Воспоминания о будущем

Андрей Алякин
Она буквально искрилась от счастья. Глаза горели, а белозубая улыбка делала ее лицо необычайно вдохновенным. Да и могло ли быть по-другому? Ведь это был Он - её любимый и неповторимый мужчина, предмет всех её мечтаний и переживаний. Она была готова, не задумываясь умереть за него. Ещё вчера эта встреча была не реальной, но сегодня... Он попросил официанта принести им чай... Когда официант ушёл Он начал говорить, почти спокойно, лишь едва заметные жесты рук выдавали его волнение.
- Милая девушка. Зачем Вам всё это нужно?
- Я люблю Вас?
- Чего?!! Вы знаете, что такое любовь? Я женат и счастлив в браке...
- Это не важно. Мне просто хочется иногда видеть Вас, прикасаться к Вам...
- Это опасно, это поломает Вашу жизнь... Вы меня не знаете, но если хотите, я вспомню и расскажу Вам о нашем возможном будущем. Я не хочу Вас мучить...
- Очень прошу Вас, не отталкивайте меня. Я всё для себя решила...
- Решила? Хорошо, но я всё-таки расскажу тебе свои воспоминания о будущем... И о том, что возможно тебя ждёт... Прости, но моё повествование будет от третьего лица...



Ох, уж эти мимолетные страсти. Вечеринка явно затянулась. Надо бы ехать домой, но как уехать, когда здесь она.
Такая неприступная… Но что это? Может быть, показалось? Ее взгляд дерзко скользит по его телу, раздевая с головы до пят. Она пьяна.
Он подошел к ней и предложил выйти на балкон, чтобы проветриться. Она молча кивнула в знак согласия.
Дальняя веранда, они одни, всё происходит быстро, молниеносно... Что дальше? Уходить, убегать, улетать… Нет, нужен повод.
Они возвращаются в зал. К ней подходит здоровый бугай. Она, как ни в чём не бывало, говорит ему: «Милый, почему ты так долго ехал? Я заскучала». Она поворачивается и продолжает: «Это — партнер нашей фирмы, а это — мой муж».
Она абсолютно трезва, она уходит с мужем, как будто ничего не было, сказав дежурное: «До свидания»... Но к чему теперь свидания, ведь она — счастливая замужняя женщина и, наверняка, любящая мать.



Они познакомились случайно и сразу договорились о том, что будут встречаться и любить друг друга, но при этом, не нарушая существующего уклада жизни. Он был женат. Она была когда-то замужем, при чем трижды, но поняла, что не приспособлена для семьи… Они обо всем сразу договорились…
Это продолжалось достаточно долго. Вот уже полгода, ровно в три часа ночи, дождавшись момента, когда все уснут, Он поспешно одевался и бесшумно покидал дом, для того, чтобы через полчаса в цветочном ларьке купить большой красивый букет из белых роз, а затем, открыв ключом дверь, проникнуть в квартиру и лечь рядом с той, которую, как ему казалось, по-настоящему любил. Она притворялась спящей, затем удивленно открывала глаза и…
Это продолжалось достаточно долго… Так долго, что они не заметили, как пролетели эти полгода. Она очень привыкла к нему, Она видимо очень полюбила его.
Она не хотела ждать его полночи… Она хотела проводить с ним всю ночь…
На этой почве, вслед за невидимой ревностью, появились видимые скандалы и упреки, которые на время прекращались лишь в период интимной близости…
Он стал очень сильно уставать и однажды ночью не приехал… Это однажды растянулось на полгода…
Она так и не успокоилась, так и не нашла ему замену… Она очень тосковала, но Она так и не решилась ему позвонить…
Он научился все успевать, потому что у него образовалось много свободного времени… Он думал о ней, но не более…
Вскоре появились другие женщины и другие страсти…
Другие, способные оценить заботу и внимание…



Это устраивало их обоих. Ее — потому, что у нее был муж. Его — потому, что у него была жена. Их встречи не носили ни плановый, ни регулярный характер. Они встречались тогда, когда очень хотелось. Никто ничего никому не обещал. Их связь длилась уже несколько лет. Она жила в Москве, он — в Питере. Встречались в других городах. Так было проще и романтичнее.
Договаривались, придумывали командировки, но не более чем на одну ночь, чтобы оставалось желание и голод. Почти всегда она встречала его в аэропорту, а он ее провожал. Номер в гостинице по традиции был засыпан длинноногими темно-красными розами, которые оставались до отъезда, а потом растаскивались горничными по домам.
Так было и в этот раз. Температура воздуха в приморском городке была почти +17. В городок ворвалась весна: ярко светило солнце, зеленела листва и с моря дул легкий ветерок. Всё было так, как будто они только что случайно познакомились. Он нежно держал ее руку и рассказывал о последних новостях северной столицы. Она внимательно слушала, хотя мысли ее были очень далеко. Хотелось просто подняться в номер, где по традиции стояли фрукты и бутылка дорого шампанского. Она ждала мига, когда в лифте он как бы невзначай прикоснется губами к ее шее…
Всё случится как в первый раз. В первый раз она останется в одних чулках… В первый раз… В первый раз…
Затем будет романтический ужин при свечах в маленьком, уютном ресторанчике на берегу. Они опять будут долго целоваться… Ночь пройдет без сна… Затянувшееся утро встретит их в постели с завтраком.
Она встанет чуть раньше его, чтобы привести себя в порядок и, как ни странно, чтобы почистить его туфли — это тоже традиция.
…Таксист быстро доедет до аэропорта. Она улетит первой. Улетит для того, чтобы когда-нибудь встретить его в другом городе.
Это устраивает их обоих. Ее — потому, что у нее есть муж. Его — потому, что у него есть жена. И их обоих очень ждут дома.


