Глава 10. Родом из счастья

Варсонофьев Сергей
 Глава 10. Родом из счастья.


В детстве было счастье. Я это точно помню. Бывали и несчастья, конечно, но счастьев было больше. А сколько было интересных дел! Весной можно было бить каблуком по льду замёрзших луж. Осенью так здорово ходить по заваленным листьями дорожкам и шебуршить листву ногами. Зимой – играть в снежки, строить крепости, кататься на санках, лыжах, коньках. Лето – это вообще отдельная история! И вот я иногда задумываюсь: а стоят ли наши взрослые дела все вместе взятые одной сотой части тех дел, которые мы делали в детстве?
Великая женщина актриса Фаина Раневская говорила, что жизнь – это прыжок из ****ы в вечность. Так, так всё это, только вот вечности я мало ощущаю…

 Картинки с выставки.

Вёз студента-негра из экваториальной Африки. Интересный парень попался. Размышлял о своей стране, причём с неподдельной болью. О коррупции, о том, что властям их банановой республики не нужен прогресс, не нужны новые технологии, что властям выгодно плясать под дудку Запада, держать свой народ в нищете, а сами при этом власти жируют, неугодных убивая и сажая в тюрьмы… Я слушал этот монолог об одной из маленьких африканских стран, и думал – что-то здесь очень знакомо…
Еду – голосует девушка в супер-мини-юбке, а до неё по моему движению – трое парней с портфельчиками. Дурак, едущий передо мной, погнал к девушке, я же – остановился возле парней: пока парни договаривались со мной о цене, я смог сделать то, что не смог сделать обогнавший меня парень – заглянуть девушке под юбку! Максимум, что позволяют такие девушки – это опустить тебя на деньги или подарить трипперок на память, но скорее всего дело кончится гнилым базаром, и девушка не даст – ни себя, ни денег. Нет, милая, сначала расплатись – а потом уже сиськи-письки! Но я жизнью обученный. Так что учитесь, как надо с ними поступать!
Был в Москве, шёл по городу – и решил перекусить. Подошёл к тому месту, где когда-то было кафе – но там теперь макдональдс. А я даже запаха его не переношу, тошнит меня от запаха этого. И вдруг вижу – маленький киоск с надписью: «Русские пироги». И так вкусно стало от этих слов!.. Я взял себе пару пирогов сытных, пару сладких, стаканчик чаю – и очень приятно поел. Только никак не могу понять: почему ВСЕ идут в макдональдс, и лишь немногие – к киоску «Русские пироги»?

 Двое пьяных стоят перед кучей говна. Один говорит другому:
 - «Смотри, это - шоколад!»
 - «Да брось ты – это говно!»
 Первый берёт немного говна, кладёт в рот, и говорит:
 - «Нет, что ты – шоколад!»
 Другой тоже пробует «продукт» на вкус, и отвечает:
 - «Нет-нет, это говно!»
 Первый снова пробует:
 - «А я говорю – шоколад!»
 - «Нет, говно – однозначно!»
 Первый снова пробует, потом пробует ещё, уже доедает кучу, и в задумчивости произносит:
 - «А ведь и вправду – говно…»

