Бабочка и музыкант

Ольга Вивчарова
Окно в комнате было раскрыто. Было жарко. В воздухе летал тополиный пух. На футбольном поле раздавались радостные крики «Го-о-ол!».
А Никита сидел в комнате, наедине со своим несчастьем.
Всё началось с той неожиданной встречи, которая обернулась для него настоящей трагедией.
Никита с бабушкой Машей шли в магазин. Не успели они зайти за угол дома, как с ними поравнялась незнакомая бабушка в черном платье. Она как-то странно посмотрела на них, потом остановилась, зачем-то раздула щеки и удивлённо произнесла:
-Пыф-ф! Милочка, Маруся, ты?!
Бабушка так же внимательно посмотрела на незнакомку. И вдруг громко, по-детски, воскликнула.
-Полинка! Сколько лет - сколько зим! Здра-а-вствуйте- пожалуйста!
И бабушки - незнакомая и Никитина - принялись смеяться, обниматься, совершенно позабыв про мальчика, удивлено наблюдавшего за этой сценой.
Первой опомнилась бабушка Никиты.
-Познакомься, Никита, это моя старинная приятельница, Полина Николаевна!
-Так значит, ты Никита… - наклонилась к мальчику необъятных размеров «Полинка». На ее голове, несмотря на жару, красовалась шляпка замысловатой формы. А на отвороте черного платья сидел паук. Ненастоящий, конечно. Так, брошка в виде паука. Серебряные лапки цепко держались за шерстяной материал. Янтарные паучьи глазки посмотрели на Никиту строго. Искоса глянув на паука, Никита решил не переделывать «Полинку» в «Пылинку» и осторожно пожал протянутую ему ладонь.
-Смотри, как дети быстро растут! – «хозяйка паука» покачала головой.
-И внуки тоже! – Засмеялась бабушка Маша. – Никита этой осенью в первый класс идет.
- А в музыкальную школу, надеюсь, вы уже отнесли документы? – поинтересовалась важная Полина Николаевна.
-В музыкальную? – Удивилась бабушка.- Нет, мы об этом как-то не думали… Никитушка у нас больше футбол любит.
Никита улыбнулся.
И тут с Полиной Николаевной что-то произошло.
-Пы-ф-ф! Футбол? – выдохнула она со свистом. Никите показалось, что паучьи глазки гневно сверкнули.- Пропустить время, когда ребенок наиболее способен к постижению музыкальной грамоты?!
-Но ведь, Полечка, может, нет способностей у Никиты нашего… - Бабушка попробовала заступиться за любителя футбола.
-Развить! Развить можно способности!- взвизгнула Полина Николаевна.- Ты, друг мой, любишь хороводы у елки водить?
Никита кивнул. Кто ж откажется получить под елкой новогодний подарок?!
-Вот! – победно потрясла указательным пальцем перед носом бабушки ее приятельница. – Ребенок тянется к музыке! Он хочет заниматься! В общем, в понедельник я жду вас у себя!
И стала объяснять бабушке, как найти ее в музыкальной школе.
Оказалось, что Полина Николаевна всю жизнь проработала учителем, а теперь стала каким-то «завучем». Но это, по ее словам, не мешало ей «открывать таланты».
В здании с высокими потолками было сумрачно и прохладно. Бабушка вела причесанного на пробор Никиту по коридору. Из-за высоких дверей раздавались то робкие звуки пианино, то резкие выкрики трубы.
Полина Николаевна, без шляпки, но в неизменном черном платье, увенчанном пауком, предложила бабушке сесть.
Никиту поставили около «инструмента».
-Ля-ля-ля! - неожиданно сильно и пискляво пропела «музыкальный завуч». – Повтори!
Никита повторил. Как мог. Вернее, как учила на занятиях музработник Ксения Михайловна.
-Очч-ень хорошо! Сколько нот звучит? – Полина Николаевна отвернула Никиту лицом к бабушке и сыграла несколько нот.
