Лейб-гвардии сводно-казачий полк. 1906-18гг

Дмитрий Караганов
«Особому вниманию потомков казаков, чьи предки служили в Лейб-гвардии сводно-казачьем полку»


* * *


На фото, на стареньком, скачет
В атаку, исполнив свой долг,
Лейб-гвардии сводно-казачий
Забытый потомками полк.

Пока не утрачена Вера,
Пока цепенеют враги,
Еще хороши офицеры,
И вахмистры в меру строги.

Еще дорожат орденами,
Пока не укрыла земля
«Георгия», «Анну с мечами»
И к шашке за храбрость темляк.

Но близится неумолимо
Гражданской бессмысленный шквал,
Где бывший урядник в комдивах,
А подъесаул – генерал.

Пора лихолетья и смуты
У белых и красных в строю,
И точно придется кому-то
Сойтись в беспощадном бою.

Не нам их судить или славить,
Их век  был жесток и кровав.
И нужно за ними оставить
На правду святые права.

А нам через многие дали,
Пусть помыслы будут чисты,
Казачьи кресты и медали
Вернуть в послужные листы!

http://poiskpredkov.ru/archives/318
В.И.Завершинский, 17.01.2009 г., Москва



* * *

               

      Написать этот очерк я захотел по причине того, что сведения по данной тематике есть только в узко специализированной литературе и в разрозненных источниках. Между тем, эта страница истории Российской Армии, тесно связанной с историей нашего Отечества, нуждается в дополнительном освещении и изучении.

               
                * * * *

Глава 1
Создание и формирование полка


До 1906 года в составе войск Императорской гвардии находились следующие гвардейские казачьи части: Собственный Его Величества конвой, состоявший из 2-х сотен терцев и двух сотен кубанцев, Лейб-Гвардии Казачий Его Величества полк, Лейб-гвардии Атаманский Его Высочества Наследника Цесаревича полк, 6-я Донская Его Величества батарея – от Донского Казачьего Войска и Лейб-гвардии Уральская Его Величества сотня – от Уральского Казачьего Войска. Все эти части имели за собой вековое старшинство.
Остальные 7 казачьих Войск до 1906 года не имели своих представительных частей в составе войск гвардии, если не считать 30 казаков Сибирского Казачьего Войска, которые входили в состав Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка с 1833 по 1882 г.г., и 1 офицера, 2-х урядников, 1 трубача и 20 казаков, который прикомандировывались с 1832 по 1870 год к дивизиону Лейб-Гвардейской Донской Конно-артеллирийской батареи, при чём, за время прикомандирования, сибиряк полковник Осипов был назначен командиром образцовой батареи. Казаки в Лейб-Гвардейском Гренадерском полку служили по 10 лет и возвращались в Войско урядниками, или же оставались в гвардии на новый срок, с особыми преимуществами.
С упразднением артиллерии в Сибирском Войске в 1870 г. и выходом нового Положения о Военной службе  1880 года посылка Сибирских казаков в гвардию и в гвардейскую артиллерию была прекращена.

               
27.05.1906 г. в ознаменование вековых исторических заслуг Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих Войск перед Родиной, явственно и доблестно проявленных вновь во время подавления восстания ихэтуаней («боксёров») в Китае в 1900-1901 г.г. и защиты интересов России на линии строящейся Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и, особенно, во время Русско-Японской войны в 1904-1905 г.г., когда Сибирское и Дальне-Восточные казачьи Войска в короткий промежуток времени были два раза мобилизованы и за свою боевую службу удостоились награждения высокими боевым наградами, как, например, Сибирское Казачье Войско и его полки 4-й, 5-й, 7-й и 8-й были награждены, при особых грамотах, Георгиевскими знамёнами – Государь Николай II повелел:
 «1906 г. мая 27. Повелено сформировать Л.-Гв. Сводно-казачий полк, взяв: по одной сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск».
Причём на формирование 1-й сотни была обращена Лейб-гвардии Уральская казачья Его Величества сотня.

Соответственно,  каждое казачье войско,  комплектующее ЛГСКП,  имело в составе полка следующие чины:  Уральское войско – 7 офицеров,  160 строевых и 23 нестроевых нижних чинов,  Оренбургское – 7 офицеров,  171 строевых и 23 нестроевых,  Сибирское – 4 офицеров,  80 строевых и 11 нестроевых,  Астраханское – 2 офицеров,  40 строевых и 5 нестроевых,  Семиреченское – 1 офицера,  40 строевых и 5 нестроевых,  Забайкальское – 4 офицеров,  80 строевых и 11 нестроевых,   Амурское – 1 офицера,  40 строевых и 5 нестроевых,  Уссурийское – 1 офицера,  40 строевых и 5 нестроевых.
По повелению императора Николая II,  ЛГСКП имел форму обмундирования и снаряжения по форме Лейб-Гвардии Уральской казачьей его Величества сотни,  но с отличиями по цвету сукон,  т. е.  по  войсковому цвету.  Цвет мундирного сукна у оренбуржцев был светло-синий,  у сибиряков – алый,  у Астраханцев – оранжевый,  у семиреченских – малиновый,  у забайкальцев,  амурцев и уссурийцев – оранжевый.  Таким был цвет суконного колпака папахи и фуражки.  1-я,  Уральская сотня,  сохранила существовавшее традиционное обмундирование и цвет сукна – малиновый.

***

Из Сборника правительственных постановлений по казачьим войскам за 1906 год (стр. 48-51)(см.
24. Мая 27/Апреля 20. – О формировании л.-гв. Сводно-казачьего полка.

Высочайше утвержденным 27 Мая положением Военнаго Совета постановлено:
    1. Сформировать л.-гв. Сводно-казачий полк и содержать его по прилагаемому штату в составе: по одной сотне от Уральскаго и Оренбургскаго казачьих войск, по полусотне от Сибирскаго и Забайкальскаго и по взводу от Астраханскаго, Семиреченскаго, Амурскаго и Уссурийскаго казачьих войск.
     2. На первоначальное формирование части штаба и первой сотни названного полка назначить потребное число офицеров и нижних чинов из лейб-гвардии Уральской казачьей Его Величества сотни (п.13), а для сформирования остальной части штаба и трех сотен полка выслать потребное число офицеров и казаков из прочих казачьих войск. Расчет потребнаго числа помещен в примечании 10-м к штату полка.
      3. Для первоначальнаго укомплектования полка назначить по указанию Главнаго Управления Казачьих войск распоряжением наказных атаманов (в Сибирском войске войскового наказнаго атамана) из первоочередных полков казаков (всех наименований) равномерно, подлежащих сроков службы.
     Распределение этих чинов между отдельными комплектующими полк казачьими войсками предоставить Главному Управлению Казачьих войск.
       4. Определенных штатом л.-гв. Сводно-казачьего полка чиновников и священника назначить распоряжением подлежащих Главных Управлений Военнаго Министерства и Протопресвитера военнаго и морского духовенства.
5. Выбор офицеров для первоначальнаго укомплектования вновь формируемаго полка произвести по усмотрению наказных атаманов подлежащих казачьих войск в Сибирском войске войскового наказнаго атамана) с тем, чтобы офицеры эти были избраны из отлично аттестованных (преимущественно из наиболее отличившихся в Русско-Японскую войну) и принадлежащих к войсковому сословию своих войск. В крайнем случае, при недостатке войсковых офицеров, допускается назначение и не принадлежащих к казачьему сословию своих войск, но прослуживших более или менее продолжительное время в строевых частях своего войска.
     6. Избранных офицеров перевести во вновь формируемый гвардейский полк соответствующими чинами; дальнейшее же укомплектование полка офицерским составом производить по общим для гвардейских частей правилам.
     7. Повышение обер-офицеров этого полка в следующие чины за выслугу лет производить по общим для гвардейских казачьих полков основания, - производство же в чин есаула установить отдельно для каждой сотни полка и, наконец, производство в полковники установить отдельно по полку.
     8. В отношении всех служебных прав и преимуществ, а также и видов довольствия чины л.-гв. Сводно-казачьего полка приравниваются к чинам Донских гвардейских казачьих полков, причем, взамен установленнаго для переводимых в эти полки офицеров единовременнаго пособия из войсковых сумм (прик. по воен. вед. 1881 года № 225), всем офицерам л.-гв. Сводно-казачьего полка, за время службы в сем полку, независимо от получаемаго ими по штату содержания из казны, производить в виде вспоможения из войсковых сумм каждаго войска по принадлежности особое пособие, в размере (за вычетом) полковнику – 415 руб., есаулу – 345 руб., подъесаулу – 285 руб, сотнику – 225 руб. и хорунжему – 200 руб. в год.
    9. Ежегодное укомплектование полка казаками производить в каждом войске выбором людей со всего войска. Назначаемые в полк казаки должны быть видные, рослые, совершенно здоровые и безусловно хорошаго поведения. Высылка из войск сменных команд и увольнение спускаемых из полка на льготу прпоизводится в те же сроки, которые учтановлены для гвардейских Донских полков.
    10. Распространить на казаков л.-гв. Сводно-казачьего полка принадлежащих к составу Оренбургскаго, Уральскаго и Астраханскаго казачьих войск, прик. по воен. вед. 1890 года № 78, о воспрещении казакам гвардейских Донских полков продавать при увольнении на льготу собственных строевых лошадей.
    11. Казаки, предназначенные на укомплектование л.-гв. Сводно-казачьего полка, должны выходить на службу с собственными лошадьми и обмундированием; последнее они обязаны иметь в количестве, определенном пунктом 8-м прик. по воен. вед. 1884 года № 73 для нижних чинов Донских гвардейских полков. По прибытии же их в полк выдавать им все казенное обмундирование по сроку года прибытия.
    12. В отношении управления полком и ведения в нем хозяйства л.-гв. Сводно-казачьему полку руководствоваться законоположениями для гвардейских Донских полков установленными.
    13. Л.-гв. Уральскую казачью Его Величества сотню обратить на сформирование л.-гв. Сводно-казачьего полка, передав в этот полк все ея имущество и денежныя суммы. Обер-офицеров сотни, не вошедших в состав л.-гв. Сводно-казачьего полка зачислить в тот же полк сверх штата. Излишних нижних чинов спустить на льготу в войско.
    14. Для сокращения расходов по содержанию формируемаго полка – допустить во всех первоочередных конных полках и дивизионах, комплектущих л.-гв. Сводно-казачий полк казачьих войск (за исключением Уральскаго), временный некомплект нижних чинов по одному ряду на каждый взвод.
           Кроме сего Военный Совет журналом 20 Апреля постановил:
    15. Вызываемые настоящим мероприятием расходы отнести в 1906 году на запасный кредит, с причислением к соответствующим подразделениям подлежащих смет, а начиная с 1907 года вносить установленным порядком в сметы Главных Управлений Военнаго Министерства.
   16. Для производства расходов по удовлетворению денежными пособиями офицеров л.-гв. Сводно-казачьего полка (п.  заносить по сметам общих войсковых капиталов,  каждаго войска по принадлежности потребныя кредиты а в 1906 году расход этот произвести сверхсметно.
   17. Предоставить Главному Управлению Казачьих войск выработать и представить на разрешение Военнаго Совета вопрос о порядке пополнения убыли в составе полка в военное время.


                14.07.1906 г. – в составе полка образованы 2-я Оренбургская, 3-я (Сибирская полусотня, Семиреченский и Астраханский взводы) и 4-я (Забайкальская полусотня, Амурский и Уссурийский взводы) Сводные сотни. 4-я Сотня потом была названа Приамурской.
                09.08.1906 г. – 1-я сотня наименована 1-й Уральской Его Величества сотней, с сохранением титула сотни Его Величества.
                09.08.1906 г. – Шефом полка стал Император Николай II (до 04.03.1917 г.).

        По штату,  утвержденному 27 мая 1906 года в ЛГСКП по военному и мирному времени должно было быть 28 офицеров.  Командир полка – генерал-майор.  Два его помощника (заместителя) – полковники.  Сотенные командиры,  есаулы – четыре,  прочих офицеров – 21.  Среди классных чиновников предусматривались старший,  младший и  ветеринарные врачи,  делопроизводитель по хозяйственной части,  священник.
У нижних чинов,  строевых,  предусматривалось иметь 4 вахмистра,  22 старших и 29 младших урядников,  штаб-трубача.  Трубачей приказных и казаков по военному времени всего строевых нижних чинов 584,  по мирному – 651.
Нестроевые включали в себя писарей,  фельдшеров обычных и ветеринарных,  фельдшерских учеников,  оружейных мастеров,  кузнецов,  седельного мастера,  а на мирное время – различных мастеровых.  Всего нестроевых нижних чинов,  включая обозных и  казаков для прислуги,  на военное время намечалось 76,   на  мирное – 88.


             
                В списки полка были зачислены Высочайшим приказом Войсковые Атаманы, генералы: Газенкампф, Соколов (Астраханского Войска), Сухомлинов (Оренбургского Войска), Кияшко, Лечицкий, Унгерн-Штернберг (Дальне-Восточных казачьих Войск) и командир 1-го Сибирского Армейского Корпуса генерал от кавалерии М.М.Плешков, ранее служивший в рядах Уральской сотни.

Плешков М.М. родился в станице Николаевской Сибказвойска. Его отец – полковник Плешков, был командиром 5-го полка Сибказвойска, а ранее служил в Александрийском Гусарском полку.

По штату, утверждённому 27 мая 1906 г., в полку полагалось иметь в мирное время 668 человек, а в военное – 674 человека. Командир должен был иметь чин генерал-майора.

Полк организационно до 23  марта 1916 г. входил в состав 3-й бригады 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии. С началом войны бригада была преобразована в Сводную казачью дивизию. С 23 марта 1916 г. полк находился в составе Гвардейской казачьей бригады Сводной Гвардейской кавалерийской дивизии.

Полковой штандарт был пожалован 9 августа 1906 г. и имел надпись  «1798-1898», на скобе «1906  Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка» и Андреевскую юбилейную ленту (пожалована Лейб-Гвардии Уральской казачьей Его Величества сотне 2 января 1899 г.). 4 октября 1912 г. был утверждён полковой знак в виде золотой императорской короны, опирающейся на две залитые  чёрной эмалью скрещенные атаманские насеки, которые обвивает бант из Андреевской эмалевой ленты. Проект знака исполнил Великий князь Борис Владимирович,  походный атаман всех казачьих войск.  Уральская сотня с июня 1909 года имела свой нагрудный знак – венок,  увенчанный двуглавым орлом под золотой короной.  На груди орла,  на щитке  вензель императора Павла I,  основателя сотни,  на малиновой ленте дата «5 сент.  1798-1898».  В середине венка на атаманских насеках вензель императора Николая II.

Формирование полка закончилось 28 октября 1906 года.

6 апреля 1907 года полк был представлен Его Императорскому Величеству, впервые справляя свой полковой праздник в день памяти Святого Евтихия.

Марш Лейб-гвардейского казачьего полка можно прослушать по ссылкам:
http://video.mail.ru/mail/sueta_l/1032/1049.html
http://muzda.ru/mp3/Марш+Казачьего+полка/


*  *  *

               
    
                Приказом по Сибирскому Казачьему Войску 1906 года за №423 штат Сибирской полусотни определялся: 4  офицера и 81 нижних воинских чинов, часть которых должна была пойти на формирование штаба полка и команд. Этим же приказом предлагалось на формирование полка назначить офицеров из числа наиболее достойных  и отличившихся в Русско-Японскую войну и распоряжением Войскового Наказного Атамана генерал-лейтенанта Надарова были назначены: командиром 3-й сотни - войсковой старшина И.С. Евтин, имевший  Золотое Оружие за Японскую войну; офицерами Сибирской полусотни - есаулы – А.А.Малыгин, А.И. Белов и подъесаул Л.И. Волков. 


Прибывшие на формирование полка офицеры были переименованы с понижением одного чина в чины Гвардии, со старшинством последних чинов, кроме штаб-офицеров: полковника П.И. Кременцова (оренбуржец), войсковых старшин – И.С.Евтина (сибиряк) и М.А.Перфильева (забайкалец), которые остались в своих чинах.

Последующие зачисления офицеров в полк, на свободные вакансии, производился по общим для гвардейских полков правилам, из военных училищ и частей армии, с согласия, в обоих случаях, офицеров полка.
Назначения, увольнения и кандидатские списки офицерского состава полка были на учёте и в своих Войсках, поэтому, в скором времени, из состава Гвардейской Сибирской полусотни получили новые назначения: войсковой старшина Евтин в 1908 г. был назначен Командиром 1-го Сибирского Казачьего Ермака Тимофеева полка, есаул Малыгин в 1909 г. был назначен Атаманом 1-го Военного Отдела Сибказвойска, и подъесаулу Л.И.Волкову, вследствие болезни (глухоты) пришлось перейти в Ведомство Уделов (в Туркестан). После этого офицерский состав полусотни быстро пополнился молодыми офицерами.



*  *  *


                Казачьи казармы Лейб-гвардейцев находились на Атаманской улице (за парком около Александро-Невской лавры, вдоль набережной Обводного канала, дома 23-29, архитекторы И.Д.Черник, А.П.Гемилиан).




                Сибирская полусотня дислоцировалась в г.Павловске под Санкт-Петербургом. Постройки располагались на южной окраине Павловска вдоль Солдатской улицы (современный адрес ул. Обороны, 1). Здания казарм лейб-гвардии Сводно-казачьего полка и лейб-гвардии 5-й конной батареи (Обороны ул., 1): перечислены в справочнике «Историческая застройка Санкт-Петербурга: перечень вновь выявленных объектов : справочник. – СПб., 2001. – С. 259». Схема расположения казарм Сводно-Казачьего полка в Павловске опубликована в издании «Угрюмов А.И. Военная топография старого Петербурга. – СПб., 2009. – С. 167», среди построек обозначены также Казармы и конюшни Сводно-казачьего полка (адрес: 8-й проезд).
        Фото здания офицерского собрания лейб-гвардии Сводно-казачьего полка можно посмотреть здесь - http://www.oldsp.ru/photo/view/12828 .

        В 1907 году Император Николай II и Цесаревич Великий Князь Алексей Николаевич присутствовали на торжественной молитве в манеже в присутствии чинов Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка в г.Павловске. Есть фотография (см. http://www.tsarselo.ru/photos/20/photo29465.html), на которой сзади Императора, среди других офицеров и генералов, различимы Военный министр Российской Империи генерал от кавалерии Сухомлинов, Владимир Александрович (крайний справа в переднем ряду) и командир Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка генерал-майор Жигалин Леонид Иванович. Император изображен в парадном мундире Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка при орденах.
На оборотной стороне штамп фотоателье: «Фотограф Двора Его Величества К. Ганъ. Ганъ и К Царское Село». Размер 155х215 мм.

        Новое здание офицерского собрания ЛГСКП было открыто с большой торжественностью 7 февраля 1907 года.  Командир полка генерал-майор граф Граббе рапортовал Николаю II,  который обратился к полку с «высоко милостивыми» словами: «Господа.  Я был очень рад,  что мог сегодня присутствовать на освящении собрания Лейб-Гвардии Сводного Казачьего полка.  Как сказал ваш командир,  да будет оно всегда местом единения и скрепления всех моих доблестных казачьих войск.  Пью за славу и здоровье всех казачьих войск,  за ваше здоровье,  господа».  Здание собрания в Павловске (современный адрес: ул.  Обороны,  1Б) сейчас находится в удручающем состоянии.

                Полковой праздник отмечался 6 апреля – в день Св. Евтихия.


                23.03.1908 г. в г.Санкт-Петербурге была освящена полковая церковь во имя Святого Евтихия - Патриарха Цареградского. Церковь помещалась во втором этаже двухэтажного здания 1-й Уральской Его Величества сотни, находящегося на углу Манежной площади и Караванной улицы. На приспособление помещения для церкви, на устройство иконостаса, утвари и облачений Главным Штабом было отпущено 3108 рублей. Вмещала она до 500 человек. По штату положен в ней был один священник.

                Многие казаки этого полка (в особенности уральцы и сибиряки) были по вере старообрядцами. С середины XIX века к казакам-старообрядцам государство относилось терпимо, понимая, что такое упорство в вере только положительно характеризует служивых людей. К посещению служб в церкви их не неволили. А они в свою очередь всегда соблюдали обряды, совершаемые священнослужителями в полку публично.

                Казаки полка входили в  Свиту Его Императорского Величества Николая II, осуществляя часть мероприятий по его охране в конвое при передвижениях, в т.ч. когда он следовал со своей семьёй.

            Цесаревич Алексей очень любил все связанное с российской армией. Наследник носил форму рядового, что очень импонировало простым служивым. Любимой едой он считал «щи да кашу и черный хлеб, которые едят все мои солдаты». Каждый день из кухни Сводного полка, отвечавшего за охрану царской семьи, Алексею приносили на пробу обед. Цесаревич съедал все, облизывал ложку и повторял: «Вот это вкусно, не то, что наш обед». (См.http://www.kulturologia.ru/blogs/150117/33043/ ).


               

Глава 2
Служба в полку в 1906-1914 годах


Вспоминает А.И. Белов – бывший командир 3-й Сотни Лейб-гвардии Сводного Казачьего Полка. См. (стр.175-186):
«В 1909 г. в полк вышел из Николаевского Кавалерийского училища, из портупей-юнкеров, хорунжий П.И.Путинцев, в 1910 году был прикомандирован к полку из 2-го Сибирского Казачьего полка хорунжий Н.И.Грибановский, в 1911 году из юнкеров Николаевского Кавучилища вышел хорунжий В.А.Михайлов, в 1914 г. из портупей-юнкеров Михайловского Артиллерийского училища – его брат – хорунжий Н.А.Михайлов, в 1915 году из этого же Училища – из портупей-юнкеров – хорунжий К.А.Русинов.
Первоначальный кадр Сибирской полусотни составили урядники и казаки, равномерно назначенные от всех 3-х первоочередных полков Войска. В их числе было несколько Георгиевских Кавалеров Японской войны. Вахмистром сотни был назначен Н.А.Шайтанов – вахмистр 2-го Сибказполка.
Поздней осенью 1906 года со всех окраин необъятной России стали прибывать конные казаки разных войск в Красное Село и разместились в Авангардном Лагере – в приспособленных для зимы лагерных бараках – посотенно.
По прибытии казаков всех войск в октябре-ноябре 1906 года, Л-Гв. Сводно-Казачий полк был сформирован, войдя в состав Гвардейской Казачьей бригады 1-й Гвардейской Кавалерийской дивизии. Начальником дивизии был генерал-лейтенант Крузенштерн и Командиром бригады генерал-майор Родионов. Первым Командиром полка был назначен бывший Командир Уральской Его Величества сотни генерал-майор Л.И.Жигалин (уралец), помощниками его – полковники: В.Г.Хорошхин (уралец) и П.И.Кременцов (оренбуржец), адъютантом полка – сотник 1-й Уральской сотни Н.А.Колпаков.
Прибывшие на сформирование нижние чины все пришли с полным армейским обмундированием и снаряжением и в первые месяцы несли внутреннюю службу в своей форме. В это время, не торопясь, на них были изготовлены полком гвардейские обыкновенная и парадная формы и снаряжение. Парадные мундиры были цветные – по прикладу своих войск. Так, у уральцев были мундиры из малинового сукна, у оренбуржцев – синего, у сибиряков – алого, семиреков – малинового, у Астраханцев – жёлтого, и в 4-й сотне: у забайкальцев, амурцев и уссурийцев – жёлтого сукна. Такого же сукна были по войскам фуражки, кивера и вальтрапы при парадной седловке. Обыкновенные мундиры и шаровары с 1910 г. у всех были из тёмно-синего гвардейского сукна, которые шились ежегодно на каждого. Канты на обшлагах рукавов у всех были белые.


