А от судьбы ведь не уйдешь!

Алена Данченко
Татьяна уже час стояла у зеркала и делала из себя красавицу. Но красавица не получалась. Татьяна злилась, дважды ходила в ванную, смывала макияж и начинала работу заново. В конце концов, смирилась с тем, что получила. Критически осмотрела себя в зеркало. Тяжко вздохнула и пробурчав: «Мумия возвращается», пошла одеваться. В принципе, чего зря расстраиваться? Какая разница как она выглядит? Юбилей же не у нее, а у подруги. Вот пусть подруга и выглядит, как звезда пленительного счастья. А на нее, Татьяну, кто там будет обращать внимание? Те, кто ее знают, воспринимают такой, какая она есть. А те, кто не знает…. А на фига они ей, а она им?
Такой подход к делу исправил, испортившееся было настроение. Ну, чего там, ведь ей не 18. А на свои пятьдесят она выглядит нормально. Подумаешь, морщинки под глазами. Подумаешь, кожа с серо бурым оттенком. И глаза вроде бы стали меньше, и губы не такие пухлые. И куда-то подевались длинные ресницы. А те, что теперь в наличии, пришлось красить тушью пять раз, пока они вообще стали похожи на ресницы. Да черт с ним с этим внешним видом! Было время, когда Татьяна блистала и производила фурор. Все. Хватит. Теперь пусть другие производят. Те, кому действительно 18. Всему ведь свое время.
Она натянула вечернее платье. Натянула в буквальном смысле слова. Оно сидело на ней, как кожа на змее. Опять осмотрела себя в зеркало. Ну, хоть это неплохо. Складок лишних нет. Живот не торчит. Короче, к фигуре, в отличие от физиономии, претензий нет.
Всунула ноги в туфли на шпильке. Прошлась по комнате. Поняла, что долго в такой обуви не продержится, и стала искать что-нибудь более удобное.
 А что? Покрасуется немножко в лодочках на шпильке, а потом, когда все подопьют и перестанут обращать внимание на всякие там мелочи, она потихоньку переобуется. Спрячет ноги под столом и так досидит до конца праздника. Потом опять потихоньку переобуется и выйдет из ресторана в таком же виде, как и вошла, на обалденной шпильке.
Она вытряхнула из дивана и из шкафа все пакеты с обувью. Обуви оказалась гора. Но на низком каблуке ничего кроме белых кроссовок! Представив себя в черном вечернем платье и белых кроссовках, Татьяна развеселилась. Это даже не в стиле «модерн». Это уже в стиле «абсурд». Она затолкала всю обувь на место. Посмотрела с любовью на свои комнатные тапочки, но даже не облекла этот взгляд в конкретную мысль. И какой выход? Какой? А просто снять под столом туфли и сидеть босиком, вот и все. Танцевать она не будет. Да и вообще, долго рассиживаться в ресторане Татьяна не собирается. Побудет там часок и потихоньку сбежит при первой же возможности. Она бы с превеликим удовольствием туда не пошла. Но, нельзя. Подруга обидится. Если честно, то Татьяна терпеть не может рестораны и шумные компании. Что там делать? Вкусно поесть? Так она сама готовит так, что пальчики оближешь. Пообщаться с друзьями? Пообщаешься там, а то, как же! Музыка и певцы орут так, что себя не слышно, не то что, собеседника. Потанцевать? Наверное, она вышла из того возраста, когда получают удовольствие от танцев. Показать себя и других посмотреть? Что-то не хочется. Не интересно. Зачем это она будет показывать себя, кому попало, и смотреть на всех подряд? Ой, нет! Надо с такими мыслями заканчивать. А то, она сейчас разденется, умоется и никуда не пойдет!
Татьяна посмотрела на часы. До назначенного времени еще час. Так, ехать на своей машине или вызвать такси? На своей машине удобней. Но тогда, никакого спиртного. А что значит пойти в ресторан и там не выпить? Идиотизм. Надо вызывать такси. Хотя… можно ведь туда поехать на своей машине, а оттуда на такси. Машину оставить на стоянке. Или, даже не так. Можно потом позвонить в службу такси, и они доставят тебя и твою машину домой, за определенную плату. Дороговато, но зато, никаких проблем. Во! Это мысль. Но возникает еще одна проблема, как она пойдет в гараж за машиной в вечернем платье? Гараж на соседней улице. Дефилировать в таком наряде по всему микрорайону? Сумасшедших и без нее хватает.
Она немного подумала. Потом извлекла из холодильника запотевшую бутылку водки и позвонила соседу. Изложила ему проблему и красочно описала, как выглядит бутылка, стоящая в данный момент у нее на столе. Сосед с повышенным энтузиазмом тут же откликнулся на просьбу, и через десять минут Татьянина машина стояла у подъезда. А сосед, любовно прижимая в груди бутылку «Хортицы» в приподнятом настроении понесся домой.