И из той же самой Москвы приехали в Питер молодые ребята, я их возил по городу. Умные, ироничные, глубокие молодые люди. Судят обо всём с несвойственной возрасту мудростью, позитивно. Понимают и принимают этот мир, и хотят его изменить, насколько это возможно. Мне даже на душе стало легче! Господи, думаю, вот таких бы ребят побольше – до чего счастливая будет жизнь! Может, и карма наша непутёвая сломается, и у России появится надежда?
Да, это хорошо - теория малых дел… Но так иногда хочется сделать по-большому!
Дважды пассажиры моей машины крали у меня – водителя - сотовые телефоны. Анестезируя при этом моё внимание разговорами о Боженьке, порядочности, добре и зле.
Кстати, о телефонах. Пришёл в магазин купить новый мобильник (после двух украденных).
- «Простите, у вас есть в продаже ПРОСТО телефон?»
- «Просто телефон?» – девушка с сожалением посмотрела на полного в её глазах идиота, и с видом окончательно поставившего диагноз психиатра с грустью покачала головой.
Нет, ПРОСТО вещей скоро не будет. Наверное, появятся молотки со встроенными компьютерами, книги-фотокамеры, ботинки-презервативы, пылесосы-мастурбаторы. Но я – извращенец! Я хочу ПРОСТО звонить по телефону! Нет, это уже в прошлом.
Полифонические звуки из мобильников – это та же музыка, что и в радиоприёмниках – музыка ни о чём.
Один мой товарищ назвал новое поколение - поколением обезьян.
- «Алллллё, ты где?»
Ему на фиг не нужен ответ на этот вопрос, но он звонит – так полагается. Как полагается хавать пустые макдональдсы, а не нормальные вкусные пироги, как полагается пить пепси, а не морсы или соки. Поколение, воспитанное на фантиках, что оно может?
Нет, обезьяны тут ни при чём. Они хоть естественными делами заняты. Похоже, Дарвин ошибся: люди – это побочная, тупиковая ветвь обезьян.

 Собери двадцать одинаковых крышечек, и …получишь ****юлей от «горканализации»!

…И всё-таки: почему нельзя купить ПРОСТО телефон? Бренчащая музыка ни о чём – это всё равно, что подсветка в унитазе: как ни крути, а в нём говно – хоть освещённое, хоть нет.
Но из-под красно-сине-пего-зелёных волос на меня смотрят белёсые ботанические ничегонепонимающие глаза. И я остаюсь при своём – спорить бесполезно. А умных, добрых, ироничных современных ребят очень, очень мало…

 Два эстонца приходят в публичный дом.
 - «Проститте пожаллуйста, нам бы хотелось женннщину»
 - «Пожалуйста, есть шикарные куртизанки по тысячи долларов за ночь…»
 - «Эттто очччень дооррого!»
 - «Ну, тогда есть женщины не хуже – по восемьсот долларов…»
 - «Этто тоже дооррого.»
 - «Ну, есть женщины подешевле – по пятьсот долларов!»
 - «А нет ли у вас женнннщин по пять долллларофф?»
 - «Знаете, мы солидное учреждение, и за пять долларов… можете поиметь друг друга вон в тех кустах!»
 Эстонцы с важными лицами удаляются. Через некоторое время приходят снова:
 - «Проститте, кому платить пять доллларофф?»

Я помню одного очень старенького дедушку: он всегда гулял возле дома, где я живу. Добрая улыбка, попытка разглядеть уходящий от него окружающий мир через толстые стёкла поцарапанных очков, и страстное желание жить – это ясно читалось в движениях его сгорбленного тела, опирающегося на клюку. Каждый раз, когда я встречал его, он приветливо улыбался – просто так, потому что я – встречный человек! И каждый раз после встречи с ним мне снова тоже хотелось жить.
Но я уже давно его не встречал. Может, он умер? Если и так, то, должно быть, смотрит с Того Света на Этот и улыбается Оттуда своей доброй улыбкой…
…Я шёл через двор, ногами разгребая листья – просто через двор одного из спальных районов Питера. И вдруг наткнулся на старый фундамент. Он уже врос в землю, и был почти невиден. Что здесь было? Чей-то дом, - значит, жили люди: жили, любили, ненавидели, страдали, были счастливы… Чья-то жизнь…
Так же в другой раз в другом дворе я увидел аллейку: стройный строгий ряд деревьев между двумя пятиэтажками. Только пятиэтажкам лет тридцать-сорок, а деревьям – раза в два-три побольше. Значит, здесь что-то было раньше? Кусок парка, или уголок чей-то усадьбы… Тоже чья-то жизнь, которая здесь была. Жизнь, которая прошла, которую никто не помнит.
Так же будет и с нашей жизнью?

 Сидят два старика на скамейке.
 - «Помнишь, Петро, нам ещё в Гражданскую войну таблетки давали, чтобы нам баб не хотелось?»
 - «Ну, помню»
 - «Так вот, кажись, действовать начали!..»

