама. Где-то в середине лета,  дочка Эмы, играя с куклами, смешно называла их «Манюня-масюня». Эма удивилась – откуда она выдумала такое имя? Собираясь к нянечке по утрам, София брала из вазы конфеты или печенье со словами:
- Это Манюне-масюне.
Эма решила, что София просто придумала себе подружку.Но однажды в воскресенье Эма познакомилась с обладательницей смешного имени лично. Они вышли с дочкой погулять и только подошли к детской площадке, как София вырвала ручонку и, на всех парах полетела навстречу какому-то пёстрому комочку, который, в свою очередь, катился к ней. Вот это круглое, розовое, улыбающееся и оказалось Манюней-масюней. Малышки что-то лопотали, восторженно демонстрировали свои бантики-заколочки, угощали друг друга конфетами. Одним словом, идиллия. В беседке сидела молодая женщина и так же, как и Эма, с улыбкой наблюдала за ними. Мы поздоровались.
- Я мама Масюни – с улыбкой сказала она, отодвигаясь на скамейке. Эма присела рядом и они разговорились. Удивительно, с первых же минут общения, им показалось, что они знают друг друга очень давно. Они оказались с ней ровесницами и даже заканчивали один и тот же институт, только разные факультеты. А также у них оказалось несколько общих знакомых. Сева – так её звали - жила в том же доме, что и нянечка Софии. Молодые  женщины стали часто общаться, водили детей в зоопарк, в цирк. Им всем было интересно и весело друг с другом. Даже  малышки  были даже похожи чем-то - обе светленькие, с кучеряшками, розовыми пухлыми мордашками. Правда, София была драчуньей и частенько лупила Манюню. Эма  ругала Софию, пару раз надавала по попке, а Сева только смеялась и говорила:
- Пусть, пусть лупит! Нельзя быть такой мямлей как моя, пусть София научит мою мямлю давать сдачи!
- Сева, ты что?Не видишь, что она не может!
- Тогда пусть терпит!
Сева рассказала, что вышла замуж по любви, всё у них было хорошо. Но вот последнее время что-то у них с мужем не ладится..
- Я чувствую, что с ним что-то происходит. Он стал какой-то чужой. Раньше он уже в шесть вечера был дома, а теперь постоянно где-то задерживается.Говорит, что сейчас время делать деньги, причём, крупные.
- А чем он занимается, Сева?
- Говорит - «бизнес». Что-то с продуктами питания связано. Он мне не рассказывает ничего. Чужой стал, холодный. Всё время торопится куда-то, постоянно по телефону с кем-то говорит.. цифры..непонятные слова..встречи..поездки..У нас даже в постели с ним как-то всё..наспех..
Эме  было искренне жаль Севу, ведь она любила мужа и страдала из-за того, что их отношения портились.У Эмы с мужем тоже частенько были разногласия – в какой семье их нет? Он тоже частенько приходил домой далеко за пол-ночь, уезжал в командировки, иногда приезжал домой навеселе..Эма рассказывала об этом Севе, но она говорила, что это совсем другое..Эма могла лишь посоветовать одно – набраться терпения..Эма очень полюбила Севу и Минаю – так звали Манюню. Правда, Сева была немного занудной. Например, она могла чуть ли не час думать над тем, что одеть, в то время, когда Эма с детьми уже были при полном параде и до начала спектакля в театре, куда они собрались,оставалось каких-то сорок минут. Или же, звонит Сева  как-то и спрашивает – можно ли в салат вместо курицы нарезать любительской колбасы, потому что она заранее забыла отварить эту злосчастную курицу. Эма отвечала ей, что можно. Через пол-часа Сева звонит ещё раз и спрашивает- а что, если ни колбасу, ни курицу не класть в салат? Эма успокаивала её и  говорила, что ничего страшного, и так пойдёт..
-Э-э..,тогда  у салата совсем другой вкус будет и называется салат «Куриный», как же без курицы?
- Знаешь, замени соль мышьяком, тогда будет всё-равно – курица в салате или вообще крокодилье мясо! И ещё, может, я от тебя избавлюсь, наконец! - не  выдержав,  взрывалась  Эма. А Сева,  ничуть не  обидевшись,  заливалась  хохотом, а вечером приносила салат.. с куриным мясом! На  вопли Эмы, какого чёрта она её уделывала, Сева со  смехом отвечала:
- Я, всё-таки, не поленилась и отварила курицу. Салат куриным-то не просто так назвали, как ты думаешь?
И  таких  вот  нелепых,  смешных,  нередко  выводивших  из  себя Эму  моментов было полным  - полно.
