Сказка о титанах, не умеющих любить

Марьям Ибрагимова
В далекой, далекой Атлантиде жили титаны.

Первый Титан искал Абсолютную Истину. Он думал, что с её помощью переделает мир и сделает его лучше. Он ценил только Разум.

Другой Титан охранял Гармонию Мира и не разрешал разным стихиям и злым силам нарушать её. Он ценил только Красоту.

Третий Титан хотел познать эрос и научиться управлять энергией любви. Он ценил только Наслаждение.
 
Четвертый Титан изучал мир чувств и стремился отразить это в камне. Он ценил только Искусство.
 
Титаны упорно работали и верили в себя. Только иногда они чувствовали бесполезность своих деяний.
 
Однажды в бурю, вдруг принесло корабль. Там были испуганные нимфы. Титаны их встретили с подобающим гостеприимством.
 
Одна Нимфа, романтичная и доверчивая, полюбила Первого Титана. Она сразу поняла, что он запутался в своей Истине. Она хотела объяснить ему, что только любовь может переделать мир. А разум бессилен. Но Титан ей не поверил. Он думал, раз он титан, он лучше знает мир. Нимфа отчаялась доказывать ему свою любовь и погибала. А мир не становился лучше.
 
Вторая Нимфа, робкая и нежная, влюбилась в Титана, охраняющего Гармонию. Она думала, что он Великий Герой. Он отвергал её любовь. Он решил, если он полюбит, то некому будет беречь Красоту Мира. Нимфа страдала и перестала быть прекрасной. И тогда Титан понял - красота должна быть доброй и греть души, иначе она бессильна.
 
Третья Нимфа, самая смелая и веселая, выбрала Титана любящего Наслаждения. Она знала, что истинное наслаждение, это когда ты выполнишь долг. Ведь энергия любви дарит созидание, а не покой. Но Титан не слушал её и продолжал играться. Тогда Нимфе стало скучно и она ушла. А Титан почувствовал себя никому не нужным.
 
Четвертая Нимфа, благородная и талантливая, обратила внимание на Титана, ценящего искусство. Она считала, что Искусство должно служить любви и доброте. Но Титан так не считал. Он верил, что Искусство прекрасно само по себе, как застывшее изображение. Оно не должно стремиться к любви и доброте. Нимфа разочаровалась, её сердце было разбито.
 
Как вы думаете, кто был прав, и найдут ли они дорогу к себе?