Дух Патайи

Денис Сорокин
В трудовой биографии каждого «белого воротничка» наконец наступает тот момент, когда с невозмутимым лицом можно закрыть икселевские таблицы и. критическим взглядом окинув коллег, с деловым видом шлющих факсы за 5 минут до окончания рабочего дня, сказать всем присутствующим «гуд бай» и удалиться на заслуженный двухнедельный отдых.

Примерно с таким раскладом я и объявился в тайском провинциальном городке Патайя. Оставив описание достопримечательностей туристическим журналам, зациклюсь на том, что привлекло меня более всего. А именно, реализация разрядных лозунгов времён холодной войны «Мир, дружба, дансинг» в одном конкретном месте.

Чем хороша Патайя, так это тем, что в ней смешалось всё: британцы с русскими; ночные тусовщики со старыми пердунами, боящимися проспать завтрак; мужские тела с силиконом и косметикой.

Касательно смешения разных народов можно сказать, что помимо традиционно дегустирующих этот городок австралийцев и китайцев, приятно было обнаружить в недрах ночных заведений представителей Исландии, Монголии и вымирающих народов Крайнего севера. Они выглядели немного одиноко и их роль в патайском спектакле состояла в том, чтобы с счастливыми улыбками сидеть на стульчике в уголке бара, глядя на веселящиеся национальные диаспоры.

Насчёт разных ритмов жизни немного сложнее, ибо на следующий день после приезда, в соседний номер въехали славные стахановцы из города Донецка и в 7 утра стали вести громкий научный дискурс с привлечением аудитории из близлежащих номеров (а может быть и этажей) на тему что же вкуснее – сало или ананасы. Симпозиум продолжался долго и окончательного решения не выявил, не оправдав затраченных средств на транспортировку делегатов и организацию конференц-зала за рубежом. К сожалению, представители братского народа повторили свои утренние беседы на второй и на третий день, чем вынудили меня купить бируши для успокоения центральной нервной системы. Украинцы освоили диверсионное дело хорошо и шумели только в большой компании, набиваясь в номер по несколько человек. К тому моменту, когда я проснувшись от очередной вынесенной на обсуждение темы дня, что лучше – тайские девушки или сало, и всплакнув от того, что не обладаю шестым даном по таэквондо, чтобы суметь вместе с дверью в соседний номер выбить зубы у её постояльцев, готов был всё-таки идти хамить и дёргать конечностями в направлении вероятного противника, поставив точку в научном споре, они резко прекращали консилиум и сбегали на завтрак. К вечеру я уже остывал и, не желая портить себе отдых конфликтом с корифеями украинской науки, покорно надевал бируши и шёл заниматься любовью с подругой.

Трансвеститы оказались ребята хорошие. Глядя на их красивые тела, я понимал, что, оставшись здесь на полгодика, вполне можно стать латентным геем, ибо они были явно изящнее своих карликовых подруг. Нестандартное увлечение могло по возвращению в Москву привести к непониманию со стороны гомофобных коллег, и как апофеоз, к размещению собственного резюме в журнале «Знакомства» с фотографией в приспущенных плавках в разделе «Он ищет его».

Но что больше всего мне понравилось в Патайе – это, если можно так выразиться, её дух. Дух всеобщего единения и веселья. Когда можно тупенько сидеть за барной стойкой и, слушая живую музыку ощущать себя полностью счастливым. И 5 стаканов виски с тремя бутылками пива тут ни причём. Всё дело в ауре. ;) Если в час ночи, отдыхая в баре города Люберцы, Вы безрассудно потрогаете грудь незнакомой девушки с целью выяснить процент содержания в ней силикона, то скорее всего в следующий раз встретите близких людей на опознании в морге, где они будут растерянно вертеть Ваши оторванные конечности, пытаясь найти знакомую родинку. В Патайе же леди-бой лишь смущённо улыбнётся, а подбежавший бойфренд вместо того, чтобы произвести пластическую хирургию Вашего лица, предложит выпить текилы за его счёт. Возможно, я не просёк суть халявной ночной жизни в Патайе, и надо было каждый раз клаксонить женскую грудь, чтобы после этого подбегали владельцы потревоженной сиськи и угощали ромом и мороженым. Ну что ж, сейчас поздно об этом сожалеть. Хотя может и к лучшему, ведь у бой-дамы вполне мог оказаться кавалер из Люберец.

