Введение в нанофилологию

Котовский
Реалии 21-го века настоятельно требуют внедрения нанотехнологий во все сферы человеческой деятельности. Сегодня становится актуальной никем ранее не рассматриваемая проблема внедрения нанотехнологий в филологию, которые позволят сделать решительный качественный прорыв в этой довольно консервативной гуманитарной сфере наук, значение которой в последние десятилетия неуклонно возрастает, поскольку интерес и доверие к ней широких слоев населения неуклонно падает.
В чем мы видим возможные первые шаги нанотехнологий в филологии? В первую очередь, в систематизации дисциплин, объединяемых термином «филология». Традиционное деление филологии на небольшое число дисциплин, каждая из которых в свою очередь подразделяется лишь на несколько направлений в современных условиях представляется субъективным, наивным и научно не обоснованным.
Филология должна быть разделена на миллиарды дисциплин, каждая из которых будет охватывать около десять в минус девятой степени (вот оно – «нано»!) общего круга проблем современной филологии. Предметом каждой из этих нанодисциплин будет бесконечно малые объекты и субъекты: бесконечно малый текст, бесконечно малый знак, бесконечно малый смысл, бесконечно малый автор, бесконечно малый читатель, бесконечно малый критик, и т.п.
Группа специалистов, сосредоточившись на решении проблем одной нанодисциплины, сможет быстро и качественно проанализировать их, систематизировать, формализовать и дать исчерпывающий аппарат решения любых задач в рамках отдельно взятой нанодисциплины. Затем эта группа сможет перейти к штурму следующей нанодисциплины. Так что, не надо иронизировать, что для наноподхода нам не хватит специалистов, поскольку число нанодисциплин многократно превысит число ученых-филологов. Более того! Предмет изучения одной нанодисциплины будет настолько узок и микроскопически мал, что работа будет вполне по силам не только группе ученых, но даже не самому мощному персональному компьютеру. Скачивая по глобальной сети и интегрируя результаты всех нанодисциплин, компьютер сможет синтезировать Общую Нанофилологию – науку, достойную называться наукой третьего тысячелетия.