В лагерных бараках Красного Села, не имевших всех хозяйственных приспособлений, казаки были расположены довольно скученно и неуютно. За неимением приспособленных помещений для пеших занятий, таковые велись в этих же бараках, т.к. обилие снега препятствовало вести их на улице или в поле.
К осени 1907 года для полка были уже выстроены двухэтажные каменные казармы и конюшни: для Штаба полка, 3 и 4 сотни в г.Павловске и для 2-й Оренбургской сотни  -  в г.Гатчино.
1-я Уральская сотня оставалась в г.Петербурге и занимала свои казармы по Караванной улице, рядом с Михайловским манежем.
Офицерское собрание до 1909 года помещалось в собрании Уральской сотни, в Петербурге, потом с 1910 г. – в одном из штабных зданий полка в г.Павловске, и в 1913 г., в бытность уже командиром полка Свиты Его Величества полковника графа М.Н.Граббе, перешло в специально выстроенное, по повелению Государя Императора Николая II, новое обширное, благоустроенное здание, на открытии которого соизволил присутствовать Государь Император со Свитой в лице Великого Князя Андрея Владимировича, командовавшего в то время Л-Гв. 5-й конной батареей в г.Павловске, Свиты Его Величества генерала князя Орлова, Военного Министра генерала Сухомлинова, пом. Главнокомандующего Войсками Округа генерала Газенкампфа, и высших начальников Гвардейского Корпуса. В числе гостей были приглашены представители гвардейских казачьих частей и частей Павловского гарнизона.
Также по повелению Государя в Павловске и Гатчино для офицеров полка и чиновников в 1909 году были выстроены прекрасные с удобствами квартиры – для младших офицеров в 4 комнаты с кухней и для штаб-офицеров и командиров сотен – в 6 комнат с кухней. Все квартиры превышали площадью существовавшие до  сего времени нормы для офицерских чинов.
В течение 1907-1909 годов все сотни полка, по очереди, помесячно несли охранную службу дворцовых парков г.г.Царского Села, Павловска и Гатчино, на каковую выходило по 2 сотни. Кроме этого наряда, в предупреждение беспорядков, ввиду происходившего брожения среди рабочих казённых Охтенских пороховых заводов и в посаде Колпино, в эти же годы летом, команды и сотни полка, по очереди, стояли в этих пунктах.
Несение службы по охране парков заключалось в том, что по числу участков огромных парков, назначались дневные конные патрули (в Гатчино – суточные – вокруг зверинцев), в обязанность которых входило: 1) следить за сохранностью парков и правильностью движения и 2) оказывать помощь внутренней охране парков, в тех случаях, если бы таковая понадобилась. Доступ в Царскосельский и Павловский парки, сливавшиеся между собою, для всех был общедоступен в течение круглых суток.
Государыня Императрица Александра Фёдоровна с Наследником Цесаревичем и Великими Княжнами очень часто, особенно зимой, совершали прогулки по паркам в экипаже или, выходя из него, гуляли по аллеям парка. Нередко Великие Княжны, одни или вместе с Наследником Цесаревичем и фрейлиной, совершали прогулки самостоятельно.
В обязанность патрулей входило в этих случаях сопровождать Царскую Семью до границ своих участков и каждый раз казаки получали в награду ласковое внимание жестом руки или поклоном головы. Иногда наследник Цесаревич голосом здоровался с казаками и их громкий ответ на приветствие доставлял Ему видимое удовольствие.
Также часто сыновья Великого Князя Константина Константиновича – хозяина г.Павловска и его парка – под руководством своего Дяди, Великого Князя Димитрия Константиновича, в кадетских мундирах, на эффектных вороных конях своего завода Растопчинской породы, совершали прогулки верхом по аллеям парка, обучаясь в то же время верховой езде.
Офицеры очередных сотен, несших охрану дворцовых парков, по всем воскресным и праздничным дням, после обедни в дворцовой церкви, в которой, не пропуская дворцовых служб, набожно молилась Царская Семья, удостаивались чести быть приглашёнными к Высочайшему завтраку.
Почти всегда для офицеров полка и Собственного Конвоя, накрывался отдельный стол в том же зале, в котором завтракал Государь, Члены Его Семьи и высокопоставленные, приглашённые на завтрак, лица. По дворцовому церемониалу все участвующие на Высочайшем завтраке по его окончании собирались в соседнем зале, где выстраивались в порядке старшинства, ожидая обхода Государём. Обычно Император подходил и к группам офицеров полка, удостаивая их милостивыми разговорами, интересуясь их личной жизнью, службой в полку, в Войске и др. вопросами.
Поражала обширная, всесторонняя осведомлённость и память Государя, который помнил дислокацию всей Армии и казачьих войск и даже тех начальников, с которыми Ему пришлось встретиться много лет тому назад, как, например, во время Его проезда после путешествия по Сибири – 15 лет тому назад. Такой же церемониал был установлен и в г.Гатчино, где имели постоянное пребывание вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна и Великий Князь Михаил Александрович, командующий в то время эскадроном Лейб-Гвардии Кирасирского полка.
В дни праздников Св. Рождества Христова в Царскосельском и Гатчинском дворцах для офицеров конвоя Его величества, Собственного Его Величества полка и дворцовых служащих устраивалась в Высочайшем присутствии ёлка, на которую приглашались также офицеры двух сотен, которые несли в это время охрану парков. После кинокартин или концертной программы, Великими Княжнами раздавались присутствующим ценные подарки с ёлки, состоявшие из серебряных вещей, хрустальной посуды Императорского фарфорового завода и других вещей.
В дни Св. Пасхи приглашались для христосования с Государём все командиры полков и вахмистры всех частей Петербургского гарнизона, которые получали лично от Государя по фарфоровому пасхальному яйцу.
Начиная с 1907 г. и по 1914 г. включительно, молебен и парад полку по случаю полкового праздника в день Св.Евтихия, 6 апреля старого стиля, всегда производился в Царском Селе, в Высочайшем присутствии, в конном строю, на площадке Екатерининского дворца, или – в пешем строю, в манеже Л-Гв. Гусарского полка. Накануне парада полк переходил в Царское Село, причём казаки размещались в казармах Л-Гв. Кирасирского или Л-Гв. Гусарского полков, офицеры, в течении суток, считались гостями Дворца и поступали на полное его довольствие.
После молебна и парада офицеры полка и их семьи, если таковые удостаивались чести быть приглашёнными на молебен, приглашались во дворец к Высочайшему завтраку.
Обычно перед выстроившимся развёрнутым фронтом полком, после молебна, выносился стол с пробой пищи из казачьей кухни, к которому подходил Государь  попробовать пищи, наливал чарку, благодарил полк за службу и блестящий парад, провозглашал здравицу за процветание его и, при восторженном «Ура!» казаков, выпивал за полк чарку вина.
За завтраком Государь Император, поднимая бокал, снова провозглашал здравицу за процветание полка. В ответ на это Командир полка провозглашал здравицу Государю, потом Государыням Императрицам и Атаману всех казачьих войск – Наследнику Цесаревичу.
После первого парада полку в 1907 г. Государь Император вместе с Государыней Императрицей соизволил сняться в группе с офицерами полка и их семьями и, позднее ещё раз в 1911 г., Государь соизволил сняться в группе офицеров полка, уже без Государыни. По окончании завтрака офицеры в дворцовых каретах и экипажах развозились по местам их жительств в Павловск или на Царскосельский вокзал.
Имея возможность так часто встречать и видеть  Государя и Его Семью, офицеры и казаки, обласканные неизменным вниманием к ним, были бесконечно счастливы нести столь почётную службу и воочию видели, насколько Государь и вся Царская Семья были доступны, просты и обаятельны в отношениях ко всем тем, кто имел возможность близко к Ним находиться и Им служить.
Со времени перехода Штаба полка и двух сотен в г.Павловск, полк входил также в очередь дворцовых караулов при Екатерининском дворце в Царском Селе.
Ввиду особой своей службы, до 1910 г. полк в лагери под Красным Селом одновременно с другими частями гвардии не выступал, но после окончания их маневров и ухода на зимние стоянки, он выступал на месячные маневры с Офицерской Стрелковой школой и той дивизией пехоты, которая летом несла караульную службу в Петербурге. Полк располагался в освобождавшихся бараках Л-Гв. Казачьего полка в дер.Варикселя или в Л-Гв. Атаманского полка в селе Николаевке.
Наряды казаков в составе полка, как в нравственном, так и в физическом отношениях составлялись из отборных людей Войск. Все казаки были грамотны. В Сибирском Войске за последние годы казаки в Гвардию назначались из числа тех, на которых были составлены особо благоприятные станичные приговоры.
Общее развитие и грамотность казаков-Сибиряков, среди других Войск, стояла сравнительно высоко; об этом можно судить по ежегодным результатам экзаменов полковой учебной команды, которую Сибиряки, за малым исключением, обычно заканчивали выше общего среднего уровня и, почти ежегодно, кто-нибудь из них получал награду – серебряные часы с цепочкой. Такие награды получили: 1)старший урядник Торопчанин, Урлютюбской станицы; 2)старший урядник А.Косинов, Казанской станицы; 3)старший урядник Жуков, Ачаирской станицы; 4)старший урядник Кучковский, Акмолинской станицы; во время Великой войны окончил Школу прапорщиков в г.Твери, умер в чине есаула в 1933 г. в г.Шанхае; 5)старший урядник Петров, Лобановской станицы; в 1917 г. был назначен вахмистром сотни вместо произведённого в прапорщики вахмистра Шайтанова, уехавшего в Войско; 6)старший урядник А.Красников, Арык-Балыкской станицы; 7)старший урядник С.Егоров, Которкульской станицы.
О хорошей грамотности казаков-Сибиряков говорит также следующее: в течение 6-7 лет существования полка старшими полковыми писарями в канцелярии полка преемственно были Сибиряки: Проводников из Вознесенской станицы, и Бутин из Верх-Алейской станицы. Проводников во время Великой войны окончил Школу прапорщиков и в 1918 году, в чине хорунжего, зверски был убит в г.Омске большевиками, причём ему в плечи были вбиты гвозди по числу звёздочек на погонах. Бутин по окончании службы в полку в 1913 году поступил на службу в Дворцовую полицию.
Из других Войск хорошо грамотны были Оренбуржцы.

Конский состав казаков всего полка, вообще оставлял желать много лучшего. Казаки Сибирского, Семиреченского и Дальневосточных казачьих войск приходили в Гвардию на лошадях типичных местных пород – киргизской и монгольской – лошади были низкорослы, менее 2 аршин ростом, грубы и неказисты для представительной службы, особенно – под рослыми казаками.
Уральские и Оренбургские казаки имели лучший конский состав и сидели на лошадях улучшенной киргизской породы местных табунов, рост которых был около 2 аршин 1 вершка. Астраханцы, в большинстве, сидели на ещё более рослых калмыцких лошадях.

Примечание: масти лошадей различались по сотням:  в 1- и 3-й – гнедые,  во 2-й – серые, в 4-й – наполовину гнедые, наполовину серые.


В заботах об улучшении конского состава Сибирской полусотни, войсковое начальство в 1910 году решило покупать для неё лошадей на Дону; покупку возложило, с согласия Командира полка, на офицеров полусотни, ассигнуя на это по 125 рублей на коня.
Произведённый опыт покупки лошадей на Дону оказался довольно удачным, и к 1914 году полусотня целиком сидела на донских конях, выгодно выделяясь конским составом из всего состава полка. Отрицательной стороной являлся молодой возраст лошадей, в большинстве 4-4,5 лет, что отражалось на их выносливости, т.к. при интенсивной строевой службе не представлялось возможности первый год службы поберечь их, как это имело место в запасных полках регулярной кавалерии. Покупать же лошадей 6-7 летнего возраста, за цену 125 руб., на Дону не представлялось возможным.
Что касается строевой службы, то полк, благодаря наличию отличного состава офицеров, большинство которых было  к тому же с боевым опытом Японской войны, стоял на высоте современных требований войны и с первого же года занял в рядах Гвардии подобающее ему место.
Строевая подготовка велась интенсивно и всякого рода смотры, ученья и парады проходили в полку отлично, о чём ежегодно отмечалось в приказах по Гвардейской дивизии.
Весной 1913 года полк, в составе Царскосельского и Павловского гарнизонов, был в Царском Селе на Высочайшем параде, который был устроен по случаю приезда Его Высочества Германского Кронпринца Вильгельма.
Летом того же года полку было приказано произвести полковое учение на плацу Царского Села – в присутствии Саксонского Короля. Полк на аллюре, не ниже намёта, в течение менее 20 минут, показал все уставные перестроения, лаву и произвёл на обозначенного противника внезапную конную атаку. Лихое, красивое учение полка произвело сильное впечатление на Саксонского Короля и он неоднократно высказывал своё удивление и удовольствие.
Во время одного из посещений полка Великой Княгиней Марией Павловной, вместе с её братом – Герцогом Мекленбург-Шверинским, в Павловском манеже Им была показана офицерская езда, преодоление препятствий и владение холодным оружием. Все эти упражнения произвели на Них также прекрасное впечатление  и Они, будучи приглашены в полковое собрание, искренне благодарили офицеров за достигнутые успехи.
Во время приезда летом 1914 года Президента Французской Республики – госп.Пуанкаре, полк из лагерей был вызван в Петербург в помощь полиции для охраны порядка в городе.
В почётный внутренний караул при приезде Президента Пуанкаре в Екатерининский дворец в Царском Селе был выставлен взвод Сибирской полусотни под командой Командира сотни есаула Белова. В состав караула были назначены на подбор, особенно в первой шеренге – молодец к молодцу.

На тех спортивных состязаниях с другими частями войск Гвардии, на которых выступал полк, он занимал одно из первых мест. Так, например, в лыжных состязаниях команд всех полков Гвардии на дистанцию около 15 вёрст с заключительной боевой стрельбой     (моё примечание: ну, чем не биатлон!!!)    , с учётом процентов, команда полка в течение 3-х лет имела первенство и получала первые призы. Начальниками Команды и их помощниками были: подъесаулы Н.И.Аратовский (астраханец), Н.Н. Канцевич (семирек), Е.Г. Сычев (амурец) и Войлошников (забайкалец).
Стрелковое дело в полку было поставлено образцово, и по смотровым результатам стрельбы полк стоял в первых рядах среди Гвардейской кавалерии. Выбивал такие проценты, которые ставили его успехи наравне с Гвардейскими пехотными полками. Для поощрения стрельбы и владения холодным оружием в полку ежегодно были установлены состязания между сотнями на преходящий приз. Пальма первенства в стрельбе оспаривалась в течение 5-ти лет только между 3-й Сводной и 4-й Приамурской сотнями, и переходящий приз в год войны остался за 4-й сотней.
Зато успех во владении холодным оружием принадлежал 2-й Оренбургской сотне, чему немало содействовал её однородный состав – и казаков и конского состава.
Переходящим призом за стрельбу была братина, а за владение холодным оружием -  серебряная трубка на пику, которая за трёхлетнее подряд обладание переходила в собственность сотни. В полку немало было отличных стрелков из офицеров и казаков. Из них полковник Хорошхин (уралец), есаул Белов, сотники Путинцев и Грибановский (сибиряки) и подъесаул Войлошников (забайкалец) выбивали право на Императорский приз, а из числа казаков ст.урядник Сивок (уссуриец), мл.урядник Казаков (забайкалец), мл.урядник Намолочнов (уралец) и мл.урядник Воронин (сибиряк Пресновской станицы) – получили Императорские призы – золотые часы. Урядник Воронин был депутатом на 4-й Войсковой круг Сибказвойска.
На состязаниях в Михайловском манеже, во время конкур-иппика, во владении холодным оружием и в джигитовке офицеры и казаки  Л-Гв. Сводно-казачьего полка чаще других получали призы, в особенности за джигитовку.
Из офицеров полка на состязании офицеров Гвардейской кавалерии во владении холодным оружием получили первый приз в 1912 году хорунжий П.И.Путинцев (сибиряк) и в 1913 году хорунжий В.А.Михайлов (сибиряк).
Из Сибиряков лихими джигитами, получавшими на этих состязаниях 3-х Гвардейских казачьих полков из рук Главнокомандующего – Великого Князя Николая Николаевича, первые призы – были: казак Глебов, Казанской станицы; казак С.Ставский, Николаевской станицы; мл.урядник Тихоненко, Арык-Балыкской станицы; ст.урядник Двинянин, Песчановской станицы, получивший этот приз 3 года подряд. Двинянин был на 3-х Войсковых Кругах Сибказвойска депутатом от своей станицы.
Подготовкой джигитов к состязаниям обычно заведовал лихой джигит и спортсмен – сотник Н.И.Грибановский.
На ежегодных казачьих скачках по полкам на ипподром Красного Села, в присутствии Государя Императора, из Сибиряков получили первые призы из рук Его Величества: казак Пашков (конь улучшенной киргизской породы), урядники Егоров (конь улучшенной киргизской породы из табуна Мейрама Джайнадарова Атбасарского уезда), казак Кашигин (конь был куплен у офицера Уральской Его Величества сотни), урядник Дружевецкий на кровной кобыле, мл.урядник Астафьев на кобыле донской породы.
В призы выдавались серебряные часы на серебряной цепочке, с соответствующей надписью.
В полку офицерами было образовано спортивное общество, устраивавшее состязания в пробегах, в скачках, во владении холодным оружием и в стрельбе из винтовок и револьверов.
Из Сибиряков имели полковые призы за пробег и скачку: 1-й приз – сотник П.И.Путинцев, на чистокровной кобыле «Либертэ» завода Урсын-Немцевича; 3-й приз – есаул А.И.Белов на чистокровной кобыле «Тентатив» завода графа Рибопьера.
На полковом «Конкуре-Ипик» в 1913 году 1-й приз получил сотник Н.И.Грибановский на своём коне «Анаят» донской породы. За стрельбу из револьверов 1-й приз получил есаул А.И.Белов. За владение холодным оружием – пикой и шашкой, 1-й приз получил хорунжий В.А.Михайлов и 3-й приз -  есаул А.И.Белов. В полковой приз выдавались разные серебряные вещи или оружие.
Хорунжий Н.И.Грибановский, участвуя в июле 1911 года в Красном Селе на 40 вёрстном пробеге офицеров Гвардейской кавалерии, в числе 12 человек, прошёл дистанцию, с 3-мя контрольными пунктами, на своём строевом чистокровном коне «Кашгар» первым, ровно в 2 часа, ранее срока на 25 минут, при чём во время пробега при жаре 33 градуса по Реомюру, у двух соперников, не дойдя до финиша, пали лошади… Грибановский, не смотря на сильных противников, имевших скаковых лошадей со столичных ипподромов, пришёл третьим. В 1912 г. сотник Грибановский первым окончил Окружные Фехтовально-гимнастические курсы.
Вообще, в полку спорт во всех областях военного дела был поставлен на должную высоту, и на этом поприще особенно процветала 3-я сводная сотня, о чём говорят многие победы, как офицеров, так и нижних чинов, как на общих гвардейских, так и полковых состязаниях. О состоянии 3-й сводной сотни за последние её 5-ть лет службы, до начала Великой войны, свидетельствует приказ по полку от 1 августа 1914 года за №237 параграф 7, в котором говориться, что сотня «как по стрелковому делу, так и по строю, поставлена на ту высоту, на которой всегда должны быть сотни Л-Гв. Сводно-Казачьего полка».
В 3-й Сводной сотне был также хорошо поставлен хор песенников, которым руководил имевший музыкальную подготовку и хороший голос хорунжий Н.И.Грибановский. Во время молебна в день полкового праздника 6 апреля 1911 года, на Дворцовом плацу, в присутствии Государя Императора, хорунжий Грибановский руководил церковным хором полка и за отличное пение хора получил от Государя личную благодарность. В этот же день псоле обеда во дворце Государь, по соответствующему докладу Командира полка, поздравил бывшего в прикомандировании хорунжего Грибановского с переводом в полк, ранее положенного для сего годичного срока.
Большая половина офицеров полка, кроме получаемого содержания за службу, не имела других материальных ресурсов, поэтому на представительство службы в Гвардии все офицеры получали от своих Войск ежемесячные пособия в размере 20-40 рублей, в зависимости от чина и должности. При скромности в жизни и при готовых квартирах, этих средств было достаточно для службы в Гвардии.
Трудным вопросом являлось для офицеров приобретение хорошего строевого кровного коня, стоимость которого в то время определялась от 600 до 1000 рублей. Перед войсковым начальством Командиров полка были возбуждены ходатайства о выдаче офицерам лошадей из ремонта Гвардейской кавалерии, или о выдаче пособий на этот предмет, но вопрос этот до начала войны так и остался неразрешённым.
За короткий срок существования полка (8 лет) до начала войны из состава офицеров окончили Академию Генерального Штаба: поъесаулы Н.Н.Мартынов (уралец), И.Г.Акулинин (оренбуржец), сотник Г.В. Рябов-Решетин (астраханец) и поступили в Академию: сотник В.В.Мазуркевич (уссуриец) и хорунжий Н.А.Михайлов (сибиряк). По окончании Академии офицеры вернулись в свой полк.
По сословной своей принадлежности офицеры полка происходили как из рядовых казачьих семей, так и из семей генералов, офицеров и чиновников.
Образование и воспитание, за очень малым исключением, почти все получили в кадетских корпусах и военных училищах. Несколько человек в полку было с университетским образованием.
Политические воозрения офицерского состава полка выражались твёрдо – единой краткой формулой « «Вера, Царь и Отечество», притворявшейся в жизнь в честном, добросовестном и верноподданном служении Царю и Его Правителсьтву. Этих воззрений не могла изменить и сломавшая всю государственность русская, так называемая, «бескровная революция».
Как исключение, в составе полка были 2-3 офицера, на которых оказало, вероятно, некоторое влияние т.н. «освободительное движение» и его «вожди». Мышление этих офицеров несколько расходилось с общим мировоззрением остальных, но их взгляды и сомнения не выходили из пределов возможного совместного служения в полку.
Иллюстрацией к этому положению приведу следующие факты. Из всего состава офицеров 3-й сводной сотни, за время её существования, известно, что: генерал-майло И.С.Евтин (умер в 1921 году в г.Урге), есаул А.И.Белов, сотники – П.И.Путинцев, Н.И.Грибановский, В.А.Михайлов, хорунжий Александров (семирек) в процессе борьбы с большевиками оказались в пределах Китая. Есаул А.А.Малыгин умер от тифа во время пленения его большевиками в г.Красноярске. Подъесаул И.П.Востряков и сотники Б. и Г. Самсоновы (астраханцы) находятся в эмиграции в Европе. Подъесаул Н.И.Аратовский, сотник Г.В.Рябов-Решетин (астраханцы), сотник М.А.Шестаков (семирек), сотник Н.А.Михайлов и хорунжий Н.А.Малыгин (сибиряки) во время войны с большевиками были убиты в боях или расстреляны большевиками. Не имеется точных сведений только о судьбе сотника Л.И.Волкова, попавшего в плен под г.Иркутском, и хорунжего К.А.Русинова, находившегося на Южном фронте в Армии генерала Деникина.
8 августа 1914 года полк погрузился в г.Павловске в вагоны и выбыл на театр военных действий.
За время Великой войны за боевую доблестную службу Л-Гв. Сводно-казачьего полка Командир его, Свиты Его Величества генерал-майор граф М.Н.Граббе, был награждён орденом Св.Георгия, а из бывших офиеров полка получили статутные награды – Орден С.Георгия и Георгиевское Оружие – офицеры: полковники М.Н.Бородин (уралец), Л.П.Тимашев и И.Г.Акулинин (оренбуржцы), А.И.Белов (сибиряк), Е.Г.Сычев (амурец) и лётчик подъемаул Глеб Селезнев (уралец).
За время войны, после графа Грабе, получившего назначение Войсковым Наказным Атаманом Войска Донского, полком командовали Свиты Его Величества Генерального Штаба генерал-майор А.П.Богаевский, впоследствии Войсковой Атаман Донского Войска, и полковник Н.Н.Бородин (уралец).
21 марта 1933 г., г.Харбинъ                А.Беловъ……………..»