Три! – сказал Никита.
На этом испытания не закончились. Никите даже понравилось отгадывать и пропевать. Можно сказать, что он даже забыл про паука.
Вечером на кухне восторженная бабушка рассказывала родителям про какого-то «очень способного ребенка, маленького Моцарта».
После этого было решено купить пианино.
Вот так и начались Никитины мучения. Он заходил в подъезд, провожаемый грустными взглядами местных футболистов Костьки и Михи, и садился за «инструмент».
Каждый день Никита должен был играть двумя руками песню из толстого сборника с нотами.
-«Вот и-дёт жу-ра-вель с журавля-та-ми»! – помогала петь Никите мама, облокотившись на край пианино.
-«Позади лягушка скачет с ля-гу-ша-та-ми»… - уныло бормотал Никита, переставляя непослушные пальцы с белых клавиш на черные.
«Зачем я согласился? – Ругал себя Никита. – Играл бы сейчас в футбол…Наверное, это паук меня загипнотизировал».
Мама, довольная успехами сына, уходила на кухню. И тогда Никита переставал играть.
На крышке фортепиано стояла ваза с пышными малиновыми цветами. Мама называла их пионами.
Никита заметил, что пока он играл, из крупноголового цветка на гладкую поверхность пианино упали несколько лепестков. В обнажившейся серединке кто-то копошился.
Мальчик встал и потянулся к цветку.
И правда: на лепестке сидела большая светло-зеленая гусеница. Она деловито надгрызала лепесток.
-Ну, давай, давай, играй! – жуя, прошамкала гусеница. – У меня под музыку аппетит повышается!
Никита широко раскрыл глаза.
-Да я особо не умею. Только учусь! – шепотом произнес мальчик, словно боялся, что от его дыхания гусеница полетит вниз.
- Играешь ты неплохо!- приободрила его жующая собеседница. - Только грустный какой-то вид у тебя, музыкант!
-Лень заниматься. Лучше б футбол погонял… Да и не получается у меня! – вздохнул Никита.
-Экий ты, братец, нетерпеливый! - продолжала ворочать челюстями гусеница.
Никита вздохнул.
-Вот мне, думаешь, не лень с цветка на цветок перебираться? И жевать, жевать и жевать... Знаешь, как устаешь! А что поделаешь? Надо!
-Зачем? – удивился Никита.
-А затем, братец. Когда подойдет время – я должна буду тонюсенькой паутиной обмотаться. Триста шестьдесят пять оборотов, представляешь! Потом я куколкой стану. Лежать на боку будет ужасно неудобно!
-А зачем тебе всё это?- спросил Никита.
- Чтобы бабочкой стать! – Гусеница свернулась калачиком и улеглась в ложе из душистых лепестков. - Ну, до свидания, маленький Моцарт!
Никита вновь опустил пальцы на клавиши. Удивительно: после разговора с гусеницей играть стало легче.
Вскоре он закончил занятие, взял футбольный мяч и побежал во двор.
Прошло несколько дней. Мальчик каждый день усердно играл по нотам, иногда заглядывая вглубь цветка.
Но однажды он обнаружил на пианино только чисто вымытую вазочку.
-Мама! А где пионы?
-Отцвели, сынок! Вот я и убрала их.
-Мама! Там была…
-Кто, сынок?
Никита опустил глаза. Гусеница погибла!
На глаза навернулись слезы. Он отошел к окну. Каштановая ветка протянула к подоконнику нарядные «свечки» цветов. Над ними порхали бабочки и пчелы. Вдруг Никите показалось, что одна из бабочек присела на лист и внимательно на него смотрит.
-Мама, мама! Смотри! Эта бабочка недавно была гусеницей! – Закричал Никита.
-Правильно. Вот так и ты когда-нибудь превратишься из ученика в музыканта! – Улыбнулась мама и поцеловала Никиту в макушку.