Казачок

Галина Харламова
        За окном пропел петух. Пора вставать. Я открываю глазки, сладко потягиваюсь и поворачиваюсь на бок. Мама ещё крепко спит. В доме тихо и темно, и только маленькие солнечные лучики пробиваются в комнату сквозь закрытые ставни. Я потихоньку спускаюсь с дивана и ищу свою одежду. Обычно она лежит на стуле или на спинке кресла. Взяв одежду в охапку, на цыпочках подхожу к маме и целую ее в нос:
- Мамочка, пора вставать! Я уже проснулся!
Мама нехотя открывает глаза и сонным голосом говорит:
- Сынок, ты чего так рано вскочил, давай ещё поспим!
- Мама, - говорю, - уже светло. Кто же днем спит?
Мама встает и начинает переодеваться. Я тоже сам натягиваю футболку и шорты. Мне уже четыре года, почти взрослый мужчина, поэтому всё умею делать сам.
         Я выскакиваю на улицу первым. Там тепло, вовсю светит солнце, чирикают воробьи и кудахчут куры. Чудесное летнее утро! По-хозяйски оглядываю двор, как это делает мой дедушка, чтобы убедиться всё ли в порядке. Под старым раскидистым клёном спит Тарзан, наша собака. На базке в хозяйском дворе повизгивают поросята, куры деловито роются в земле. Квочка-пеструшка громко квохчет, созывая цыплят. Старый петух взлетел на клетку с кроликами и зорким взглядом наблюдает за своим семейством. Вот он гордо поднял голову и звонко заорал: «Кукареку – у- у!» Кошка Фроська охотится на воробьев в кустиках мальвы. Всё как всегда, все на месте. И вдруг я замечаю, что дверь гаража открыта. Точно, точно, припоминаю, дедушка собирался утром ремонтировать мотороллер. Ну вот, а я чуть не проспал!
- Деда, ты меня ждешь? Ещё не начал ремонтировать? – кричу деду.
- Конечно, нет, позаранок ты мой, я только инструменты разложил, сейчас начнем, коли не спится тебе!
Моим любимым занятием было помогать деду в гараже что-нибудь мастерить или чинить. Здесь так интересно, есть на что посмотреть! В гараже я могу провозиться весь день, и мне не надоест никогда. У деда много всяких инструментов, приспособлений, запасных частей для ремонта различной техники. Обычно он мне говорит, что ему нужно, а я подаю, ведь я же уже большой и знаю названия всех инструментов. Совсем скоро мои руки становятся такими же черными, как у деда. Но это не беда, после отмоем. Это только у лентяев и лодырей руки всегда чистые. А я не лентяй, мне нравится трудиться.
Я задаю деду тысячу вопросов, а он терпеливо на них отвечает. Мой дед знает все на свете, с ним интересно беседовать. У него золотые руки и он всё может починить. Когда вырасту большой, тоже всему научусь!
        Вот деду понадобился молоток. Нахожу его в сумке с другими инструментами и несу. Но тот неожиданно выскальзывает из рук и падает на землю, а деревяшка больно бьет меня по ноге. Я сжимаю зубы и морщусь от боли.
- Терпи, казак, атаманом будешь, - говорит дед.
Услышав новое слово, тут же забываю про боль. Это слово мне нравится.
- Кто это такой - казак? – спрашиваю я.
- Ты – казак! – отвечает дед. – Раз я казак, мама твоя казачка, значит, и ты у нас казачок тоже.
Странно, почему же я об этом ничего не знаю? Немного подумав, решаю у мамы спросить, почему-то она мне ничего про это не говорила?
- Деда, я на минуточку, сейчас приду.

Мама готовит нам завтрак. В кухне вкусно пахнет молочной кашей, на плите свистит чайник. Кошка Фроська выписывает кренделя у маминых ног. Видимо, воробья все-таки ей поймать не удалось и поэтому она клянчит еду у хозяйки. Больше дома никого нет. Бабушка ушла в магазин за продуктами, тётушка - на работе, Галинка ещё спит. Я прибегаю на кухню и плюхаюсь на табуретку.
- Мама, а правда, что я казак?
Мама улыбается:
- Конечно, правда! А ты разве не знал? Мы живем в казачьем краю.
- Ну, и хорошо, я просто подумал, что ты этого не знаешь.
Ну вот, когда все выяснилось, можно бежать обратно в гараж. Надо деду ещё помочь, а то он один до завтрака не управится. Дед всегда говорит, что я его главный помощник, что без меня ему трудно заниматься ремонтом. Он, наверное, немножко преувеличивает. Потому что когда мы уезжаем домой в город, деду никто не помогает, он ремонтирует свою технику один и всегда справляется. И мотороллер, и два его велосипеда, и большая железная тачка для перевозки тяжестей всегда на ходу. Но мне приятно, когда меня хвалят.

В этот раз мы недолго были в гараже. Совсем скоро дед сказал, что мы мотороллер уже починили, можно его завести и посмотреть, как он работает. Я с большим сожалением начинаю собирать инструменты в сумку. Вот так всегда, думал, что пробудем здесь долго, настроился на серьезный ремонт, а уже всё закончилось. Я же совсем ещё не устал!
Но тут в дверях гаража появляется мама с большим арбузом в руках, она только что вернулась с бахчи, которая начинается прямо за нашим домом.
- Мужики, - зовет она, - мойте руки, пора завтракать.
Мы с дедом оставляем инструменты на своих местах, соберем потом, потому что спорить с мамой бесполезно, и идем к умывальнику. Мама у нас серьезная, не любит повторять дважды. Да и кушать пора, в моем животе уже давно "квакали лягушки", прося какой-нибудь еды.

        Мы долго и тщательно моем руки с хозяйственным мылом и умываем лица, потом вытираемся насухо и, пока дед вешает полотенца на крючок, я убегаю вперед, чтобы первому сесть за стол. По дороге неожиданно цепляюсь ногой за ступеньку и падаю на землю.
На шум выходит из кухни мама, подбегает дед. Он поднимает меня на руки, отряхивает мои  коленки. Они разбиты в кровь. Я молча смотрю на маму. Она огорченно качает головой и уходит в дом за зеленкой, а мы с дедом снова идем мыться. Я не плачу, терплю из последних сил, когда дед смывает грязь с моих коленей. Он берет меня на руки и несет к маме, которая уже держит наготове намоченную ватку. Я очень не люблю, когда меня мажут зеленкой и обычно громко реву. Вот и теперь предательские слезы готовы брызнуть из глаз. Я же не первый раз падаю и хорошо знаю, как сильно щиплет ранка от зелёнки.
       
  Мама аккуратно смазывает мои "боевые раны" и пытается утешить. А я крепко сжимаю кулаки, стискиваю зубы, зажмуриваюсь и мотаю головой. Нельзя, чтобы мама увидела мои слёзы!
        Потому что казаки не плачут!