Глава 3
Участие полка в Мировой Войне 1914-1918 годов


Л-Гв. Сводно-казачий полк  направился на фронт 8 августа 1914 года в составе 27 офицеров и 723 казаков.

Действия на фронте (см. http://www.regiment.ru/reg/I/B/7/2.htm):

1914 г. - полк принимал участие в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях:.

 21.08.1914 г. - участвовал в занятии мм. Клодава, Глогово
 25.08.1914 г. - участвовал в занятии м. Избица
 26.08.-8.09.1914 г. - участвовал в обороне позиций юго-западнее г. Брест-Куявский
 10.09.1914 г. - участвовал в бою у м. Бредов.
 15-26.09.1914 г. - вел оборонительные бои в районе пос. Лютомерск - кр. Лодзь - Зегрж на р. Варта
 27.09.-2.10.1914 г. - участвовал в боях в районе мм. Блоне - Лешно на р. Бзура
 4.10.1914 г. - участвовал в занятии г. Лович
 5.10.1914 г. - участвовал в бою у г. Сохачев.

10.1914 г. - вел оборонительные бои в районе м. Любеч

 1.11.1914 г. - участвовал в бою в районе дд. Соколове - Ястржембе - Стржельце

 8.11.1914 г. - участвовал в бою у м. Брезины.
 15-26.11.1914 г. - находился на позициях в районе г. Лович - д. Старые Буды.

 12.1914-01.1915 гг. - находился в резерве.
 3-17.02.1915 г. - участвовал в боях под кр. Осовец в районе дд. Едвабно - Моцарже - Стависки - фв. Кастаново на р. Бобр.
 02.-06.1915 г. - находился в резерве.
 9-17.07.1915 г. - вел оборонительные бои на р. Вепрж.
 23-31.07.1915 г. - вел бои у дд. Витычно - Любоверж - Петрилов в районе оз. Великое
 3-11.08.1915 г. - отступал в районе м. Тересполь к кр. Брест-Литовск - м. Барановичи.
 08.-10.1915 г. - в конвое верховного главнокомандующего.

 11.1915-07.1916 гг. - находился в резерве.
 24.07.-4.08.1916 г. - находился на позициях в районе кол. Курган - ур. Воля

 14-20.08.1916 г. - находился в районе д. Богушевка - кол. Марьяновка на р. Стоход
 2-15.10.1916 г. - вел — позиционные бои в районе кол. Марьяновка и Новый Моссор на р. Стоход

 6-16.11.1916 г. - находился на позициях в районе о. Стажизна на р. Стоход.

 19.12.1916 г. - находился на позициях у д. Гржималовка на р. Стырь.
 04.-07.1917 г. - нес сторожевое охранение и вел разведкуа в районе д. Богушевка - кол. Новый Моссор на р. Стоход.
 4-15.07.1917 г. - находился на позициях в районе о. Березов и Красные Струги на р. Стоход.
08.1917 г. - находился в районе дд. Синютка - Пулавцы на р. Горынь.


В 1914 году полк участвовал в Люблин-Холмской, Варшавско-Ивангородской, Лодзинской операциях, в 1915 г. – в боях под Ломжей и Праснышем. В октябре 1915 г. застава из 13 казаков под командованием урядника Баканова успешно атаковала эскадрон (!) 13-го прусского уланского полка. В 1916-17 г.г. полк участвовал в Ковельской операции и боях на Стаходе, с конца августа 1917 г. занимал позиции на реке Горынь. Полк входил в состав 11-й армии. К концу 1916 г. полк потерял 13 офицеров и казаков убитыми и 178 ранеными. Пополнение составили 19 офицеров и 573 казака. 7 офицеров полка получили Георгиевские награды, казаки были отмечены 437 Георгиевскими крестами и 448 Георгиевскими медалями.

В ходе Лодзинской операции (29.10 – 06.12.1914 г.) русской Ставкой была предпринята неудачная попытка «глубокого вторжения в пределы Германской империи», в которой должны были участвовать 4 армии и 40 дивизий. Тем временем автро-германцы развернули группировки в Галиции и Восточной Пруссии, а свой главный удар силами 9-й армии под командованием немецкого генерала Августа фон Макензена нанесли в направлении Кутна-Лович в слабое место русских – в стык между 1-й и 2-й армиями. В этом сражении и принял участие Л-Гв. Сводно-казачий полк.

Практически все чины лейб-гвардии Приамурской сотни имели знаки за отличную стрельбу, рубку и джигитовку, многие — именные часы за успехи в службе. Высокий уровень боевой подготовки предопределил успехи казаков лейб-гвардии Забайкальской полусотни в сражениях с германскими войсками в 1-ю мировую войну в составе Гвардейского конного корпуса. На 12.2.1915 г. из 60 казаков-гвардейцев этой полусотни 25 было награждено Георгиевскими крестами и медалями. См. http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=482

28 августа 1915 года Император Николай II в г.Могилёве провёл царский смотр своему подшефному полку. См. фото в начале очерка. Был снят документальный фильм.  Сюжет:  мимо строя солдат проходят В.Н. Воейков, П.К. Кондзеровский и другие офицеры. Император Николай II, В.Б. Фредерикс, вел.кн. Дмитрий Павлович, В.Н.Воейков, [А.Н. Граббе] и другие идут мимо строя казаков, стоящих на площади г.Могилёва. Николай II вручает награды казакам - Георгиевским кавалерам. Присутствуют: К.Д. Нилов, В.Б.Фредерикс, Н.П. Саблин, А.Н.Граббе, П.К.Кондзеровский. Николай II принимает парад войск Лейб-Гвардии Сводного казачьего полка (на заднем плане жители города, наблюдающие парад). Николай II выходит из здания губернаторского дома и принимает рапорт [командующего парадом]. Николай II обходит войска, его сопровождает генерал М.В. Алексеев, В.Н.Воейков, великие князья Дмитрий Павлович и Александр Михайлович, А.Н.Граббе.



*  *  *


Вот как вспоминает об участии казаков сибиряков-гвардейцев в боях 1-й Мировой войны полковник П.И.Путинцев. См. , стр.100-102.
«…Гвардейская Сибирская казачья полусотня 3-й сводной сотни выступила на Германский фронт в 1914 году – на 15-й день после объявления миобилизации Российских Армии и Флота в составе Л-Гв. Сводно-казачьего полка под командой полковника графа М.Н.Граббе. Третьей сводной сотней командовал есаул Востряков. Командиром 1-го взвода гвардейской полусотни был сотник П.И.Путницев, командиром 2-го взвода -  сотник Н.И.Грибановский. В составе полка выступили на фронт и другие офицеры гвардейской Сибирской полусотни: хорунжие В.А.Михайлов и Н.А.Михайлов. Во время войны в 1915-1916 г.г. вышли в полк из военных училищ хорунжие Н.А.Русинов и Н.А.Малыгин.
Из состава Гвардейской казачьей бригады Л-Гв.Сводно-казачий полк был командирован в Могилёв на охрану Ставки Верховного Главнокомандующего. Атамановский полк и Сводно-Казачий полк в составе 3-й Гвардейской казачьей бригады 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии вошли в отряд генерала Гилленшмидта.
Выгрузившись из вагонов железной дороги под г.Варшавой, пошли в кавалерийский набег по очистке Варшавского района от Германской конницы, которая производила фуражировку в Польше.
Первое боевое крещение Гвардейская полусотня сибиряков получила у ст.Скерневицы, где полусотня столкнулась с двумя эскадронами немецкой конницы. Немцы атаки не приняли, оставив в наших руках трёх лошадей с притороченным оружием и полным вьюком, они бежали.
За время 2-х недельного рейда полусотня сделала около 700 вёрст, что выходило в среднем по 50-70 вёрст в день. Конский состав блестяще вынес эту тяжёлую работу.
По выполнении задачи, т.е. после изгнания германской кавалерии из Варшавского укреплённого района, Гвардейская казачья бригада вошла в линию кавалерийской завесы от германской крепости Торн до Ченстохова. На протяжении 300 вёрст были расположены: 1-й Астраханский казачий полк под крепостью Торн, южнее, в районе Конин-Кутно – Гвардейская казачья бригада, и левее нас – Кавказская кавалерийская дивизия генерала Шарпантье, который и командовал всей этой группой.
Работа эта заняла всё время до глубокой осени 1914 года. Крупным трофеем этого периода был немецкий аэроплан, сбитый ружейным огнём Сибирской гвардейской полусотни совместно с казаками 4-й сотни Л-Гв. Сводно-Казачьего полка.
Осенью 1914 года Сибирская полусотня действовала в составе полка под г.Варшавой, участвуя в знаменитых боях отражения первого наступления на Варшаву немецкой армии. Наша конница действовала во фланге и тыле наступавшей на Варшаву колонны немцев, имея своей базой крепость Ново-Георгиевск. В этих боях полком был захвачен автомобиль, транспорт с подарками для Саксонской кавалерийской дивизии от Короля Саксонского. Действовать приходилось в глубоком тылу у города Ловича, в то время, как главные бои шли под самой Варшавой у Иван-Города. В этих же боях выбыл из строя Гвардейской полусотни доблестный сотник Н.И.Грибановский, раненый в ногу при наступлении полусотни в пешем строю.
После отхода немецкой армии от г.Варшавы, Гвардейская казачья бригада выдвинулась к самой германской границе у крепости Торн, где и приняла на себя первый удар новой группы германских войск, поведших наступление на Варшаву от крепости Торн. Ввиду полного отсутствия с нашей стороны солидных сил пехоты, линию фронта удалось выровнять только к ноябрю месяцу у городов: Илов, Сохачев, Болинов и Боржаимов.
В начале 1915 года, в январе и феврале, наша Гвардейская полусотня в составе Гвардейской казачьей бригады перебрасывается в район города Лодзи, где и принимает  участие в действиях конницы генерала Казнакова по ликвидации прорыва армии Шейдемана гвардейским немецким корпусом, имевшим в составе 1 гвардейскую дивизию.
В конце 1915 года, после того, как Государь Император вступил в Верховное главнокомандование Армией и Флотом, Л-Гв. Сводно-Казачий полк в полном составе получает почётную командировку в г.Могилёв на охрану Ставки Его Императорского Величества – Верховного Главнокомандующего. Состоя в должности адъютанта Л-Гв. Сводно-Казачьего полка, я имел счастье составлять представления к высокому награждению знаками отличия Георгиевского креста и медалей казаков полка, в т.ч. было не мало урядников и казаков нашей Гвардейской Сибирской полусотни доблестного Сибирского Казачьего Войска.
Его Императорское Величество Николай II подробно расспрашивал каждого казака о его боевых действиях.
Граф Грабе за боевые заслуги получил высокую награду – Георгиевский крест и новое назначение – командиром Донской казачьей дивизии. Полк принял генерал-майор А.П.Богаевский, который получил зачисление в Свиту Его Императорского Величества.
Из Ставки Верховного Главнокомандующего Гвардейская Сибирская полусотня в составе полка была переброшена на юг -  к городу Каменец-Подольску, где в составе Гвардейской казачьей бригады вошла в Гвардейскую Особую Армию, действуя у городов Холм и Люблин.
Это время совпадает с тяжёлым моментом нашей Армии, когда у нашей артиллерии не было снарядов, а у пехоты достаточного количества винтовок. Армия, не имея достаточного огня и оружия, всё же доблестно сдерживала натиски немцев. Бои были жестокие.
Отойдя на линию реки Стоход, наша Армия закрепилась, были получены снаряды.
В 1916 году и начале 1917 года мы были сильны, как никогда, но тут произошла великая драма в тылу героической армии – революция.
Должен по долгу совести отметить, уже как командир 3-й Сводной сотни Л-Гв. Сводно-Казачьего полка, о той доблести офицеров и казаков, которую они проявили за время всей войны. Революцию они переносили с болью в сердце, жалея убитых доблестных чинов Российской Царской Армии и Флота, как напрасные жертвы…
           Полковникъ Путинцевъ…………………..»


           В документах государственного архива Акмолинской области хранятся воспоминания Мартемьяна Васильевича Пороха, казака лейб-гвардии, уроженца станицы Акан-Бурлукской Кокчетавского уезда: «... Стояла ясная, солнечная, несмотря на октябрь, теплая погода. Около 10 часов утра взвод уральцев, стоявший в пяти верстах от Ловичи, заметил движение по шоссе колонны из около трех десятков автомашин, которые двигались на дистанции одна от другой на 100-150 метров. Взводный урядник принял решение, не обнаруживая себя, всю колонну автомашин пропустить в город, где на площади магистрата стоял наш полк, а самому закрыть противнику пути отхода. В это время другая застава - взвод казаков Оренбургской сотни, заметив движение, с обнаженными шашками бросилась в атаку на автомашины. Немцы стали быстро разворачиваться и уходить обратно. Взводу уральцев ничего не оставалось, как открыть винтовочный заградительный обстрел машин, не давая им вернуться обратно. Следовавшие сзади автомашины стали разворачиваться обратно, ведя перестрелку. Взвод уральцев подбил пять легковых машин. Высланная сотня сибиряков прибыла на место стычки, когда уже было тихо, только около машин валялись несколько немецких трупов высокопоставленных кайзеровских лиц. В кузовах было много ценностей и посылок. В кайзеровской машине был запакован тюк железных крестов. В тяжелораненом сановнике Граббе (командир полка - прим. автора) узнал своего знакомого и сказал нам, что это немецкий князь, «мы с ним в Берлине на одной скамье в Академии учились». Этот генерал там же вскоре умер, а другой, легкораненый в лицо, оказался штабмейстером Саксонского короля. Из показаний пленных мы узнали, что в этих машинах ехал Вильгельм II и Саксонский король на торжество по случаю взятия Варшавы. Они никак не ожидали появления русской кавалерии в тылу немецких войск. Вильгельм и король под прикрытием проскочили до кювета и ускользнули от пленения... На обратном пути нас преследовала немецкая гвардейская кавалерия «гусары черной смерти». В одном месте оказалась удобная позиция для засады и им был устроен мешок. Полусотня приамурцев, идя в арьергарде, поддразнивала их, а три сотни бойцов заняли с двух сторон шоссе позицию при 12 пулеметах. Обозленные немцы в сомкнутом строе пять эскадронов по шоссе пошли в атаку за полусотней и попали в приготовленную западню. Под сильным губительным огнем в рядах атакующих получилось короткое замешательство, стали падать всадники и кони, а через мгновения получилась страшная свалка. В течение нескольких минут пять эскадронов гусаров черной смерти уже не было в рядах немецкой армии...» (Ф. 1525. Оп. 1.Д.22. Л.32-37).
 см.:

*  *  *


       Владимиром Ивановичем Завершинским в Российском Государственном военно-историческом архиве (РГВИА) найдена и великодушно передана автору очерка копия приказа по Лейб-Гвардии Сводно-казачьему полку времён 1-й Мировой войны. Большая благодарность ему от всех Читателей!!! 
       Документ из фонда 3612,опись 1, дело 57:

                "ПРИКАЗ
Лейбъ-Гвардiи по Сводно-Казачьему полку

№335

26-го ноября 1916 года. Дер.ОРЖЕВЪ

На 27 ноября назначаются:

1.Дежурный по полку – подъесаул ЭПОВЪ.
2.Дежурная сотня – I Уральская ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

ПО СТРОЕВОЙ ЧАСТИ

Параграф №1.

Объявляю выписку изъ копiи со сношенiя Дежурнаго Генерала при ВЕРХОВНОМЪ Главнокомандующемъ къ Начальнику Штаба Походного Атамана при ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМЪ ВЕЛИЧЕСТВЕ отъ 15-го ноября сего года за №19784:
«Автомобиль, захваченный Лейбъ-Гвардiи Сводно-Казачьимъ полкомъ у гор.Ловича, является боевым трофеемъ и, по существу, подлежитъ сдаче въ автомобильный резервъ фронта.
Захватъ этого автомобиля произошелъ при исключительныхъ боевыхъ условiяхъ и принадлежалъ Саксонскому Королевскому Двору , поэтому онъ является особенно редким трофеемъ боевой исторiи полка, а такъ же имея въ виду его малую пригодность для военных целей, считаю возможнымъ оставление его за полкомъ.
Подлинный подписал: Генералъ-Лейтенантъ КОНДЗЕРОВСКИЙ.


Параграф №2.

15-го ноября 1916 года ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМЪ ВЫСОЧЕСТВОМЪ Великимъ Княземъ ГЕОРГIЕМЪ МИХАЙЛОВИЧЕМЪ отъ имени ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА награждены Георгiевскими крестами нижеследующiе казаки:

Какой сотни  Званiе, имя и фамилия Какой степени Номера крестовъ Когда совершилъ подвигъ

I- Уральской Е.В. сотни:               

Прик. Николай АСТАШКИНЪ                2                19266

За то, что 13 октября 1916  г. на р.Стоходъ у кол.Марьяновки раведалъ окопы пр-ка и досталъ ценныя сведенiя   
/ст.67 п.16 и 17/
(Примечание: это статьи из Положения о Георгиевском Кресте)


Ст.Ур. Илларiон МЕШКОВЪ                3                92648

В ночъ съ 10 на 11 октября с.г. на р.Стоходъ у кол.Марьяновки, вызвавшись охотникомъ на разведку, выяснилъ точное расположенiе окоповъ противника.
/ст.67 п. 16 и 17/


Прик. Матвей ЧЕБОТАРЕВЪ                3                92647

За точ, что 13 октября с.г. на р.Стоходъ, вызвавшись охотникомъ, проник черезъ сторожевое охраненiе пр-ка и, несмотря на сильный ружейный огонь доставилъ ценные сведенiя.
/ст.67 п.17/


Каз.Иванъ ТОРГОВИНЪ                4                729920

За то, что в ночь съ 5 на 6 октября 1916 г. на р.Стоходъ сев. кол.Марьяновки, будучи на разведке, доставил точное сведение о расположенiи заставъ и пулеметовъ пр-ка.
/ст.67 п.17/


Каз. Исаакъ ТАРАБРИНЪ                4                725970

За то, что 19 августа 1916 г. севернее кол.Марьяновки подъ действительным огнемъ противника, будучи тяжело контуженъ, доставил по назначенiю посланное с нимъ срочное донесенiе.
/ст.67 п.19/



2-й Оренбургской сотни:

Ст.Ур. Андрей СМОЛОНОГОВЪ              3                92616

За то, что въ ночь съ 6 на 7 октября 1916 г. на р.Стоходъ у дер.Новый Моссоръ, будучи старшимъ команды разведчиковъ, подъ ружейнымъ и артеллерiским огнемъ добылъ и доставилъ ценныя сведенiя о противнике.
/ст. 67  п.16 и 17/


Прик. Антонъ НАЗИНЪ                3                92617

За то, что вызвавшись охотникомъ на разведку, в ночь съ 13 на 14 октября восточнее кол.Мистечко на р.Стоходъ при атаке окоповъ противника, бросился первымъ въ штыки и, отразивъ первымъ ударъ направленный на Начальника разведчиковъ Подъесаула КРЕМЕНЦОВА, темъ спасъ ему жизнь.
/ст.67 п.5 и 16/



Труб. Яков ЛОМАКИН                4                727915

За то, что вызвавшись охотникомъ на разведку в ночь съ 13 на 14 октября 1916 г. при атаке непрiятельскихъ окоповъ восточнее кол.Мистечко на р.Стоходъ, подъ сильным огнемъ противника, первый преодолелъ проволочное загражденiе и въ полной мере содействовалъ успеху атаки
/ст.67 п.5 и 16/

Каз. Николай САМАРЦЕВЪ                4                727916

За то, что, вызвавшись охотникомъ на разведку, въ ночь съ 13 на 14 октября 1916 г. при атаке непрiятельскихъ окоповъ восточнее кол.Мистечко на р.Стоходъ, первымъ преодолелъ проволочныя загражденiя, бросился въ штыки, несмотря на сильный огонь противника и увлекая товарищей захватилъ пулеметный станокъ противника.
/ст.67 п.п. 5 и 16/



3-й Сводной сотни:


Прик. Иванъ ФРОЛОВЪ                3                92618

За то, что 8 ноября 1916 г.у кол.Переходы, будучи разведчикомъ, подъ действительнымъ ружейнымъ огнемъ противника определилъ место пулеметовъ въ окопахъ противника на ос.Стажизна  и доставилъ эти сведенiя Командиру сотни.
/ст.67 п.17/

Вах. Алексей ГИРИЧЕВЪ                4                727917
Каз. Алексей БЕЗШАПОШНОВЪ                4                727417

За то, что 10 ноября 1916 г. у кол.Переходы, вызвавшись охотниками подъ действительным ружейнымъ огнемъ противника определили места проходовъ въ проволочныхъ загражденiяхъ немцев на ос.Стажизна и доставили подробныя кроки.
/ст.67 п.16/


Каз. Алексей ГОГЛАЗИНЪ                4                726967

За то, что, вызвавшись охотникомъ на разведку в ночъ съ 13 на 14 октября 1916 г., при атаке непрiятельских окоповъ, восточнее кол.Мистечко на р.Стоходъ, подъ сильным огнемъ противника первый преодолелъ проволочное загражденiе и въ полной мере содействовалъ успеху атаки /убитъ/.
/ст.67 п.п. 5 и 16/

Каз. Дмитрiй КАРАГАНОВЪ                4                727870

За то, что 8 ноября  1916 г. у кол.Переходы, будучи разведчикомъ, подъ действительнымъ ружейнымъ и пулеметнымъ огнемъ противника, точно определилъ места его заставъ и полевыхъ карауловъ и доставилъ Командиру сотни подробныя кроки.
/ст.67 п.17/

Ст.Ур. Иванъ IЕВЛЕВЪ                4                727018

За то, что 10 ноября 1916 г. у кол.Переходы будучи старшимъ въ секрете, окруженный противником съ явной личной опасностью пробился и присоединился къ сотне и доставилъ важные сведенiя.
/ст.67 п.18/


4-й Приамурской сотни:

Каз. Федоръ ФЕДОРЕЕВЪ                4                727971

26 августа 1916 г., вызвавшись охотникомъ изъ окоповъ на р.Стоходъ противъ кол.Марьяновки на разведку, выяснилъ проходимость р.Стохода, расположенiе противника и родъ оружiя его /кавалерiя/ при чем неоднократно былъ обстрелянъ ружейнымъ огнемъ.
/ст.67 п.16/

Каз. Ефимъ ШЕМЯКИНЪ                4                727921

31 Iюля 1915 г. будучи въ разъезде съ Подхор. ПРОНИНЫМЪ, былъ посланъ изъ д.Каплиноси въ д.Загайки съ донесенiемъ, по дороге былъ окруженъ конными немцами около 20 человекъ, но отстреливаясь изъ винтовки на скаку прорвался и подъ огнемъ ихъ ускакалъ, доставивъ донесенiе.
/ст. 67 п.п. 16 и 18/

Каз. Макаръ ЛАЗАРЕВЪ                4                727551

Въ ночь съ 5 на 6 октября 1916 г. у кол.Марьяновки на р.Стоход, вызвавшись охотникомъ на разведку, подъ действительнымъ ружейнымъ и пулеметнымъ огнемъ противника, выяснилъ его расположенiе и меры охраненiя.
/ст. 67 п.п. 16 и 17/

Каз. Георгiй МОСКВИТИНЪ                4                727458

Въ ночь съ 11 на 12 октября 1916 г. на р.Стоходъ около кол.Марьяновка, будучистаршимъ въ секрете, обнаружилъ наступленiе разведывательной партии противника, которая пыталась отрезать нашу ….  Казакъ МОСКВИТИНЪ открылъ ружейный огонь, чемъ задержалъ наступленiе противника до подхода главной заставы.
/ст. 67 п.20/

Каз. Никифоръ БАТЕХИНЪ                4                727404

В ночь съ 16 на 17 октября 1916 г. на р.Стоходъ у колон Марьяновки вызвавшись охотникомъ, проникъ за проволочныя загражденiя противника, чем отвлекъ на себя вниманiе противника, и темъ самымъ далъ возможность остальнымъ разведчикамъ определить точное место нахожденiя заставъ, несмотря на сильный ружейный и гранатный огонь противника, благополучно вернулся к полку.
/ст. 67 п.16/


Пулеметной команды:

Мл.Ур. Константин НЕМКОВЪ                4                727869
Каз. Константин КИСЕЛЕВЪ                4                727214
Каз. Фаддей РУДОМЕТОВЪ                4                727175

За то, что в ночь съ 5 на 6 октября 1916 г. у кол.Марьяновка, вызвавшись охотниками на разведку противника, совершили оную съ полнымъ успехомъ добывъ съ явной личной опасностью сведенiя о противнике, характере его укрепленiй и местах пулеметовъ.
/ст.67 п.п. 16 и 17/

Штаба полка:

Классный медицинскiй фельдшеръ
Коллежскiй Регистраторъ
Александръ КАТКОВЪ                4                728012

8 ноября 1914 г. во время боя подъ мес.Брезины, по собственной инцiативе поскакалъ въ местечко, где въ одной халпе былъ оставленъ раненый казакъ Лейбъ-Гвардии Атаманского ГНЦ полка и, несмотря на сильный ружейный огонь противника, вынесъ раненого казака.
/ст. 67 п.16 и 17/

Старшiй писарь
Прокопiй КУКУШКИНЪ                4                727969

Въ ночь съ 11 на 12 февраля 1916 года, будучи на посту, обнаружилъ немецкую пехоту, пытавшуюся обойти заставу. Несмотря на близость противника и опасность быть отрезаннымъ, не покинулъ своего поста, чемъ содействовалъ парированiю обхода.
/ст. 67 п.20/

ОЗНАЧЕННЫЯ НАГРАДЫ ВНЕСТЬ ВЪ ПОСЛУЖНЫЕ ИХЪ СПИСКИ


Параграф №3.