Ну, все. Теперь заскочить за цветами и в ресторан. Татьяна попетляла по дворам, выехала на трассу и помчалась к автовокзалу. Там в это время всегда море цветов. А что лучше взять, розы или герберы? Наверное, розы. А какие красные, розовые, кремовые, белые? Какие бы она, к примеру, взяла себе? Никакие. Дарить себе розы дорогое удовольствие. Лучше она на эти деньги купит себе что-нибудь полезное. Например…Так, отвлеклась. Не об этом речь. Вернемся к исходной точке. Какие бы розы она хотела получить в подарок? А черт его знает. Вообще-то, любые. Лишь бы много. Большой букет роз. Да-а… большой не получится. На большой у нее денег не хватит. От силы штук на пять, больше, никак. Она столько потратила на подарок, что на цветы почти ничего не осталось.
Размышляя над цветочной и финансовой проблемами и проехав с километр, Татьяна вдруг услышала громкий хлопок и тут же остановилась. Что это было? Что-то отлетело, или что-то лопнуло?
Она вышла из машины и обнаружила, что передний левый скат буквально разорвало, как тряпку. Ну, ничего себе! И как ее на встречную полосу не кинуло? Повезло. Да, если это можно назвать везением. Колесо надо менять, черт побери, а она не умеет. И что делать? Что делать, что делать?! Тормозить кого-нибудь и просить, чтоб поменяли. Прекрасно. Теперь вопрос с розами решился сам собой. Никаких роз, потому что все деньги сейчас уйдут на ремонт. Ну, не твою мать, а?
Пока Татьяна вела с собой оживленную беседу, возле нее остановилась «Газель».
-Помощь нужна? – опустив стекло и не торопясь выходить из машины, бесцветным голосом спросил водитель.
-Нужна. Скат лопнул. Вы не могли бы мне поменять колесо? – вздохнув, спросила Татьяна.
-А запаска есть?
-Есть.
-А домкрат? Я только что свою ремонтировал, и мой домкрат сломался.
-Не знаю, - призналась Татьяна. – Сейчас гляну в багажнике.
Она открыла багажник и уставилась на его содержимое, как баран на новые ворота. Если бы еще знать, как этот домкрат выглядит! Она ведь никогда сама не ремонтировала свою машину. Всегда просила кого-то или заезжала на СТО. И в багажник инструменты и все прочее укладывала не она, а еще ее бывший муж. И было это, черт знает когда. После того, как пять лет назад Татьянин муж сбежал к молодой любовнице, заниматься машиной стало некому. И наводить порядок в багажнике, тоже. Татьяна туда даже не заглядывает. Если бы ей подсунули в багажник труп, как часто показывают в детективах, он бы у нее там спокойно превратился в мумию. Хотя, нет. Наверное, Татьяна бы его все-таки обнаружила до мумификации… по запаху. Короче, что делается у нее в багажнике, какие инструменты там лежат и как они называются, она понятия не имеет.
-По-моему, домкрата нет, - неуверенно произнесла Татьяна, - но на всякий случай, посмотрите, пожалуйста, сами. Может, я его не узнала?
Водитель хмыкнул. Выбрался из кабины и подошел к раскрытому багажнику. Татьяна обратила внимание, что мужик грязный и почему-то мокрый. И его «Газель» выглядит так же. Из болота на своей машине выбирался, что ли? Так здесь вроде и болот нет. Ну и вид! Ладно, плевать на его вид. Какое ей дело до того как выглядит он сам и его машина?! Лишь бы помог.
Водитель заглянул в багажник и ткнул пальцем в какое-то приспособление, укрепленное рядом с запаской.
-Вот ваш домкрат. Ну, слава Богу. А то пришлось бы еще кого-то останавливать.
Он быстро поставил запаску. Накачал ее, так как она оказалась абсолютно спущенной. И уложил инструменты и лопнувший скат назад в багажник.
Татьяна поблагодарила и протянула ему деньги.
-Не надо. За помощь на дороге не беру, - отмахнулся мужик. – Сигареты, случайно не найдется? А то я все скурил, пока свою три часа ремонтировал. Представляете, сломался перед Томаковкой. Километр до СТО не дотянул. А там такой дождь идет, что свету белого не видно. Пришлось под дождем ковыряться. Вымок, как последняя собака.
-А я вот на день рождения в ресторан ехала, - зачем-то сообщила водителю Татьяна, протягивая ему сигареты и зажигалку. – Такие вас устроят?
-Меня любые устроят, - беря сигарету, сказал мужик. – Уши без курева попухли. Я, кстати, тоже сегодня в ресторан приглашен. Но не пойду. И по времени уже не успеваю и устал. Не судьба. Да и не люблю я рестораны, если честно.
-Я тоже не люблю. Но у подруги юбилей. Не пойти нельзя. Обидится. А вы к кому?
-У моего друга у жены тоже сегодня юбилей. Ничего. Завтра забегу к ним домой и поздравлю. Объясню, что обломался в дороге и не успел. Ну, ладно, поехал я. Счастливо вам отгулять.
