Вы когда-нибудь наблюдали, как голуби летают к Солнцу?

Ульяна Волгина
Белоснежный голубь на фоне огромного раскаленного Солнца. Он как белый кружевной платок, подхваченный сегодня и впрямь ласковым ветром. Все выше и выше…туда к самому зениту устремилось его бунтующее сердце. И этим страстным порывом охвачено все его маленькое ажурное тельце. Крылья столь рьяно несут его в небесную высь, что возникает ощущение будто бы любое его промедление равносильно неминуемой гибели.
Вы когда-нибудь наблюдали, как голуби летают к Солнцу?
Вслед за этим смельчаком ринулись в небо все остальные, выпущенные из заточения, в миг обезумевшие птицы. Человек своей властной рукой отворил дверцу крошечной, высотой с человеческий рост и длиной в легковой автомобиль, жестяной коробки. Там они были, там они жили. Но большинство из них не тяготило это замкнутое, практически не пропускающее солнечные лучи пространство. Кроме одного, цвета только что выпавшего снега.
Вы когда-нибудь наблюдали, как голуби летают к Солнцу?
Как кружат они в стае, как ринутся вниз…
Как странно видеть птиц, которые не желают летать, их так и тянет к земле. Но этого не может быть! Они ведь не камешки, подброшенные кем-то беспечным вверх.
Так и не достигнув зенита, лишь только взглянув одним черным бусиничным глазком на ослепительный диск, птицы будто бы получив невидимую рану, резко, теряя равновесие спускались вниз.
И только он белоснежный упрямец, кружа над своим, но созданным человеком, жилищем, постепенно набирал высоту…
Я отвернулась от окна, так и не узнав, достиг ли своей, столь желанной цели, он – выбившийся из стаи.

Вы когда-нибудь наблюдали, как голуби летают к Солнцу?
Как кружат они в стае, как ринутся вниз
Вы когда-нибудь замечали, как робок прохожий
Как идет пыль глотая, как падает ниц.

Если нет – вы, найдите место, где заточили
Столь ласковых, преданных птиц
Людскою рукою замки наложили
Ах, закрыть бы не видеть, столь радостных лиц

А прохожий с птицею схожий
Он закрыт в своей клетке обид
Зло чужое чувствует кожей
Пусть дружелюбен, пусть волен. Это лишь вид

Вольные птицы, летите!
Пусть рождены, не там, где должны!
Вы летите, не ждите!
Судьбы ваши, им не нужны!