Объявляю параграфы №1 и 2 копiи приказа 3 Гвардейской Кавалерiйской дивизии с 25 ноября 1916 года за №101.
Параграф №1 – Ввиду наступающего завтра 26-го ноября Праздника Св.Великомученника и Победоносца Георгiя, приказываю произвести во всехъ частяхъ вверенной мне дивизiи церковные парады по усмотренiи Командиров частей.
Параграф №2 – Объявляю копiю телеграммы Командира Гвардейскаго Кавалерiйскаго корпуса отъ 25-го ноября –
Въ день Праздника Св.Великомученника и Победоносца Георгiя, всемъ доблестнымъ Георгiевским кавалерамъ временно-вверенного мне корпуса сердечныя поздравленiя и пожеланiя новыхъ славныхъ боевыхъ успеховъ для счастья ЦАРЯ и РОДИНЫ. №1434 СКОРОПАДСКIЙ.

Подлинный подписалъ: Командующiй дивизiей Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генералъ-майоръ АРАПОВЪ".

   
    Этим приказом Николай Асташкин, Матвей Чеботарев, Антон Назин, Иван Фролов произведены в мл.урядники, а казаки Иван Торговин, Исаак Тарабрин, Яков Ломакин, Николай Самарцев, Фёдор Федорьев, Ефим Шемякин, Макар Лазарев, Георгий Москвитин, Никифор Батехин, Алексей Безшапашнов, Дмитрий Караганов, Алексей Гоглызин, Константин Кисилёв, Фаддей Рудметов - проиведены в приказные.
    Из этого же Приказа усматривается, что трубачами в Л-гв. сводно-казачьем полку в этот период были - урядники Илья Ильиных, Дмитрий Дьяков, Илларион Макаров, казак Леонтий Савичев (прибывшие в ноябре 1916 г. в полк из Петрограда), и казак-уралец Пётр Воронов, прибывший в полк из Павловска.


*  *  *


Глава 4
Биографические данные Командиров Полка, и некоторых
офицеров и казаков-гвардейцев


Жигалин Леонид Иванович (9 апр. 1859 - 3 окт. 1926), был командиром Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка с 28.07.1907-22.09.1911 г.г.,  полковник, с 31.05.1907 г. - генерал-майор, генерал-лейтенант. Родился в 1859 г. Православный. Из дворян Уральского казачьего войска. Окончил Оренбургское казачье юнкерское училище. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. За нераспорядительность в бою у Городка 04.08.1914 г. отрешен от должности во ВСЮР и Русской Армии. В эмиграции во Франции. Умер в Вильжюифе (Франция). Награды: ордена Св. Анны 2-й ст. (1900); Св. Владимира 3-й ст. (1906); Св. Станислава 1-й ст. (1910).

                *  *  *

Граббе Михаил Николаевич. Граф. Он был командиром Лейб-гвардии Сводно-Казачьего Полка с 22.09.1911 по 14.01.1915 г.г. Родился он 18.07.1868 г. в Санкт-Петербурге. Умер - 23.07.1942 г. в Париже. Из дворян войска Донского, казак станицы Пятиизбянной. Образование получил в Пажеском корпусе (1890). Выпущен в лейб-гвардии Казачий полк. С 17.06.1898 по 22.02.1899 г.г. - адъютант командующего гвардейским корпусом, с 07.12.1899 г. - ординарец начальника штаба войск гвардии, с 22.02.1902 г. - адъютант главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского Военного Округа великого князя Владимира Александровича. После того, как великий князь оставил пост, Граббе М.Н. остался при нём адъютантом. Получил звание почётного казака Конюховской станицы в 1913 году (приказ по Сибирскому казачьему войску № 82 от 20 мая 1913 г.). Командиром лейб-гвардии Сводно-казачьего полка вступил в войну. С 14.01.1915 г. - командир 3-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 24.01.1915 – командир 4-й Донской кав. дивизии.
30.01.1915 г. награжден орденом Св. Георгия 4-й степени за бои в 1914 г.:
«…с отличным мужеством руководил блестящими действиями полка в боях 16.08.14 г. у Новорадомска, 25.08.14 г. – у Избице, 30.08.14 г. у Бялуты, 10.10.14 г. -у Оржешка и Блони, 04.10.14 г. при  взятии Ловича и 02.11.14 г. у Сухудомбе и за бой 29.10.14 г. у Избице, когда, командуя участком из 2-х рот пехоты и 2-х сотен своего полка, и будучи сильно контужен, не сдал команды и в течение целого дня держался против бригады кавалерии и батальона пехоты, не дав им прорвать наше расположение, и тем дал возможность отряду генерал-лейтенанта Казнакова исполнить возложенную на него задачу» (из журнала «Разведчик» №1269 от 06.12.1914 г.).
Таким образом, видно, где находился Полк в 1914 году, и в каких боях принял участие.
Примечания:
Новорадомск -  город в Польше на реке Радомке, входит в Лодзинское воеводство.
Избице - сельская гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Красноставский повят, Люблинское воеводство.
Лович - город в Польше, входит в Лодзинское воеводство.
Генерал-лейтенант Казнаков – К. Николай Николаевич - (12 (24) января 1856 — 15 апреля 1929, Канны) — генерал от кавалерии Русской императорской армии, герой Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и Первой Мировой войны (с 1914 года — начальник сводного конного отряда в составе 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, 5-й кавалерийской дивизии и Уссурийской казачьей бригады. В феврале 1915 года был награждён Георгиевским оружием за бои, прошедшие в октябре 1914 года).

М.Г.Граббе стал генерал-лейтенантом 06.05.1916 г.
08.05.1916 г. назначен войсковым наказным атаманом войска Донского, 01.12.1916 г. в Усть-Медведецком округе области войска Донского образован поселок, который получил название «хутор Граббовский».
07.03.1917 г. арестован, но вскоре освобожден и 22 марта зачислен в резерв чинов при штабе Одесского Военного Округа. 31.05.1917 г. уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией.
В эмиграции 16.12.1934 г. избран председателем Союза кавалеров ордена Св. Георгия (Париж). 04.08.1935 г. избран Донским наказным атаманом в эмиграции.
В июле 1941 г. Граббе приезжал в Болгарию. Был участником формирования казачьих частей в составе вермахта фашистской Германии. В начале 1942 г. тяжело заболел и отошел от дел. Погребен в Сент-Женевьев де Буа, близ г.Парижа (Франция).


      Интересна судьба родного брата Граббе М.Н. – Александра.
      Граббе Александр Николаевич родился 12.12.1864 г. в Санкт-Петербурге, умер 05.07.1947 г. в США. Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Николая II с 02.01.1914 г. Образование получил в Пажеском корпусе (1887). Выпущен корнетом в Лейб-гвардии Казачий полк. В 1901 ему разрешено присоединить к своей фамилии фамилию своей бабушки и он стал именоваться графом Граббе графом Никитиным. С 25.06.1897 по 03.01.1910 г.г. - адъютант великого князя генерал-фельдмаршала Михаила Николаевича. В 1911 г. временно командовал Лейб-гвардии Казачьим полком. 02.01.1914 г. назначен командующим Собственным Его Величества конвоем, оставался на этом посту до самого свержения монархии. В марте 1917 г. после отречения Императора самовольно покинул службу и уехал на Кавказ, а 22 марта уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией. В эмиграции жил в Константинополе, Германии, Монте-Карло, с 1940 г. в США.

               
                * * * *

Богаевский Африкан Петрович.     С 14.01.1915 г. по 04.10.1915 г. командиром полка был Богаевский А.П., который родился 27.12.1872 г. в станице Каменской на Дону. Умер 21.10.1934 г. в Париже. Cын войскового старшины. Из потомственных дворян Войска Донского. Окончил Донской кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1892) и Академию Генштаба (1900). Проходил службу в войсках Гвардии и Петербургского военного округа. Во время 1-й мировой войны — начальник штаба походного атамана всех казачьих войск при Ставке. Выступил на фронт, будучи начальником штаба
2-й гвардейской кавалерийской дивизии, затем командовал 4-м Гусарским Мариупольским полком и Лейб-гвардии сводно-казачьим полком. Был контужен разрывом снаряда. С марта 1915 г.— генерал-майор. С октября 1915 до апреля 1917 — начальник штаба Походного атамана всех казачьих войск Великого Князя Бориса Владимировича с зачислением его в свиту Его Величества.  Будучи начальником Штаба Походного атамана Свиты Его Величества, стал генерал - лейтенантом, получил звание почётного казака Захламинской станицы в 1916 году (приказ по Сибирскому казачьему войску № 441 от 3 октября 1916г.). С апреля 1917 г.— начальник Забайкальской казачьей дивизии. Георгиевский кавалер. В конце 1917 г. — начальник 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. После Февральской революции 1917 командовал Забайкальской казачьей дивизией в боях под Тарнополем (награждён орденом святого Георгия 4-й степени). После Октябрьской революции в декабре 1917 г. прибыл на Дон, командовал у атамана Каледина войсками Ростовского района. В Добровольческой армии с самого начала. Участник 1-го Кубанского похода. Командир партизанского полка, а затем 2-й бригады. С мая 1918— председатель Донского правительства у генерала П.Н.Краснова. Будучи сторонником Деникина 6 февраля 1919 г. избран Войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского, вместо генерала П. Н. Краснова.  Генерал Богаевский оставался Донским атаманом до конца жизни. В январе 1920 г. он был назначен генералом Деникиным председателем Южно-Русского правительства. В марте 1920 г. генерал Богаевский прибыл в Крым и остался при генерале Врангеле до эвакуации в ноябре.

               
    Во время пребывания в Константинополе генерал Богаевский создал Объединенный совет Дона, Кубани и Терека.  В конце октября 1922 г. генерал Богаевский переехал в Белград, а в 1923 г. — в Париж, где активно сотрудничал с руководством РОВСа (Российского Общевоинского Союза).
Скончался в Париже 21 октября 1934 г. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.  По инициативе Богаевского была создана Донская историческая комиссия, выпустившая ряд солидных сборников документов и трудов по истории казачества. Сам Богаевский активно печатался под псевдонимом Эльмут в казачьих периодических изданиях. Оставил воспоминания: «Ледяной поход» (Нью-Йорк: «Союз первопоходников», 1963).

                5 августа 2004 г. на совете Атаманов Всевеликого Войска Донского, принято решение о начале подготовительных работ по перезахоронению Донского Атамана  Богаевского А.П.     В ходе визита во Францию, Войсковой Атаман, казачий генерал Водолацкий В.П. посетил его могилу, узнал о его завещании, в котором он указал о желании быть похороненным на Дону. Для перезахоронения проведена серьёзная подготовительная работа, казаки обратились за благословением к архиепископу Ростовскому и Новочеркасскому Пантелиимону. Общими усилиями, с Божьей помощью, Африкан Петрович Богаевский, Донской Войсковой Атаман, упокоится в родной казачьей земле.
А 4 октября 2005 г. на кладбище Донского монастыря в г.Москве был торжественно перезахоронен прах белого генерала Антона Деникина, героя 1-й Мировой войны, умершего в 1945 году в США, чьим соратником был генерал Богаевский .

                * * *

Бородин Николай Николаевич.
                Последним командиром Лейб-гвардии Сводного Казачьего был полковник Бородин Н.Н.,  который командовал им с 27.10.1915 г. по март 1918 г.г.  Родился в 1870 в г.Уральске. Получил незаконченное высшее образование. До революции казачий офицер в чине полковника. С 1918 — в Красной армии до окончания гражданской войны, после демобилизации преподавал в военно-учебных институтах, в т.ч. Вторых кавалерийских Курсах, с 1923 — работал в Госзнаке и состоял старшим научным сотрудником Центрального географического музея Ленинграда, где проживал по адресу: ул.Восстания 51/20-9. Арестован органами НКВД 17.03.1935 г.как социально-опасный элемент, приговорен Особым Совещанием НКВД 23.03.1935 к ссылке в г.Астрахань на 5 лет. В августе 1936 г. — просил ходатайства Помполита о переводе его в г.Горький. 14 октября 1937 — арестован «за антисоветскую агитацию». 8 декабря 1937 г. освобожден из-под стражи по старости.Реабилитирован 30.08.1989 г. (ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1310. С. 143-47; Д. 1387. С. 1-3; Д. 1499. С. 24-38; Д. 1557. С. 40-41, 191, 196, 263, 323, 375; Д. 1574. С. 37-41). См. http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Bo.html  ,                

                * * * *

         С биографии офицеров полка можно ознакомиться на сайте: "Офицеры РИА - крупнейшая открытая база данных".


               
         Некоторые автобиографические данные гвардейцев Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка из числа казаков Сибирского, Забайкальского, Оренбургского, Уральского казачьих Войск:

         -Иван Степанович Евтин (в другом написании – Ефтин), 16.10.1862 – весна 1921. Родился в Тобольской губернии. Умер в г.Урга, Монголия. Генерал-майор (13.05.1917 г.). Из обер-офицерских детей. Окончил Сибирский кадетский корпус (Омск, 1881) и 2-е Константиновское военное училище (1884). Участник русско-японской войны, войсковой старшина и командир 8-го Сибирского казачьего полка. Награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость». В 1906 году участвовал в формировании Лейб-гвардейского сводного казачьего полка. Первый командир 3-й Сибирской сотни этого полка. В 1908 году стал командиром 1-го Сибирского имени Ермака Тимофеевича полка с присвоением звания полковника. 7 мая 1909 года вышел в отставку. Участник 1-й мировой войны, командовал пехотным полком, бригадой, а с 26 апреля 1917 года – 29-й пехотной дивизией. С 18 октября 1917 года командовал Сибирской казачьей дивизией в составе 2-й Армии. Награждён орденом Св.Георгия 4-й степени. В начале 1918 года был начальником войскового штаба Сибирского казачьего войска и вместе с другими членами войскового правительства 26 января 1918 года был арестован Советом казачьих депутатов и заключен на гауптвахту 20-го запасного полка в г.Омске. После антисоветского переворота с 12 июня 1918 года был временно исполняющим обязанности войскового атамана Сибирского казачьего войска (до избрания 4-м Кругом атаманом полковника П.П. Иванова-Ринова). 25 июля 1918 года зачислен в 1-й Сибирский имени Ермака Тимофеевича полк. С 13 сентября по декабрь 1919 года командовал частями в составе 2-го Степного Сибирского отдельного корпуса, несшими охранную службу в Семипалатинско-Алтайском регионе. После неудачного наступления на с.Волчиха через Алтай части отступили в Монголию. Евтин И.С. поселился в Урге. Неоднократно выступал против режима террора, установленного в этом регионе Монголии бароном Р.Ф. Унгерном. Евтин умер от неудачной операции (по другим данным – специально убит) . Похоронен с воинскими почестями в Урге.

-Алексей А. Малыгин – подъесаул 7-го Сибирского казачьего полка, отличился в боях с 18 мая по 22 августа 1904 года на Русско-Японской войне, награждён Георгиевским крестом Высочайшим Приказом от 10 марта 1905 г., в 1906 г. был направлен в Сибирскую полусотню Л-Гв. Сводно-казачьего полка, в 1909 г. есаул Малыгин был назначен Атаманом 1-го Военного Отдела Сибказвойска. Умер от тифа во время пленения его большевиками в 1920 г. в г.Красноярске.

-Перфильев Михаил Аполлонович (23.10.1866 г. - после 1.03.1912 г.). Православный. Женат, 3 детей (на 1.11.1907). Участвовал в Китайском походе 1900-1901 гг., в русско-японской войне 1904-1905 гг. Образование: Иркутское юнкерское училище (2-й разряд, в 1-й конный полк ЗКВ)
Чины: вступил в службу (20.10.1882), хорунжий (ст. 30.05.1886), сотник (ст. 30.05.1890), подъесаул (ст. 1.08.1895), есаул (ст. 1.08.1898), войсковой старшина "за отличие в делах против японцев" со ст. 15.02.1904 (Выс. пр. 8.06.1904), переименован в войсковые старшины гвардии (29.11.1906), полковник "за отличие по службе" со ст. 15.02.1904 (Высочайший приказ от 28.10.1907).  Прохождение службы: в 1-м конном полку Забайкальского Казачьего Войска, командир сотни юнкеров (19.06.1896-?), командир сотни (1.01.1898-1.12.1899), командир сотни - 4 года 7 месяцев, командир 4-й сводной сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка (19.10.1906-28.10.1907), командир 1-го Нерчинского полка ЗКВ (28.10.1907-после 1.03.1913).
Награды: Владимира 4-й степени с мечами и бантом (Выс. пр. 1901 г.), Станислава 2-й степени с мечами (Выс. пр. 1902 г.), Анны 2-й степени с мечами (Выс. пр. 1904 г.), ЗО (Выс. пр. 1906), Владимира 3-й степени (Выс. пр. 1912 г.). См. http://www.regiment.ru/bio/P/254.htm
Сын Перфильева М.А. – Александр Михайлович (19 сентября 1895 года, Чита — 26 февраля 1973 года, Мюнхен) — русский латвийский поэт, публицист, литературный критик. Автор нескольких романтических любовных стихотворений, на которые известный композитор Оскар Давидович Строк написал танго. Образование - Оренбургское казачье училище. После окончания училища Перфильев служит в Первом Нерчинском полку, которым командовал отец, а также в гвардейской Сводно-казачьем полку. В годы Первой мировой войны он получает ранение, успешно исцеляется в лазарете, однако через некоторое время следует ещё одно ранение. За проявленную отвагу на поле боя Александр Перфильев получает Георгиевский крест и производится в чин есаула. А.М. Перфильев поздней осенью 1944 года с латвийской территории Курземе, пока ещё не занятой частями наступавшей Красной армии (участок получил в российской и латвийской историографии название Курземский котёл) эвакуируется из Латвии на корабле в числе многочисленных беженцев и попадает в Берлин. В 1945 году Перфильев селится в Мюнхене.


-Александр Иванович Белов (23.02.1876 – 26.11.1940), командир 3-й Сотни Лейб-гвардии Сводного Казачьего Полка. Был он земляком кокчетавских казаков, т.к. родился в Акмолинской области, из сибирских казаков. В 1893 г. окончил Сибирский кадетский корпус имени императора Александра I . В 1895 г. окончил Николаевское кавалерийское училище и выпущен хорунжим в 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк. В 1904-1905 г. - подъесаулом в составе 4-го Сибирского казачьего полка участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1906 г. в звании есаула назначен на формирование Лейб-гвардии сводно-казачьего полка, где командовал сотней.
В августе 1914 г. назначен командующим 8-м Сибирским казачьим полком, а в январе 1916 г. - командиром 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Полковник.
21 декабря 1916 г. назначен командиром 1-й бригады Сибирской казачьей дивизии на Западном фронте.  12 июля 1918 г. награжден Георгиевским оружием. Генерал-майор с 13.07.1919 г.   В 1919 г. - командир Отдельной Сибирской казачьей бригады, а затем начальник 3-й Сибирской казачьей дивизии. С сентября 1919 г. – исполнял должность командира Сибирского казачьего корпуса. 12 сентября 1919 г. приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака на основании ст. ст. 26 и 122-й Георгиевского статута награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. В 1920 г. член санитарно-эвакуационной комиссии при штабе Дальневосточной армии, а затем генерал для поручений при командующем Дальневосточной армии.   С 1 ноября 1920 г., как не явившийся в срок из отпуска, отчислен от занимаемой должности. Эмигрировал в Китай. Проживал в Харбине. Член Объединения офицеров гвардии и в 1923 г. - член Восточного казачьего союза в Харбине. Умер и похоронен в Харбине.


-Никандр Иванович Грибановский (р. 26 сентября 1861 г. в Петропавловске - 1968 г.), из Тарских (Томская область) казаков, хорунжий, подъесаул Л-Гв. Св-каз. полка. Сын полковника Сибирского казачьего войска, до 1910 г. хорунжий 2-го Сибирского Казачьего полка. В марте 1913 года ординарец военного губернатора Семиреченской области и наказного атамана семиреченского казачьего войска Михаила Александровича Фольбаума - участника празднования в г.Санкт-Петербурге 300-летия дома Романовых. Грибановский Н.И. – в составе Л-Гв. Св-каз. полка участвовал в 1-й Мировой войне, получил тяжёлое ранение, инвалид. 10-13 августа 1916 года казачья дружина под командованием Грибановского Н.И. - участкового пристава села Беловодского участвовала в подавлении восстания киргизов в Тлеубердинской волости Пишпекского уезда Семиреченской области. Грибановский ушёл в отставку в звании есаула. В декабре 1918 года был членом управы Сибирского казачьего войска, г.Омск. В эмиграции в г.Харбине, на 8 янв. 1922 член общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке, член войскового правительства Сибирского казачьего войска, член правления Восточного Казачьего союза. В эмиграции Атаман Сибирской казачьей станицы, с 1923 г. член правления Восточного Казачьего союза. С 1956 г. находился в Японии, с 1958 г. в США (г.Чикаго). Умер в 1968 году. См.