Есть вещи, о которых я не могу говорить. Вещи эти слишком личные. Я виноват перед теми, у кого прощения попросить не удастся. Да если б и можно было, я просить бы не стал: я сам себя никогда не прощу - чего ж просить? Я виноват. Виноват перед людьми. Это не только те, кто ушёл в мир иной. Есть ещё и те, с кем попрощался задолго до их физической смерти.
…С каждым днём всё труднее становится жить. Но впереди каждому предстоит смерть.
Одна моя родственница, которая переплыла через уникальную восьмидесятилетнюю жизнь, наполненную таким обилием интересных встреч, что об этой жизни можно снимать полнокилометражные кинофильмы, поведала мне как-то:
 - «Знаешь, как не хочется умирать? Ведь столько всего было, а с собой не унесёшь…»
А гениальный художник Валентин Серов, одна из наиболее творчески удавшихся личностей, за три дня до своей смерти сказал:
- «Жить скучно. А умирать страшно». И умер… И это сказал гений!
Странная штука: как бы ни был религиозен человек, он всегда скорбит о чьей-либо смерти. Но ведь по всем верованиям души людей бессмертны! Значит, надо радоваться!.. Но как-то с этим туго. И снова думаешь о смысле этого скорбного лучика, придавленного кромешной тьмой ДО и кромешной тьмой ПОСЛЕ – Господи, зачем? Лучик придавлен, но он вырывается! И мириады усопших до нас, живших на этой Земле – ведь тоже, небось, думали, гадали, надеялись на новую, лучшую жизнь. Но их тоже нет. И о большинстве нет даже памяти...
…Моя бабушка из Парголова умерла двадцать лет назад. Но я её постоянно вспоминаю. Может, тепло её любви стало частью моего человеческого тепла? Может, вместо неё осталась жить её любовь?

  И ещё. Почему я не могу быть счастливым с любимыми? Может, потому, что счастье на земле в принципе невозможно? Есть только миг - хрупкая весенняя сосулька, или полёт парашютиков одуванчика, или щемящая нота в полной тишине, или...
Что такое любовь?
Лёгкое дуновение ветерка, случайно пойманный взгляд, сладкое единение двух тел, мысль, уловленная на взлёте? Любовь – это миг; также, как счастье. И если этот миг был – то он может озарять всю жизнь, проецируясь в вечность.
А ещё любить – это глагол. То есть любить – это греть, заботится, ждать, терпеть, кормить, утешать. И в этом своём втором значении любовь долговечнее, ибо конкретнее. А в первом – как путеводная звезда. Только вот куда ведёт Путь?

 Семейная пара отмечает золотую свадьбу. Спрашивают у мужа, почему им удалось прожить так долго в мире и согласии. Он отвечает:
 - «Когда мы с женой после свадьбы поехали на коляске, запряжённой лошадью, домой, то лошадь споткнулась – я сказал: «раз!» Через некоторое время лошадь споткнулась снова – я сказал: «два!». Въезжая во двор нашего дома, лошадь споткнулась третий раз – я сказал: «три!» и убил лошадь топором.
 Жена спросила: «Почему ты убил лошадь?» Я ей ответил: «раз!» - с тех пор мы живём мирно, не ссорясь.»

Может, на фиг послать все сантименты и условности? Может, надо взять себя в свои мужские руки, стукнуть кулаком по столу и сказать: «раз!»? Но почему-то не могу. А может, всё-таки объединить всех настоящих мужиков? Ведь сколько их по России-матушке! Создать партию – «Партию Настоящих Мужиков». Хотя… Есть ли в мире хоть одна НОРМАЛЬНАЯ партия? Если и были, то их уничтожали – пятой колонной или ещё как, но власти настоящее не нужно.
У Чехова есть ранняя пьеса под названием «Безотцовщина». Иногда, мнится мне, что все мы, живущие в наше время, - безотцовщина. Потеряли Отца, или связь с ним, в разросшихся законах бытия повседневного потеряли основные Законы – оттого и пусто, и стыло, и холодно на душе; оттого люди и забивают души свои всякой пидараснёй и музыкой ни о чём – вроде как наполнено, вроде как… Странные игры взрослых глупых детей, Отец которых очень устал.