Что меня впечатлило, так это то, как встречают осень жизни австралийцы с европейцами. Они заметно отличались, к примеру, от индусов, которые набивались в бар целой делегацией и, накачавшись пивом, выпускали самого смелого, чтобы он порадовал мой фотоаппарат своим выступлением на танцполе, больше напоминавшим кадры из видеоклипа «Prodigy» на песню «Voodoo people», где изображены конвульсии несчастного, приговорённого к смерти колдунами вуду.

Англосаксы показывали всем как надо отдыхать в 40 и 50 лет! Столько жизненной энергии я не видел даже у пьяного соотечественника, периодически вылезавшего полировать пивным животом шест для стриптиза, и позировавшего на видеокамеру жены, подбадривавшей супруга криками типа: «Давай, Миша! Молодец! Покажу детям, когда вернёмся.»

Видя, как они задорно танцуют под рок-хиты 80-ых и распевают знакомые до боли песни, хотелось признаться им в любви и в знак признания спеть что-то типа «Боже, храни королеву…». Но, увы, из-за того, что мои познания в английском ограничивались припевами песен «Америкэн бой» и «Рашен гёл» группы «Комбинация», то кроме мычания в такт мелодии, я не мог доставить большего удовольствия присутствующим.

Отдельных слов заслуживает приветливость тайцев. Ребята, конечно, научились у американцев прилеплять на лица улыбки, когда того требует ситуация. Для этого они наверно носят с собой что-то наподобие маски грузинского носа с очками, распространённой в советское время, или одноразовые стикеры, демонстрирующие дружелюбный ряд зубов. Но выглядит всё это искренне и вызывает реакцию в виде ответного стикера.

Помимо вышеописанной хлещущей энергетики европейцев, вызывала умиление беззастенчивая педерастия некоторых из них. Я мог ещё понять, когда молодой австралиец обнимал леди-боя за талию и называл её/его своей гёрл френд. Как никак, если абстрагироваться от присутствия в её штанах прибора, измеряющего глубину женского тела, то вполне можно внушить себе, что перед тобой азиатская Бьонси. Но когда пергидроленный голландец, явно уже отплясавший на банкете по случаю собственного пятидесятилетия, уютно прижимается к грустному тайскому юноше и в глазах его читается: «Нам бы с тобой только доехать до отеля, красавчег...», это вызывает некое неприятие, так как по пареньку видно, что он не совсем в восторге от того, что скоро к нему сзади будет пристраиваться потомок Ван Гога и нежно шептать на ушко «Darling...».

Как говорят люди, пожившие в Тае достаточно времени, что если эта страна тебе сразу понравилась, то ты обязательно сюда вернёшься вновь. Возможно, но ведь в мире есть ещё столько стран, в которых хочется побывать! Поэтому, будь моя воля я бы с удовольствием взял с собой в европейский вояж всю патайскую тусовку с её «улицами красных люминесцентных ламп», отрывающимися бриттами, классными тайцами и атмосферой всеобщего дружелюбия. Не захватил бы только пергидроленного буку-голландца, чьё место на несанкционированном гей-параде в Москве под «дружелюбным» взглядом ОМОНа и активистов «Союза православных хоругвеносцев», да соседей-салоедов, в этот момент наверняка дописывающих обличительную статью для журнала «Сало и жизнь», в которой аргументированно доказывают, что сало лучше тайского массажа «body to body» в 4,7 раза! А вот грустного тайского юношу, пожалуй, прихватил бы, чтобы он познакомился с замечательным пергидроленным городом Амстердамом. :)