Простая Рождественская история

Юлия Шерстюк
Посвящается Цици.

 
 1

Вечер. На небе хорошо были видны звезды. Редкость в большом городе, чтобы они ярко сияли. Поэтому, этот зимний вечер был особенным. Казалось Бог проявил Свою милость к людям, чтоб те могли увидеть такую красоту и задуматься о чем-то высоком и добром, как это бывало в детстве, когда они глядя на небо мечтали об удивительных мирах и верили в сказки.

Хотя, я не о сказках и не о небе. Я о более прозаичных вещах. Наверное, вы уже угадали, о чем я? Правильно, о чем же еще пишут – о любви и о не любви.
 
Так вот. Как я уже сказала, была зима, и хорошо были видны звезды….

Романтический вечер подходил к концу, но что-то не ладилось. Все вроде бы должно было закончиться весьма банально, но все же что-то было не так.

Фёдор спрашивал себя – почему у него такая каша в голове. Ольга была интересной, весьма уверенной в себе, и хорошо вписывалась в стереотип женщин, которые его волновали. В ней не было не одного изъяна, который кричал бы или отпугивал. Мужчины всегда смотрели с искренним одобрением на нее, когда они вместе входили в ресторан или в клуб. И прежде у Фёдора никогда не возникало такого непонятного чувства, как в этот вечер, когда все было так шикарно. Он был четко уверен, что он ее любит, и знал, что они были идеальной парой по всем пунктам.

Ну, во-первых, они были уже сложившимися людьми, каждый нашел себя, и был полностью устроен. Теперь по – плану было только одно – брак и обзаведение детьми. У Фёдора в уме все давно расписано: в следующем году они должны были бы пожениться, потом через год родить первого ребенка, тогда он планировал открыть собственное дело и сменить машину. Все так хорошо вписывалось в его планы.

Некоторые знатоки мужской психологии на это сказали бы, что каждый мужчина боится потерять свою независимость, и как только дело доходит до брака, большинство из них стараются этого избежать. Но, нет - это был не тот вариант.

Наш герой планомерно вел все к этому моменту, потому что хотел, наконец, обрести дом, устройство и нескольких малышей.
И сейчас, в этот романтический вечер, когда Ольга спокойно сидела напротив, и была особенно красива при мерцании свечей и при звуках их любимой музыки, он стал осознавать, что что-то не так. Фёдор не мог объяснить это логически, и такой расклад вещей не устраивал, прежде всего, его самого. Конечно, если бы Ольга могла узнать о чем он думает, то от ее спокойного вида ничего бы не осталось. Он крутил бокал дорого вина в руке, ерзал на кресле и пытался как-то оценить свое состояние.

Часы показывали одиннадцать. Нужно было что-то срочно придумывать. Фёдор силился найти выход, но напряжение только выросло. Он встал, подошел к окну. Звезды действительно светили ярко, и он на минуту позабыл о ней, о себе, и о том, что он должен сегодня не потерять свое «лицо».

- Ты в детстве верила в сказки? – спросил он.
- Кажется да, но не уверена? – немного подумав, ответила его «любимая женщина».
- Ты сегодня какой-то не такой, о чем ты думаешь? – спросила она.

Если бы он сказал ей правду, то ей бы явно не понравилось. Да, и кому понравится, когда в самый разгар романтического вечера твой мужчина, в котором ты полностью уверена выразит тень сомнения, что он тебя любит…
И, если говорить честно, единственное, о чем он сейчас думал, так это о том, как бы по - вежливей покинуть эту уютную квартирку. Это была не такая легкая задача, как кажется на первый взгляд.

Зазвонил сотовый. Фёдор прислушался и понял, что это его. Он услышал голос своего «непутевого» брата. А это обычно означало, что дело, как правило, не терпело отлагательств. Фёдор не стал допытываться что случилось, а просто сказал, что прямо сейчас выезжает. Это было его спасение.
Он вышел на улицу. Было морозно, искрился снег, приближались праздники, и город в полной мере отражал это настроение яркими витринами, новогодними шарами и бегающими огоньками.
«Искусственные огни смотрятся так привлекательно и заманчиво, но вот пройдет время Рождества, и с веток снимут фонарики, а елки распилят на дрова», - подумал он. «А звезды на небе…хотя, что звезды, они так далеко, и так редко видны в этом большом, суматошном городе». Фёдор открыл дверь машины, сел в салон и включил по – привычке радио. Звонкий, хорошо поставленный голос ведущего рассказывал какие – то байки про водителей. Из приемника раздавались довольно веселые истории, но почему – то они не смешили его. Как – то глупо все звучало. Он завел мотор, вставил диск и приятный голос певицы стал наполнять салон чарующими мелодиями, но не дал желаемого результата для Фёдора.
«Так. Я не думал, что это так далеко зашло, и меня не радует даже эта музыка».