- Порфирий Иванович Путинцев (?-1940), до 1909 г. учился в Николаевском кавалерийском училище, хорунжий Л-г Св-каз. полка, затем командир 3-й Сводной сотни этого полка, в 1919 г. командующий 5-м Сибирским казачьим полком, войсковой старшина. Является потомком коллежского ассесора Путинцева, назначенного в 1827 году генерал-губернатором Западной Сибири П. М. Капцевичем на должность российского заседателя и ревизора порядка в волостях Кокчетавской, Петропавловской и других. С 1910 года Пишпекский уездный начальник, подполковник. Активный участник подавления восстания киргизов в 1916 году в Семиреченской области. В эмиграции на 1920 в Харбине, на 8 января 1922 - 1932 г.г. - член общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке.


-Николай Павлович Кучковский - прапорщик (на июнь 1918 года), активный участник свержения Советской власти в г.Акмолинске, которое произошло 3 июня 1918 года. Военный комендант г.Акмолинска, 1 ноября 1918 года ему было присвоено звание хорунжего «за отличие в боях против неприятеля». В мае 1919 года он отличится при подавлении Мариинского восстания в Атбасарском уезде, затем будет служить в личном конвое войскового атамана П.П.Иванова-Ринова – лидера Сибирского казачества во время диктатуры Адмирала Колчака А.В.

-Колпаков Николай Александрович, р. 1874. В службе с 1892 г., офицером с 1894 г. Полковник гвардии. В белых войсках Восточного фронта; с ноября 1918 по 31 март 1919 г. начальник штаба Уральской армии и Уральского казачьего войска.

-Михайлов Владимир Александрович, офицер Л-Гв. Сводно-казачьего полка, до 1911 г. учился в Николаевском кавалерийском училище. В белых войсках Восточного фронта; на 1920 начальник общего отдела штаба Дальневосточной армии. Полковник. В эмиграции на 8 января 1922 г. в управлении КВЖД, член общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке, к 1932 г. проживал в г.Харбине.

-Дмитрий Давыдович Караганов (15.05.1893 - 09.11.1945), уроженец станицы Акан-Бурлук Кокчетавского уезда Акмолинской области, службу в Л-г св. казачьем полку проходил с мая 1914 по март 1918 года, казак, приказный с 15.11.1916 г., младший урядник, затем старший урядник 1-й Сибирской полусотни 3-й сотни. 15.11.1916 г. награждён Георгиевским Крестом 4-й степени за №727870, а также часами за успехи в боевой подготовке (см. фото).               
С 1918 по 1919 год атаман станицы Акан-Бурлук. 1919-1920 г.г. – старший урядник, подхорунжий Отдельной Атаманской сотни при штабе Сибирского казачьего корпуса. 1 ноября 1937 года – репрессирован тройкой УНКВД Красноярского края за контрреволюционную деятельность, приговорён к 10 годам лагерей. С 1937 по 1940 г.г. пребывал в БАМЛаге НКВД (станция «Ерофей Павлович» Амурской области), с 1940 по 1945 г.г. – в Севжелдорлаге НКВД в Коми АССР. Похоронен близ станции Межог Сосногорского отделения Северной железной дороги. Решением областного суда Хакасской автономной области от 6 августа 1957 года посмертно реабилитирован.

-Мартемьян Васильевич Порох, 1891 г. рождения, уроженец станицы Акан-Бурлук Кокчетавского уезда Акмолинской области. Он на верхнем фото на первой странице автора. Порох М.В. сидит в центре, без шашки. И ещё его фото см.:
http://www.yaplakal.com/forum2/st/250/topic482242.html
В лейб-гвардии с 1912 года по 1918 г.г. Затем был членом Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов г.Кокчетава. 1 июня 1918 г. в станице Кокчетавской состоялся казачий сход, который решил ликвидировать Советскую власть. Главой города и уезда назначен пятидесятилетний полковник Пелымский Иван Матвеевич, уроженец станицы Арык-Балыкской. В городе начались расстрелы большевиков и лиц, им сочувствующих. Порох М.В., как заместитель председателя Горсовдепа,был вынужден бежать. В Красной Армии с 1919 по 1921 г.г. Участник Великой Отечественной войны. Майор индентантсой службы. Помощник командира 734-го зенитно-артиллерийского полка ПВО Западного Фронта. Член ВКП(б). Награждён медалью "За оборону Кавказа", орденом "Красная звезда" (апрель 1945). Дважды ранен. Дошёл до Берлина.


-Волков Макар Родионович(1887-после 1957?), уроженец Акмолинская области, Кокчетавского уезда, пос.Нижне-Бурлукский; до призыва на службу проживал в станице Акан-Бурлук Кокчетавского уезда Акмолинской области, вахмистр. Награждён часами за успехи в боевой подготовке. До ареста проживал: Восточно-Казахстанская обл., ст.Белая. Арестован 27 мая 1922 г. Семипалатинским губернским ОО ОГПУ. Реабилитирован 29 августа 1922 г. Семипалатинским губернским революционным трибуналом за отсутствием состава преступления.

-Чеботарёв Матвей Артемьевич, родился в 1889 г., Западно-Казахстанская обл., Лбищенский р-н, Горячкино пос.; русский; образование начальное; колхозник. Проживал: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Чапаевский р-н, пос. Горячкино. Арестован 13 апреля 1938 г. Лбищенским РО НКВД по ЗКО.
Приговорен: Тройка УНКВД по ЗКО 21 октября 1938 г., обв.: 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Приговор: высшая мера наказания (расстрел). Реабилитирован 9 июля 1959 г. Военным трибуналом Туркистанского военного округа за отсутствием события преступления. Источник: Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл. См.:  http://www.yaik.ru/forum/archive/index.php?t-4103.html , http://lists.memo.ru/d35/f350.htm .
Георгиевский Кавалер - см. выше в тексте приказа от 26.11.1916 г.
По сведениям, сообщённым автору, правнуком Александром Чеботарёвым, его Прадед "...после 1-й Мировой войны прошёл всю Гражданскую войну в Уральской отдельной армии. Когда всё было кончено и остатки армии пошли в отступ, он вернулся к семье в родной Горячинский посёлок Мергеневской станицы. А потом в 1938 году его арестовало НКВД и расстреляли". Спрятанное фото гвардейца не сохранилось.

-Степанов Яков Михайлович, уроженец станицы Пресногорьковской 1-го Отдела Сибказвойска. Служил в сибирской полусотне сводной сотни Лейб-гвардии Казачьего  полка в Петрограде, урядник. Воевал на Западном фронте. После возвращения в родную станицу в ходе гражданской войны скрылся и от белой и от красной мобилизации.  Проживал в Петропавловске и Кургане. Дальнейшие следы затерялись… (источник сведений: его внучатый племянник - Степанов Сергей Александрович).


-Шайтанов Наркисс Андреевич, уроженец станицы Становской 2-го Отдела Сибказвойска, служил в Лейб-Гвардии Сводном казачьем полку с 1906-1916 г.г. Подхорунжий. Воевал в 1-й Армии Северо-Западного фронта. Полный Георгиевский Кавалер (крест 4-й степени за №124676 от 16.12.1914 г., 3-й степени за №92985, 2-й степени за №13103, 1-й степени за №5880).
               
-Утков Леонтий Степанович (Стефанович), уроженец станицы Атбасарской, казак, служил в полку с 1914 по 1918 г.г.

-Трофимовы Филипп и Семен (братья) - их фото можно увидеть по ссылке - см. У братьев мундиры старого образца-1906г. У сидящего нового образца. Фотография сделана летом 1913 года. У казака в центре на груди медаль "В честь 300-летия Дома Романовых", учрежденная в этом же году. Интересно, что у всех на головах бескозырки, отмененные для ношения в Российской Императорской Армии в январе 1913 года. На их мундирах - нижние знаки Сибирского казачьего войска, верхние лейб-гвардии Сводно-Казачьего Его Величества полка.

-Скворцов Яков Иванович, казак Сибирской полусотни 3-й сотни Л-Гв Сводно-Казачьего полка. Его фото на - http://fotki.yandex.ru/users/wladikass/view/464323?page=6 .


-Шестаков Вячеслав Иванович (1892-1919 г.г.), уроженец поселка Староцурухайтуй Дуроевской станицы Забайкальского казачьего войска. Воевал на стороне красных и был помощником командира партизанского полка. Погиб 25 сентября 1919 года в знаменитом Богдатском сражении в Забайкалье в период гражданской войны. Похоронен в Зеренде. Его фото -
-Шестаков Михаил Афанасьевич, в 1910 году окончил Омский кадетский корпус и был переведен по 1-му разряду в Николаевское кавалерийское училище, окончив которое, и, получив 6 августа 1912 года звание хорунжий, был направлен на службу в Лейб-гвардии сводно-казачий полк. Есаул Семиреченского казачьего войска. Убит во время гражданской войны.

-Войлошников Павел Иванович, 1897 г.р., уроженец станицы Цаган-Олуй, Борзинского района, Читинской области, из казаков, русский. Образование: окончил кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. В царской армии служил в чине полковника лейб-гвардии казачьего полка, командовал I Аргунским казачьим полком. Российский спортсмен, входил в олимпийскую сборную России, серебряный призёр Пятых Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме в командной стрельбе из дуэльного пистолета. 
См. Он был очень образованным человеком - знал в совершенстве семь иностранных языков - обладал многогранным талантом. В полку ему не было равных в джигитовке. Безумно любил лошадей и готов был в часы досуга их рисовать бесконечно. См. статью из газеты «Калинградская Правда» - http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=3464
В 1902—1903 годах служил хорунжием в Порт-Артуре.
Герой русско-японской войны 1904-1905 г.г.
Во время Первой Мировой войны был ранен 14 раз. И каждый раз возвращался на фронт. Кавалер 6 орденов.  Помощник командира  лейб-гвардии сводного казачьего полка. К революции отнесся достаточно равнодушно.
В белой армии служил в чине полковника, командовал у Семенова I Нерчинским казачьим полком и в колчаковской армии командовал Иркутским казачьим полком. В 1920 г., за активную борьбу с Советской властью, осужден к высшей мере наказания, с заменой 10-ю годами изоляции. В 1930 г. привлекался по обвинению по ст.ст. 58-2, 58-9, 58-11 УК РСФСР, осужден к высылке вместе с семьей (у него было три сына и дочь) из пограничного района в Иркутск, где и проживал до ареста. В 1930-е годы работал чертежником отдела капстроительства СУПРа. Арестован 15 ноября 1937 г.  Расстрелян 19.11.1938 г. в Иркутске. Его жена - Екатерина Сергеевна, прожила до 106 лет.

-Пронин Константин, подхорунжий лейб-гвардии Приамурской сотни сводно-казачьего полка. Полный Георгиевский кавалер. См.
-Казаков Василий Георгиевич (1888, пос. Березовка Знаменской ст-цы Заб. обл. — 1945, г. Хайлар, Китай), казак, полный Георгиевский кавалер. Почти сразу же после окончания действительной службы - участие в 1-й Мировой войне буквально с первых ее дней на Турецком фронте в составе 2-го Нерчинского полка в чине зауряд-хорунжего. Советскую власть не принял, полковник армии атамана Г.М.Семенова. При возвращении с фронта в Иркутске сотник В.Г. Казаков был арестован большевиками и зимой при жестоких морозах морился в подвале, чудом избежал расстрела. От второго ареста на станции Маккавеевской в Забайкалье ускакал на своем верном коне “Ваське” на станцию Оловянная, где и примкнул к Особому Маньчжурскому отряду Г.М. Семенова. Эмигрировал в Маньчжурию, в течение 23 лет сохранял в эмиграции 34 ист. знамени ЗКВ, в 1936 году в Шанхае Василий Георгиевич опубликовал свою книгу “Немые свидетели” об истории сохранения им знамен Забайкальского казачества, которые он и передал в августе 1945 г. наступающим частям 36-й армии советских войск в районе ст.Якеши. Осенью 1945 арестован и умер в тюрьме НКВД. Награжден орденами Св. Анны 4-й (1916) и 3-й (1916) ст., Св. Станислава 3-й (1916) и 2-й (1916) ст., Св. Владимира 4-й ст. (1916), Георгиевским оружием (1917). См. Ист.: ГАЧО, ф. 30. Лит.: Военная энциклопедия. — СПб., 1911. — Т. 4; Казачьи войска: Справочник / Под ред. В. К. Шенка. — СПб., 1912.
http://www.vanport.ru/63vannews.php

-Яков Антонович  Шишмарев, родился в 1886 г. в карауле Чемуртаевском (ныне село Петропавловка Джидинского района), приписанного к станице Босинской 1-го военного отдела ЗКВ, г.Троицкосавск Забайкальского Казачьего Войска. Русский; грамотный; после революции работал в сельхозартели "Пятилетка". Проживал: БМАССР Джидинский р-н, с. Петропавловка. Арестован 10 июня 1938 г. Приговорен: Верховным судом БМАССР 18 апреля 1940 г., обвинялся по ст. 58-10 ч.1. Реабилитирован 22 мая 1997 г. Прокуратурой Республики Бурятии (источник: Книга памяти Бурятии, см.
http://lists.memo.ru/d37/f104.htm
В 1910-1912 г.г. Шишмарев Я.А. служил в Забайкальской полусотне в составе 4 (сводной) сотни Лейб- гвардии Сводном казачьем полку в Царском Селе и Санкт-Петербурге  в звании  ст. урядника. Вернулся на родину до революции и дожил до 1970 года. Был репрессирован в 1938 году и реабилитирован в 1998 году.  В гвардейском полку служил вместе со своим земляком - приказным Трудневым Иваном  Петровичем. См. http://www.proza.ru/2012/02/20/354 .
Их фото см. http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=351.0

Книга Приказов за 1908 год, фонд 89, опись 1, дело 483.
"Дело Приказов по 1-му военному отделу ЗКВ г. Троицкосавска по строевой и хозяйственной части". Так в Приказе  по 1му военному отделу ЗКВ от 13 декабря 1908 года N 257 (стр.1) в параграфе 3 сообщается:
"Прибывших в г.Троицкосавск казаков сменной команды лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка Василия Зуева Шарагольской станицы, Дмитрия Перевалова Кударинской станицы и Ивана  Труднева Босинской станицы предписываю зачислить на местное , а 3-х строевых лошадей на фуражное при Управлении Отдела довольствие  и внести в списки командиров по Управлению Отдела."
Подписано: Атаман Отдела, полковник Трухин.

-Ефим Георгиевич Сычёв (1 апреля 1879, станица Игнашинская Амурского казачьего войска – 1945, Шанхай (?)) — командовал 4-й Приамурской сотней Л.-гв. Сводно-казачьего полка, генерал-майор, участник похода в Китай (1900-1901); Русско-японской (1904-1905), Первой мировой (1914-1918) и Гражданской (1918-1922) войн, председатель Восточного казачьего союза. Руководил обороной Иркутска 24 декабря 1919 — 5 января 1920. Являлся кавалером орденов: Св. Станислава 2-й и 3-й ст.; Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й ст.;
Св. Владимира 4-й ст.; награжден Георгиевским золотым оружием. Биография и фото - см.
-Фаддеев Григорий Михайлович (1871-1920) уроженец станицы Угольной Оренбургского казачьего войска.  В годы 1-й Мировой есаул гвардии, командир 2-й (Оренбургской) сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. С 1915г. полковник и помощник командира этого же полка. Участник Гражданской войны, генерал-майор. На различных командных должностях в Оренбургской армии. С остатками 1-го Оренбургского корпуса прибыл в Уральскую армию и вместе с ней совершил поход до форта-Александровска. Как больной тифом был эвакуирован в порт-Петровск, потом в Баку, а оттуда попал в концлагерь на остров Нарген. Расстрелян красными.

-Филинов Василий Федорович (р.1891- ?), казак Амурского взвода лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. В 1913 году находился в Царском Селе. Его фото - см. http://www.scarb.ru/photoalbum/amurskie-kazaki/

-Потапов Павел Никанорович (? - 1957), место рождения (вероятно) село Коркино Оренбургской губернии (ныне - Челябинская область, город Коркино), где он жил до начала службы.  Служил во 2-й (Оренбургской) сотне Лейб гвардии предположительно с 1904-07 года, дата окончания службы - не известна.

-Шершов Пётр служил во 2-й (Оренбургской) сотне Лейб гвардии сводно-казачьего полка, год начала и окончания его службы в ЛГСКП- не известны. У Шершова П. был конь по кличке Васька...


                *  *  *


     Ещё некоторые сведения о казаках-гвардейцах.

Офицерский состав на 1 января 1909 года:
Жигалин Леонид Иванович - генерал-майор командир полка
Хорошхин Владимир Георгиевич - полковник
Железнов Владимир Феофилович - полковник
Тимашев Леонид Петрович - есаул
Копняев Николай Петрович - есаул
Малыгин Алексей Андреевич - есаул
Доможиров Лев Николаевич - есаул
Бородин Михаил Николаевич - подъесаул
Бородин Николай Николаевич - подъесаул
Белов Александр Иванович - подъесаул
Фаддеев Григорий Михайлович - подъесаул
Колпаков Николай Александрович - подъесаул
Гордеев Георгий Григорьевич - подъесаул
Толстов Павел Сергеевич - подъесаул
Бунтов Григорий Степанович - сотник
Савицкий Борис Георгиевич - сотник
Востриков Иван Петрович - сотник
Мартынов Николай Николаевич - сотник
Бородин Сергей Владимирович - сотник
Сычев Ефим Георгиевич - сотник
Иванов Федор Никифорович - сотник
Аратовский Николай Иванович - сотник
Войлошнников Павел Иванович - хорунжий
Волков Леонид Иванович - хорунжий
Степанов Владимир Викторович - хорунжий
Канцевич Николай Николаевич - хорунжий
Акулинин Иван Григорьевич - хорунжий
Давыдов Владимир Владимирович - хорунжий
Наумов Владимир Александрович - хорунжий
Суров Владимир Гаврилович - хорунжий
Мазуркевич Валентин Филиппович - хорунжий
(источник сведений - http://ria1914.info/index.php?title=-- , см. также - http://www.knigafund.ru/books/11825/read#page56 ).

Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е января 1910 г., стр.151:

Л.-гв. Сводно-Казачій полкъ.
г. С.-Петербургъ.

Жигалинъ, Леон. Ив., ген.-м., ком. полка.
Хорошхинъ, Влад. Георг., полк.
Жел;зновъ, Влад. Феофил., полк.
Тимашевъ, Леон. Пет., ес
Копняевъ, Никл. Пет., ес.
Доможировъ, Левъ  Никл., ес
Б;ловъ, Алдръ Ив., ес.
Бородинъ, Мих. Никон., пдес.
Бородинъ, Никл. Никл., пдес.
Фадд;евъ, Григ. Мих., пдес.
Колпаковъ, Никл. Алдр., пдес.
Горд;евъ, Георг. Григ., пдес.
Толстовъ, Пав. Серг., пдес.
Бунтовъ, Григ. Степ., пдес.
Савицкій, Бор. Георг.,  пдес.
Востряковъ, Ив. Пет., пдес.
Мартыновъ, Никл. Никл., сотн.
Бородинъ, Серг. Влад., сотн.
Сычевъ,  Еф. Георг., сотн.
Ивановъ, Фед. Никиф., сотн.
Аратовскій, Никл. Ив., сотн.
Войлошниковъ, Пав. Ив., сотн.
Волковъ, Леон. Ив., сотн.
Степановъ, Влад. Викт., сотн.
Концевичъ, Никл. Никл., сотн.
Акулининъ, Ив. Григ., сотн.
Давыдовъ, Влад. Влад., сотн.
Наумовъ, Влад. Алдр., сотн.
Мазуркевичъ, Валент. Филип., хор.
Бурлаковъ, Алдръ. Алдр., хор.
Путинцевъ, Порф. Ив., хор.


           Список по старшинству офицеров 1-й Уральской казачьей сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка по состоянию на 21 февраля 1914 года:
 1. генерал-лейтенант Леонид Иванович Жигалин - начальник 2-й сводной казачьей дивизии
 2. полковник Николай Петрович Копняев - помощник командующего полком по хозяйственной части
 3. полковник Михаил Никанорович Бородин - помощник командира полка по строевой части
 4. есаул Николай Николаевич Бородин - младший офицер
 5. есаул Георгий Григорьевич Гордеев - младший офицер Николаевского кавалерийского училища
 6. подъесаул Николай Александрович Колпаков - полковой адьютант
 7. подъесаул Павел Сергеевич Толстов - начальник полковой учебной команды
 8. сотник Сергей Владимирович Бородин - младший офицер
 9. сотник Владимир Логинович Аничхин - младший офицер
 10. хорунжий Глеб Львович Селезнев - младший офицер
 11. хорунжий Николай Александрович Портнов - младший офицер

Георг.кресты 3 степени (Приказ 1 Армии от 16.12.1914 г. за №329):
 №714-мл.ур. ЛЮБАВИН Николай
 №715 каз.КОЛБАНОВ Тимофей
 №716-\-ЗАБРОДИН Трифон
 Георг.медаль 3 ст.
 №1223 каз. ЕФРЕМОВ Павел
 Георг.медаль 4 ст.
 №95318 подх.. СВЕЧНИКОВ Павел
 №95319 ст.ур. ГАНЬШИН Пимен

           Из перечисленных награжденных гвардейцев Николай Павлович Любавин и Павел Андриянович Свечников впоследствии активные участники Гражданской войны, боевые офицеры Уральской отдельной армии.


           Любопытный приказ по нашим гвардейцам - 1914 год:
"Командир лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, телеграммой от 25 сего января за № 21, уведомил, что казаки 1-й Уральской Его Императорского Величества сотни: Платон Фролов, Георгий Донсков, Николай Павлов и Василий Федулеев переводятся: Фролов в 1-й Уральский казачий полк, Донсков и Павлов во 2-й и Федулеев в третий полк. Перевод упомянутых казаков вызван неисправимо дурным поведением их, несоответствующим воинскому званию вообще, а тем более представителям доблестного Уральского казачьего войска. Надо помнить, что служба в гвардии перед лицом Государя Императора есть награда, не только отдельным казакам, но всему войску, почему станичным сходам надлежит строже относиться к выбору казаков в гвардию и атаманам отделов представлять удостоверения об отсутствии опорочивающих обстоятельств, составляемые на основании приговоров станичных сходов. Приказ этот прочесть во всех поселковых и станичных сходах.".

 Примечание: один из вышеперечисленных казаков, отличавшихся "неисправимо дурным поведением" стал Георгиевским кавалером во время 1-й Мировой войны.
(источник - )

             Последние офицеры лейб-гвардии 1-й Уральской казачьей сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка на 27 ноября 1917 года:
 Командир сотни – есаул Владимир Аничхин
 Младшие офицеры: подъесаул Глеб Селезнев, подъесаул Михаил Мизинов; подъесаул Николай Портнов, сотник Евгений Назаров; сотник Борис Назаров; хорунжий Борис Соловьев.



* * *


Данные из журнала «РАЗВЕДЧИК»
Ссылка на журнал: http://book-old.ru/BookLibrary/00508-Razvedchik.html


Примечание: приказы подписаны Императором Николаем II.

