О зайце

Сергей Кобах
Зайцы бывают разные, черные, серые, домоседы и путешественники, грустные и веселые, умные и как автор . А еще зайцы бывают маленькие, как у меня. Ну действительно, как можно назвать маленького человечка – Сергеем? Только зайкой, и никак иначе.

А песенка, которую я ему пою перед сном, на мотив песенки про елочку?

…Маленькой заиньке холодно зимой
Маленькую заиньку взяли мы домой….

И ведь понимает, заинька, что это про него. Лежит, улыбается. А иногда даже подпевать пытается. Слушаешь, и такой хохот пополам с нежностью пробирает, что и не описать.

А утром, в выходной день, когда поспать хочется подольше, а у зайки свой, внутренний будильник, на семь ноль-ноль настроенный? Проснется, встанет в кроватке и смотрит внимательно на меня. Тихо-тихо так смотрит. Я приоткрыв глаз вижу, как он стоит в терпеливом ожидании, смотрит на меня и ждет, когда же я пошевелюсь. Раз пошевелился, значит проснулся. И значит уже можно во все горлышко проорать тятя-тятя, зная, что я сейчас встану, возьму его, маленького, тепленького, с остатками сна в веселых глазках и положив рядом с собой, накрою одеялом.

И он некоторое время, боясь спугнуть момент будет тихонечко лежать рядом, смотреть на меня детским взглядом и о чем то думать.

О чем он думает в эти минуты? Я не знаю, но я уверен, в его мыслях нет пошлости и грязи, нет зависти и недобрых мыслей. Нет этих постоянных логических цепочек, которые мы взрослые называем думами. Этого ничего нет.

А есть чистые и искренние эмоции настоящего момента, есть чувство, что он, такой маленький, очень нужен, мне, большому человеку.

Наверно это даже не чувство, а знание. От точно знает – он нужен.
Иногда, переполненный эмоциями, он неуклюже пытается поцеловать меня. Целовать он не умеет, и зачастую его чмоки выглядят как нежный укус за нос.

Еще никогда (или я не могу вспомнить?) я не получал более искренних проявлений чувств, чем от маленького зайки. Наивных, детских, неуклюжих, но таких искренних!

В такие моменты понимаешь, ради чего наши предки не задумываясь шли на танки с одной винтовкой, ложились на пулеметы и вызывали огонь на себя.

Для того, что бы их зайки и дальше могли просыпаться по утрам, улыбаться и тихо-тихо, стоя в своей кроватке смотреть на спящих родителей. Правда уже на одного, но разве это важно? Важно то, что он может это делать. А какой ценой, это он узнает потом.

21.05.07