История одного интереса 33 глава

Далецкий Александр
 
Глава 33.



В Европе стояла аномально тёплая летняя погода. Немного засушливое лето сделало торговцев газетами и журналами более беспечными. Пресса лежала открыто, под солнцем, и любой желающий, выйдя на балкон ради встречи с едва протягивающим вдоль улицы ветерком, без труда читал заголовки с очередной сенсацией:
«Русские перекраивают историю! Западная Европа в новой редакции становится Социалистической Империей!».  «Доколе Россия будет делать, что хочет!». «Немедленно заморозить все славянские счета в наших банках!». «Пора сказать прямо: раб не может решать за сюзерена! Пусть русские знают своё место!».
У нас же, хоть - в Москве, хоть – в Минске, погода была помягче и попрохладнее, без пекла. Люди были более уравновешены, и в подземных переходах на газетных лотках лежали кипы, полные других настроений, не столь истеричных и злобных:
«Западники бесятся в диких плясках и заклинаниях на тему песни «не пущать!» Мы это проходили ещё в советские годы, и смотреть на такое непотребство довольно скушно…».
«…И только две строки из этого интервью: –  в свете всего услышанного, уверен, европейским политикам не помешает брать уроки такта и вежливости.
- Господин президент, а если они не станут их брать, и заморозят наши активы, тогда что?
- Тогда, как в кино, «Бриллиантовая рука»,  …а если не будут брать…и дальше, по тексту. Ну, что я, в самом деле, буду всё пересказывать!? Возьмите кассету, посмотрите, вместе после посмеёмся! Фильм хороший!...».
«…Впервые, за многие годы, Беларусь на равных, рука об руку, работает с прогрессивной частью польской науки в таких прорывных областях, как доставка ядерных реакторов через коридоры параллельных цивилизаций в расчётные точки на европейском, и не только, континентах! Мирный атом шагает , я бы сказал, под планетой.»

Нечаев старший, как представитель зрелого поколения, привыкшего ко всему этому, не без любопытства просматривал заголовки. Что-то отмечая про себя, сдержанно улыбаясь. Внешне это любопытство почти не проявлялось. Всё та же внимательность и серьёзность.  Смеяться ему в эти дни не полагалось вовсе: взял, да и упустил жену физика Пясецкого в  обруч. А что, они думали, что дамочка станет спрашивать у знакомого старичка разрешения повидаться с мужем?
Как бы там ни вышло, но проведён серьёзный эксперимент по доставке реактора, на холостом ходу, живого, на ту сторону. «Машинка» сначала вскипела, но успокоилась и стабилизировалась, и, даже, впала в состояние полусонной работы. Мощность, после перехода, заметно подсела. Как знать, может там произошли какие-то необратимые процессы, но это покажет время.
Москва, как водится, сухо поздравила с удачей при проведении достаточно опасного эксперимента, и ради такого случая разрешила, хотя и вяло, невнятно, продолжить работы по ту сторону. За пару дней новость про реактор каким-то образом выскочила за пределы служебных кабинетов и, став достоянием гласности, несколько озадачила Нечаева. Он прекрасно понимал, что теперь он, и его группа, тем более не имеют права даже на самую маленькую ошибочку в расчётах, и оттого все заметно посерьёзнели. Только родной племянник, точно Достоевский в казино, не мог остановиться и оглядеться, и гнал его азарт всё дальше и дальше. Только рапорты, как в романе Гладкова «Цемент», били один другой по фантастичности достигнутого, но уже следующая смена связистов докладывала об устаревании данных, означенных в прежних сводках, и интерес переключался на всё новые события: Первая лампочка в Балтике. Первая пилорама распустила доску. Первый обед на электричестве.  И всё первое, первое. «…В палатке легата заработал телефон. Мини АТС соединяет его со всеми командирами подразделений и нашими экспериментаторами…» Это цитата из многотитиражки «Балтиец» № 7. за 25 августа. Вот бы какие новости освещать на Западе! А вот следующий номер подшивки: «…бригада №1 бетонщиков десятой когорты вызвала на соревнование сменщиков, бригаду № 2 той же когорты. Победитель по итогам недели получит приз – ящик кагора и ящик апельсинов. Инициатива получила распространение и поддержку в других трудовых коллективах. Так бригада №5 каменщиков вызвалась поднять дневную выработку  на десять процентов. Руководство восьмой когорты, в лице центуриона триариев Марка Павсания, объявило о том, что каждый член бригады, перешагнувшей десятипроцентный порог превышения нормы выработки, будет ежедневно получать ещё один пакет молока, дополнительную булку пшеничного хлеба и горячую сосиску с кетчупом и горчицей в течение  всего времени поддержания сверхнормативной выработки. При этом выдача работникам по пакету молока за вредность (при работах с цементными смесями), согласно распоряжения легата легиона «Примигения», Мария Зозимуса, останется прежней.
Да-а-а! Это вам, не у Пронькиных!

С приходом Эры Света работа не прекращалась ни днём, ни ночью. Стройка кипела облаками цементной пыли и молниями сварок.
В свете прожекторов мельтешили люди.
Те же, которые пришли из-за лесов мрачным воинством, вглядывались в непонятный им ритм жизни. Смысл происходящего давал им  только знание того, что изо дня в день растёт городская стена. Они не понимали того, как возможно строить с такой скоростью. И хотя свечение неизвестной природы их пугало и заставляло болеть их глаза, они продолжали вглядываться в происходящее за рекой, и всё яснее понимали, что без вмешательства высших сил здесь не обходится. Грохот в воздухе, вой неизвестных зверей в лесу, подгрызающих сосны и ели, всё отчётливее внушали им мысль о том, что они с каждым днём всё больше рискуют проиграть сражение. Нужно на него решаться, или уходить. Но, как это часто бывает, досада и жадность берут верх над здравым смыслом.

Рано утром, пятого сентября, над головами огромной, в основе конной, рати прозвучали слова их предводителя. Он напомнил им, воинам, покорившим Рим, что здесь только один легион, хотя и поддерживаемый неизвестным отрядом, но, всё же, их в пять раз больше, а когда невиданные доселе механизмы достанутся победителям, богами избранным, сила их преумножится десятикратно. И тогда, без сражений весь остальной мир падёт в прах перед ними, преклоняясь перед могуществом новых властителей, и тогда каждый рядовой воин получит в своё распоряжение деревни, леса, поля, скот, женщин и домашнюю птицу. И всё это на расстоянии мили – двух от них, и нужно только собрать всю свою отвагу, на то, чтобы решиться пойти, отнять, и поделить земные блага.
Жадность в уставших от жалкого существования мужчинах перевесила чувство самосохранения. Они не хотели знать другой арифметики, которая гласила, что легион и неизвестный отряд, сложившись силами, преумножились в них! Войско поднялось и торопливо потащило плоты к переправе выше по течению.
Рано утром, пятого сентября, под покровом тумана, громадное войско высадилось на правом берегу реки, вторгшись на территорию легионных земель. До городской стены оставалось не более двух – трёх километров, но защитники Балтики никак не реагировали, точно выполняя приказ, чтобы раньше времени не ввязаться в драку. Балтике не хватало совсем немного времени, и защитники его стремились выиграть как можно больше.