Это была такая игра. За три дня до встречи он направлял ей срочную телеграмму с одним и тем же текстом: «Буду вечером проездом в Москве. Встречай». Утром она отвечала ему: «Всё в порядке. Спасибо за память».
Они жили в одном доме. Если случайно встречались на улице, то просто кивали друг другу, не говоря ни слова. В отличие от него, она была разведена.
От бывшего мужа ей достался весьма приличный бизнес, квартира, машина и дача. В общем-то, она ни в чем не нуждалась. Ни в чем, кроме встреч с ним.
У него был свой ключ и право приходить только после получения телеграммы.
Два или три часа пролетали одним мгновением. Он принимал душ и уходил. Уходил в соседний подъезд.
Она притворялась спящей, но сна не было до самого утра. До утра были слезы и обещание самой себе всё это прекратить.
Она запрещала себе все мысли о нем.
Запрещала до той поры, пока почтальон не приносил новую срочную телеграмму.


Он молча допил стакан газированной воды и, взяв лист чистой бумаги, провел прямую линию сверху вниз. Справа поставил плюс, слева — минус.
Итак, что в ней было положительным? Красивая и ухоженная, умная и успешная. Способная вдохновлять и….
Он задумался. К плюсу вполне можно было отнести и то, что история их отношений была очень романтичной. Но когда это было?..
Теперь о минусах. Связь стала тяготить. Всё из-за каких-то претензий и упреков. «Что, она раньше не знала о том, что я несвободен? Что поменялось? Ровным счетом ничего. Люблю ли я ее? Пожалуй, нет. Любил? Может быть. Да и постарела она как-то незаметно… Странно, но меня к ней тянет только прошлое».
Зазвонил телефон.
Она недовольным голосом спросила:
— Почему ты не прислал мне сегодня цветы?
— Потому что… — он запнулся.
— …ты — ненастоящий человек,— подхватила она, но он уже дал «отбой».
Он скомкал лист бумаги и швырнул его в мусорное ведро.


Перебирая ворох старых чёрно-белых фотографий, Он случайно наткнулся на эту сохранившуюся каким-то чудным образом. Это была их первая фотография. Потом были другие, уже цветные, потом была совместная жизнь, потом развод... Он когда-то ушёл от неё или Она ушла от него. Но на фото они всё ещё были счастливы. Тогда у них была очень красивая история... Была... Они жили в одном городе, но никогда больше не встречались. Она стала преуспевающей бизнес-леди, да и ему не за что было гневить Бога. И всё-таки ему захотелось её увидеть... На следующее утро Он заехал в "Националь" и оплатил номер люкс за три дня. Затем вызвал в офис курьера и передал конверт, в который вложил фотографию, ключ от номера и листок с надписью: «Добро пожаловать в сказку, начало представления в 19 часов, просьба не опаздывать. Незнакомец". Через час конверт был доставлен.
Она, конечно же, приехала. Было всё и шампанское, и ананасы, и слёзы, и смех, и печаль, и воспоминания, и фантазии. Утром они разъезжались по делам, весь день то и дело смотрели на часы, считая минуты, а вечером спешили обратно мимо сумасшедших московских пробок... Так прошло три дня... Они опять были похожи на счастливых людей на черно-белом фото... Последнее утро было печальным. Печальным, прежде всего потому, что было понятно, что ничего назад не возвращается. У него семья-жена и дети, которые ждут папу с подарками из командировки... У неё... У неё тоже своя личная жизнь... Они расстались друзьями. Она пообещала ему когда-нибудь вернуть фото. Он поцеловал её в щеку, улыбнулся и ответил: «Когда-нибудь"...



Она буквально искрилась от счастья. Глаза горели, а белозубая улыбка делала ее лицо необычайно вдохновенным. Да и могло ли быть по-другому? Ведь это был Он - её любимый и неповторимый мужчина, предмет всех её мечтаний и переживаний. Она была готова, не задумываясь умереть за него. Ещё вчера эта встреча была не реальной, но сегодня...