Ночь… Луна за дымчатыми облаками… Я один среди дюн, поросших соснами на берегу Ладожского озера, так теперь называется старинное озеро Нево… Я – один. Но чувствую кого-то рядом. Страха нет – есть ощущение принадлежности к целому миру. В белом молоке воды неслышно плывущий теплоход даёт сигнал сильным басом – и тут мои глаза закрывают нежные девичьи ладони… Лёгкий смех, шорохи, шёпот, добрые касания чьих-то рук, пальцев, губ – буквально окунаюсь в нежное облако женских ласк, сознание покидает меня, и я погружаюсь в счастливую бездну…
А потом я просыпаюсь: дрожа от влажного холода на сероватом утреннем берегу всё того же Ладожского озера. Просыпаюсь и понимаю, что смех, шёпот и девичьи ласки мне просто приснились. И озеро, такое же вечное, как и тысячи лет назад. И утро, миллионное или миллиардное на этой планете. И счастье, которое мне привиделось… Только почему на губах остался такой сладостный вкус?..

Я с любопытством и тоской гляжу на целующиеся пары. Я с грустью и робостью смотрю на освещённые уютом окна на тёмных улицах. И понимаю, что я устал. Но мне негде и не с кем отдохнуть душой. Нет Калипсо. Нет Пенелопы. Да уже и не надо. Я снова один.
…А может, моя Калипсо – она же моя Пенелопа? Вдруг я узнаю об этом, когда её не станет? Похоже, такое происходит с очень многими…

 В одном семействе родился мальчик. Родители решили – он будет очень красивым! Но когда мальчика привезли из роддома, все поняли, что он уродец. Да, но он будет очень умненьким! Но через некоторое время у мальчика обнаружилась явная дебиловатость. Зато он станет великим музыкантом – решили родители. Но вскоре мальчик обнаружил полное отсутствие слуха. По мере того, как мальчик рос, родители перебрали все достоинства – ни одно из них к их ребёнку не относилось. Тогда они вздохнули, и сказали:
 - «Зато как он любит маму и папу!»

Не могу сказать, что я получился. В смысле, воплотился в задуманное. Хоть в какой-то степени. Но я стал самим собой. Мне это важнее. Но близким – неудобно. Как сказал один мудрый человек – по БОЛЬШОМУ счёту все мы хорошие люди, но вот живём-то мы по МАЛЕНЬКОМУ счёту…
Но каким бы я ни был, я всю жизнь много работал. Что-то создавал, творил, созидал. Мне было скучно трудиться по принуждению и от звонка до звонка. Мне было тошно прислуживаться (почти по-грибоедовски). Я не требовал ни наград, ни почёта, ни денег. Я просто работал. Что останется после меня?.. Я существую, пока происходит моё движение; я остановлюсь – что будет? Что будет с моей душой? Ответ на этот вопрос придёт лишь однажды – в самый последний момент.

 Снимается кинофильм «Чапаев», последняя сцена. Плывёт Василий Иваныч, и говорит Петьке:
 - «Слышь, Петька, а чего это пули так по воде – цок, цок, цок… Ведь обещали, что холостыми стрелять будут!»
 - «Э, Василь Иваныч, ты, видно, сценарий прочитал не до конца…»

Я еду по уже совсем опустевшему городу. По моему городу – такому любимому и такому ненавистному. Я бы даже сказал, еду по мегаполису монстров, захватившему мой город. Да, с каждым днём монстров становится всё больше и больше. И нет сил бороться. И не понимаю – во имя чего я держусь.
А может просто взять, и перестать на них реагировать? Ибо все монстры – они всего лишь внутри нас. Но всегда во все времена все напасти побеждала Жизнь. Здоровая, природная, добрая, созидательная. И обязательно жизнь с юмором! Ведь монстры разрушаются, когда их высмеивают - это проверено! Великий Гоголь был жив, пока не перестал относиться с юмором ко всему. Так что побеждает Жизнь. Жизнь, опирающаяся на простые основы, старые, как мир. Просто Жизнь.
Всякая власть порочна? Да, Иешуа, но власть ещё и комична!
 
