Две версии объединения Человечества

Владимир Карстен -Вфкг
Этот комментарий написан до ознакомления с работой:
В.А. Фролов
МОДЕЛЬНО — ЭВРИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ВСЕЕДИНСТВА (О ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМАЛИЗАЦИИ ОСНОВАНИЙ ФИЛОСОФИИ) http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161374.htm

В некоторых утверждениях наблюдается совпадение точек зрения, в других утверждениях – радикальное расхождение.
Читателям предлагается две версии объединения Человечества, которое не может состояться без интеллектуального – мировоззренческого объединения таких интеллектуальных сфер, как; познание-наука, теология-религия, управление-политика, воспитание-пропаганда и т.д.

1. Версия В.А.Фролова и многих других авторов: Необходимо раскрыть, расширить и гармонизировать точки соприкосновения интеллектуальных сфер Человечества.

2. Версия В.Ф.Карстен: Необходимо; вернуться к истокам интеллектуальной деятельности Человечества, к истокам происхождения и развития религий, политических институтов, наук, научных школ и т.д., отыскать их общие рационально-логические основания, очистить их от наслоений ошибочных и ложных интерпретаций, вольных или невольных искажений – очистить интеллектуальную сферу Человечества от всякой ЛЖИ. Только тогда объединение Человечества станет естественным, радостным и лишенным противоречий.

+++
Не могу воздержаться от комментария, поскольку речь идет обо мне. Не о человеке с паспортом и биографией, а о той возможности, которая выпала на мою долю. Но сначала краткий анализ текста:
 
ВОЗМОЖНО ЛИ «ЗАМИРЕНИЕ» ЦИВИЛИЗАЦИЙ?
http://kurg.rtcomm.ru/forum/read.php?f=6=1622=1622
===
"" Но недавно стало ясно - беду следует ждать еще и от явлений природного характера.""
"" Отсюда задача - не дать развернуться "борьбе всех против всех".
В частности, понадобятся общепланетарные организационные мероприятия.""
"" Точно такая же "мобилизация" потребуется мировому сообществу. Оно должно перестать жить по стихийно складывающейся "результирующей" заявленных национальных интересов сильнейших держав, как это имеет место сегодня.""

=Среди бед природного характера надо выделить большую часть, имеющих техногенные причины. Один только запуск ракеты-носителя для атмосферы, как небольшой костер для квартиры.

"" Необходима выработка стратегии "Новый маршрут для объединенных наций", которая ставила бы во главу угла интересы сохранения жизни на Земле. Суть стратегии - в новом "взгляде на мир":""
"" Для выработки такой стратегии - нужно множество предпосылок. Но есть наипервейшая.""
"" И значит, анализ а) механизмов, лежащих в основе цивилизационного конфликта и б) возможностей его преодоления являются в настоящее время наиважнейшей задачей.""
"" Точно также и "поведение" главных геополитических акторов определяются отнюдь не только банальным "геополитическим инстинктом" - "получше устроиться" на земном шаре! Важнейшим "мотивом" такого поведения нужно считать - еще и борьбу за системы ценностей.""

=Весьма необходимо не "выработать", а воссоздать в изначальном виде концепцию И. Христа о "Новом времени", изложенную в Евангелии и Откровении от Иоанна. Это будет заодно и решением "основного вопроса философии": "Бытие определяет сознание" скотины, обывателя, конформиста и т.д. Сознание определяет Бытие Науки, техники, экономики, политики и всего, с чем взаимодействует человек. Круг замкнулся! Но Мысль исследователя и его честь - задают вектор движения! Пока этот вектор ведет к пропасти.

"" В действительности, ценности "Не-Запада" и "Запада" - это, в сущности, два общих взгляда на мир: первый (представлен - исламскими странами) - условно, "жестко религиозный" и второй - назову его "плодами эпохи Просвещения" (представлен - США и странами Европы). Вот их сущность (позиция Питирима Сорокина).
Первый - "истинную ценность имеет только Бог (Аллах); человек во всем абсолютно зависим от Него, земная жизнь человека - это не более, чем подготовка к Высшему Суду".
Второй: "является личным делом каждого - верить или не верить в существование Бога (Аллаха), т.к. Он не играет роли в практической деятельности человека, который всего в жизни должен добиваться сам".""