..Они виделись каждый день. Сева не работала, её муж постоянно где-то пропадал, Эма приходила с работы к шести часам вечера, а её муж работал в такой организации, что приходил домой не раньше десяти вечера. По вечерам Сева забирала Софию у няни, гуляла с девочками до  прихода Эмы во дворе или забирала к себе – в зависимости от погоды - а когда Эма возвращалась с работы, то могла зайти к ним, на часок или же Сева с  девочками приходили к Эме и сидели до девяти вечера. Иногда,они оставляли малышек с ночёвкой друг у друга, а когда Эмы муж уезжал на несколько дней, то Сева с Манюней- если её муж тоже был в отъезде – переселялись к ним..Дни пролетали весело и незаметно.
  Через пол-года этой дружбы, Софие исполнялось три года.День рождения прошёл очень весело и разошлись далеко за полночь.Отмечали в ресторане, в очень узком кругу -  семья Эмы, родители  - её  и мужа, сестра  Эмы с семьёй и  золовка с детьми - муж её был в отъезде.Естественно,что в числе гостей пригласили и семью первой и -на тот момент -единственной подружки именинницы - Манюню. Севин муж Эме совсем не понравился – типичный представитель поколения новых бизнесменов, которым вскружили голову деньги и безнаказанность.А мужу Эмы не понравился не только он, но и Сева.
- Знаешь, что-то в ней такое..
- Ну, какое, какое? - допытывалась Эма.
- Ну, что ты завелась, ей-Богу?Я не знаю – что именно в ней мне не понравилось.Но..чувствую, что-то не то..Словом, старайся держаться на расстоянии..
- Вот уж и не подумаю!- взорвалась Эма. – У меня вообще нет ни одной подруги, одна Зарина была и та уехала в Канаду!
- Так, а я при чём? Я что, запрещаю тебе подруг заводить? Да ради Бога – хоть вагон и целую тележку..Только помни: подруга подруге - рознь..
- Ой, ты бы со своими друзьями начеку был! А то они тебя находят только тогда,когда им деньги нужны или же для того, чтобы куда-то затащить!
  Всю дорогу до дома Эма ему перечисляла мужу все их скандалы – нередкие – причиной которых, однозначно, были его периодические: «Пойду, пивка попью с ребятами»…

Глава вторая..
Развод..

Это было зимой. Кажется, в начале января. Муж  Эмы был в командировке. София уже спала, а Эма, в полудрёме, смотрела телевизор. Вдруг, раздался звонок в дверь..Эма,  вздрогнув  от неожиданности, подошла к двери и в глазок увидела Севу с Манюней на руках. Открыв дверь, Эма опешила - Сева была в пижаме, в мягких домашних тапочках и в шубе, растрёпанная и с огромным синяком на левой стороне лица. Глаза, практически, не было видно – так он заплыл..На руках она держала Манюню, завёрнутую в одеяло.Нижняя губа Севы опухла и была разбита в кровь, капельки которой застыли на подбородке..Манюня тихо всхлипывала.
- Твой дома?
- Н-нет..
- Слава Богу. Не хватало ещё, чтобы он меня в таком виде увидел..
Эма забрала у Севы Манюню и отнесла в детскую. Бедный ребёнок был так напуган!София проснулась и вытаращила на них глаза. Поняв, что это не сон, она с восторженными воплями стала прыгать в кроватке. Эма поняла, что спать девочки уже не будут, поэтому, оставила их – пусть немного поиграют, потом сами устанут и заснут..
Когда Эма вошла в гостиную, Сева сидела на диване. Она даже шубу не сняла. Тапочки оставили за собой мокрый след на паркете..У Севы был абсолютно отрешённый вид..
-Сева, ты давай иди в ванную и встань под горячий душ, а я чай заварю свежий..А может, накормить вас сначала?
-Нет..- - каким-то бесцветным голосом медленно ответила Сева.. – Нет..кушать мы не будем. И чай..не будем..А вот кофе я бы выпила... – она произносила слова будто бы по слогам и смотрела куда-то в пустоту .. Потом медленно встала с дивана и шаркая мокрыми, тяжёлыми шлёпками прошла в ванную. Эма  не  сомневалась в том, что, если бы она её не остановила в дверях и не помогла раздеться, то Сева полезла бы под душ, не  раздевшись....
..Через  некоторое  время  подруги сидели и молчали..Дети угомонились и уснули..Кофе остывал в чашках.
- У тебя сигареты есть?
- Сев, ты что? Куришь?
- Да, почти три месяца....
- С ума сошла?
- Ещё бы, не сойти!
Муж Эмы всегда держит дома в запасе несколько блоков сигарет. Эма принесла одну пачку..Сева закурила и закашлялась..На глазах выступили слёзы..
- Тяжёлые.. Я курю  с  ментолом..  – сказала она, всё ещё кашляя.. Затем,  помолчав,  добавила:
- У  него есть любовница.
- Да ты что?! Кто тебе сказал?!
- Нашлись добрые люди.. – она зло усмехнулась.. – Правда, я верить не хотела сначала..думала, что со зла..
- Конечно, со зла! Завидуют! Он же сейчас крутой бизнесмен у тебя..Да, знаешь, Сева..такое сплошь и рядом..Ну, где они, верные мужья? Тем более, с его –то данными..
