Упс

Елена Асеева
***

Однажды Бог спросил умирающего человека:
- Ну что, понял зачем прожил жизнь свою, сын мой?
- Нет Боже, дай еще одну, чтобы я наконец понял.
- На всех жизней не хватит, сын мой, собирай вещи и через два дня я за тобой приду.

Умирающий человек в ужасе кричит: «Жена, жена, принеси мне одежду, я срочно должен идти»
- Куда? - спрашивает жена.- Ты же при смерти? Куда ты собрался?
- Мне нужно срочно идти, чтобы понять, зачем я прожил свою жизнь, - отвечает в испарине старик.
- А тебе разве и так непонятно? Детей вырастил, хозяйство им оставил, внуков поднял, закон соблюдал - вот за этим и прожил.
- Так если бы за этим, Бог бы мне так и сказал «Ты прожил добрую жизнь, человек. Детей вырастил, хозяйство им оставил, внуков поднял, закон соблюдал», а не спрашивал бы: «Зачем?».

Старик с трудом поднялся с кровати, оделся и вышел вон из дому. Жизнь как жизнь вокруг, обычная, как и сто лет назад, и старик, чем дальше шел, тем больше приходил к выводу, что жена, скорее всего, права. «Вернусь я, наверное, домой и спокойно помру, пусть за мной приходят», подумал он и тут наткнулся на каменного лесного истукана.
- Поклонись мне, - говорит истукан.
- Еще чего, - отвечает старик. - Меня жена дома ждет.
- Поклонись мне, и я открою, что сказать Богу завтра. Уже ничему не удивляясь старик тем не менее произнес: «Ты – каменный истукан. И нечего мне тебе кланяться».

Идет дальше – навстречу ему странник с котомкой.
- Поклонись мне, - говорит ему странник, хитро прищурясь.- И я открою, что сказать Богу завтра.
- Чур тебя, - перекрестился старик и кинулся назад изо всех ног, почти уже теряя сознание. На пороге дома сидела жена и перебирала крупу. Она медленно подняла глаза, посмотрела куда-то мимо, лишь тихо произнеся: «Поклонись мне...». И снова принялась за работу.

Упал старик ей в ноги и расплакался. И наполнилось его сердце от этого плача необъяснимым счастьем.

На следующий день старик представился.