Машина сорвалась с места и помчалась по ночному городу, который был так красив, что захватывало дух.


 2

Ольга открыла глаза и увидела, что уже половина десятого. Только хотела вскочить по – привычке, но сегодня было воскресенье и никуда торопиться было не нужно.

Вчерашний вечер как-то скомкался и она ничего так и не поняла, но её женская интуиция подсказывала, что ситуация неудержимо ускользает из - под контроля, когда казалось до цели пол шага.

«Вот и Новый год скоро», - подумала она, глядя на календарь.
До вчерашнего вечера она была убеждена, что скоро Фёдор непременно сделает этот по ее мнению формальный шаг, и ее жизнь приобретет новый статус. Тогда потечет жизнь в русле домашних забот и тихих семейных ужинов в кругу семьи.
 
Другого варианта она просто не ожидала. Да, и в принципе она была права. Он всегда был заботлив, дарил подарки, и время от времени ревновал к ее сотрудникам. Все было рассчитано. И они оба хорошо понимали, что здравый расчет – это правильно и выгодно в наше время. Ведь жизнь диктует условия, и значение всяких там сантиментов подходит к концу. Кто будет сейчас рассуждать о любви? Да, и где она, та любовь? Она так же редка как звезды над большим городом зимой. И возможно никто и не заметил этих самых настоящих звезд, кроме него вчера.

Любовь, ведь так же не реальна и высока, что кажется, тебе до нее не дотянуться. Когда как, здесь на земле, все так ярко и понятно. Вот огни на елке, например, можно включить их, когда тебе хочется, а когда надоедают, то – просто выдернуть вилку из розетки. Да, и выбор гирлянд в наше время очень широк. Купил, полюбовался и заложил в ящик. И если даже перегорели, то потеря не велика…

Почему–то Ольга вспомнила, что не мешало бы купить новые игрушки и ультрамодные украшения. Ведь время сказки такое короткое, и так быстро ускользает, что ты готовишься, ждешь, покупаешь эти самые гирлянды, и наступает долгожданный день. И все так банально – шампанское, салат «оливье», и резаная колбаса, дежурные поздравления, лица знакомых или не очень знакомых людей. Разве только декорации меняются. Наступает утро, праздник кончился, а ты так ничего и не успел. Сказку придется ждать снова.
Наступают будни…..

Любовь – это как Новый год, которого ждешь, к нему готовишься, и когда она приходит ты либо ешь салат, либо пьешь, либо смотришь тупое шоу по телевизору. Ты думаешь, что ты счастлив, потому что так принято думать. Ты думаешь, что в эту ночь сбудутся все твои сокровенные желания, потому что всегда так думали…
Не важно, что ты обманулся, ведь ты получил иллюзию сказки. Иллюзия звезд, иллюзия сказки, иллюзия любви…

Да, и вообще, засмеют ведь, когда ты скажешь, о том, что хочешь реальности. Кто сегодня предлагает реальность? Нет, явно этот товар не в цене.

Любовь? Кто предлагает сейчас реальную любовь? Может вы? Ну, а может вон тот человек?
 
Ольга была умной женщиной и хорошо понимала, что Фёдор предлагал ей добротную гирлянду, яркую и не заурядную, но возможно чуть по дороже, чем предлагают каждой в этом мире. И знала так же, что он от нее получит ультрасовременное украшение, которое не дешево ему обойдется.

Все честно, никто друг друга не обманывает, таковы правила, и весь мир по – ним живет.

И каждый из них готов был играть по – этим правилам. Но, Ольга чувствовала, что Фёдор собираться выйти из игры, и это в ее планы никак не входило….

 
 3

Почему некоторые люди всегда хотят чего-то непонятного, и всегда им не живется спокойно? Почему их манят звезды, океаны, горы, и что они хотят найти там?

Вот и брат Фёдора был таким чудаком. Вечно его куда – то несло, вечно с ним приключалось что-то непонятное, и все должны были суетиться.