- Эма, да пойми ты! Если бы он как все – шито-крыто, ну, по пьянке там,или в командировке..Ну, чтобы я даже и догадаться не могла ! Так ведь нет! Звонят ему на мобильный, я же вижу –    к   а   к    он говорит! Понятно же,когда деловой разговор, а когда – с женщиной.. Потом..придёт домой, а от него духами чужими,женскими пахнет.. Пропадает где-то по выходным..А недавно он в Турции был – говорил, что по делам. Я не отрицаю, что по делам! Но с ним была женщина!! Сестра моя двоюродная в одном самолёте возвращалась – они так любезничали всю дорогу,так прилипли друг к другу, что никого вокруг не замечали!
- Зря она тебе сказала, что видела..
- Да какая разница? Всё-равно, шила в мешке не утаишь..Мы же - дуры! Верим на слово, что единственные и всё! Я знаю – практически все мужья изменяют, а жёны делают вид, что верят в их верность! Ха! Как бы не так!
- Ну, вот я, например, тоже верю..- вздохнула Эма, содрогаясь от мысли, что может быть, именно сейчас, её муж изменяет мне..Эма с ужасом отогнала эту мысль. – Знаешь, Сева, я давным-давно приняла для себя как аксиому – я у него одна-единственная и пока что у меня не было никаких доказательств его неверности. И вообще, как можно жить с человеком и не доверять ему? Я раз и навсегда решила это для себя. И это мне даёт какую-то внутреннюю силу и уверенность..
- Я тоже..я тоже так думала..И не дай Бог тебе разочароваться..Знаешь, у нас ведь сегодня годовщина..
- Поздравляю..
- Да?! Вот спасибо! Рассмешила..А этот козёл не то, чтобы не вспомнил, так он вообще со вчерашнего дня умотал за город и  ни разу – понимаешь? – ни разу не позвонил за двое суток!! Припёрся в одиннадцать ночи, на шее – засос!! Даже не скрывает!! На сорочке – следы от помады! – Сева плакала навзрыд. Эма не знала как и чем её успокоить.Немного погодя, она продолжила..
- Я ведь, как дура, всё это время старалась что-то ещё удержать, сохранить.. Я стол накрыла, свечи приготовила.. а он пришёл и нагло так спрашивает: «По какому такому случаю романтический ужин?» Я еле сдержалась и говорю : «Эх, ты..Муж- объелся груш..Сегодня четвёртая годовщина..» Он мне договорить не дал.. «Подумаешь, какое событие..» Представляешь?! Гад!!Я и не выдержала.Стала орать, ругаться..А он подошёл и ка-а-к долбанул меня...прямо по лицу, представляешь, Айгюн?!!Я взбесилась, схватила подсвечник и швырнула в него..Жаль, что не попала.. Вот тут-то он и разошёлся.. Избил меня...Бьёт и говорит : «Или терпи или убирайся..»…
- Вот подонок!!
- Эма,что же с ним случилось? Неужели, деньги так испортили?
- Извини, конечно, Сева, но я думаю, что они просто проявили его истиную сущность..Очень мало людей способы выдержать испытание деньгами – как их отсутствие, так и излишек..
- Поверь мне,если он по-человечески пришёл и сказал бы, что полюбил кого-то – клянусь Манюней – я без слов его отпустила. Что поделать?Сердцу не прикажешь. Даже постаралась бы сделать так, чтобы мы друзьями остались.Но теперь...после того, что он со мной сделал, я ему покажу, где раки зимуют..

Глава третья..
Високосный год..

После той ночи прошёл год.. У Эмы всё было по-прежнему...А вот в жизни Севы произошли огромные перемены..Она развелась с мужем, отсудила квартиру, продала её и купила в другом районе.Первые пол-года на Севу было страшно смотреть – она похудела, осунулась, как-то вся потускнела. В тот период подруги почти не встречались –Сева бегала по судам, собирала документы, пропадала где-то.В  её глазах  был какой-то лихорадочный блеск и что-то ещё во всём её поведении неуловимо изменилось.. Эма чувствовала, что Сева её избегает....
София жутко скучала по своей первой подружке. Нельзя было без слёз смотреть на их редкие встречи.
А один случай вообще оставил в душе Эмы какой-то тревожный осадок. Сева привезла Манюню к ним и, сказав, что ей срочно нужно кое-куда поехать и она приедет за Манюней через пару часов, ушла, хотя они договорились заранее, что Сева  с Манюней проведут у них весь выходной день. Сева приехала только к одиннадцати вечера и опять не вошла в комнату, а так и осталась в дверях и торопила малышку..Манюня, прощаясь, шепнула Эме на ухо :
- Тётя Эма, возьмите меня себе в дочки..Пожалуйста..
Эма опешила..
- Миная!Быстрее, ну! - в  голосе и движениях Севы было столько раздражения. - Меня ждут!
