легенда Саха

Ида Янская
       «Жил был в далекие времена на земле саха старик-охотник. Была у него красавица дочь. Как безоблачное небо было у нее ясное лицо, а взор согревал как весеннее солнышко и поговаривали люди, что это дочь не старика, а самого Солнца, что живительным светом питает землю, потому что такой свет исходил от этой девушки по имени Кюннэй*...
       И вот, прослышал о ней богатый и коварный тойон Ордах с северных земель, которые остужает вечный лед, что сохраняется в бескрайнем море, и захотел он эту девушку в свой чум поселить, чтобы согревала его в длинную и лютую бесконечную полярную зиму, и замыслил он украсть Кюннэй. Дождавшись, когда старик отправится на охоту в тайгу, напал на его чум вместе со своими слугами и схватил дочку охотника. Проткнул ей острым ножом запястье и продел веревку из отрезанных кос девушки, а другой конец привязал к своему поясу и увел солнечный лучик из родного аласа в северные земли.
       Путь был длинный, и в пути путники часто останавливались отдохнуть у речек и напиться чаю. В эти привалы злодей Ордах отпускал дочь старика умыться в речке и она во время умывания успевала схватить горсть галек и положить к себе в карман. В пути же Кюннэй крепко с жаром сжимала один из камушков и от боли, которую причиняла ей веревка и тойон, что увел ее с родных мест, камушек плавился и превращался в золотой самородок с причудливой формой. Она выбрасывала его и вновь сжимала следующий камушек и так по всему пути оставляла Кюннэй след, чтобы отец мог найти ее.
       Так они прошли по многочисленным речкам земель саха и добрались в северные бескрайние просторы... Тем временем лед сковал реки, а земля покрылась снегом и девушке трудно было отыскивать гальку и тем самым оставлять след для старика и тогда она стала свои слезы в кулак зажимать и превращались слезы в самые крепкие на земле камушки – алмазы.
       Долго ли коротко, но добрались тойон Ордах с дочерью охотника к его чуму. Он устроил большой пир для обитателей своего наслега и угощал всех до самой ночи, а девушку запер в чуланчике. Наступила ночь. Ордах стал готовиться к ночлегу с Кюннэй, разгорелось в нем желание после сытного обеда и хвалебных речей своих земляков, вот он и ворвался в женский чуланчик, но он оказался пуст. Кинулись на поиски все гости и слуги, а от нее на снегу ни одного следа не осталось, только высоко - высоко в темном небе играет, переливается сияние и вроде смеется над богачом, своим мерцанием. Ахнули люди и замерли заглядевшись на такую красоту. С тех пор так и повелось, как наступает зима, так в небе играет светом девушка Кюннэй, а тому, кто найдет ее камушек на всю оставшуюся жизнь хватит ее тепла, чтобы согреться и нужды не знать.
Только силой нельзя завладеть этим камушком, а то одно горе он принесет и сожжет всю удачу, что судьбою дарована свыше.»

Рассказал Эверестов Игнатий Степанович, 90 лет, житель Батагайского наслега Усть-Алданского улуса. 5сентября 1944г.

*Кюннэй – кюн-солнце, солнечная девушка.
Уордах, Ордах – жадный и жестокий
Кун таас –алмаз, солнечный камень
Саха -Якутия