Ему никогда не сиделось в большом городе. И он не за что не хотел работать в респектабельном офисе и получать как все нормальные люди приличную зарплату, обзавестись всеми удобствами и смотреть на мир через тонированные стекла иномарки. У него всегда были идеи, мечты, путешествия и какие – то немыслимые знакомые, которые тоже были помешаны, как он.

Иван был старшим братом. По идеи, это Фёдор должен был пуститься в приключения, а тут все наоборот. Хотя, Фёдор и ворчал, и возмущался, и давал себе зарок больше не ввязываться в дела Ивана, но когда тот звонил, Фёдор ехал, летел, плыл, но приходил во - время. Много раз он задавал себе вопрос, зачем ему эти проблемы. Но, ответа так и не находил.
 
И вот когда Иван позвонил вчера в самый разгар вечера, он уже точно знал, что нужно срочно лететь куда-то или же звонить кому – то…
Но, был удивлен, когда примчался к Ивану, и его предположения не оправдались.

Когда Фёдор приехал первое, что он увидел, так это то, что Иван отлично выглядел, а рядом с ним – совершенно потрясающую женщину. Именно так он и подумал – «совершенно потрясающую».
- Знакомься! Это моя жена Анна!

Фёдор ничего не мог сказать от ужаса, который охватил его, от боли, которая пронзила его сердце. «Не может быть, что мой непутевый брат вот так просто, вот так даром, будет совершенно счастлив. Почему мир так не справедлив! Почему он должен получить настоящее звездное небо, ну почему он…?»

Фёдор смотрел на Анну и был просто полностью повержен. Да, нет вы, не подумайте, что она была роскошной блондинкой или жгучей женщиной вамп. Это все было совершенно не про нее. Она не подходила не под одни стандарты красоты, которые официально признаны в нашем современном обществе. Наверное, другие мужчины и ничего в ней и не нашли бы. Но, он понял главное. Он понял, что в этой женщине было что-то настоящее, естественное и натуральное, что просто потрясло его. И еще, он осознал, что его брат просто обставил его, потому что чутье подсказывало ему, что он – этот вечный странник и охотник за приключениями будет просто счастлив.

- Очень приятно, Федор, - ответил он, обращаясь к Анне.

- Иван про вас много рассказывал, и я очень хотела с вами познакомиться. Давайте выпьем чаю. У нас есть отличный пирог, - ответила женщина.

- Не откажусь.

Анна ушла готовить чай. А они остались.

- Давно не виделись. Ты где был?

Иван начал увлеченно рассказывать о каких-то сказочных местах, и никак не мог остановиться. Но, Фёдора мало интересовали приключения и странствия, он хотел знать одно – где он нашел ее.
- Слушай, а вы с Анной уже давно знакомы, я что-то не припоминаю ее в числе твоих знакомых?

- Ой, это отдельная история! – сказал Иван, и его лицо сразу засветилось.




- Ты, знаешь, что я давно сказал себе, что мне нужна та единственная, которая будет мне женой, подругой и любимой и я готов был ждать… И вот она пришла. Ты, представляешь, она пришла!

- Все ты со своими поэтическими штучками – «она пришла, я ждал…» Звучит наивно.

- Но, это действительно так…, - и еще он хотел что-то добавить, но уже нужно было идти пить чай.

Они сели за круглый стол. Чай был ароматный и пирог был вкусный. Но, Фёдора что-то не радовал ни пирог, ни чай, и даже тот факт, что ему на этот раз не надо суетиться по проблемам Ивана. Он был удручен…

Это не была любовь с первого взгляда, это было просто прикосновение к чему-то настоящему, к чему-то не наигранному, к чему-то действительно ценному и важному, и к тому, чего он не имеет… И это больше всего угнетало. Это нельзя было выбрать в магазине, положить в тележку, оплатить счет и понести домой. Это нельзя было завоевать или отнять, это нельзя было украсть и купить за деньги, это просто приходило или нет.