=Далеко не точно и не полно выразился Сорокин: И на "востоке" не забывают о нуждах и прелестях жизни и на "западе" не забывают о человеческом не всесилии. Идеологическая и психологическая составляющая религиозного влияния играют огромную роль в формировании мировоззренческих и эмоциональных установок народов, их исповедующих. Культы и обрядовость тоже программируют мировосприятие людей, поэтому столь заметны результаты воспитания в разных религиозных традициях.
НО! Почему, имея общие Священные писания, религии разделились на множество конфессий, течений, сект и толков? Потому, что религии взяли на себя функции служения власти одних людей над другими, хотя призваны призывать к смирению гордыни перед Высшими силами. Поэтому тексты Корана выглядят как более эмоциональное и менее рациональное переложении Старого и Нового Заветов при более сильном влиянии Ведической культуры.
Поэтому даже христианские церкви уже 1,5 тыс. лет ничем не отличаются от той церкви, служителей которой И. Христос обличал в лицемерии и служении "миру сему"- человеческих прихотей и похотей.

"" : почему только что отмеченные противоречия, носящие, вообще говоря, сугубо теоретический характер, затрагивают не только интеллектуалов - но и "двигают массами"?
Ответить можно, только отдав себе отчет в том, что эти два общих взгляда на мир, т.е. ценности Запада и не-Запада "обитают" не только и даже не столько в головах людей. Что я имею в виду?""
"" Сегодня вместо понятия "этнодоминанта", как правило, используют, примерно, равнозначное понятие менталитета. Но в любом случае, по "форме существования" - это эгрегор = мощнейший тонкоматериальный управляющий информационный комплекс (примерно то, что К.Юнг называл "архетипом"), расположенный над "территорией проживания" соответствующего суперэтноса. Поэтому нынешнее "цивилизационное противостояние" развертывается, прежде всего, как "война эгрегоров".""

=Словарный запас скукошивается до наречий и простонародных выражений, официальные представители политизированой науки впадают в наукообразный мистицизм. Нет никаких витающих "эгрегоров" ни над Россией, ни над Австралией, ни над какой частью планеты Земля или Вселенной! Иначе русские не оставались бы русскими после столетий проживания в Канаде, Аргентине, Франции и т.д., российские немцы не остались бы немцами со времен Екатерины и раньше. Все "эгрегоры" в головах - понимании, в Душах - психологии, в Языке и письменности, в Культуре труда и быта, в мировоззренческих и идеологических установках и стереотипах, в религиозных традициях и интерпретациях и т.д. = в освоенных Духом понимания Вечных Духах - Смыслах Бытия! Или "эгрегоры" настолько раскинули и переплели свои "щупальца", что позволяют людям очень долго сохранять менталитет в любой точке земного шара?

"" И в принципе такая парадигма - известна: подавляющее большинство людей должно перейти к использованию нравственных (т.е. внутренних по отношению к человеку) механизмов организации своего поведения и на этой базе - общественной жизни в целом.""

=Что такое "нрав" или норов? Это смесь индивидуальной психологии с родовым менталитетом = культурой, в широком смысле этого термина. Доказано, что перевоспитывать человека - дело неблагодарное. Уж, какой сложился, таким и останется норов! И ничего не изменит человека, кроме Духа понимания! Так можно "родиться в старости" (Ин. 2.4) и обрести "вечную жизнь" в Духе Мироздания!
Ин. 2.6 :"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух."
А парадигма И. Христа действительно известна! Это - Доверие, любовь и счастье, которым противостоят Ложь, страх и насилие.

"" В Легенде о Великом Инквизиторе из "Братьев Карамазовых" есть такое обращение Инквизитора к тому, кого он считал Христом: "если за Тобой во имя хлеба небесного пойдут тысячи и десятки тысяч, то что станет с миллионами и десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного? Иль Тебе дороги лишь десятки тысяч великих и сильных...?"""