-Спасибо, - кивнула Татьяна и села в машину. «Газель» тронулась первой, и Татьяна пристроилась следом за ней. На переезде их пути разошлись. Татьяна свернула к автовокзалу, а «Газель» поехала прямо.
Розы оказались дешевле, чем Татьяна предполагала, и ей хватило не на пять роз, а на семь. Она выбрала темно-красные, на длинных крепких ножках. Попросила красиво упаковать. Взяла букет. Осторожно уложила его на заднем сидении и поехала в ресторан.
Дальше все шло так, как и предполагала Татьяна. Стол, ломившийся от еды и выпивки. Музыка, напрягавшая барабанные перепонки до критической отметки. Танцы, тосты, опять танцы и опять тосты. Она уже собиралась потихоньку покинуть этот балаган, когда вдруг появился новый гость. Вошел мужчина в элегантном черном костюме и с огромным букетом роз. Пока он что-то говорил имениннице, наверное, произносил поздравительную речь, Татьяна любовалась цветами. Вот именно такой букет роз она бы и хотела получить от кого-нибудь в подарок. Ни три, ни пять, ни семь, а много много! Ну, может быть когда-нибудь и ей принесут столько роз. Главное, чтоб это случилось еще при жизни. А то, если такой букет принесут на ее собственные похороны, никакой радости. Она его и не увидит. Фу ты, что за дурацкие мысли. Татьяна подцепила на вилку маринованный грибочек и перевела взгляд с цветов на мужчину. Внимательно присмотрелась и от удивления чуть не подавилась грибочком. Это был никто другой, как водитель «Газели». Вот те раз! Ну, конечно. Он же говорил, что тоже приглашен в ресторан на юбилей жены своего друга. Надо же. Поистине, пути Господни неисповедимы.
Нового гостя усадили возле виновницы торжества. Он произнес свой тост. Все дружно выпили, и каждый опять занялся, чем хотел. Кто пошел танцевать, кто что-то жевал, кто пил, кто отправился покурить. Татьяна и водитель «Газели» встретились взглядами. Он приветственно помахал ей рукой. Она кивнула, что видит, и почему-то сразу же стала босой ногой искать под столом свои туфли. Нашла, и только всунула в них ноги, как он подошел и пригласил ее на медленный танец.
-Валера, - представился он, когда они шли к пятачку, где танцевало несколько пар.
-Татьяна, - ответила она.
-Очень приятно. Вот и познакомились.
-Надо же, оказывается у нас общая именинница! – и удивилась и восхитилась Татьяна. - А вы же говорили, что не пойдете в ресторан. Что поздравите именинницу завтра, - напомнила она ему.
-Я так и собирался сделать. А потом приехал домой и подумал, а вдруг мы приглашены на один и тот же юбилей? Пока стоял под душем, прокрутил ситуацию, проанализировал и понял, что это «не вдруг». Это точно. Судьба нас свела и назначила место встречи. И если я сейчас же не поеду и не найду вас здесь, я больше с вами не увижусь. Второго шанса не будет. Поэтому, я быстро собрался и примчался.
-Почему? – удивилась Татьяна.
-Да потому, что очень захотел увидеть вас еще раз. Вы верите в любовь с первого взгляда?
-Нет. Я не верю в любовь и с десятого взгляда.
-Ничего, поверите. А я верю. Я вот как увидел вас там, на дороге, меня как током ударило. Остановился, а выйти из кабины не могу. Ноги не слушаются.
-Но ведь вышли же, - засмеялась Татьяна. Ей вдруг стало легко и весело. Она опять поверила в то, что красавица и может нравиться мужчинам. Что ее пятьдесят лет, это мелочи. И что жизнь не кончилась, а только начинается. И что ее обязательно ждет большое счастье.
-Вышел, конечно. Справился с дрожью в коленках и пошел. И пока шел, все восхищался, какая вы красивая и представлял, какой я в ваших глазах жуткий тип. Грязный, мокрый, некрасивый. Вы ведь так меня восприняли? Только честно.
Татьяна внимательно на него посмотрела и увидела, какие у него красивые карие бархатные глаза. Какой породистый нос с аристократической горбинкой. Какой мужественный подбородок. Нет, он не некрасивый. Он очень даже красивый! А тогда на дороге?
-Я восприняла вас, как моего спасителя. А на внешность и не обратила внимания. В тот момент все мое внимание было поглощено другой проблемой, - опять засмеялась Татьяна и немного соврала. Зачем ему знать, что она тогда подумала. – Да, этот юбилей, этот ресторан! Бывают же в жизни такие совпадения!
-Это не совпадение. Это судьба. Все шло к тому, чтоб мы в этой жизни встретились. Именно поэтому, лопнул скат в вашей машине в тот момент, когда я проезжал мимо. Поэтому, поломалась моя машина. И я так долго возился с ней под проливным дождем. И не проехал по этой дороге тремя часами раньше. Судьба сделала так, чтоб мы не разминулись в этой жизни. И мы не разминулись.
Он посмотрел Татьяне в глаза. И Татьяна поняла, что он прав. Да, это судьба! А от судьбы ведь не уйдешь!