Он вышел на улицу. Сел в машину и закурил. Ему никуда не хотелось ехать и не с кем разговаривать…


 4

Приближалось Католическое Рождество, которое тоже почитается. И не важно, что оно Католическое, главное, что праздник.
Как быстро из страны побеждающего коммунизма мы превратились в ревнителей веры и древних традиций. «Бог для меня», - модная тенденция, а главное удобная.
Ну, да ладно, я не о вере, а о празднике, который принято праздновать пышно, и этому делу нужно было подступать практически.
Очереди в супермаркетах уже стояли, и торговцы праздновали открытие большого сезона покупок.
«Нужно не о ком не забыть и все учесть»,- подумал Фёдор.
Он зашел в большой ювелирный магазин и решил купить подарки Ольге и Анне. И стоя перед витриной, он так и не разобрался, о ком он думает больше. Продавщица, сразу определив степень его платежеспособности, прилагала все усилия, чтобы он остался доволен. Выбор был огромен.
Он хотел что-то оригинальное и неповторимое. Для Ольги он сразу выбрал подходящий комплект, который ей уже давно приглянулся и этот вопрос был решен.

- Вашей даме очень повезло, это действительно отличный выбор! – прощебетала продавщица.
- Наверное, вы правы, - ничуть не смутившись, ответил Федор.

Он был в состоянии купить эти дорогие вещи, и чего скрывать это положение делало его уверенным и довольным собой. Деньги приносят стабильность и много возможностей, а самое главное, они дают почувствовать себя королем жизни, и за это некоторые заплатили бы дорого…

Нет, он не был богачом и миллионером, он просто мог позволить себе многое. И когда продавщица так лестно отозвалась о нем, он почувствовал именно то знакомое чувство значимости и респектабельности, которое Фёдор всегда ощущает в дорогих бутиках и роскошных ресторанах.

- Не хотите посмотреть что-то еще? – просто для приличия спросила продавщица.

- Да. Я хотел бы что-то совершенно оригинальное, и мне не важна цена.

Та, не ожидав такого поворота событий, на мгновение растерялась, но потом еще более любезно стала предлагать посмотреть различные вещицы. Ему ничего не нравилось. Он был привередлив до занудства. Все ему казалось то вульгарным, то слишком скромным и он раздражался, потому что те вещи, которые сверкали и блестели за стеклами витрин, казались такими дешевыми и недостойными Анны. Его мысли сменяли одну другой. Наконец, он остановился на кулоне, инкрустированном разными камнями. Это была действительно страшно дорогая вещь, но это понимали лишь ценители украшений. Он подобрал цепочку, а за одно и зажим для галстука для Ивана, что бы, не попасть в неловкое положение.


 «Все останутся довольны, и никто ничего не заподозрит» - разумно рассудил он.

Фёдор оставил в магазине целое состояние, и весь персонал магазина от продавцов до охранников проводил его завистливым взглядом.
Он уже предвкушал реакцию всех, кто должен получить свои подарки. Примерную реакцию своей невесты он знал. Она останется довольна, и примет этот подарок как должное, и вероятнее всего он получит что-то равноценное от нее. Реакцию Ивана можно было сразу, не думая угадать – конечно, он проявит вежливость, но ему этот зажим для галстука совершенно не нужен, потому что галстуки он сроду не носил. Но, Федору больше ничего не пришло в голову, потому что разного рода кольца – печатки, и перстни он не любил еще больше. Пришлось из двух зол выбирать меньшее. Ну, конечно, же он еще подарит ему современную видеокамеру, о которой тот бредит уже целый год, и это будет самым лучшим подарком. Какова будет реакция Анны, он совершенно не представлял. И это его интриговало.
Одним словом подарки были куплены, красиво упакованы и дожидались своего часа…
 
 

 7

Ольга размышляла, куда подевался Федор. Он не позвонил ни утром в воскресенье, ни вечером. Уже понедельник, и рабочий день закончился, а от него ничего не было слышно.
 
Это начинало приводить ее в состояние легкого недоумения и ревность, которая дремала все это время где-то в дальних, темных комнатах ее души стала давать о себе знать, но как умная и цивилизованная женщина она пробовала отбросить эти мысли от себя. Хотя, они ползли и ползли…

«Все хорошо, просто опять его брат, опять что-то случилось…»
Но, почему всегда, когда что-то случалось, и Федор мчался и пропадал неделями, занимаясь разными делами, она была спокойна, а сейчас мысли и чувства поднимались, и она не могла объяснить, почему она так его ревнует.

С этим чувством Ольга познакомилась только сейчас, и ужаснулась от того факта, что оно вообще есть в наличии. Ревность. Ее величество
ревность! Она действительно королева страстей. И очень тонкая дама, которая порой скрыта под маской нежной любви и заботы, порой, не прячась, ужасает своей натуральной необузданностью. «Любовь и ревность ходят вместе» - заявляют некоторые философы. И кто знает, может они и правы.