№998, стр.458-459

06.12.1909 г. за выслугу лет (подписано в Ливадии):
-из сотников в подъесаулы по 3-й Сводной сотне Л-Гв сводно-казачьего полка производятся: Востряков Иван, 4-й Сотни – Савицкий Борис,
-из хорунжих в сотники по 2-й Оренбургской сотне – Акулинин Иван и Наумов Владимир,
3-й Сводной сотни – Волков Леонид и Концевич Николай, 4-й Сводной сотни – Степанов Владимир и Давыдов Владимир.

№1004, стр. 21

16.01.1910 г. (подписано в Царском Селе): переводится младший офицер Николаевского кавалерийского училища Л-Гв Сводно-казачьего полка подъесаул Доможиров Лев -  в Оренбургский казачий полк с переименованием в войскового старшину. 

№1005, стр. 26

20.01.1910 г. (подписано в Царском Селе): зачисляется губернатор и наказной Атаман Астраханского казачьего войска генерал-лейтенант Соколовский Иван  - в списки 3-й Сотни Сводно-Казачьего полка.

№1018, стр.164

19.04.1910 г. (подписано в Царском Селе): утверждается пожалование, за боевые отличия Орденов:
Св.Станислава 2-й степени с мечами – 2-й Оренбургской сотни Л-Гв Сводно-казачьего полка хорунжему Ивану Акулинину.
Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом – 1-й Уральской Его Величества сотни Л-Гв Сводно-казачьего полка подъесаулу Павлу Толстову.

№1069 , стр.151

06.12.1910 г.
Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать ордена:
Св.Станислава 1-й степени – генерал-майору командиру Л-Гв Сводно-казачьего полка Леониду Жигалину.


№1077

10.06.1911 г. (подписано на яхте на рейде «Штандарт»)
Зачисляются – числящиеся по Семиреченскому казачьему войску и в списках генерального штаба: Туркестанский генерал-губернатор, командир войск Туркестанского военного округа и войсковой наказной атаман Семиреченского каз. войска, генерал от кавалерии Самсонов и военный губернатор Семиреченской области, командир в оной войсками и наказной атаман Семиреченского каз. войска генерал-майор Фольбаум – в списки Л-Гвардии Сводно-казачьего полка.

№1102

06.12.1911 г. (подписано в Ливадии)
За выслугу лет: Сводно-казачьего 1-й Уральской Его Величества сотни: из сотников в подъесаулы – Бородин Сергей, из хорунжих в сотники Аничхин Владимир;
2-й Оренбургской сотни: из хорунжих в сотники Наумов Сергей;
3-й Сводной сотни: из сотников в подъесаулы Аратовский Николай;
4-й Приамурской сотни: из подъесаулов в есаулы Савицкий Борис, из сотников в подъесаулы Сычев Ефим, Войлошников Павел, Степанов Владимир, из хорунжих в сотники Бурлаков Александр.

№1140

28.08.1912 (подписано в Бородино)
Из есаулов в полковники Л-Гв. Сводно-казачьего полка Бородин Михаил.

№1141

1912 г.
Переводятся: 3-го Сибирского казачьего полка хорунжий Михайлов Владимир в Л-Гв. Сводно-казачий полк.

№1154, стр.498

06.12.1912 г. (подписано в Царском Селе)
За выслугу лет: Сводно-казачьего полка 2-й Оренбургской сотни из сотников в подъесаулы Концевич Николай, из хорунжих в сотники Грибановский Никандр; 4-й Приамурской сотни из сотников в подъесаулы Бурлаков Александр, из хорунжих в сотники Мазуркевич Валентин.

№1155, стр.533

По войскам гвардии:
Орден Св.Станислава 3-й степени – оружейному мастеру Л-Гв. Сводно-казачьего полка Василию Книжникову.

«Разведчик» №1154, стр. 498, 1912 год.

Декабря 6-го дня в Царском селе.
ПРОИЗВОДЯТСЯ:
За выслугу лет:
Сводно-казачьей 2-й Оренбургской сотни: из сотников в подъесаулы Иванов Федор с 29 мая и Акулинин Иван с 8 августа 1912; 3-й сводной сотни: из сотников в подъесаулы Концевич Николай с 8 августа 1912, из хорунжих в сотники Грибановский Никандр с 15 июня 1912; 4-й Приамурской сотни: из сотников подъесаулы Бурлаков Александр с 9 августа 1912, из хорунжих в сотники Мазуркевич Валентин с 15 июня 1912.

  «Разведчик» №1155, стр. 533, 1912 год.
Государь Император всемилостивейше соизволил пожаловать ордена:
Орден Св. Станислава 3-й степени – кл. оружейному мастеру Л-гв. Сводно-каз. полка Василию Книжникову.

«Разведчик» № 1168. 1913 год
Государь Император всемилостивейше соизволил пожаловать ордена:
Орден Св. Станислава 2-й степени – Л-гв. Сводно-каз. полка подъесаулу Александру Бурлакову.

«Разведчик» № 1174, 1913 г.
Апреля 14-го дня,  Царском Селе
ПРОИЗВОДЯТСЯ:
За выслугу лет: Л-гв. Сводно-каз. полка 2-й Оренбургской сотни из сотников в подъесаулы Наумов Владимир и Наумов Сергей.

«Разведчик» №1191. 1913 г.
Л-гв. Сводно-каз. полка подъесаул Александр Бурлаков зачисляется в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского каз. войска есаулом.


№1168

1913 г.
Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать ордена с 6 декабря 1912 года:
Св. Станислава 2-й степени Л-Гв. Сводно-казачьего полка подъесаулу Александру Бурлакову.

№1173

14.04.1913 г. (подписано в Царском Селе)
За выслугу лет производятся: Сводно-казачьего 2-й Оренбургской сотни из сотников в подъесаулы Наумов Владимир и Наумов Сергей.

№1191

14.08.1913 г. (подписано в Севастополе на яхте «Штандарт»)
Переводятся:  Л-Гв. Сводно-казачьего полка подъесаул Бурлаков Александр в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска есаулом.


«Разведчик» №1211, стр.585, 1914 г.
В Царском Селе, 20 декабря 1914 г.
Назначаются: Л-гв. Сводно-каз.полка есаул Савицкий Борис – командующим Уссурийского каз. дивизиона войсковым старшиной.

«Разведчик», №1214, стр.33-34
В Царском Селе, 19 декабря 1914 г.:
Переводятся: 1-го Уральского каз. полка хорунжий Портнов Борис в Л-гв. Сводно-каз. полк.
В Царском Селе, 20 декабря 1914 г.: Л-гв. Сводно-каз. полка подъесаул Концевич Николай в 1-й Семиреченский каз. полк есаулом.

«Разведчик» №1216, стр.64, 1914 г.
7 февраля в Царском Селе: Государь Император всемилостивейше соизволил пожаловать ордена:
Св. Станислава 1-й степени – командиру Л-гв. Сводно-каз. полка свиты Его Величества генерал-майору графу Граббе Михаилу.
 

«Разведчик» №1255, стр.139. 1914 г.
6 апреля 1914 г. в Ливадии:
За выслугу лет: из сотников в подъесаулы Аничхин Владимир с 24 марта 1914 г.

Мая 26 дня в Ливадии:
Государь Император всемилостивейше соизволил пожаловать ордена за успешное окончание в 1912 г. курса казачьей отдельной офицерской школы:
Св. Станислава 3-й степени – сотнику Л-гв. Сводно-каз. полка Петру Жукову.

«Разведчик» №1235. стр.272, 1914 г.
15 июня в Петергофе:
Переводятся: числящийся в списках 1-й Уральской Его Величества сотни Л-гв. Каз.полка младший офицер Николаевского кавалерийского училища есаул Гордеев Георгий в 1-й Уральский каз. полк войсковым старшиной.


№1270 от 10 марта 1915 г.
Контужен и остался в строю – подъесаул Л-Гв. св-каз полка Аратовский Николай Иванович. См. также - http://forum.vgd.ru/post/1361/46931/p1640350.htm

               
На основании прик. по воен. вед. 1915 г. № 681, п. 3, со старшинством:

    ПО КАЗАЧЬИМ ВОЙСКАМ.
    Лейб-гвардии Сводно-Казачьяго полка:
    4-й Приамурской сотни:
Из Хорунжих в Сотники: Иванов (Константин), Токмаков (Алексей), Попов (Константин) и Эпов (Николай),
все четверо - с 19-го Июля 1915 года.


Из Высочайшего Приказа от 11-го Сентября 1916 года:
ПРОИЗВОДЯТСЯ:
На основании прик. по воен. вед. 1915 г. № 681, п. 3, со старшинством:
ПО КАЗАЧЬИМ ВОЙСКАМ.
Лейб-гвардии Сводно-Казачьяго полка:
Из Сотников в Подъесаулы:
3-й Сводной сотни:  Шестаков (Михаил), Михайлов (Николай), Самсонов (Борис) и Русинов (Николай),
4-й Приамурской сотни: Иванов (Константин), Токмаков (Алексей), Попов (Константин) и Эпов (Николай),
все пятнадцать -  с 19-го Июля 1916 года.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Всемилостивейше соизволил пожаловать за отличия в делах против неприятеля:
Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:
Командирам полков лейб-гвардии.

     Ген.-м., вывшему командиру лейб-гвардии Сводно-казачьяго полка, ныне командующему Донской каазчьею дивизиею, Свиты его Велич., графу Михаилу Граббе за то, что с отличным мужеством руководил блестящими действиями полка в боях 10 авг. 1914 г. у Новорадомска, 25 авг. 1914 г. у Избице, 30 сен. 1914 г. у Бялуты, 10 окт. 1914 г. у Оржешка и Блони, 4 окт. 1914 г. при взятии Ловича и 2 ноября 1914 г. у Суходомбе и бой 29 окт. 1914 г. у Избице, когда командуя участком из 2-х рот пехоты и 2-х сотен своего полка и будучи сильно контужен, не сдал команды и в течение целого дня держался против бригады кавалерии и баталиона пехоты, не дав им прорвать наше расположение и тем дал возможность отряду генерал-лейтенанта Казнакова исполнить возложенную на него задачу.


Выс. Прик. по В.В. к  № 1287  «Разведчика» от 7-го июля 1915 года.

Высочайшия награды, объявленныя в Высочайшем приказе 30-го апреля 1915 года.
Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать:
                О р д е н а:
Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом: ….
хорунж.: л.-гв. Сводно-Каз. п: Михаилу Шестакову и Николаю Эпову;

Выс. Прик. по В.В. к № 1219  «Разведчика» от 11 марта 1914 г., стр. 94.
Марта 1-го дня, в Царском Селе.
ЗАЧИСЛЯЮТСЯ: по казачьим войскам: числ. по Забайкальск. каз. в. и по ген. шт., команд. войск. Иркутск. воен. окр. и войск. наказн. атаман Забайкальск. каз. в. ген.-от-инф. Эверт (Алексей), числ. по Забайкальск. каз. в, воен. губ. Забайкальск. обл. и наказн. атаман Забайкальск. каз. в, ген.-лейт. Кияшко (Андрей), оба – в списки 4-й Приамурской сотни л-гв. Сводно-Казач. п.


Выс. Прик. по В.В. к  № 1211  «Разведчика» от 14 января 1914 г., стр. 585.
Декабря 20-го дня, в Царском Селе.
НАЗНАЧАЮТСЯ: по казачьим войскам: л.-гв. Сводно-Казачьяго полка есаул Савицкий (Борис) – командующ. Уссурийск. каз. дивизион., с переимен. в войск. старшины.



***


4 (17) марта, как гром среди ясного неба, до казаков-конвойцев дошла СТРАШНАЯ весть о том, что ещё 2-го марта: «Царь отрёкся от Престола…!!!». Казалось - Небо рухнуло на Землю…!!!

 8 (21) марта Николай II выехал из Ставки в г.Могилёве в Царское Село. На вокзале его провожал и конвой из казаков. Грустно всё это было… Многие провожающие еле сдерживали рыдания. Император шёл сквозь строй почётного караула, взяв по козырёк правой рукой, левая  – прижата к бедру…  По щекам текли слёзы, которые он уже не мог утереть... Царь только и смог сказать: «Во имя Родины готов пожертвовать не только троном, но и жизнью. Берегите Россию…».

 А вот последний письменный Приказ Императора к Российской Армии: «В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною Войска. После отречения Моего за Себя и за Сына Моего от престола - Российского власть передана Временному правительству… Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия! Твёрдо верю, что не угасла в ваших сердцах беспредельная любовь к Нашей Великой Родине! Да благословит вас Господь Бог, и да ведёт Вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий!». 
 Примечание: это обращение было скрыто от Армии и Флота.

 В своём дневнике 8-го марта 1917 года Николай II записал: «…Простился со всеми чинами штаба и управлений. …Прощался с офицерами и казаками Конвоя и Сводного полка – сердце у меня чуть не разорвалось!».


Глава 5
Оренбургская сотня ЛГСКП.
(информация взята из очерка Завершинского В.И. - см.
Командирами Оренбургской сотни ЛГСКП последовательно являлись офицеры ОКВ Л. П. Тимашев,  Г. М. Фаддеев,  С. А. Наумов,  короткое время и до ноября 1917 года,  когда «офицеры и чиновники были удалены из полка» полковым Советом казачьих депутатов,  П. Г.  Жуков.
Командир сотни в 1906-1911 годах Леонид Петрович Тимашев происходил из дворян Оренбургской губернии,  родился в 1864 году.  Окончил Оренбургский  Неплюевский кадетский корпус,  Александровское военное училище и Николаевскую Академию Генштаба.  С 26 августа 1906  по 18 января 1911 года Тимашев Л. П.  есаулом гвардии командовал 2-ой Оренбургской сотней.  С наступлением Гражданской войны Тимашев значился помощником Войскового атамана.  В 1920 году взят в плен,  судим,  но оправдан.  Награжден многими орденами и медалями Российской империи,  включая Георгиевское оружие за Первую мировую войну.
Григорий Михайлович Фаддеев (1871-1920) командовал сотней с января 1911 года по август 1914 года,  происходил из станицы Угольной,  Оренбургского Казачьего Войска,  окончил Оренбургское казачье юнкерское училище и Высшую школу общественных наук во Франции,  на службе был с 1891 года.  Участник русско-японской войны.  Полковник и генерал-майор гвардии.  Активный участник Гражданской войны с белой стороны,  захвачен в плен и расстрелян в 1920 году.
Командир 2-ой Оренбургской сотни с августа 1914 года по сентябрь-октябрь 1917 года Сергей Александрович Наумов,  1885 года рождения,  происходил из станицы Новоорской ОКВ.  Окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище.  Младшим офицером 2-ой сотни ЛГСКП был в 1910-1914 годах.  С августа 1917 года полковник гвардии.  Участник  Первой мировой войны,  контужен.  В белой армии был командиром  6-го Исетско-Ставропольского полка.  Награжден многими орденами и медалями Российской империи. 
Служба в Гвардейском полку,  каковым являлся ЛГСКП,  была почетной и престижной.  В списки полка включались генералы и крупные сановники,  войсковые атаманы,  монаршьи особы.  Можно предположить,  что не случайно на службе в ЛГСКП попали сыновья генерал-лейтенанта ОКВ Гервасия Петровича Жукова (1861-1940) Михаил и Петр.  Михаил впоследствии погибнет под станицей Донецкой в бою с красными матросами «Северного летучего отряда» 7 января 1918 года,  а Петр Гервасиевич короткое время (2-3 месяца) командовал 2-ой Оренбургской сотней ЛГСКП.  Родился он в июне 1889 года в семье войсковых дворян Магнитной станицы ОКВ,  за Первую мировую войну получил 5 боевых орденов.  Дед – атаман станицы Карагайской Петр Степанович Жуков.  Отец – Гервасий Петрович,  командир 3 ОКП у белых,  ушел с А. И. Дутовым в Китай,  заведовал библиотекой  Русского клуба,  умер в Шанхае в 1940 году.  К слову,  он являлся родным дядей архиепископа Пекинского Виктора,  в миру офицера ОКВ Святина.
В 1911 году офицером ЛГСКП служил Михаил Иванович Мелянин,  1891 года рождения,  из станицы Оренбургской ОКВ,  выпускник Николаевского кавалерийского училища.  За храбрость в Первую мировую войну Мелянин награжден многими орденами.  В Гражданскую войну он служил в 1 Оренбургском Казачьем полку на стороне белых.
Григорий Степанович Бунтов (1875-1914,  по другим данным 1915 год) – выпускник Оренбургского казачьего юнкерского училища,  в ЛГСКП служил с 1906 года,  до этого есаул 1 и 6 ОКП,  участник русско-японской войны,  за которую награжден  четырьмя орденами,  есаул Лейб-Гвардии.
Временно командовал Оренбургской сотней ЛГСКП есаул гвардии Сергей Петрович Кременцов,  1892 года рождения,  из станицы Богуславской,  ОКВ,  кавалер боевых орденов.  Его отец – Петр Иванович Кременцов окончил Оренбургское казачье юнкерское училище,  участник Среднеазиатских походов и взятия Геон-Тепе,  в конце жизни был переведен в ЛГСКП.
Из оренбургских казаков,  служивших в ЛГСКП,  был Иван Григорьевич Акулинин (1879-1944).  Закончив Оренбургское юнкерское училище,  короткое время  он прослужил во 2 ОКП и 14 ОКП,  участвовал в русско-японской войне.  Уроженец станицы Карагайской,  Урляндинского поселка ОКВ.  Закончил Николаевскую Академию Генерального штаба,  в ЛГСКП Акулинин переведен в 1906 году.
С октября 1917 года он помощник атамана Дутова,  генерал-майор.  Активный участник Гражданской войны на стороне белых.  С 1920 года Войсковой атаман ОКВ в эмиграции.  Автор многочисленных воспоминаний и статей в казачьем отделе эмигрантского журнала «Часовой» в Брюсселе,  Бельгия.
Среди наград Акулинина – орден Святого Георгия и Георгиевское оружие «За храбрость».
Сотником в ЛГСКП служил брат последнего войскового атамана Уральского казачьего войска Павел Сергеевич Толстов.
Врачами в ЛГСКП были Иван Михайлович Захаров и Иосиф Сигизмундович Диркс.
Священники полка – Михаил Николаевич Никифоровский,  за Первую мировую был награжден орденами Святой Анны III  и II степени с мечами.
Казармы для нижних чинов 2-ой Оренбургской сотни располагались в Гатчине.  После Первой русской революции казаки  осуществляли охрану и патрулирование Царского сада в Гатчине и обеспечивали безопасность царской семьи при посещении его.
Полковому собранию ЛГСКП император Николай II подарил паникадило,  которое было помещено в церкви.  Освящена церковь ЛГСКП после ремонтных работ 23 марта 1908 года военным протопресвитером А. Желобовским.
Казаки 2-ой Оренбургской сотни в состязаниях полка и гвардии регулярно выигрывали призы за владение холодным оружием.  Так,  только с 1910  по 1916 годы,  шесть лет подряд,  казаки получали серебряные трубки на пику за владение шашкой,  за рубку,  за уколы пикой.  Получали оренбуржцы и призовые часы.
ЛГСКП отправлен на фронт Первой мировой войны 8 августа 1914 года в составе 27 офицеров и 723 казаков.  Полк участвовал в Люблин-Холмской,  Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях.  В августе-сентябре 1915 года он был в конвое Верховного главнокомандующего.  В 1916 и 1917 годах – бои под Ковелем и на реке Стоход,  правого притока реки Припять.  7 офицеров ЛГСКП получили Георгиевские награды.  За боевые отличия казаки полка получили 437 Георгиевских крестов и 448 Георгиевских медалей.
Отдельная запасная гвардейская полусотня полка оставалась в Гатчине,  командовал ею Андрей Фролович Болгарцев,  1897 года рождения,  выпускник Оренбургского казачьего училища.
Личный состав 2-ой Оренбургской сотни комплектовался всеми тремя Военными отделами ОКВ,  станицами Оренбургского,  Верхнеуральского и Троицкого отделов.  К выбору служивых относились весьма тщательно.  В Первую мировую первым полным Георгиевским кавалером в ЛГСКП стал урядник 1-ой Уральской сотни Трифон Забродин.
Если посмотреть «Приход по денежному журналу» 2-ой Оренбургской сотни,  совпадающий по списочному составу,  то к концу 1915  и началу 1916 года в составе находилось 222 человека.  По званиям и фамилиям состав сотни выглядит следующим образом (РГВИА,  Ф 3612,  опись 1,  дело 54):
1. Вахмистр Алексей Шешин
2. Урядник  Андрей Смолоногов
3. Урядник Евстигней  Беляев
4. Урядник Александр Егоров
5. Урядник Николай Зобнин
6. Урядник Николай Кандалов
7. Урядник Василий Ненашев
8. Урядник Алексе Чернов
9. Урядник Иван Баранов
10. Урядник Вас Илий Каргушев
11. Урядник Дмитрий Мысов
12. Урядник Михаил Харин
13. Урядник Семен Шапошников
14. Урядник Тимофей Щукин
15. Казак Федор Коновалов
16. Приказный Михаил Базаров
17. Приказный Андрей Дьяконов
18. Приказный Федор Сергеев
19. Приказный Василий Худяков
20. Приказный Михаил Алабужин
21. Приказный Александр Бадьин
22. приказный Гавриил Богдановский
23. Приказный Иван Вторин
24. Приказный Иван Гневашев
25. Приказный Никифор Елисов
26. Приказный Иван Истомин
27. Приказный Иван Кажаев
28. Приказный Федот Коротков
29. Приказный Григорий Косяков
30. Приказный Кузьма Кравцев
31. Приказный Антон Куницын
32. Приказный Иван Медведев
33. Приказный Петр Михайлюков
34. Приказный Гавриил Овчаров
35. Приказный Федор Семенов
36. Приказный Павел Стариков
37. Приказный Иван Стародубцев
38. Приказный Андрей Сычев
39. Приказный Степан Устимовский
40. Приказный Тимофей Чеботарев
41. Приказный Иван Чудаев
42. Приказный Александр Шевелев
43. Казак Степан Алейников
44. Казак Василий Антонов
45. Казак Степан Баландин
46. Приказный Александр Баландин
47. Казак Иван Баренев
48. Казак Гавриил Бердигин
49. Казак Николай Бутаков
50. Казак Алексей Богановский
51. Казак Савелий Бородин
52. Казак Петр Брусков
53. Казак Лаврентий Вдовкин
54. Казак Василий Велижанин
55. Казак Афанасий Великов
56. Казак Василий Горбунов
57. Казак Иван Гусев
58. Казак Максим Долгополов
59. Казак Василий Дубков
60. Казак Борис Есаулов
61. Казак Федор Заварухин
62. Казак Михаил Запивалов
63. Казак Иван Иванов
64. Казак Александр Карташов
65. Казак Иван Клюев
66. Урядник Константин Замотохин
67. Урядник Алексей Колобынцев
68. Урядник Степан Гусев
69. Урядник Павел Захаров
70. Урядник Николай Казанцев
71. Урядник Петр Максимов
72. Урядник Иван Сальников
73. Урядник Иван Ярославцев
74. Урядник Андрей Важенин
75. Урядник Иван Кочетков 1-ый
76. Урядник Степан Светлов
77. Урядник Дмитрий Чилигин
78. Урядник Михаил Щукин
79. Приказный Степан Перов
80. Приказный Иван (Прокофьевич-?) Алпеев
81. Приказный Павел Демченков
82. Урядник Иван Лобов
83. Приказный Петр Пегов
84. Приказный Петр Широков
85. Приказный Александр Арнаутов
86. Приказный Степан Батурин
87. Приказный Иван Воронин
88. Приказный Федор Гарнов
89. Приказный Иван Доцковский
90. Приказный Павел Завьялов
91. Приказный Иван Карпов
92. Приказный Михаил Королевский
93. Приказный Митрофан Костылев
94. Приказный Иван Кочетков 2-ой
95. Приказный Федор Крестовников
96. Приказный Сергей Лебединцев
97. Приказный Алексей Митрофанов
98. Приказный Антон Назин
99. Приказный Федор Пермяков
100. Приказный Ефим Сибилев
101. Приказный Александр Стародубцев
102. Приказный Федор Степанчуков
103. Приказный Дмитрий Тарасенков
104. Приказный Агей Хохулин
105. Приказный Федор Чигин
106. Приказный Иван Шашков
107. Казак Игнатий Агаев
108. Казак Георгий Алексеев
109. Казак Клементий Антонов
110. Казак Поликарп Балашев
111. Казак Никанор Барбашин
112. Казак Павел Безукладов
113. Казак Александр Берещинов
114. Казак Павел Бухарин
115. Казак Григорий Бородин
116. Казак Савелий Бражников
117. Казак Василий Варавин
118. Казак Варфоломей Ведерин
119. Казак Василий Вежлив
120. Казак Николай Востряков
121. Казак Тимофей Горбунов
122. Казак Иван Гузеев
123. Казак Петр Доцковский
124. Казак Федор Енборисов
125. Казак Петр Ерзянкин
126. Казак Кузьма Замятин
127. Казак Никифор Захаров
128. Казак Емельян Игошев
129. Казак Семен Клюшин
130. Казак Алексей Князев
131. Казак Иван Ковешников
132. Казак Василий Котов
133. Казак Михаил Красноярцев
134. Казак Иван Крюков
135. Казак Георгий Лощенков
136. Казак Павел Лопатин
137. Казак Петр Макурин
138. Казак Иван Мальцев
139. Казак Александр Маслов
140. Казак Николай Мельников
141. Приказный Илья Мельников
142. Казак Михаил Меньшаков
143. Казак Иван Морозов
144. Казак Матвей Ненашев
145. Казак Максим Никитин
146. Казак Степан Орлов
147. Казак Василий Пензин
148. Казак Смарагд Попов
149. Казак Георгий Привков
150. Казак Афанасий Родионов
151. Приказный Иван Русаков
152. Приказный Георгий Рыженков
153. Казак Илья Самацев
154. Казак Иван Санков
155. Казак Дмитрий Серябряков
156. Казак Платон Сидоренков
157. Казак Василий Скориков
158. Казак Яков Соколов
159. Казак Петр Стародубцев
160. Казак Григорий Сухарев
161. Казак Архип Тимеев
162. Казак Алексей Толмачев
163. Казак Ефим Филиппов
164. Казак Василий Чернев
165. Казак Иван Чернов
166. Казак Федор Чудинов
167. Казак Василий Шумских
168. Казак Алексей Якушев
169. Казак Петр Ямщиков
170. Фельдшер Иван Журавлев
171. Приказный Алексей Бобылев
172. Приказный Иван Извощиков
173. Казак Петр Тисенков
174. Приказный Михаил Сычев
175. Казак Дмитрий Клементьев
176. Казак Михаил Ушаков
177. Казак Алексей Слинкин
178. Казак Андрей Кожевников
179. Казак Степан Козырев
180. Казак Михаил Крылов
181. Казак Константин Лавин
182. Казак Федор Литвинов
183. Казак Григорий Лыков
184. Казак Александр Мальнев
185. Казак Федор Малюков
186. Казак Петр Мачнев
187. Казак Никанор Мельников
188. Казак Павел Меньшиков
189. Казак Павел Михалев
190. Казак Федор Москвин
191. Казак Сергей Несмеянов
192. Казак Алексей Новоженин
193. Казак Илья Пажинский
194. Казак Петр Подкорытов
195. Казак Петр Поповцев
196. Казак Николай Привалов
197. Казак Михаил Ротин
198. Казак Федор Рыжков
199. Казак Иосиф Рябинин
200. Казак Николай Самарцев
201. Казак Андрей Сергеев
202. Казак Федор Серебряков
203. Казак Сергей Синебрюхов
204. Казак Николай Соколов
205. Казак Федор Стариков
206. Казак Иван Стародубцев
207. Казак Федор Тамгин
208. Казак Александр Токарев
209. Казак Георгий Ушаков
210. Казак Иван Федоров
211. Казак Григорий Чернев
212. Казак Василий Чернов
213. Казак Тимофей Чертыковцев
214. Казак Дмитрий Шивалов
215. Казак Арсений Юдин
216. Казак Андрей Ямщиков
217. Казак Лев Ярославцев
218. Ординарец Андрей Пасынкеев
219. Приказный Алексей Замотаев
220. Казак Степан Анфалов
221. Приказный Иван Кузнецов
222. приказный Иван Прокопьев
223. Приказный Кузьма Феоктистов