 Алкоголик решил покончить жизнь самоубийством: всё не так, все бесят, ничего не радует, перспектив – никаких. И вот он берёт верёвку, намыливает её, и идёт в сортир – вешатся. Уже приладил верёвку, на секунду останавливается, как бы прощается с миром – и тут видит: на подоконнике стоит недопитая чекушка! Ну, берёт он, выскальзывает из петли, подбегает к чекушке, и выпивает. Минуту стоит, переводит дух, потом улыбается и радостно говорит:
 - «А жизнь-то налаживается!»

В последнее время я стал часто ходить пешком: в основном, по тем местам города, с коими был связан когда-то. Вот детский садик, в который я отходил три дня, и все три дня страшно орал: оказывается, я просто-напросто хотел пить, а воспитатели этого не замечали. А вот пустырь с редкими деревьями – весной он превращался в огромную лужу, покрытую льдом; и так классно было ходить по этой лужище и ломать лёд ногами, проваливаясь под воду! Или играть весной в обезьян, лазая по гибким веткам кустов в соседском садике. А вот моя школа, где старшеклассники казались такими огромными и страшными, и изучаемые ими уроки, казалось, никогда не будут мне понятны. Но прошло время, и мне уже тесно было сидеть в десятом классе, и школа уже вся пролетела, и впереди тревожная и непонятная жизнь. И вот эта жизнь прошла… Впереди ещё будут дни, и месяцы, и годы – но это будет другая жизнь.
А сейчас – вроде как остановка. Только передышкой остановку эту никак мне не назвать, ибо нет отдыха. А есть только ощущение тяжести после пути пройденного и перед дорогою предстоящей.

 Какая самая главная деталь в автомобиле? Прокладка между рулём и сиденьем.

 Картинки с выставки.