=Это демагоги и лицемеры, от власти человеческой, извратили Учение И.Христа после первого Вселенского Собора, поставив знак равенства между потребностями и прихотями человеческими. Сказано ведь:
Ин. 5.39 : Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." 7.63 : ... Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
Мф. 11.18 : Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: "в нем бес". 19 : Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: "вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам".

"" Итак, означает ли сказанное, что переход к "нравственной парадигме" практически невозможен и сама она - не более, чем красивая утопия?
Нет, не означает. И такой ответ базируется на сущности механизма "подключения" к Информационно-управляющим структурам Космоса - так как её в своё время понял и проиллюстрировал Ориген.
Вот суть его концепции: "подключение" осуществимо только с помощью "посредника": человека, однажды избранного Свыше (святому, по христианской терминологии).""

="С помощью "посредника": человека", но не "только", не "Свыше" в пространственном понимании, не "подключения" и тем более, не к " Информационно-управляющим структурам Космоса". Смысловые структуры Триедины с Материей и Энергией в каждой "крупице" Бытия. Наш мозг - единственная субстанция, способная распознавать Смыслы в образах восприятия.

"" Одной из высших исторических форм реализации указанного механизма стала "посредническая" Миссия Иисуса Христа. Он Сам так говорил о её сути: "+Я дверь овцам+ Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется+" (Иоанн 10. 7-9). И еще: "Я есмь путь+; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Иоанн 14. 6).""

=И это действительно так!

""В настоящее время, когда условия стали принципиально иными - подобным "посредником" предстоит сделаться России. Она прошла специальную подготовку в рамках Замысла высочайшей Духовной Сущности, которая осуществляет эволюцию на нашей планете; именно Её называл "Отцом Небесным" Иисус Христос, Аллахом - Мухаммед; в индуизме - это Вишну/Шива; в народной традиции это Бог.""

=Россия - не субъект познания. Но она, как сообщество мыслящих людей может "подключиться" к объективным знаниям и Пониманию Нового Завета.
"Отцом Небесным" Иесус Христос называл Материю, Сыном - Энергию, а "высочайшей Духовной Сущностью" является Святой Дух = Смысл = ипостась Бытия-Бога. Но Святой Дух никогда и ничего не "замышлял". Смысл пребывает в неразрывном единстве с Материей и Энергией в Вечном и Бесконечном обновлении.
Если мы не живем по Законам Бытия-Бога, хуже только нам!

"" И потому, так сказать, "тремя зелеными ракетами" станет обращение нового Президента России, в котором он официально заявит о том, что Россия готова стать "мотором" в деле подготовки к предстоящим катаклизмам в рамках новой стратегии мирового развития.""

="Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"?

"" ; значительное место вопросы жизни Церкви занимают в программах ТВ; в стране прекращена пропаганда идей "научного атеизма". Перечень может быть продолжен. Но важно одно: в результате вот уже почти 20 лет РПЦ занимает совершенно особую роль в нравственной жизни российского общества.""

=Чем больше "занимает", тем нагляднее результат.

"" В чем же дело? Вывод, уверен, может быть только таким: усилиям РПЦ противодействует более мощный фактор "Россия-посредник". Но возможно ли такое?""

=Пусть будет "посредник", однако он противостоит не только РПЦ, но и любой политической лжи.

"" Значит, только превращение России в "мотор" в деле подготовки к предстоящим катаклизмам в рамках стратегии ...""

=Интеллектуальной Федерации сделает ее интеллектуальным и моральным лидером Человеческой Цивилизации! Но эта роль не из легких. Она реализуется только тогда, когда (как минимум) большая часть Научной интеллигенции будет РОЖДЕНА в Духе!

Иесус отвечал им: не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы боги".
(Псал. 81,6) Я сказал вы боги, и сыны Всевышнего - все вы;

Псал. 81.5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят: все основания земли колеблются.

* Особая благодарность лицемерам от христианства, что не успели они вымарать эти слова из Библии!