Деревянный Колобок

Корсакова Елена
*** Моя дочь попросила рассказать ей сказку. Мне скучно было рассказывать в традиционном стиле, я немного решила переделать на свой лад…***

Жили-были мужик и баба. Век прожили, а детей не нажили…
- Сделай что ли, мужик, нам ребятенка какого-нибудь. Скучно ведь как…
Мужик помнит, что некий Карл за границей из полена дитя сделал. Принес мужик из сарая полено, начал строгать…Ой, неровно вышло! Подравнял… Опять криво! Подравнял… Так равнял, равнял, пока… не получился Колобок. Положил он Колобка на окошко, и бабу звать пошел – пусть работу принимает. А Колобок не удержался, скатился на землю и покатился по дорожке…
Мужик-то Колобку не успел глаза, рот и нос сделать. И вот катится Колобок незнамо куда – глаз ведь нет, что бы рассмотреть. Ан вот р-раз! И ударился обо что-то... А это Заяц был. Смотрит Заяц – не поймет, что это перед ним. Мяч, но не резиновый. Деревянное что-то, а не Буратино.
- Эй ты кто будешь? – спрашивает Заяц.
А Колобок в душе кричит, что он, мол – Колобок. А так как рта у него нет, то и не слышно ничего.
- Понятно, почему молчишь, - сказал Заяц. Он умный Заяц был, школу на "отлично" закончил. – Давай-ка я тебе рот сделаю, а то молчишь ведь…
Отломил Заяц щепку от пня старого, и нацарапал рот Колобку. Потом взял морковку, которую нес домой из огорода соседнего, и натер царапину. Теперь что-то на рот похожее вышло. Обрадовался Колобок, что теперь говорить может. И как начал кричать:
- Я – Колобок! Я от деда ушел, я от бабы ушел… И тебе просто так не дамся! И вообще, я – несъедобный! - с этими словами покатился Колобок восвояси.
Долго ли, коротко ли катился Колобок, - он не знает. Глаз же у него, до сих пор нет. Как вдруг опять – удар!.. На этот раз перед ним стоял Волк.
- Это что еще за НЛО? – удивился Волк. Он начитанным был, Волк этот.
- Никакое я не НЛО! Я всего лишь – Колобок.
- А почему деревянный? Так не бывает…
- Бывает, когда пенсию долго не несут! Че удивляешься, помог бы лучше!
- А ты – наглый, Колобок! Сам об меня ударился, еще и о помощи просишь. Съел бы я тебя, да к сожаленью, деревянный ты!
- Слушай, будь другом… Вот я тебя не вижу, а так хочу увидеть: кто это такой грамотный передо мной стоит… Сделай же мне глаза!
- А чего же твой папа Карло тебе глаза не сделал? Пьяный что ли был?
- Может и так…
- Ладно, - Волк почесал место, где макушка бывает. – Помогу. Деревянные Колобки не каждый день встречаются.
Взял Волк гриб и… как ударит Колобка чуть выше рта. Потом растер то место. Потом повторил эту процедуру. Теперь что-то похожее на глаза появилось у Колобка. Смотрит Колобок: перед ним Волк стоит. Испугался он и… укатился прочь!
- Вот тебе! – удивился Волк. – Хотя бы «спасибо» сказал… Делай после этого добро Колобкам!..
Зрячий Колобок покатился дальше – по дорожке. Вдруг видит он: прямо на него Медведь идет, песни поет. Музыкальный Медведь был, голосистый. Он часто людям на уши наступал, чтобы пели лучше… Колобок решил поздороваться с местной знаменитостью, вдруг полезным будет знакомство.
- Здравствуйте, Медведь!
- Здравствуй, Невестьчто, коли, не шутишь!
- Товарищ Медведь, я хочу представиться Вам. Меня зовут Колобок. Я двигаюсь по маршруту: дед с бабой – Заяц – Волк – Медведь…
- Ха-ха-ха! – рассмеялся Медведь. – Это что-то новенькое в нашем лесу! Деревянный Колобок. А кто же тебя так разукрасил?
- Знаете, Заяц и Волк – они мне очень помогли… - пробормотал в смущеньи Колобок.
- Вот если бы Вы, не сочли бы за труд…
- Да, ладно, понял я тебя! Тебе нос нужен, да?
- Конечно! Я должен дорогу домой по запаху найти! Как же мне без носа, никак нельзя!
- Сейчас сообразим, - оглянулся Медведь. Кругом трава и деревья. Что делать? Как нос-то обозначить?
Взял он пучок травы и ка-а-ак шлепнет Колобка в лицо. Прямо в середку угодил, и натер травой…
Поблагодарил Колобок Медведя и от счастья укатился в даль. С песней.
Ну, наконец-то Лиса встретилась ему на дороге. Лиса сразу поняла, что перед ней деревянный Колобок. И решила свою хитрость в дело пустить. У нее дома в кастрюльке курица лежала. Нужно было приготовить, а дров собрать некому – одинокая Лиса была, в разводе.
- Колобок, Колобок! Пойдем ко мне в гости, поиграем в прятки…
Колобок доверчивый был, пошел в гости…
Играли они в прятки, пока Колобок догадался, что его Лиса в печь подталкивает…
Взмолился он к Лисе:
- Лиса, не бросай меня в огонь, я тебе еще пригожусь. Хочешь, дров насобираю!
- Ладно, - сжалилась Лиса. – Иди, и без дров не возвращайся! Не то, тебя в огонь брошу! И быстрее, очень кушать хочется!
Радостный Колобок покатился домой, к деду с бабкой. Они были довольны, что Колобок вернулся. Кровать ему купили, игрушек разных. Только он играться в них не мог, рук ведь нет…
Вот спит однажды Колобок и снится ему страшный сон. Будто пришла к нему в дом Лиса, и собирается с собой забрать, в печь бросить… В холодном поту проснулся Колобок, совесть замучила, что обещание не исполнил.
Собрался он утром к Лисе идти. Рассказал все деду с бабкой. Дед решил помочь Колобку. Обмазал всю его спину пластилином, чтобы по пути палочки разные прилипали…
Катился по дорожке Колобок. Палочки на спину к нему прилипали, пока он к дому Лисы не добрался. Ткнулся он лбом в дверь к ней, постучал, значит. Выходит Лиса, смотрит: Колобок перед ней, а на спине у него – куча палочек… Хотела она от злости разрубить Колобка, но она же одинокая была, мужа у нее не было. Поэтому топора тоже не было. Решила простить Колобка. Вернулся же, принес все-таки дрова - не дрова, но палочки…
А Колобок с чистой совестью вернулся к деду с бабкой. Стал он для них отдушиной, когда пенсию долго не приносят…