- Вы разве не домой едете?  - спросила Эма.
Сева, избегая смотреть мне в глаза, сказала:
- Нет.
Эма  поняла, что Сева что-то не договаривает. В этот момент зазвонил её сотовый. Это удовольствие тогда только-только входило в моду и было доступно далеко не каждому.Сева вытащила из сумки телефон - до этого,пару месяцев назад, когда они встречались, у Севы была другая модель. А этот телефон был вообще какой-то навороченный.Сева посмотрела на номер, но не ответила.
- И зачем тебе телефон, да ещё такой дорогущий, если ты не отвечаешь? - спросила Эма у  подруги. -Зачем тебе вообще лишние расходы, Сева?
Она загадочно улыбнулась и сказала:
- Помнишь, я говорила – мир не без добрых людей? Как-нибудь встретимся нормально – посидим, поболтаем..Мне есть что тебе рассказать.
Эма решила, что у неё кто-то появился. Ну, что ж..Дай-то Бог, чтобы она не ошиблась..
   На день рождения Манюни, вернее, за день до этого, Сева позвонила Эме вечером и сказала, что приглашает её  с Софией в гости к себе – она только закончила ремонт новой квартиры и теперь может принять гостей, «как положено»…С момента их последней встречи прошло уже несколько месяцев.
- У Минаи день рождения завтра..- Сева как-то замялась и продолжила:- Но на завтра у меня другие планы, вы сегодня приходите – посидим сами, вчетвером, как раньше, ладно?
- Конечно, придём..
Когда Сева открыла мне дверь, Эма её не сразу узнала – так она изменилась и выглядела просто как фотомодель. Подруги обнялись, поцеловались, Сева подняла на руки Софию и стала осыпать её поцелуями.
- Королева моя, принцесса!! Солнышко, какая же ты большая стала! А моя засранка, как колобок – вширь растёт!
- А где Манюня?
- Она у бабули,солнышко, вернее, уже едет -  я водителя  отправила.
- Водителя? – спросила Эма.
- Да..- кокетливо ответила Сева. – У меня теперь личный шофер есть. Миная с моими родителями остаётся, ко мне в гости приезжает по выходным.
У Софии глаза округлились, да и Эму  это немного удивило.
- Таак..Сева, а почему Манюня не с тобой? Ты что, на работу устроилась?
- Ну..вроде того. Работа со скользящим графиком и ненормированым рабочим днём.
    Что-то в её словах и тоне Эме не понравилось.В это время раздался звонок в дверь. Сева пошла открывать. Эма стояла в коридоре и увидела, как в квартиру сначала вошла Манюня, а следом за ней - молодой, спортивного вида,парень. Увидев Софию  и Эму, Манюня бросилась к ним.Она и в самом деле стала ещё круглее. В руках молодого человека было несколько пакетов. Он прошёл и поставил их на кухонный стол. Спросив у Севы, не будут ли какие-либо поручения и узнав, что он свободен до вечера, парень попрощался и ушёл. Эма с Севой стали освобождать пакеты – это был заказ из ресторана. Накрыли на стол, пообедали, выпили немного вина, поздравили именинницу, выпили чай, Манюня,зажмурив глаза, задула свечки на торте. Севе несколько раз звонили на мобильный и она выходила из комнаты. Каждый раз при этом у Манюни на лице появлялось какое-то напряжённое выражение. В один из таких моментов – когда Сева вышла из комнаты – она сказала Эме:
- Тётя Эма, я загадала, чтобы у нас было всё как-прежде.. – В глазах малышки стояли слёзы. Эма была растеряна..
Когда девочки, забрав фрукты, ушли в детскую комнату и Эма с Севой остались одни, она, закурила сигарету, по комнате поплыл ментоловый  аромат..Сева спросила Эму:
- Ну, что? Понравилась тебе моя квартира?
- Супер, Сева, тьфу-тьфу, не сглазить. Шикарно.И сама выглядишь просто великолепно. Только я не поняла - ты что-то насчёт работы говорила. Куда ты устроилась?
- Я.. ну..– она глубоко затянулась, и, чуть прищурившись от сигаретного дыма, сказала:- у меня появилось несколько влиятельных знакомых..С которыми я иногда встречаюсь..
Эма немного опешила..
- Сева, ты меня пойми правильно. Конечно, я не ханжа и прекрасно понимаю, что молодая, красивая женщина не может оставаться в одиночестве, в конце-концов, это ненормально. Я никогда ничего не имела против гражданских браков – ты прекрасно знаешь моё мнение на этот счёт..Но..несколько влиятельных знакомых.. Понимаешь, как ни крути и не называй красивыми словами,суть остаётся одна.
Сева вскочила с дивана и встала перед подругой. В глазах у неё было столько ненависти, что Эма опешила.
