Пращур

Евгений Староверов
ПРАЩУР (сказочка)

Шишак проснулся от холода и сырости. Опять осень, опять слякоть. Триста шестьдесят весен встретил он на этом свете. Природа по-прежнему не переставала удивлять его своим многообразием. Дождь сменял снег, жару холод и так до бесконечности. Промокшие, пожелтевшие осины, красные костры рябин. Свинцовое небо затянуто такими же тяжелыми облаками. Дождь нудный, мелкий и противный. Еще месяц другой слякоти и зима. Белоснежное покрывало укроет землю до весны. Все замрет, погрузившись в белый сон.

Зимой Шишак засыпал. Так уж устроила матушка природа и всемогущий Род. Положено спать, значит спи. Лишь весной, когда вездесущее солнце будило капель, когда звонкие ручьи проникали в самая святая святых, Шишак просыпался. И тут уж равных ему не было. Разбудить мышей, ящериц, жуков, червей. Расчистить русла для молодых ручьев. Растрясти птиц, напомнив этим глупым пигалицам о смысле жизни. Ведь кто-то же должен нести яйца, высиживать птенцов, уничтожать вредителей леса.

Шишак работал от зари и до зари. Два три часа сна и снова заботы, труды, беспокойство. Выматывался как раб в древних каменоломнях, но все равно ждал каждого утра, как последнего в жизни. Кто если не он. И постепенно, вроде бы и без его помощи, лес оттаивал, оживал. Запускал первых робких шпионов, дрожащих тоненькими стебельками. И, наконец, поняв, можно.… Взрывался водопадом зелени, ароматов и счастья.

Шишак сидел на пригретой осенним солнышком поляне. Думы были далеко. Скоро синклит. Глядишь, и в медведи переведут, а там и до человека недалеко. Ээхх, размечтался мохнатый. Еще трубить и трубить.
Даа, не просто быть лешим в конце двадцатого века.