Холодец

Сборник Избранных Миниатюр
 - Покушайте моего холодца , тетя Роза ! - соседка Мария на вытянутых руках торжественно вносит громадную тарелку , накрытую салфеткой . Бабушка всплескивает руками , семенит , склоняет голову набок , отказывается , благодарит , - в общем , театр !
Дверь за Марией захлопывается , - бабушка , еще секунду назад чуть ли не рыдавшая на соседкиной груди , резко разворачивается и тычет кому-то невидимому конфигурацию из трех сложенных пальцев, - попросту говоря , дулю...
Пока бабушка разражается длиннющей тирадой по поводу свиного холодца , - ну, как же , станет она его есть , придется звать кривую Любу из первого подъезда , она , бедняжка , живет впроголодь , и некошерное творчество нашей соседки оценит по достоинству, - с закрытыми глазами, - так вот , пока бабушка моя проговаривает этот сложнейший и выразительнейший монолог , - я медленно сползаю по стене , корчась в беззвучном приступе смеха..
Тарелка с холодцом тем временем стоит на кухонном столе , распространяя , надо сказать , волнующий аромат. Бабушка двумя пальцами сдвигает салфетку и с подозрением всматривается в желеобразную поверхность, с застывшими оазисами жира и яичными желточками , весьма аппетитными с виду...
- Как же , как же , стану я его есть , - ОНИ не дождут - в голосе бабушки проскальзывают неуверенные нотки (кто такие эти загадочные "ОНИ" , остается только догадываться). Она берет ложечку , зачерпывает ну совсем с краешку, - чуть-чуть...
- Ничего .. - медленно пережевывает , с величайшей осторожностью кусочек злополучного холодца...
- Таки неплохо ...( в слове неплохо ударение в первом слоге )
Несколько дней Мариин холодец занимает место в холодильнике, - приходит кривая Люба , крошечная старушка с плачущим лицом. Бабушка с Любой долго колдуют над блюдом , Люба машет руками , и лицо ее еще больше съеживается, - глаза
слезятся, угол рта сползает ниже некуда...
- Побойтесь бога , Розочка , я что , голодная ? - Люба , прижимая к груди тарелку , все никак не уходит , и до меня доносятся вздохи , и бормотания , и жалобы... Сумашедшая семья , больной ребенок , придурошный зять, - Роза , - он по пять часов не выходит из уборной , а вчера бросил в меня стул , а дочка , эта жирная корова , - вы думаете , Розочка , она вступилась ?
- Вот .. - Люба отворачивает рукав , ее сухая ручонка сплошь покрыта синяками. Бабушка кивает головой.. Слава Б-гу , ей тоже есть что рассказать. Она переходит на трагический шепот , косясь на меня , тихо играющую в комнате (тише , ребенок!), - нет , Люба , не обижают , но , честное слово , я их не понимаю , как это - ни серванта .. ни обстановки.. ни мебели... одни книги.. .книги... я вас спрашиваю , Люба , что , - это можно кушать ? С маслом ? Меня никто не слушает, - я последний человек , Люба ! Мне что , я смолчу , а ребенка( тут бабушка громко сморкается )..ребенка..жалко...
Наконец , почти счастливые , бабушка с Любой расстаются...
А через несколько дней новое блюдо с холодцом на вытянутых руках моей бабушки торжественно вплывает в Мариину дверь, - слышны бурные изъявления благодарности , восторга , певучий Мариин голос ( Мария с Западной Украины , с выступающими скулами и стройными икрами жгучая брюнетка , состарившаяся и спившаяся на моих глазах)
- Та ну , тетя Роза , та шо вы придумаете такое ?
Удовлетворенная бабушка возвращается в дом , глаза ее блестят , - формальности соблюдены. Накормлены и свои и чужие.. День прожит не зря.
Только почему этот ребенок все время смеется ?

© Copyright: Мерче, 2007
Свидетельство о публикации №1701220187