- Да что ты мне тут нотации читаешь? Тоже мне, блюстительница нравов! Тебе, конечно, хорошо! Тебе муж не изменял с каждой встречной юбкой! Не предлагал – терпеть или уматывать на все четыре стороны! Тебе не пришлось сталкиваться с нашим судом, с ЖЭК-овскими работниками! Тебе не пришлось таскаться по участковым и судмедэкспертизам!!
- Сева, успокойся! Я тут при чём? У каждого своя жизнь, своя судьба! Я тебя не обвиняю ни в чём.. – Эма тоже сорвалась на крик. – В конце-концов, ты могла бы на работу устроиться. Конечно, не жила бы в такой роскоши, но ..может, встретила бы ещё кого-то, замуж вышла бы..Мало разве таких случаев? Господи, да в конце-концов, встречалась бы с кем-то одним..Но вот так..Это же проституция! Разница только в цене!
- Да что ты болтаешь?Какая работа?! Я же после института ни дня не проработала нигде. Английский не знаю, компьютерные программы не знаю, опыта работы никакого нет! Ишачить за пару сотен баксов в офисе секретаршей? Или в официанкти идти?
- А чем они хуже тебя? А если зарплата не устраивала - могла бы квартиру сдавать, сама пожила бы с родителями.
- И за сколько я её сдавала бы? За паршивые сто-двести баксов? Я не привыкла так жить! Ты думаешь, что все эти тёлки, которые ездят в шикарных машинах и швыряются деньгами – чьи-то жёны, дочки? Как бы не так! Хочешь, расскажу?
- Нет, не хочу..
- В конце-концов, чем я и мой ребёнок хуже кого-то?
- Ты дура, что ли? При чём тут – хуже или лучше? Но, если на то пошло, ты знаешь, что некоторые люди в палатках живут? Есть такие семьи, которые мясо месяцами не могут себе позволить купить! Чем они хуже?
- Ничего себе!Это не моя забота! Почему я должна сравнивать себя с худшими?
- Я не говорю, чтобы ты сравнивала,Сева..
- Тогда убирайся со своей моралью к чёртовой матери!
- Хорошо…

Глава четвёртая..
Параллель..

  Эма ушла в тот день от Севы не помирившись.Через неделю Сева позвонила ей, как ни в чём не бывало..Эма не стала возвращаться к неприятному разговору, но на душе был какой-то осадок..Затем, несколько раз они с Манюней приходили к Эме; пару раз Сева оставляла дочку у них на выходные. Эма не задавала подруге никаких вопросов. А та, наоборот, постоянно рассказывала  о том, какие шикарные ей делают подарки, кичливо называла цену той или иной вещи, каждый раз одевала новые золотые изделия, показывала фотографии, которые были сделаны в шикарных ресторанах, мотелях..Но, почему-то, на фотографиях не было мужчин – или она одна, или с какими-то другими женщинами, такими же нарядными и.. вульгарными. Когда Эма спросила, почему же мужчин нет на фотографиях, Сева,  неожиданно,взъелась :
- Ты что, дура? Знаешь с    к   е   м    мы тут были?
- А..боятся скомпрометировать себя? – не удержавшись, съязвила Эма.
- Вот не можешь не испортить настроение, да?
- Дурочка ты, Сева.
- Хорошо-хорошо, лишь бы ты умница была..
Такие перепалки были нередки между ними. Эма категорически не одобряла  образ жизни подруги и, как бы не старалась себя сдерживать, такие диалоги непременно происходили во время их встреч или телефонных звонков.Было что-то вызывающе показное в её вопросе, которым она обычно заканчивала разговор:
- Ну, а у тебя, наверное, всё как-обычно, по-прежнему, без изменений?
- Да, всё по-старому.- отвечала  Эма.
- И летом здесь проторчите, да?
- Да, что делать? Конечно, хотелось бы дачу небольшую, но пока – увы..Придётся просто на пляж ездить по выходным..
- А я в июне с Минаей в Анталию еду.. Один приятель путёвку на две недели подарил. Приеду, отправлю её с мамой в Загульбу – у знакомого там государственная дача, но он там не остаётся- предпочитает свою, а сама с ним поеду в Набрань – дней на десять. Потом приеду – буду на его даче, периодически будет приезжать за мной, забирать, куда-то. А в августе в Испанию собираюсь.
- С которым из двух?
- Нет, это уже я с другим знакомым еду.
- Ну, ты у нас прям нарасхват..
- Завидуешь?
- Представь, что нет.
- А, ну как же.. А знаешь сколько замуж за богатых мужиков выходят?!
- Сева, я тебя умоляю..Ну, что за глупости ты говоришь,а? Неужели не понимаешь – насколько мала эта вероятность?