За время Первой мировой войны наиболее громкой историей в ЛГСКП стал случай с оренбургскими казаками Зобниным и Алпеевым.  Казаки Николай Зобнин и Иван Алпеев служили во 2-ом Оренбургском казачьем полку и после поражения армии Самсонова в Восточной Пруссии в числе десятков сослуживцев оказались в немецком плену.  Пленных задействовали на сельхозработах.  Используя благоприятный случай,  Алпеев и Зобнин подготовили побег в Голландию.  Осуществили его с  риском для жизни и через Великобританию возвратились в Россию.  Беглецов принял походный атаман казачьих войск Великий князь Борис Владимирович.  27 октября 1915 года Борис Владимирович представил казаков императору Николаю II.  В дневниках самодержца Всероссийского об этом имеется соответствующая запись.
Младший урядник 2 ОКП Николай Зобнин был из Красноярской станицы,  приказный Иван Алпеев – из поселка Алексеевского,  Донецкой станицы.  В приказе по ОКВ говорилось: «Его императорское Величество,  после милостивых разговоров,  названных нижних чинов соизволил наградить Георгиевскими крестами 4-й степени и приказал им явиться во 2-ю Оренбургскую сотню Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка для получения обмундирования,  а затем уволил в Войско на один месяц в отпуск и по истечении срока такового явиться в Лейб-гвардии Атаманский,  Его Императорского Величества Государя наследника Цесаревича,  полк для отправления их оттуда в действующую армию.  Ввиду ходатайства командира Лейб-гвардии Сводного казачьего полка и неимения препятствий к переводу со стороны Походного атамана Его Императорского Высочества Великого князя Бориса Владимировича,  младший урядник Зобнин и приказный Алпеев из 2 Оренбургского казачьего Воеводы Нагого полка переводится в Оренбурскую сотню Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка».
Известный оренбургский ученый В. Г. Семенов в историческом очерке,  посвященном этому событию,  сообщает,  что в 1992 году встречался с дочерью И. Алпеева – Александрой Ивановной.  По ее рассказу,  Иван Прокофьевич Алпеев родился в 1888 году в поселке Алексеевском,  Донецкой станицы ОКВ.  Накануне Первой мировой войны был уже женатым,  призван во 2-ой Оренбургский казачий полк.  После побега из плена и встречи с императором,  в отпуске путь Алпеева от Перевоцка до поселка Алексеевского,  почти 7 верст,  представлял собой живой коридор из жителей окрестных населенных пунктов.  В ЛГСКП Алпеев был еще не раз награжден.  После войны Иван Прокофьевич жил своим хозяйством,  в колхоз во время коллективизации не вступил.  В 1931 году Алпеева раскулачили и выслали.  Позднее все вроде бы наладилось,  но в июле 1937 года Алпеев И. П.  пал жерствой необоснованных репрессий.
О судьбе Николая Зобнина сведений нет.
За период боев с 15 июля по 1 сентября 1816 года Иван Алпеев был награжден Георгиевской медалью 3 степени № 156909,  этим же приказом Георгиевскую медаль № 156908 3 степени  получил и Николай Зобнин (приказ № 321 от 12. 11. 1916 г.  по ЛГСКП).  А 30 ноября 1916 года приказом по ЛГСКП № 339 был обнародован приказ по 39 армейскому корпусу от 19 ноября 1916 года – Лейб-гвардии,  младший урядник 2-ой Оренбургской сотни Николай Зобнин и приказный Иван Алпеев были награждены Георгиевскими крестами 3-ей степени № 127026 и № 127027 с формулировкой: «В ночь с 13 на 14 октября 1916 года на реке Стоходе у кол.  Марьяновки,  вызвавшись охотником на разведку,  под сильным действительным  огнем противника,  с явной опасностью для жизни,  одним из первых преодолел проволочные заграждения противника,   увлек за собой товарищей и содействовал успеху атаки».
В начале января 1917 года из сотен полка формировались пулеметная команда и команда связи. 
Из 2-ой Оренбургской сотни  исключили из состава и зачислили в пулеметную команду (приказ по ЛГСКП № 10 от 10. 01. 1917 г.) старшего урядника Петра Широкова взводным 1 взвода,  нестроевого старшего разряда Андрея Пасынкеева – мастеровым металлического дела,  младшего урядника Михаила Черепанова – пулеметчиком,  а в списки команды связи попали из сотни 11 казаков от взводного,  старшего урядника Иосифа Зубарева до вьючных  и обозных казаков Семена Смолина и Дмитрия Клементьева.  Всего в пулеметную команду зачислили 26 казаков и в команду с вязи – 11.
Как уже отмечалось ранее,  нижние чины ЛГСКП представляли все три военных отдела,  и распределение по станицам войска  почти равномерно.
Если взять за точку отсчета военное время,  то первый военный отдел ОКВ был представлен следующим образом (отмечены и награды казаков):
Богуславская станица
Иван Баранов - ГК 2 № 3391,  ГК 3 № 4319,  ГК 4  № 91027
Иван Досковский -  ГК 4 № 124673
Иван Извозщиков -  ГК 4 № 125253

Воздвиженская станица
Степан Светлов – ГК 3 № 4064,  ГК 4 № 142502, 
                ГМ 3 № 1225,  ГМ 4 № 95340
Владимир Шевцов – ГК 4,  ГМ 4,  серебряная шейная              «За усердие»     на Станиславской ленте

Городищенскакя станица
Федор Карпов - ГМ 4 № 95334
Антон Куницыцн - ГК 4 № 124672
Антон Назин - ГК 4 № 12673
Федор Сергеев - ГМ 4 № 95366

Донецкая станица
Иван Прокофьевич Алпеев – ГК 3 № 127027,  ГК 4,  ГМ 3 № 156909, 
ГМ 4
Петр Григорьевич
Широков - ГК 2,  ГК 3,  ГК 4,  ГМ 3 № 1224, 
ГМ 4 № 95335

Кардаиловская станица
Андрей Петрович
Смолоногов - ГК 3 № 92616,  ГК 4 № 124664

Краснохолмская станица
Иван Дубский - ГК 4 № 124675
Андрей Дьяконов - ГК 4 № 125244
Николай Маршинский - ГК 4 № 125250
Петр Михайлюков- ГК 4 № 142507
Красноярская станица
Николай Зобнин - ГК 3 № 127026,  ГК 4,  ГМ 3 № 156908,  ГМ 4
Нижнее-Озерная станица
Федор Семенов - ГК 4 № 142500

Ново-Орская станица
Федор Крестовников - ГК 4 № 124671

Оренбургская станица
Александр Бобылев - ГК 4 № 124668
Иван Сальников - ГК 4 № 124236

Павловская станица
Михаил Базаров - ГК 4 № 125242
Степан Павлович Гусев - ГК 4 № 142509,  шейная серебряная медаль «За усердие» на Станиславской ленте
Александр Кропотин - ГК 3 № 107938,  ГК 4 № 93364
Иван Шашков - ГК 4 № 142514

Пречистинская станица
Петр Абаимов - ГК 4

Сакмарская станица
Иван Санков - серебряная медаль «За усердие»
на Станиславской ленте
Тимофей Чеботарев - ГК 4 № 124670

Сухомлиновская станица
Антон Куницын - ГК 4


2-ой Военный отдел:

Березинская станица
Варфоломей Ведерин - ГМ 4 № 95368
Матвей Ненашев - ГМ 4 № 166531
Дмитрий Соловьев - ГМ 4 № 166535
Михаил Алексеевич
Щукин - ГК 3 № 8906,  ГК 4 № 142506

Великопетровская станица
Иван Дубровин - ГК 3 № 731,  ГК 4 № 124666
Семен Кадошников - ГК 4 № 142508
Алексей Колобынцев - ГК 2 № 908,  ГК 3 № 100,  ГК 4 № 107941
Михаил Черепанов - ГК 2 № 875,  ГК 3 № 98,  ГК 4 № 107928,
ГМ 4 № 95338
Дмитрий Чилигин- ГК 3 № 718,  ГК 4 № 142512
Семен Шапошников - ГК 2 № 912,  ГК 3 № 717,  ГК 4 № 91029,  ГМ 4 № 90539

Кваркенская станица
Михаил Королевский - ГК 4 № 144667

Могутовская станица
Гавриил Богдановский - ГК 4 № 142499
Алексей Стародубцев - ГК 4 № 125346

Наследницкая станица
Алексей Заботаев - ГК 4 № 125255,  ГМ 4 № 1016039

Николаевская станица
Иван Чаплинский - ГК 3 № 103979,  ГК 4

Таналыцкая станица
Василий Коргушов - ГК 3 № 719,  ГК 4 № 142517
Алексей Митрофанов - ГК 4 № 142493

Уйская станица
Константин Замотохин - ГК 4 № 125235

3-й Военный отдел:
Березовская станица
Андрей Важенин - ГК 2 № 4317,  ГК 3,  ГК 4

Еманжелинская станица
Павел Захаров - ГК 4 № 91031

Еткульская станица
Степан Батурин - ГК4 № 142503
Павел Стариков - ГМ 4 № 95367

Звериноголовская станица
Иван Кузнецов - ГМ 4 № 166115

Каратабанская станица
Ключевская станица
Дмитрий Алексеевич
Тарасенков - ГК 3 № 172929,  ГК 4 № 125248


Коельская станица
Александр Егоров - ГК 4 № 142511
Иван Журавлев - ГК 4 № 125239
Николай Казанцев - ГК 1,  ГК 2 № 873,  ГК 3 № 4065, 
ГК 4 № 142483
Иван Кочетков - ГК 4 № 142492
Федор Чигин - ГК 4 № 142513
Иван Ярославцев - ГК 2 № 4318,  ГК 3,  ГК 4 № 11094

Миасская станица
Евстигней Беляев - ГК 4 № 125240
Федор Евсеев - ГК 4 № 142515
Михаил Мысов - ГК 2 № 11529,  ГК 3,  ГК 4
Михаил Харин - ГК 2 № 11519,  ГК 3,  ГК 4 № 142494,
ГМ 4 № 7859

Михайловская станица
Александр Ермолаевич
Карташов - ГК 4 № 748775
Антон Назин - ГК 3 № 12617,  ГК 4
Андрей Сычев - ГК 4 № 124669,  ГМ 4 № 95339

Челябинская станица
Иван Воронин - ГК 4 № 142501
Степан Зубарев - ГМ 4 № 7863
Иван Истомин - ГМ 4 № 95336
Петр Стародубцев - ГМ 4 № 95337
Несомненно,  что в ЛГСКП за весь период его существования служило гораздо больше представителей станиц ОКВ,  чем представлено в очерке,  и выборка сделана только по времени участия полка в Первой мировой войне и в основном за 1915-1916 годы.  У исследователей и краеведов встречаются фотографии казаков Оренбургской сотни как раннего,  так и последующих периодов.
Личные и групповые  подвиги казаков ЛГСКП фиксировались в приказах по Гвардейскому корпусу и полку и дублировались последующими документами-приказами по Оренбургскому казачьему войску.  Без подробностей и цензурированнно сведения о наградах публиковались и в средствах массовой информации.  В приказах по ЛГСКП довольно часты описания личных подвигов.  Вот пример из приказа № 335 от 26. 11. 1916 года.
Награждены:
«…2-ой Оренбургской сотни.
Старший урядник Андрей Смолоногов,  Георгиевским крестом 3 степени № 92616 за то,  что в ночь с 6 на 7 октября 1916 года на реке Стоход у деревни Новый Моссор,  будучи старшим команды разведчиков,  под ружейным и артиллерийским огнем,  добыл и доставил ценные сведения о противнике…».
Или из того же приказа о награждении:
«…Трубач Яков Ломакин Георгиевским крестом 4 степени № 727915 за то,  что вызвавшись разведчиком,  в ночь с 13 на 14 октября 1916 года при атаке неприятельских окопов восточнее кол.  Мистечко на реке Стоходе под сильным огнем противника первым преодолел проволочное заграждение и в полной мере способствовал успеху атаки…».
Описание подвигов в первом и втором случае соответствует статуту Георгиевского креста,  в первом случае пунктам 5 и 16,  во втором – также.  Наиболее массовым был приказ о награждении «За отличия в июле-августе 1915 года под городом Холмом».  Казаки Оренбургской сотни ЛГСКП получили значительное число Георгиевских крестов и медалей 2-4 степеней.
Полными Георгиевскими кавалерами за Первую мировую в Оренбургской сотне ЛГСКП стали вахмистр Николай Казанцев из станицы Коельской и подхорунжий Колобынцев Алексей Тимофеевич из станицы Полтавской,  многие заслужили Георгиевские кресты  2, 3 и 4 степеней.
О захвате ЛГСКП автомобиля Саксонского королевского двора много писалось в газетах России осенью 1916 года.  В ставку об этом случае докладывалось так: «…Автомобиль,  захваченный Лейб-Гвардии Сводно-казачьим полком у гор.  Ловича,  является боевым трофеем,  и,  по существу,  подлежит сдаче в автомобильный резерв фронта.  Захват этого автомобиля произошел при исключительных боевых условиях и принадлежал Саксонскому Королевскому Двору,  поэтому он является особенно редким трофеем боевой истории полка,  а также,  имея в виду его малую пригодность для военных целей,  считаю возможным оставление его за полком…».
              Дополнительная информация (от февраля 2023 года), полученная от потомков казака-гвардейца.
              Шешин Алексей Андриянович (15.02.1889 – 19.08.1971),  уроженец станицы Чернореченской  1-го Военного Отдела Оренбургского казачьего войска (Оренбургский уезд Оренбургской губернии) Российской Империи. Похоронен в г.Оренбурге. В Лейб-гвардии сводно-казачьем полку служил с 1908 по 1918 г.г. С 1915 года – вахмистр. По воспоминаниям потомков казака – Шешин А.А. несколько раз лично беседовал с Императором Николаем II, который расспрашивал его о семье, о родителях, у которых тогда сгорел дом, и Царь дал казаку деньги на покупку дома.  Во время 1-й Мировой войны был награждён Георгиевским крестом IV степени за №1108, Георгиевской медалью и часами за храбрость в боях. 28.08.1915 г. награждение казаков проводил Император Николай II в г.Могилёве в ставке Главнокомандования. В период Гражданской войны в России в 1918-1921 г.г. воевал в звании хорунжего в 20-м Оренбургском казачьем полку атамана Дутова А.И. и на Восточном фронте армии адмирала Колчака А.В.   22.09.1919 г. Шешин А.А. был награждён Георгиевским оружием. Примечание: автор благодарит за предоставленную информацию внучку казака - Кривошапкину Елену Николаевну, и историка-краеведа Рябкову Александру Николаевну. 


Глава 6
Казаки Лейб-Гвардейцы после 1917 года


Как и многие фронтовые части,  ЛГСКП оказался в гуще событий и не избежал водоворота в 1917 году.  Уже после отречения Николая и присяги Временному правительству,  31 марта 1917 года в ЛГСКП избрали полковой комитет,  который своим приказом утвердил командир полка полковник Николай Николаевич Бородин.  Возглавил его подъесаул Борис Самсонов,  из Астраханского казачьего войска,  представлявший офицерский комитет,  товарищем его был Николай  Павлов из ОКВ,  приказный,  представитель от нестроевой команды.  От 4-ой Приамурской сотни товарищем Председателя был приказный Тонких Степан,  забайкалец,  секретарем – фельдшер  Максим  Мартюшев из ОКВ,  представитель пулеметной команды.  Помощник секретаря – подъесаул Жуков (ОКВ).  В членах  комитета значатся от ОКВ старший урядник Константин Замотохин и казак 2 сотни,  оренбуржец Никифор Захаров.  От команды связи в частях комитета  казак Иван Прокофьев,  оренбуржец.

По выборам в дивизионный комитет прошли от оренбуржцев старший урядник Константин Замотохин и фельдшер Мартюшев.
Комитеты утвердили приказами по 3 Гвардейской кавалерийской дивизии.
К апрелю 1917 года в ЛГСКП значилось: в Первой,  Уральской сотне - 187 казаков,  во 2-ой,  Оренбургской – 207,  в 3-ей,  Сводной – 187,  в 4-ой,  Приамурской – 190,  в пулеметной команде – 90,  в команде связи – 36,  в полковом обозе – 103 казака.
В июле 1917 года в полковой комитет под руководством Самсонова замом вошел Николай Востряков из ОКВ,  а секретарем – сотник Мелянин,  в замах его оставался подъесаул Жуков.  От 2-ой сотни в число замов вошел Афанасий Волков.  Из пулеметной команды – Петр Тисенков,  из ОКВ.  Из оренбуржцев в комитет входили также есаул Наумов,  приказный 2-ой сотни Федор Литвинов,  из команды связи – Иван Кузнецов.
К июлю 1917 года настроения в полку радикализируются,  и ЛГСКП -  почти целиком под влиянием большевиков.  Тем не менее,  в июле 1917 года исполкомы комитетов Юго-Западного фронта,  Армейского комитета 11 армии и комиссаров 11 армии направляют совместную телеграмму на имя Военного министра Временного правительства и Центрального комитета рабочих и солдатских депутатов (в стране двоевластие):
«…Начавшееся немецкое наступление на фронте 11 армии может быть гибелью революционной России.  В настроении частей определился резкий и гибельный перелом.  Большинство частей в состоянии разложения,  о власти и повиновении нет уже и речи.  На уговоры и убеждения отвечают угрозами и иногда расстрелом.  Самовольно уходят с позиции.  Приказы обсуждают часами на митингах.  При первых выстрелах бросают позиции…».  И далее,  про «здоровых и бодрых,  потерявших всякий стыд»,  и что «отданы приказы по стрельбе по бегущим…».
По воспоминаниям служившего в полку Д. А. Тарасенкова (музей г.  Троицка Челябинской области) в феврале-марте 1917 года ЛГСКП находился в Могилеве и Гродно.  В августе 1917 года командир полка Н. Н. Бородин призывал уходить на Дон,  куда ушли 2 Донских Гвардейских казачьих полка – Лейб-Гвардии казачий и Лейб-Гвардии  атаманский.  К 1 сентября 1917 года в полку не осталось офицеров и чиновников.  В РГВИА,  однако,  хранится приказ,  датированный только ноябрем 1917,  и рапорт комполка от 24 ноября 1917 года:
«Ввиду выраженного большей части офицеров и чиновников полка недоверия казаками все офицеры и чиновники уходят из полка.  Большинство из них  уже убыло в отпуск для устройства своей будущей службы.
Остальные,  находящиеся в настоящее время налицо,  не имеют нравственного права удерживаться в полку и вскоре обязан их освободить от несения службы в полку.
В настоящее время нести службу в полку некому.  Убедительно прошу спешно принять меры к назначению нового офицерского состава.

