А по зубам?

Анатолий Бондарь
 
 

В обеденный перерыв сижу в скверике курю. Подходит амбал.
--Дай закурить.
--Нету - говорю.
А он мне: » А по зубам? Сам-то куришь». Я ходу, чтоб не схлопотать.
Захожу после работы в кафе в том же скверике. Пью фанту. Наливаю в пластик и пью. Подходит снова амбал, но уже другой.
--Стакан не выбрасывай, - говорит - мне нужно.
--Сейчас, допью вот...
--Бармена будешь? - не отстаёт вошедший.
--Зачем? - не понял я.
Он показывает на вздутый карман пиджака.
--Нет, я не пью.
--Ну и дурак!
Смотрю, вваливается тот амбал, который давича хотел мне по зубам съездить.
--Чего телишься? - обращается к первому.
--Да вот ... - было начал, стоящий рядом со мной.
--А, жмот!..- обрадовался входящий - Ну,да ладно, пойдём посиреним.
--Куда, куда? – испуганно не понял я.
--Куда, куда?.. Под верблюда! – скалит зубы жлоб.
--Нет, нет, я не могу. – Пытаюсь увильнуть от назойливого гостеприимства.
--А я помогу - щерится амбал.
--Да не пью я.
--А по зубам?-полушутя,полувсерьёз интересуется грозящий.
Боюсь,но иду. Укрылись под сиреневыми кустами в конце полисада. За-а-пах!..
На газетку амбалы выставляют пару «барменов». Первый снимает с одного затвор. Набулькивает стакан. Суёт мне.
--На, пей!
Возражать бесполезно.Принимаю на грудь. Приняли и амбалы. Занюхали сиренью.
--Вторая догоняет первую - намекает второй и тянется к бутылке.
--Истину глаголишь, отрок, - поддерживает первый сотоварища - старо, но актуально.
--Мужики, да не могу я без закуси. - Пытаюсь сопротивляться.
--Вон закусь, нюхай сколько хочешь, чё кочевряжешься?
Приняли и ещё приняли. Вторую откупорили и под базар подбирались к её дну. С надеждой
жду завершения вынужденного знакомства.
С учётом выпитого ранее,амбалы заметно расквасились и, не сговариваясь, принялись шарить
по карманам.
--Ну, что, братаны, добрать надо бы-ломает язык первый амбал.
--Есть предложение, нет возражения - с радостью подхватывает второй.--А ты,что притих? Давай добавляй и дуй в ларёк.
--А по зубам? - первый оскаливается на второго. - Ты пойдёшь! Уроет, бля. Гони бабки, братан!
--Да... - было заикнулся я.
--Без да! Гони!- Посуровел первый.
Вытряхиваю, что есть в карманах, протягиваю.
--Не густо - Недовольно корчит рожу второй.
--Так может я сгоняю? - проявляю инициативу в надежде на «улизнуть»от сивоносых насильников.
--Счас,.. Рано губу раскатал. Сиди пока.
--Закусь, закусь прихвати. - Не унимаюсь я осмелевши.
--Ещё чего? Не баре! Закусь градус убивает. – напутствует хозяин положения.
Второй усинусоидел в сторону ларька, первый пустился в тупое философствование. Меня от непривычки тоже стало смаривать.
 Два принесённых «бармена» один за другим забулькали по кругу. Пили из одного пластика и смухлевать не представлялось возможным.
--А за что пьём? - Начинаю проявляться я.
--За что, за что? За Бельмандо! Пей, братан. Освобождай тару. Народ тоже интересуется.
Пью, косею потихоньку без закуси. И страх перед амбалами рассасываться стал. И про зубы вспомнил: «За что-говорю-ты меня по зубам ..., бля? А если я тебя счас?..»
А на язык, словно чехол коженный натянули. Без привычки плохо ворочиется.
Смотрю, а мои новоиспечённые кореша облакачиваться стали и всякую чушь нести. А после и вовсе прикорнули. А я, хоть и муть в голове, пытаюсь зад свой от земли оторвать. Видимо получилось. Не помню как добрался до кнопки у двери собственной квартиры. Но главное-
добрался! Жена, впервые увидев меня в таком состоянии, всплеснула руками и запричетала:
--Боже,да где же тебя так угораздило?
--А по зубкам?- коряво пролепетал я и...