Эма пыталась образумить Севу, напоминала о том, что у неё растёт дочка..Но та на каждый  аргумент приводила какие-то примеры о том,как некоторые девицы не только сами шикарно устраивались, но ещё и позаботились о родных и близких. А в её манере разговора появилось что-то очень вульгарно-высокомерное, какие-то жаргонные словечки, некоторые из них Эма вообще не понимала. Сева, словно, рисовалась перед ней. Но вся её бравада улетучивалась по праздникам..А как же иначе? Ведь все её «приятели» были людьми семейными, «солидными» и «крутыми». И праздники они встречали, конечно, не с ней. Поэтому, за несколько дней до и после праздников, Сева, разговаривая со Эмой по телефону,тщетно пыталась скрыть раздражение..Потом, она пропадала на пару дней, затем, появлялась и начинала рассказывать о том кто и какие роскошные подарки ей сделал.
- Ой, ты не представляешь, Эма, такие подарки..такие!
- Ты хоть знаешь от кого какой?
- А вот не съязвить не можешь, да?
- Не могу! Потому, что жалко мне тебя,дурочку! Неужели не понимаешь, что тебя не любят? Ведь, когда ты мне звонишь вот так и выпендриваешься, ты же себя успокоить хочешь!Меня поздравляют рано утром или за ужином!А тебя – до или после праздника! Для меня выбирают пусть не самое дорогое по цене, но с душой и любовью. А тебе – просто покупают то, что с таким же успехом могли отдать любой другой!
- Зато я не считаю деньги от зарплаты до зарплаты!! Не хожу в одном пальто несколько лет!! Да я только на нижнее бельё трачу столько же, сколько ты с мужем за весь год получаете, а, может, и больше!! Мне за одну встречу иногда отваливают такие деньги, на которые ты, минимум, пол-года покупаешь продукты! Тоже мне, моралистка вшивая!!!
– сорвалась на крик Сева и бросила трубку..


Глава пятая…
Пять лет спустя..

Прошло пять лет..Жизнь летит так быстро, хотя, иногда нам кажется,что дни нескончаемо длинные. В  жизни Эмы  произошли некоторые изменения. Они переехали на новую квартиру, которую выдали мужу с работы, в связи  с  новым повышением и  прибавлением в  семействе -  у  них  родился сын. София училась в третьем классе и была незаменимой помощницей. Она  с удовольствием  возилась  с  братиком, любила  его просто  безумно! Правда,училась она неважно – особенно не любила математику, а вот рисовала удивительно хорошо. Уже несколько её работ получали призовые места на детских конкурсах, особенно удачно у неё получались картины, на которых было изображено море. Благо, «натурщик» всегда был близок – они  теперь жили на девятом этаже, рядом с бульваром, и с балкона открывался чудесный вид. А на приобретённой пару лет назад небольшой даче у них был двухэтажный дом – правда, недостроенный – и София могла часами пропадать на веранде или на чердаке. Однажды, Эма поднялась на чердак – София устроила себе там «мастерскую» - и застала дочку за работой над портретом –это был портрет Манюни.. Она рисовала её по памяти – с холста на Эму смотрела пятилетняя малышка с робкой улыбкой и грустными глазами..Удивительно  было  не  только  то,  что Софие удалось  нарисовать  Манюню похоже  внешне,  но  и  то,  что  она смогла почувствовать и  передать  ту  грусть, которая  навсегда  поселилась  в  глазах  её  первой  подружки....
- Мам, вы с тётей Севой поругались? -задумчиво  покусывая  кончик  кисточки  и  глядя  на  портрет  Манюни,  спросила София.
- Нет, родная,мы не ругались..
- Почему мы больше не дружим как раньше?
- Не получается, родная..Она устроилась на работу, очень занята всегда..Потом, новые друзья, подруги..
- Друзья не бывают новые или старые.. – буркнул маленький философ,сердито хмуря светлые брови. – Я вырасту и обязательно найду её…
Эма не звонила Севе с того дня ни разу, а квартиру они получили буквально через несколько недель после этого разговора. Эма не стала ей звонить и давать новый номер. Она  понимала,  что  их  жизненные пути шли по разным параллелям и ей– если честно – не хотелось, чтобы они пересеклись. Но случай свёл их буквально через несколько месяцев после того, как Эма  вышла на работу по окончании декретного отпуска. Был погожий осенний вечер, погода стояла чудная, и Эма, возвращаясь с работы, решила пройтись немного пешком. Она только собиралась зайти в кондитерский магазин и купить что-нибудь к чаю, когда услышала за спиной:
- Эма, ты что ли?
Эма оглянулась и с трудом узнала её – от той Севы, которую она видела в последний раз пять с лишним лет назад мало что осталось. Мешки под глазами, волосы окрашены в какой-то непонятно-кричащий цвет. Сева сильно поправилась и вот эти пышные формы были затянуты в слишком узкие для её габаритов брюки, короткая, облегающая кофта морщилась по бокам и обтягивала все складки живота. Яркая помада и блестящие тени ещё больше подчёркивали морщины. Сева,  раскрыв  руки и улыбаясь, шла навстречу Эме. Они крепко обнялись и расцеловались. И  Эма  подумала  о  том,  что, всё-таки,  ей очень не хватало Севы все эти годы!