Командир полка:                Бородин
                ВРИД помощник адъютанта,                Самсонов…»

По разрозненным сведениям,  в начале января 1918 года фактически руководили полком «Дмитрий Тарасенков из 2-ой сотни и Мартемьянов из 3-ей».
Руководимая большевиком,  бывшим прапорщиком Н. Крыленко,  Ставка дала разрешение бывшему ЛГСКП в полном составе и при оружии проследовать в город Оренбург.
В район Оренбурга полк прибыл 25 января 1918 года,  эшелон держали в Бердах до 1 февраля.
Комитет полка предложил,  чтобы ЛГСКП прошел по станицам всех трех отделов ОКВ для установления Советской власти.  5 февраля 1918 года в Оренбурге от имени комитета полка Александр Ермолаевич Карташов,  председатель,  и Андрей Федорович  Пасынкеев,  секретарь,  выпустили следующее обращение:
«Мы,  казаки гвардии сводно-казачьего полка,  в лице полкового комитета  горячо приветствуем вас,  товарищи солдаты,  рабочие и крестьяне,  борящиеся с авантюрой Дутова за право,  свободу трудового народа,  и протягиваем всем вам  истинно братскую руку,  чтобы вместе идти на борьбу против буржуазии и тех,  кто продался капиталу,  отстаивать свои завоевания и проводить в жизнь светлые идеи социализма».
Однако руководители большевиков в городе откровенно боялись наличия организованной казачьей силы,  и полк расформировали.  Часть 2-ой,  Оренбургской сотни,  количеством около 70 человек,  10 февраля прибыла в город Троицк,  Центр 3 Военного отдела ОКВ,  в составе отдельного эшелона.

 ***

Влияние революционных идей не минуло и Лейб-гвардейский казачий полк. Об этом есть воспоминания Александра Ермолаевича Карташова (1892-1937) – казака 2-й Оренбургской сотни этого полка (1914-1918).
        Более подробно см. http://www.kraeved74.ru/pages/article660.html
        Карташов А.Е. родился 6 июля 1892 года в поселке Тарутинском Михайловской станицы 3 военного отдела Оренбургского казачьего войска (ныне село Тарутино, Чесменского района Челябинской области). С августа 1914 года он принимает участие в боевых действиях на Северном, Западном и Юго-Западном фронтах, был ранен, отмечен за личную храбрость Георгиевским крестом 4 степени. Окончил учебную команду и дослужился до чина вахмистра. После февральской 1917 года революции и прихода к власти Временного правительства почти во всех армейских частях стали создаваться полковые комитеты. В сводно-казачьем полку Карташов А.Е. избирается вначале секретарем, затем председателем сотенного комитета 2-ой оренбургской сотни. К июлю 1917 года – он уже председатель полкового комитета солдатских и казачьих депутатов всего полка. За революционную деятельность, по некоторым данным, Войсковое правление Оренбургского Казачьего Войска (ОКВ) лишило Карташова звания казака ОКВ с поражением в правах иметь земельный надел в поселке Тарутинском.
Бывший лейб-гвардеец Карташов А.Е. с июня 1918 г. по август 1919 г. был командиром 1-го Оренбургского казачьего «Степана Разина» полка  Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а затем командиром 4-ой кавалерийской дивизии РККА, которая с 1 октября 1919 г. успешно наступала на Колчаковском Восточном Фронте на направлении Кокчетав-Акмолинск. В 1937 году по обвинению в участии в контрреволюционной антисоветской казачьей организации его арестовывают в Грузии. 3 декабря 1937 года по решению Особого совещания А.Е.Карташова казнили.


После Октябрьской революции полковой комитет поддержал большевиков и «объединённым заседанием всех сотенных командных комитетов, постановил, предложить офицерам и чиновникам, которым вынесено недоверие, немедленно оставить полк». Такое недоверие было объявлено  23-м офицерам, врачу, 2-м чиновникам и священнику.

Вместе с тем, казаки полка, наряду с казаками других войск, как и прежде, принимали участие в наведении порядка и успокоении разлагающейся солдатской массы, разоружении деморализованных частей. 

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 г. в г.Пскове Председатель Временного Правительства А.Ф.Керенский выпустил приказ Верховного Главнокомандующего №314, в котором призвал всех должностных лиц оставаться на своих местах и выполнять свой долг перед Родиной. В соответствии с этим приказом в районе Петрограда на подавление восстания большевиков выступили части 3-го казачьего корпуса под командованием генерал-майора П.Н.Краснова. В походе на столицу приняла участие запасная оренбургская полусотня хорунжего А.Болгарцева из состава Л-Гв. Сводно-казачьего полка. Полусотня находилась в г.Павловске. Эти казаки были вооружёны одними лишь шашками (!). В стычке с революционными матросами под деревней Сузи  хорунжий Болгарцев был убит, 18 казаков ранены, погибло также около 40 лошадей. Части казаков вынуждены были отступить в Царское Село, затем в Гатчину. Оттуда Керенский позорно бежал. Эти события были первыми боевыми столкновениями в надвигающейся гражданской войне.


         В марте 1918 г. - произошло фактическое расформирование Лейб-гвардии сводно-казачьего полка.

         Вот как вспоминает о возвращении казаков-гвардейцев с фронта в г.Уральск Л.Л.Масянов в своей книге "Гибель Уральского казачьего войска":
"...Гвардейская сотня опозорила себя, я видел, как они шли по Михайловской улице, везя свой скарб в санях и ведя коней в поводу, некоторые неоседланных, и с ними шли их жены-казачки, приехавшие из станицы для встречи. Не уверен, но думаю, что даже молебна у Старого собора не совершили. А ведь нашу сотню любил Государь...".


                * * *

               
      Теперь можно представить судьбу и других казаков этого элитного полка. На момент расформирования полка в нём служило более 700 человек командного и рядового состава. Как сложилась их судьба? Кто-то погиб, кто-то эмигрировал… А многие из оставшихся в России, скорее всего, были репрессированы в годы Советской власти.
               
                В августе 1919 года в г.Омске при штабе Сибирского казачьего корпуса из казаков, ранее служивших в Лейб-гвардии сводном казачьем полку, сформировали Отдельную Атаманскую сотню. Эта сотня под командованием подъесаула С.А. Огаркова отличилась 9 сентября 1919 года в боях с красными у станицы Пресновской на Восточном фронте. Огарков С.А. получил за этот бой орден Святого Георгия 4-й степени из рук Верховного Главнокомандующего Русской Армией Адмирала Колчака А.В. Два бойца из этой сотни также получили Георгиевские кресты.

                16 ноября 1919 года г.Омск был взят Красной армией. Белые начали хаотично отступать на восток России. С этого дня началась гибель Сибирского казачьего войска.
               
                20 ноября 1919 года директивой за №05728, отданной командующим 3-й Армией генерала В.О.Каппелем, Войсковой сибирский казачий корпус прекратил своё существование, будучи преобразован в Сибирскую казачью группу. Это преобразование осталось только на бумаге, т.к. из-за наступления красных, казачьи сотни отступали порознь - кто и как смог… В январе 1920 года большинство казачьих подразделений не смогли пробиться через фронт красных под г.Красноярском. Многие тысячи казаков погибли, были взяты в плен, умерли от тифа, замёрзли в сибирских снегах….

                Тогда же последнее подразделение сибирских казаков-гвардейцев прекратило своё существование.


***


        Из очерка Завершинского В.И. "Оренбургские казаки во 2-ой Оренбургской сотне Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка. Люди и судьбы" :
"...На этом можно было бы и поставить точку.  Но  остаются материалы о роли бывших казаков Оренбургской сотни ЛГСКП в последующих потрясениях в Оренбургской губернии и ОКВ.  О некоторых из них последующий рассказ.
Пожалуй,  наиболее громкую должность занял бывший лейб-гвардеец 2-ой сотни Никифор Парфеньевич Захаров.  Рожденный в поселке Николаевском Уйской станицы 3-го Военного отдела ОКВ в 1892 году и умерший у себя дома в бывшей станице Уйской,  Захаров Н. П.  прожил  насыщенную и сложную жизнь.  Он знал всех братьев Кашириных,  Ленина,  Дутова,  общался по роду службы со всеми личностями,  оставившими вклад в историю Оренбуржья и Южного Урала в двадцатые-сороковые годы прошлого века.  Судьба часто меняла ему работу и должности,  пережил он и почти нищету,  и мизерную пенсию.  Схоронили Н. П. Захарова в 1961 году. 
После прибытия ЛГСКП в Оренбург,  из председателей полкового комитета,  сочувствующего большевикам,  он становится делегатом первого губернского съезда Советов в марте 1918 года,  где его избирают председателем казачьей секции губисполкома,  а чуть позднее – войсковым комиссаром.  Отметим,  что собственно казаков на съезде было очень мало,  они «держали нейтралитет» и  к партиям тогда не примыкали.  Правда,  первое название должности Захарова Н. П.  звучало двусмысленно – комиссар по ликвидации Оренбургского войска.  По сути,  это выраженное желание последующей линии на расказачивание.  Лидеры вовремя заметили ошибку,  и Захарова стали называть комиссаром Оренбургского трудового казачества.
Комиссариат трудового казачества размещался в здании бывшего Войскового хозяйственного правления.   Захаров занимался укреплением Советской власти в губернии и станицах.  Как и многие члены  исполкома Захаров Н. П.  пережил налет на Оренбург отряда казаков войскового старшины Лукина,  был захвачен и дважды тяжело ранен штыком,  чудом выжил.  В Верхнеуральске,  в июне 1918 года Захаров вступил в полк имени Стеньки Разина,  где на руководящих должностях служили его друзья по ЛГСКП  А. Е Карташов,  Д. А. Тарасенков и А. Ф. Пасынкеев.  Вместе с полком и партизанской армией сотником прошел многие испытания.  В январе 1919 года реввоенсовет  республики направил Н. П. Захарова в Оренбург,  назначив его на должность военного комиссара,  затем  помощника губвоенкома.  К осени 1919 года Захаров приобретает большую популярность в связи с поражением сторонников А. И. Дутова.
В последующем Захаров работает в Миасском уисполкоме.  Он член Челябинского губисполкома.  Захарова мобилизуют в армию,  но скоро демобилизуют,  и бывший комиссар -  то на  хозяйственно-кооперативной работе,  то исключается и восстанавливается в должностях и партии.  Захаров – делегат Всероссийского съезда Советов,  где слушает Ленина,  о встрече с которым оставил воспоминания.  В 1928 ГОДУ Реввоенсоветом Захаров Н. П.  награжден Почетной грамотой.
В последующие годы Захаров Н. П.  – начальник строительства,  директор пригородного хозяйства,  а с 1936 года – рядовой колхоза в поселке Никольском.  В 1951 году вышел на пенсию и получил как и все колхозники мизерную пенсию.
Общественная его работа чуть оживилась после ХХ съезда КПСС в 1956 году и реабилитации Блюхера,  Кашириных,  Карташова,  бывших героев Гражданской с красной стороны.
Как горько заметил один из исследователей,  судьбы большей части казаков оказались трагическими.  Когда одержали победу,  надобность в них отпала.
Не меньшей известностью в двадцатые и тридцатые годы ХХ века обладал бывший лейб-гвардеец и урядник Оренбургской сотни Александр Ермолаевич Карташов.  Родился он в июле 1892 года в поселке Тарутинском  Михайловской станицы 3 Военного отдела ОКВ.  Рос в семье  казака,  земледельца и пимократа.  Подростком спас в местном озере тонущих одностаничников,  и награжден за это медалью «За спасание погибавших».   В 1913 году призван в ЛГСКП.  Участник боевых действий,  награжден Георгиевским крестом.  Входил в полковой комитет ЛГСКП.  В городе Троицке,  тогда уездном городе Оренбургской губернии (ныне Челябинской области),  в июне 1918 года выступил инициатором создания из казаков 2 и 3 отделов ОКВ,  в основном бывших фронтовиков,  Первого социалистического имени Стеньки Разина полка.  Был назначен его командиром.  Прошел так называемым «легендарным рейдом» армии Блюхера-Каширина по тылам белых войск.  Карташов – член уездного комитета рабочих,  крестьянских,  мусульманских и казачьих депутатов.
С осени 1919 года он - военком Троицкого уезда,  затем комбриг и командир Забайкальской кавалерийской дивизии.  Командовал полками и дивизией на советско-польском фронте и при освобождении Крыма.  Особенно проявил себя при взятии г.  Керчи,  где одна из улиц носила до недавнего времени его имя.  Карташов – комиссар Оренбургского военного округа,  в 1927 году награжден орденом Красного Знамени,  холодным оружием,  часами и грамотами.  Заместитель начальника штаба 4 и 6 корпусов в Приволжском и Закавказских военных округах.  Обучался и закончил Военную академию им.  Фрунзе.  Репрессирован в 1937 году по делу «антисоветской  казачьей организации».  Как соратник В. К. Блюхера,  Н. Д. Каширина и И. Д. Каширина шансов на спасение не имел и расстрелян 3 декабря 1937 года.  Реабилитирован.  В селе Тарутино Карташову А. Е.  установлен памятник,  его имя носит улица в г.  Троицке и в родном селе.
Урядник 2-ой Оренбургской сотни ЛГСКП Дмитрий Алексеевич Тарасенков известен чуть менее,  чем Карташов А. Е. ,  однако служил в полку имени Стеньки Разина сотником и исполнял обязанности командира полка.  Д. А. Тарасенков – уроженец станицы Ключевской 3 военного отдела ОКВ,  родился в 1889 году.  За период участия ЛГСКП в боевых действиях Тарасенков отличался исключительной храбростью,  награжден Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней.  Сторонник большевиков,  принимал активное участие в создании в ЛГСКП полкового комитета.  После удаления из ЛГСКП  офицеров и чиновников вместе с казаком 3-ей Сводной сотни  Мартемьяновым в течение 2 месяцев,  с декабря 1917 года по январь 1918,  фактически возглавляли полк.  С февраля 1918 года Тарасенков Д. А.  содействует закреплению Советской власти в Троицком уезде.  За это время переживает несколько покушений на свою жизнь со стороны казаков-сторонников А. И. Дутова.  Принял деятельное участие в создании красноказачьего полка в городе Троицке в июне 1918 года,  сотник.  Снимался с командования сотней за неоправданную жестокость помимо боя и сожжения казачьего поселка Кидыш.  С 1920 года – председатель Троицкой ЧК.  Один из участников разгрома войск А. С. Бакича и окружения белых в Шара-Сумэ.
Тарасенков прожил достаточно благополучно,  был председателем колхоза «Большевик» в Троицком районе Челябинской области.  Активно участвовал в походах бывших красных партизан,  оставил заметки о прожитом.  Умер в 1960 году,  похоронен в городе Троицке с почестями.
Лейб-гвардеец 2-ой Оренбургской сотни ЛГСКП Андрей Федорович Пасынкеев,  1890 года рождения,  уроженец станицы Нижнеувельской 3 Военного отдела ОКВ.  В полку был нестроевым старшего разряда,  затем – в пулеметной команде.  Есть данные о его награждении.  Член полкового комитета.  Сотник красноказачьего полка имени Стеньки Разина.  Награжден грамотой Реввоенсовета и холодным оружием.  Длительное время работал в городах Троицке  и Челябинске,  в обществе инвалидов.  Репрессировался и осужден на 5 лет.  Работал на разных работах до 1956 года,  после чего вышел на пенсию.  Сведений о дальнейшем жизненном пути нет.
Рано закончился век казака Оренбургской сотни Андрея Алексеевича Дубкова (1892-1919)? Уроженца и жителя поселка Бобровского 3 Военного отдела ОКВ,  ранее станицы Ключевской.
За  Первую мировую Дубков награжден Георгиевской медалью «За храбрость»  четвертой степени.
В красноказачьем полку имени Стеньки Разина был взводным командиром.  Погиб в 1919 году.
По воспоминаниям Д. А. Тарасенкова,   белыми за поддержку большевиков были расстреляны его сослуживцы по Оренбургской сотне ЛГСКП Орлов (май 1918 года) из 3 военного отдела и Гиричев из 2 Военного отдела.
В книге В. Г. Бешенцева «Моя станица» говорится о старшем уряднике 2-ой Оренбургской сотни ЛГСКП Андрее Петровиче Смолоногове,  награжденном Георгиевскими крестами 3 и 4 степени.  Крест третьей степени 15 ноября 1916 года Смолоногову вручал Великий князь Георгий Михайлович.
Смолоногов А. П.  (1889-после 1930 г. ) в Гражданскую войну был мобилизован белыми,  вахмистр и подхорунжий 15 Оренбургского казачьего полка.

Широков Пётр Григорьевич (28.06.1889 – после 1933),  уроженец посёлка Мамалаевского станицы Донецкой 1-го Отдела Оренбургского казачьего войска (Оренбургский уезд Оренбургской губернии). Он прослужил в ЛГСКП с 1911 по 1918 год.  За боевые заслуги в составе 2-ой  Оренбургской сотни ЛГСКП во время 1-й Мировой войны старший урядник Широков П.Г. был награждён Георгиевскими крестами 2,  3,  4 степеней,  Георгиевскими медалями 3 и 4 степеней.  Участвовал в бою под крепостью Осовец в районе деревни Моцарже, где 11.02.1915 г. получил контузию, но остался в строю. Георгиевский крест 4-й cтепени ему вручал лично Император Николай II 28 августа 1915 года на Высочайшем смотре Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка в г.Могилёве. В начале января 1917 года при формировании пулемётной команды из сотен полка - старшего урядника Широкова зачислили в пулемётную команду взводным 1-го взвода. Во время Гражданской войны 1918-1922 г.г. Широков П.Г. был хорунжим 14-го Оренбургского казачьего полка в составе 2-й Оренбургской казачьей дивизии. Ушёл в Китай при отступлении частей  Белой армии под командованием генерал-лейтенанта А.С. Бакича. Лагерь находился в Синьцзяне в г. Чугучак (1920 г.). В июне 1922 года после поражения Белого движения, отряд А. С. Бакича был депортирован местными китайскими властями на территорию, контролируемую Советскими властями. Таким образом, Пётр Григорьевич Широков попал в плен и был осужден Семипалатинским судом за службу в Белой армии на 1 год заключения. Затем он был амнистирован, и вернулся в родную станицу. В 1933 году Пётр Григорьевич был арестован органами НКВД РСФСР. О дальнейшей судьбе Широкова П.Г. ничего не известно. Он был реабилитирован в 2000 году (данные УМВД РФ по Оренбургской области).

Илья Иванович Нестеренков (1884-1965),  из казаков станицы Кардаиловской,  ОКВ.  Служил в одном из оренбургских казачьих полков и ЛГСКП,  в составе 13 ОКП участвовал в Первой мировой войне.  Ранен,  отравлен газами.  Награжден Георгиевским крестом и Георгиевской медалью.  Участник Гражданской войны осужден на 5 лет в 1930 году.  Реабилитирован.
Степан Павлович Гусев (1890-25. 05. 1918),  уроженец станицы Павловской,  участник Первой мировой войны в составе 2-ой Оренбургской сотни ЛГСКП.  Награжден Георгиевским крестом 4 степени.  После возвращения полка в Оренбург входил в комитет фронтовиков станицы.  25 мая 1918 года летучим офицерским отрядом расстрелян за «сочувствие большевикам и внесение разрухи между казачеством».  У села Буранное Оренбургской области был установлен обелиск с надписью: «Красным казакам С. П. Гусеву,  П. Ф. Завершинскому,  В. Д. Телушкину,  зверски убитым белыми в 1918 году».
Таковы судьбы некоторых казаков 2-ой Оренбургской сотни ЛГСКП.
Таким образом,  можно считать,  что Лейб-Гвардии Сводно-Казачий полк просуществовал в российской истории очень малое время,  с 1906 по начало 1918 года и остался ярким примером служения казаков,  в том числе и оренбургских,  своему Отечеству"...


***


Использованная литература:


Акулинин И.Г. "Лейбъ-гвардiи сводно-казачiй полкъ", журнал "Станица" №14 , Париж, апрель 1935 г., стр.3-4.

Белов А.И. «Л.-гв. Сводно-казачiй полкъ и Сибирская полусотня въ немъ», Харбин, 1933. ,
Брусилов А.А. "Мои воспоминания", М. Вече, 2013.

Волков С.В. «О судьбах офицеров гвардии после 1917 года», Русский путь, 2002, см. .

Ганин А.В. «Накануне катастрофы. Оренбургское казачье войско в конце XIX - начале XX в. (1891-1917 г.г.)» - М., Центрполиграф, 2008.

Завершинский В.И.  "К истории создания Красно-казачьего  полка имени Стеньки Разина в Троиц-ке: Записки краеведа" - М., 2012.
http://uralgenealogy.ru/content/blogcategory/105/189/10/10/

Завершинский В.И. "Оренбургские казаки в Лейб-гвардии сводном казачьем полку" - М., 2013. Стр.3-32.
http://uralgenealogy.ru/content/blogcategory/105/189/10/10/

Завершинский В.И. Газета "Союзная мысль", №30(365) от 09.12.2013, http://uralgenealogy.ru/content/blogcategory/105/189/10/10/

Завершинский В.И. "Очерки истории Тарутино" – М., 2008, см. http://www.kraeved74.ru/pages/article660.html

Путинцев П.И. «Сибирская полусотня лейбъ-гв. Сводно-Казачьяго полка на фронте Великой войны». .

Шулдяков В.А. «Гибель Сибирского казачьего войска. 1917-1920» - М., Центрполиграф, 2004.

Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус. 1813-1938, Издание Общества бывших воспитанников 1-го Сибирского Кадетского Корпуса в Шанхае. Шанхай, 1940.

Журнал "Станица" №12, октябрь 1934 года, Париж, стр.2-4, 8.

Журнал "Разведчик" за 1909-1913 г.г., Санкт-Петербург.


Личные архивы автора. Повествование о Караганове Д.Д. можно прочитать - см.
http://www.proza.ru/2013/08/20/356
http://www.proza.ru/2014/10/12/1035


***


Если кто узнает на фотографии, размещенной на моей страничке своих родственников и знакомых – сообщите мне, пожалуйста.

На главной странице:
-на верхнем фото – казаки Сибирской полусотни 3-й сотни Лейб-гвардии сводного казачьего полка, 1914 год, г.Санкт-Петербург. Девять казаков-гвардейцев, у потомков которых может быть этот снимок. В верхнем ряду второй слева - казак Караганов Дмитрий Давыдович. Сидит в центре без шашки - Мартемьян Васильевич Порох

-на нижнем фото - сидит второй справа - старший урядник Караганов Дмитрий Давыдович, с Георгиевским Крестом на груди, 1918 год, г.Петроград.
На этом фото также запечатлены - согласно частично расшифрованной надписи на обороте: казаки - Илья Павлович Самарцев (станица Буранная Оренбургского казачьего войска), Фёдор Иванович Астафьев (Амурское казачье войско), неизвестный казак из станицы Лобановской Сибирского казачьего войска, Иван Васильев (посёлок Харькинский Кулагинской станицы Уральского казачьего войска).


На фото в начале очерка - Гвардейский казачий полк встречает Императора Николая II. Октябрь 1915 года. Ставка Верховного Главнокомандующего, г.Могилёв.

Рад буду услышать дополнительные сведения от лиц, их имеющих. Спасибо!

Всего доброго!

Примечание:
-фотоальбом полка можно посмотреть на сайте -
http://and110.ucoz.ru/war1/17/sam25.html

PS   Работа по сбору информации продолжается...