Накануне новогодней ночи я мчал с пассажирами по городу, и вдруг пришлось притормозить: посреди дороги стояла милицейская машина с включённой мигалкой, а за ней лежал труп, накрытый полиэтиленом, из-под которого торчала изящная женская чёрная туфелька… До Нового года оставалось минут сорок… Тысячи километров с того дня я проехал, и ещё трупов повидал, только вот туфелька эта мне не даёт покоя...
Не так давно в Государственной Думе (карманном половом органе нашей власти) депутаты обсуждали: стоит или не стоит для ветеранов (коих в обсуждаемой категории осталось тысяч десять в живых) делать надбавку к пенсии в триста рублей? Если подсчитать, то получится не более трёх миллионов рублей в месяц – вся наша педерастическая власть в день прожирает много больше! Так вот, дебаты затянулись, и тут встал один из думских фашистов, и заявил: знаете, как я ненавидел Ельцина? Так вот моя мечта – чтобы он на один день вернулся к власти и всех вас задавил танками! Я не фашист, не люблю никого задавливать (особенно танками), и никогда не был с этим господином даже на близких позициях, но в данном случае я с ним согласен. Как страшно, когда фашист в чём-то прав!
Человек пришёл в травмпункт с открытым переломом руки. Да, пожалуйста, сказали ему, отсидевшему с дикой болью очередь, мы окажем вам медицинскую помощь, но только если у вас есть страховой полис. Простите, прошептал человек, я не знал, что сломаю руку, у меня полис где-то дома, мне очень плохо… Отказать! Не волнует! И такая же история с одним знакомым дедушкой приключилась: он потерял сознание, к нему родственники вызвали скорую помощь, врачи потребовали полис, а дедушка накануне куда-то его спрятал. То есть эти же врачи не так давно этот полис видели, переписывали его номер и серию в медицинскую карточку, а сейчас: нет, без полиса мы помощь оказывать не имеем права. И в магазине у моих знакомых покупателю вдруг плохо стало – та же история; приехали и оказали помощь только после угроз и скандалов. Но довольные телеряхи управителей бодро докладывают о повышении качества жизни, ВВП и т. д. «Жить стало лучше! Жить стало веселее!»
Был в поликлинике – в полвосьмого утра надо взять номерок к врачу или на анализ. И был потрясён: я, здоровый мужик, подхвативший двустороннюю пневмонию, еле-еле добрался до поликлиники, цепляясь за руль собственного автомобиля - а передо мной стоит очередь из стариков и старух: кого-то поддерживает такая же дряхлая соседка, кого-то привели родственники, кто-то сам доплёлся, опираясь на костыли. И понял я – именно эта картина и есть истинное лицо нашей жизни, а не гламурные обложки цветных журналов и не радужные сводки программ новостей. Что, плохие начальники здравоохранения и пенсионного обеспечения во всём виноваты? Да, нет – сам видел, как президент страны орден самому главному начальнику этих служб вручал. (А перед следующими выборами в отставку отправит – как стрелочника, чтобы пар негодования из людей выпустить). А раз так - значит ТАКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА – УМЕРТВИТЬ НИЩИХ.
С каждым годом, с каждым месяцем во всех сферах нашей жизни придумываются новые правила, более трудные, более неприятные, более невыполнимые, пухнет аппарат чиновников. И так повсеместно. То есть размеры пидарасящих органов растут и увеличиваются.
В присутственных учреждениях, в поликлиниках и прочих социальных конторах сделали евроремонт – всё красиво, стерильно, но также бездушно и также рассчитано на то, чтобы простого человека выпихнуть вон, формально оставшись правыми.
Знакомая пришла в социальную службу – мне, говорит, по закону полагается на моих детей то-то и то-то: а вы на более оплачиваемую работу устроиться не пробовали? – цинично спрашивает чиновник, который должен ПО ЗАКОНУ дать женщине то, что положено от государства.
Купил центральную газету – две трети номера о том, как Москва погибала от очень сильных морозов. А что, прикормленные московской пайкой журналюги не замечали раньше, что ТРИ ЧЕТВЕРТИ РОССИИ КАЖДУЮ ЗИМУ СТРАДАЕТ ОТ МОРОЗОВ?! Да, нет – раньше жаренный петух клевал не их жопы.
Почитал книжку одного умного человека: он доказывает, что цены на энергоносители в нашей стране по сравнению с Америкой завышены в восемнадцать раз (если учесть американские доходы населения и наши). Охотно верю. Только вот Нью-Йорк находится на широте Еревана, а вся остальная Америка – ещё южнее. Разве что Аляску с Россией по условиям жизни сравнивать можно.
Еду – голосует женщина, просит подвезти за пятьдесят рублей пару-тройку кварталов по прямой. Жалуется: до аптеки, где продают лекарства со скидкой, тяжело добираться. А сколько скидка, спрашиваю? Да лекарство дорогое, двести рублей стоит, а скидка в той аптеке – десять процентов. Считаем: двести минус десять процентов – это сто восемьдесят, а на такси туда и обратно – сто рублей. Экономя двадцать рубликов, женщина теряет время, силы и сто рублей! Вот так вот люди зачастую сами загоняют себя в задницу.
Сколько раз было: человек, возле которого я останавливаюсь, заискивающе просит подвезти его бесплатно. Нет, говорю, я – работаю, и бесплатно – не получится. «Козззёл!», - кричит человек, и с силой бьёт по двери. Вообще, от лизания задницы до мордобоя – для многих расстояние очень недалёкое.
Гражданин получил извещение по почте из налоговой инспекции: срочно заплатить налог на транспортное средство. Но у него нет машины! Он её продал пять лет назад! Это не его проблемы: доказывать, что он не верблюд! Но – в случае неуплаты… судебные инстанции… и номер контактного телефона, который всегда занят. А один мой знакомый переплатил налоги – то есть заплатил больше, чем нужно (не по своей вине, так ему налоговый инспектор насчитал). Что, думаете, ему хоть что-нибудь вернули? Ага, догнали, и ещё раз дали!

- Алло, милиция! Меня насилуют! Приезжайте быстрее!
 - Куда?
 - Уже в задницу!
 - Да нам всё равно, куда. КУДА ПРИЕЖАТЬ?