- Слушай, а ты совсем не изменилась! Я тебя сразу узнала! – сказала Сева. – А я – как видишь – растолстела до ужаса..
- Да,ты поправилась ..немного.. –сказала Эма, не желая обидеть её.
- Ой, ну ты скажешь «немного»!
 Они прошли в кафе, которое было в двух шагах от кондитерской. Когда они вошли, то многие сразу оглянулись в их сторону. Потому,  что контраст в их внешности был, мягко говоря, очень ощутим. Сева была одета и намазана очень вульгарно, а на Эме был строгий брючный костюм, из косметики в повседневной жизни Эма  использовала только тушь и очень светлый блеск  для  губ. Они заказали кофе, Сева сразу закурила, достав из огромной, аляповатой  сумки, мятую пачку сигарет – на сколько Эма разбиралась, это была далеко не лучшая марка..Раньше она курила тонкие и длинные...А дым  от  этих  сигарет был очень  неприятным..Хотя,  тоже  отдавал ментолом..
- Слушай, а ты выглядишь великолепно, скажу тебе. Такая вся элегантная, вся из себя..И как это тебе удаётся на одну зарплату?
Эма немного опешила.И не нашлась сразу, что ответить..Поэтому, просто пожав плечом, ответила:
- Нет, не на одну – на две зарплаты. Я тоже работаю..
- О!!! Наверное, миллионы заколочиваете?
- Да, если перевести на старые деньги. Но и новыми – слава Богу – хватает.
- Ох, опять твоё «Слава Богу»!  Это удивительно, когда у человека такие мизерные потребности. – Губы Севы искривились в усмешке.. 
  Эма  просто обалдела.. С ума она сошла, что ли? Встретиться случайно через столько лет и говорить гадости? Эма чувствовала, что начинает злиться, но решила сдержаться.
- Просто я всегда следую поговорке, знаешь, наверное: "Йорганын'а  бах'ыб  айагын'ы уз'ат".** Ну, а ты как, Сева?
- Великолепно! – как-то чересчур поспешно и с бравадой сказала Сева.
- А по виду не скажешь! – съязвила Эма...
Сева ничего не ответила..Но как-то сразу  сникла..На несколько секунд воцарилось тягостное молчание. У Эмы сначала  появилось  дикое  желание уйти, но  оно сменилось  сожалением  о  том, что она  не  сдержалась  и  съязвила..
- Ладно, обмен любезностями состоялся.. - сказала Эма. -Рассказывай, что у тебя нового? Замужем,нет?
- Да..То есть, уже нет..
Сева  говорила уже нормальным  тоном,и, словно  из-под жуткой нынешней оболочки, проглядывала та Сева, которую Эма встретила когда-то очень  давно...
- Я встретила одного,блин,козла.. Вернее, тогда я так не думала.. Влюбилааась, просто без памяти.. Машину купила, одела-обула,человеком сделала.А он меня кинул! Я на даче была, всего неделю осталась там, а он за это время всю аппаратуру, шубу, мебель, машину продал, украл все деньги и золото, обобрал до ниточки –представляешь? За одну неделю всё провернул, козёл! и смотался за границу. Наверное, готовился заранее. Я приехала с дачи, открыла дверь и..Короче, у меня случился нервный стресс и я почти пол-года по врачам таскалась. В долги влезла, потому что я же из-за него все свои каналы перекрыла – поменяла номера телефонов, порвала со всеми знакомыми, а в нашем деле достаточно два-три раза отказать – и всё, ты в пролёте. Так вот, из-за этого гада я всех своих клиентов потеряла. Пришлось новые знакомства заводить, в день по несколько раз выходила..А мужики в последнее время вообще обнаглели – знаешь, какие крохоборы стали?Я после развода всего за пол-года помнишь как раскрутилась? Знаешь, какие клиенты были? Я в таком обществе крутилась, просто нарасхват была - все с ума по мне сходили. Один генерал был – тот вообще мог пригласить в ресторан поужинать, просто поболтать, я ему массаж шеи делала, а он мне пол-куска отваливал, говорил : «Это тебе на маникюр! Такие руки нуждаются в особом уходе!» А ещё был один депутат..Представляешь, завалимся с ним куда-нибудь, а он мне пятки лижет часами, прикинь? Тебе ноги лижут и ещё деньги за это дают..А один мужик –он в нефтяной компании работал - просил, чтобы я даже летом колготки надевала, когда шла к нему и не разрешал снимать- разрывал зубами.И каждый раз давал мне две-три сотни – на колготки!..
Эма слушала её с ужасом..А Сева..Сева смотрела куда-то мимо Эмы и с блуждающей улыбкой на лице предавалась воспоминаниям..
