Размеренность

Сашкаветер
 по мотивам услышанного сравнения


 Мне не известно в точности, где это место, но на этом участке земли практически не было живности. А ту, что была, составляло семейство ежей и всякие червячки да мошки.
 Жизнь текла здесь тихо и размеренно, лес был полон грибов и ягод, оранжевый от листьев воздух дышал ароматом цветочной пыльцы. А когда осенние ранетки, налитые багровой синью, уставали держаться за руки матери, то падали вниз. Поэтому ежам было не сложно найти себе еду. Если еж не съедал ранетки сразу, а накалывал их себе на иголки, то им все равно не было больно, потому что плоды погибали еще раньше, не выдержав удара о землю.
 В лесу была полнейшая тишина и гармония. Человек не знал этих мест и не забредал сюда. Невдалеке бирюзовыми переливами журчал плес. Пыльные сухие ветра наводили прическу седеющим березам.
 И у каждого ежа здесь были свои выделяющие его особенности: у одного были самые длинные и красивые иглы, у вторых самый чуткий нюх и самое острое зрение, а третьи могли похвастать своей быстроходностью. И поэтому каждый из них гордился собой и предпочитал ходить по одному, считая недостойным и просто унизительным находиться рядом со своими сожителями, а иголки всегда держал распушенными, отчего часто становился похожим на небольшого дикобраза, а при встрече с другими ежами всегда ранил их.
 Затем наступили холода, и чтобы не замерзнуть, ежи решили жить кучей. Но чем суровее была погода, тем плотнее прижимались они друг к другу, а чем больше прижимались, тем сильнее ранили. Иглы, разрывая, вонзались в кожу, кровь заливала поляну, и шрамы от проникающих ран никогда не могли затянуться.
 Но семейство не знало как жить по другому. Так было заведено, и в этом была их гармония.
 Жизнь текла тихо и размеренно, и было бы даже странным, если бы все происходило иначе.



 28 Апреля 2007г., Новосибирск