Почему плакала Надя?

Эмилия Викулова
Это было давно. Тогда Наденьке было лишь семь лет, но она помнит свою первую поездку заграницу. Ей вся школа завидовала, включая учителей. Она уезжала с папой в Швецию к папиной сестре.

- Ой, как у вас здесь чисто и красиво, – восклицала она чуть не ежечасно.

-А у нас совсем не так, – добавляла уже без энтузиазма.

- Что же у вас не так? - спрашивала ее тетя.

- Всё! – уверенно заключала Надюшка, ища поддержки во взгляде отца. Он слабо улыбаясь, кивал.

- Но люди-то, такие же?

- Нет, они ругаются и пьяные дерутся, а ещё – у нас по траве ходить не разрешают....

- И в магазинах не разрешают игрушки трогать... и пакетиков таких красивых тоже нееету... – сокрушалась малышка.

У нее были красивые глаза. Тёмно-голубые с поволокой. В этой поволоке таилась недетская грусть. Тётя с дядей старались, как могли, делать девочке приятное. Они радовались её радостям и не упускали случая приумножить эти радости.

По третьему закону Ньютона любому действию всегда есть равное противодействие. Надюша отвечала своей искренней любовью. Ей так хотелось быть полезной.

Случай скоро представился. Надюша усердно сервировала стол, как её учила дома мама.

Из кухни шел приятный запах выпекавшейся пиццы. Тётя приводила в порядок кухню после стряпни. Пицца вздувалась от жары и иногда потрескивала каплями сливочного масла и сыра: « Я ужжже, я ужже, я ужеее готова! ».

Тётя закончила уборку. Весь мусор едва уместился в целлофановом мешке, который она туго натуго связала.

- Надюш!, хочешь мне помочь? Отнеси мусорный мешок, пожалуйста, пока я пиццу вынимаю.

- А куда у вас мусор выбрасывают? – с готовностью отозвалась Надюша.

- Во дворе под деревом, увидишь сама, там ящик, такой большой , стоит.

- Ребята, руки мыть! – обратилась тётя к брату и мужу, которые увлеклись каналом «Intersport».

- Всё! Вот, пожалуйста! – радостно протянула тёте пустой, грязный целлофановый мешочек, который ещё две минуты назад та с трудом завязывала.

- А мусор где? – удивлённо воскликнула тётя.

- Там, под ёлкой, где Вы сказали...

Улыбка, как пена в стакане с газировкой, медленно исчезала с лица девочки.

- Пойдём посмотрим, - предложила тётя, подозревая неладное.

Увиденное, превзошло ожидаемое: мусор валялся под деревом рядом с мусорным ящиком. Гуляка-ветер развлекался остатками муки и грязными бумажными салфетками. Не понимая почему, весёлый дьявол вселился в тётю.

Что-то сдавило в горле, брызнули слёзы. Надя зарыдала взахлёб. Тётя опешила:

- Надюшенька, прости, я ведь совсем забыла, что у вас всё по-другому. Пошли пиццу кушать, а мусор мужики после обеда уберут.


* * *

Крым, в гостях у Нади ее тётя из Швеции. Они пьют чай и весело болтают о том, о сем.

- Надюш, столько лет прошло с тех пор, как ты у нас гостила, помнишь? Скажи мне, почему ты так сильно плакала тогда? Ведь я тебя не ругала.

Надя залилась хохотом. Её прекрасная головка откинулась назад. Потом, доверительно склонившись к старенькой тёте, она призналась:

- Знаете, как мне тяжело было развязать этот Ваш узел. Я его зубами развязывала. Ещё боялась мешочек повредить.
- У нас в те времена целлофановые мешочки не выбрасывали, а стирали и сушили. А мне так хотелось сделать Вам хоть что-нибудь полезное. Вот и сделала: растрясла всё по двору...
- Я об этом своём позоре никому ни гу-гу. Только всем в школе рассказывала, что мусор в Швеции по особому выбрасывают.