- А теперь.. – лицо её помрачнело.. –  Ты даже не представляешь – как тяжело приходится. Сейчас же все только так и выкручиваются – и замужние, и девчонки молодые. Особенно, районские – знаешь, что вытворяют? У меня теперь несколько девочек живёт – квартирантки, заодно и подрабатывают. На приданое себе собирают, представляешь?! Чушки районские!! Девственность свою берегут!Зато другими местами тааакое вытворяют! А потом- замуж ещё выходят! С красной ленточкой, фатой!! За своих же районских ограшей, которые нас, городских, считают  ****ями!
Вдруг зазвонил её мобильный.
- Да.. Какой Фуад? ..А..понятно.. – она понизила голос, но так как я сидела напротив, то прекрасно слышала её – Хорошо..Ту, что в тот раз была? Светленькую? Хорошо..На сколько времени? Хорошо...Во сколько? ..Куда?....Ну, ты цены сам знаешь плюс за такси отдельно..Чего?! Ты что, обалдел совсем? Там мне пять "шириков"*** всего остаётся..Ладно, даю тебе лишний час.Только как постоянному клиенту... Э-э, ..слушай, ты Руфату скажи, чтобы он мне позвонил..Для него сюрприз есть..Он запал на одну цыпу, она в Гяндже живёт – приедет в субботу на пару дней.. ха-ха!! Ну, раз Руфат запал, значит, есть на что! Но это тебе не дешёвка – там цена другая...А-а!Ну, если хочешь, я тебе её фотку на мыло скину...А потом обсудим..Хотя, вряд ли она согласится.. Руфат её на "постоянку" хочет  посадить.Но..если ты захочешь, то можешь сделать предложение, от которого она не сможет отказаться..Ха-ха!! Что? Заинтриговала? Хорошо..Фотку отправлю позднее, я сейчас не дома..Всё, давай..
Она положила телефон в карман..На её лице появилось довольное выражение.
- Клиент! Миллионер! Но такая крыса...За копейку удавится..В тот раз забрал девочку на три часа..Привёз через два- с половиной, прикинь, эа полчаса деньги обратно забрал!!
  Эма сидела в каком-то оцепенении..Всё происходящее казалось ей кошмарным сном...У неё дрожали руки и в горле стоял ком.. Она больше ни минуты не могла это слушать..
- Сева! До чего же ты докатилась, Сева?! - Шёпотом сказала Эма, крепко сжав  руку Севы. Слёзы подступали к глазам,но она не хотела ещё больше привлекать внимание окружающих – они и так представляли собой довольно интересную пару. – Неужели    э   т   о    лучше, чем пойти посуду мыть?
Сева резко вырвала свою руку и зашипела Эме  в лицо, прищурившись и пригнувшись к столу.
- Опять?Опять за своё?Будешь мне мораль читать, да? Чистоплюйка!..
- Заткнись! - совершенно забыв, что находится в общественном месте, эма сорвалась на крик. Благо, посетителей было не очень много и музыка звучала довольно громко, но тем не менее, на её крик оглянулись. Эма подозвала официантку, попросила принести счёт. Сева хотела заплатить, но она опередила её.. Подождав, когда официантка отойдёт, Эма взяла себя в руки и продолжила намного спокойнее.
 – Сева, вспомни, как пять лет тому назад я тебе пыталась объяснить, что ты поступаешь неверно. Проститутка, вышедшая замуж за принца – это такая редкость! Уж теперь ты точно это знаешь. Я ведь тебе всё-время пыталась это объяснить. А ты?! Вместо того, чтобы за ум взяться, ты мне про подарки свои, про курорты рассказывала, про Анталию. Да, я никогда там не была, но и в ту клоаку, где ты сейчас, я тоже не попаду!
- Вот побывала бы в моей шкуре..
- В какой шкуре?! Мало женщин разводится?! Что, все идут на панель?!У меня сестра двоюродная тоже развелась, ну и что? Она устроилась сначала секретаршей, а теперь – уже менеджер компании.
- Ха! Передавала, наверное, половине управления!
Эма поняла, что с ней говорить просто бессмысленно..
- Каждый судит по мере своей испорченности, Сева…Ладно, мне пора идти домой.. Прощай.
- Да пошла ты!! - сказала Сева, выпустив  струю  мерзкого дыма  ей  в  лицо.. - Моралистка вшивая..
Последние   её слова Эма услышала уже в дверях..Она вышла из кафе, даже не оглянувшись. Она  шла  быстрым  шагом,  стараясь быстрее  оказаться  подальше от этого  кафе,  от  этой  встречи.. И  от мерзкого  запаха  сигаретного дыма с  ментолом...

*************
почти через шесть лет *(с того дня как рассказ выставлен)

"Йорганын'а бах'ыб айагын'ы уз'ат". ** - дословно : "Вытягивай ноги по длине одеяла", по смыслу : "Соразмеряй свои желания со своими возможностями".

"шириков"***  - сокращённое от "ширван". На банкноте, соответствовавшей в те годы примерно двум долларам, были изображены фрагменты исторического памятника, название которых сократили и эти банкноты называли не иначе как "ширик".  "Пять шириков" - примерно десять долларов.