Наконец зазвонил телефон.
Это был Фёдор. Его голос был уверенным и как всегда очень вежливым.

Они поговорили несколько минут, и Ольга положила трубку.
«Наверное, это я зря. С чего в голову лезут всякие мысли. Он просто засуетился с подарками. Ведь всегда мужчины все оставляют на последний момент. Это у меня за месяц все куплено. Интересно, что на этот раз он преподнесет? Он никогда меня не разочаровывал…. Да, и Иван видимо остепенился, даже женился. По – моему мнению, и нам не мешало – бы решить этот вопрос поскорее… » - подумала она и успокоилась.
 
Человек так устроен, что его всегда тянет к запретному плоду, и то, что разрешено свободно ему кажется скучным и серым, а то, что не принадлежит ему - сверкает разными красками и манит его воображение…
Так Федора манил образ Анны. Но, конечно, никто об этом не мог и догадаться…

………….

Федор зашел в кафе. Это было одно из тех солидных заведений, где скатерти были всегда накрахмалены, официантки одеты в униформу и очень вежливы. Он сел у окна. Заказал кофе с каким-то фирменным блюдом, достал газету, просмотрел заголовки, но ничего его не привлекло. Все было скучно, обычно и предсказуемо. Одна новость сменяла другую, но в корне так ничего не менялось.

Он посмотрел за стекло кафе. Мимо проходили разные люди. Вот нищий, который обитает рядом с метро, вот сердобольная мамаша ведет малыша, а он упрямо не желает идти с ней за – руку, вот какой-то молодой человек что-то объясняет девушке, которая порывается уйти…

«Жизнь кипит», - подумал Федор. Он ведь когда – то мечтал сидеть в кафе «Де Марко» есть фирменное блюдо и рассматривать всех через витрину, и вот его мечта осуществилась, он сидел именно в «Де Марко» и ел это не вообразимо дорогое блюдо и смотрел на прохожих. Но, почему – то совсем не чувствовал себя счастливым, как предполагал десять лет назад.

Но, в прочем, конечно, лучше скучать в кафе «Де Марко», чем в какой-то прокуренной забегаловке. Федор явно захандрил, это было ясно и ему самому. Чего он хотел? Еще несколько дней назад он четко и ясно разложил бы вам бизнес план на несколько лет вперед на свою жизнь, и остался бы, очень доволен собой. Но, сейчас он уже ничего не понимал. В его планы никак не входила встреча с Анной. Наконец пришла Ольга. Он увидел ее выходящей из машины. Она вошла в кафе и села напротив.

«Какая она все - таки красивая», - подумал Федор.
Это было действительно так. Она была одета со вкусом и дорого. Тонкий аромат французских духов подчеркивал изысканность ее стиля и возбуждал страсть. И глядя на нее, его тоска отступила назад.

- Ты, знаешь, я давно хотела говорить с тобой о важной вещи в наших отношениях…, - начала Ольга.

Она начала рассуждать о том, что пришло время определиться, и что она его любит, и он ей дорог и т.д. и т.п.

Он смотрел на нее и молчал. Сам он все это очень хорошо знал, и если бы не эта дурацкая встреча с Анной, он бы сам сейчас философствовал с Ольгой о всех прелестях семейной жизни и домашних тапочках…

Она смотрела ему прямо в глаза. Он почувствовал, что если сейчас он скажет ей, что нужно еще немного подождать, то она встанет и навсегда уйдет из его жизни…

Пауза повисла в воздухе. Напряжение зашкаливало. Он был хорошим бизнесменом и никогда не позволил бы сорваться удачной сделке. За это его ценили, и в этом он был профессионалом. Сейчас на карте стояла его судьба. С одной стороны – размеренная жизнь с любящей его женщиной, с другой эта не к чему не ведущая манящая мечта… Звездное небо.
 
Он вытащил с кармана бархатную шкатулку и протянул Ольге.
Она поняла, что сделка состоялась….
Когда вечер закончился, Ольга вышла из кафе первой.
К столику подошла совсем молоденькая официантка и показала счет. Федор оплатил и следом протянул ей маленькую сумочку.

- Что это?
- Это подарок. Счастливого Рождества!

Он вышел. Девушка открыла шкатулку и увидела тот самый потрясающий кулон инкрустированный разными камнями…..
 Конец.